材料(1台分(内径15cm丸型)) スポンジ 薄力粉 70g ビターチョコレート (2枚) 100g お湯 (湯せん用・50℃) 適量 無塩バター 60g (A)グラニュー糖 30g 卵黄 (Mサイズ) 3個分 卵白 (Mサイズ) 3個分 (B)グラニュー糖 50gチョコクリーム ビターチョコレート (3枚) 150g 生クリーム 150g 氷水 適量飾り ビターチョコレート (1枚) 50g 手順 準備. 無塩バター、卵黄、卵白は常温に戻しておきます。型にクッキングシートを敷いておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。1. スポンジを作ります。ビターチョコレートを刻み、湯せんで溶かします。2. 別のボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状に練ってから(A)を加え、白っぽくふんわりするまでよく泡立てます。3. 1を加えて混ぜ合わせ、卵黄を3回に分けて加えて混ぜ合わせます。4.