2014-04-22 レンズ豆のスープとメキシカンなサラダ 料理『米、穀物』 ささっとぶちこみ『サラダ』 料理『肉』 クミンを利かせたレンズ豆のスープ。 玉ねぎの薄切り、水に浸しておいたレンズ豆、ジャガ芋の小さい角切り、牛肉の細切り、それらを鍋に入れ、適当に欲しい出来上がり分だけの水を入れて煮始める。 どの素材もだいたい同じ頃(10分弱)に火が通るから、その前に塩とクミンをぱらぱらっと加えてよく混ぜ合わせる。 そして、イタリアンパセリを散らしたら出来上がりだ。 レンズ豆がとけたようにとろぉ~んとしてくれて、ポタージュみたいな仕上がり。 それと、メキシカン気分だったゆえ、そんな感じのぶち込みサラダ。 これには、前記事『マスタードと焼きパプリカ風味のローストビーフ』の残りを使っている。 実は、↑ のスープにちょこっと入れた牛肉もそうだ。 適当に思いつくままその辺にあるものを刻んで合わせて。 で