2回に分けてお届けしている「私たちがお味噌を仕込みつづける理由」。前編はコチラから。 kurashicocoro.hatenablog.com 実は今回もちょっとショッキングな事実からスタートです。 ショッキングと言いながら、ただ単に驚かせたり、未来を悲観させるつもりは全くありません。つまりそれだけ大豆を取り巻く状況が、危機的であるということを知って欲しい、そしてそれに対して自分たちで小さな行動を起こしていこうよ、こんなアクションができるよ、という具体的な呼びかけでーす。 今回はこんな内容です。 大豆栽培の大きなデメリット デメリットを解消する手段として くらしの宿Cocoroの取り組み 私たちがお味噌を仕込む理由 大豆栽培の大きなデメリット さて、大豆の栽培には大きなデメリットがある、と前編でも書きました。それがあるから、私たちは海外からの(キケンかもしれない?)遺伝子組み換え大豆を口に