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recipeとtechnologyに関するhaiji505のブックマーク (1)

  • 詳細版【別添2】(doc)

    プログラマブルフードの開発 ―事中の味の変化をプログラム可能にする― 1.背景 料理歴史的に技術の進展と進化をともにしている。酵母菌の発見と知見の進歩によ ってパンやチーズなどの発酵品を材に取り込む事が可能になった。産業革命以後は モーターの発明により安価なムースが一般的にべられるようになり、現代では化学調味 料に代表されるように科学の進歩がを大きく変化させている。 このように、料理の進歩は利用可能な技術に依存している。しかし、最も現代的な技術 であるコンピュータの料理への貢献は未踏領域のままである。現代的な料理の代表とし てモレキュラーガストロノミーと呼ばれる料理の素材に対する化学的なアプローチがある。 一方、味の時間的変化は素材の調理とは別に事の体験を向上する方法で、既存の料 理手法にも取り入れられている。例えば、ひつまぶしはご飯、漬け物、出汁、刺身などが 別個の皿にもら

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