5月13日放映の「満点★青空レストラン」で紹介されたじゃがいもレシピが、ネットで話題になっているのをご存知でしょうか?
5月13日放映の「満点★青空レストラン」で紹介されたじゃがいもレシピが、ネットで話題になっているのをご存知でしょうか?
画像共有アプリ「Instagram」を始め、SNSでいま、あるサンドイッチが大ブームになっているのをご存知ですか?その名も「沼サン」!名前からはどんなものかも想像できませんが、いったいどんなものなのでしょうか? 「沼サン」とは、陶芸家・大沼道行さんの奥様・ゆきさんがinstagramに投稿しているサンドイッチの名前。ゆきさんがこのサンドイッチを「沼サン」と名付けて投稿したところ、瞬く間に広まって、今では多くの人が、この「沼サン」をまねたサンドイッチを作っているのだとか。
近年、日本の若者たちの家庭料理離れが進んでいると言われています。確かに、現代は料理を作らなくてもおいしいモノにあふれていますよね。でも、実際の若者たちの気持ちはどうなのでしょうか? 去る10月28日、11月4日に東京都品川区の私立品川女子学院にて「クックパッド×品川女子学院特別講座」が開催されました。「クックパッドを使って中学生が献立作りに挑戦。生活の課題を解決するITサービスを考える」というテーマで、1回目は生活の課題を解決するITサービスを体験し、2回目には「料理を伝承していくために中学生がITを使ってできること」は何かを考え、アイデアを話し合い発表するというもの。イマドキ女子中学生は一体献立というものをどう考えるのか…。さっそく、その授業に潜入してきましたよ。
本来のアップルパイならばリンゴがフィリングとしてパイ生地に包まれていますが、このアップルパイはリンゴが花びらになっています。一体、どうやって作っているのか?そして難しくはないのか?だれでもつくることができるのか?気になった人も多いと思います。 気になる人がいる限り、私たちがまずは試してみなくては…!と、編集部で作ってみることに。
「ヨーグルトを焼くとモッツァレラチーズのようになる」とお伝えしましたが、本当になるの?と気になっている人も多いよう。そこで、クックパッド編集部が実際に試してみました! ふと焼いてみた*焼きヨーグルト* by *conamonn* 焼きヨーグルト 材料、一晩よく水切りした★普通脂肪タイプ、又は低脂肪(出来上がり量は少なくなります)のプレーンヨーグルト、(●酸味抜きしたい場合は→ 砂糖 甘くならない程度に適量混ぜておくと和らぐ様。練乳でも。どちらも緩くなりがちなので水切りは二晩で。、お好みの調味料で、◯わさび醤油、、◯トマトとアンチョビ、、◯塩胡椒、、◯オリーブオイル、◯塩レモン、、◯ホワイトビネガー、、◯ミツカンドレッシングビネガー、フルーツやトマトと一緒に、◯甘酢(すし酢)、◯バルサミコクリーム(甘めでとろみがついた物 超オススメ)、◯ミツカンドレッシングビネガー 又はホワイトビネガーと塩
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く