マッシュした里芋をたっぷりと使ったグラタンは、クリスマスにピッタリなメニュー。酸味が利いたミートソースとのハーモニーがたまらない! 材料 ( 2人分 ) <里芋のマッシュ> 里芋 …300g 豆乳又は牛乳 …大さじ3 オリーブ油 …大さじ1/2 塩、こしょう …各少々 <ラグーソース> 合挽肉 …150g 玉ねぎ …1/4個 ニンジン …1/8個 セロリ …1/4個 ゴボウ …1/4個 ホールトマト缶 …1/2缶 赤ワイン …1/4カップ ニンニク …1/2片 ローリエ …1枚 オリーブ油 …大さじ1 塩、こしょう …各少々 パン粉 …適量 シュレッドチーズ …ひとつかみ 作り方 1 里芋をマッシュする 里芋はよく洗って汚れを取りたっぷり湯気の上がった蒸篭で軟らかくなるまで蒸す。熱いうちに皮をむきすり鉢でつぶす。豆乳、油を少しづつ加えなめらかになるまでよく混ぜ合わせ塩、こしょうで味を調える
