» 「ビターチョコに血圧を下げる」効果があることが判明 / 罪悪感を感じずにチョコを食べられる! とスイーツ好きの間で話題 特集 どうしてもスイーツがやめられないという人は、ビターチョコレートに切り替えてみてはいかがだろうか? と言うのも最新の研究で、ビターチョコには血圧を下げ心臓疾患を防ぐ効果があることが判明したからである。 これであまり罪悪感を感じずに甘い物が食べられる! ということで今回は、抗酸化成分も多量に含み “健康スイーツ” とも言えるビターチョコの秘密に迫りたいと思う。 ・善玉菌がココアの食物繊維に影響 ビターチョコがどのように血圧を下げるのか発見したのは、米ルイジアナ州立大学のマリア・ムーア博士率いる研究チームだ。腸内細菌は善玉菌と悪玉菌の2つに分類されるが、博士の研究により、善玉菌のビフィズス菌と乳酸菌が、ココアの成分を健康物質に変えることが判明したのである。 ・ビターチ