材料 ( 2〜3人分 ) 米 …1.5合 酒 …大さじ1 鶏もも肉 …1枚 赤玉ねぎ(または長ねぎ) …1/2個 ※長ねぎの場合は …15㎝ <A> 醤油 …小さじ2 塩 …小さじ1/2 砂糖 …小さじ1/4 サラダ油 …大さじ4 香菜 …適量 作り方 1 米を浸水させる 米は洗って鍋に入れ、2合分の水(分量外)と酒を加える。その上に皮を取り除いて、4等分に切った鶏肉をのせて30分ほどおく。※取り除いた皮は取っておく。 2 タレを作る フライパンに油を弱火で熱し、1の鶏皮、薄切りにした玉ねぎを入れて玉ねぎが色づくまで炒める。鶏皮だけ取り除き、<A>を混ぜ入れる。 3 米を炊く 1に蓋をして、中火で熱する。沸騰したら弱火にして8分加熱し、8分たったら火を消してそのまま2分ほど蒸らし、鶏肉を取り除く。鶏肉を取り除いたらさらに3分ほど蒸らす。 4 仕上げる 3の鶏肉は粗熱を取って塩少々(分量外)