旅先での楽しみといえば観光はもちろん、お土産選びの時間もスケジュールには絶対入れたいところ。甘いお菓子を買ったら、今度はしょっぱいものを!なんてついつい両手いっぱいの紙袋を提げて帰ることもめずらしくないのでは。今回は旅先で見つけたらぜひお土産にしたい、ご当地お寿司をご紹介します。その土地ならではの風土がつまったお寿司は、手土産にするにはもちろん、帰りが新幹線の方は旅の思い出をふり返りながら食べるのも格別ですよ。
旅先での楽しみといえば観光はもちろん、お土産選びの時間もスケジュールには絶対入れたいところ。甘いお菓子を買ったら、今度はしょっぱいものを!なんてついつい両手いっぱいの紙袋を提げて帰ることもめずらしくないのでは。今回は旅先で見つけたらぜひお土産にしたい、ご当地お寿司をご紹介します。その土地ならではの風土がつまったお寿司は、手土産にするにはもちろん、帰りが新幹線の方は旅の思い出をふり返りながら食べるのも格別ですよ。
東京の台所として長年親しまれている【築地】。その味と雰囲気を求めて訪れる観光客も多い人気エリアですが、一見さんにとってはややハードルが高いのも事実。 そこで今回は、これまで紹介してきた記事の中から、そんな築地の数あるお店の中でも、食通がここは間違いない!と太鼓判を押す名店が紹介されている記事をまとめてみました。朝早くから営業しているお店もあるので、ちょっと早起きして朝ごはんに、なんていうのも良さそうですよ! 1.まずはテッパン! 築地市場場内で今が旬の牡蠣を喰いつくせ! まずは、築地のランドマークともいえる「築地市場」の中、いわゆる「築地場内」に門を構える名店のまとめです。特にフィーチャーされているのは、冬の味覚として絶大な人気を誇る「牡蠣」。定番のカキフライはもちろん、牡蠣とバターの組み合わせが絶妙な「牡蠣ラーメン」や、大粒の牡蠣がゴロゴロ入った贅沢な炊き込みご飯など、築地でもこの時期し
17 2月 【築地市場】うに専門店『虎喰』で5種類のうにがのってる「食べ比べ丼」をかっこんできた! 築地にあるうに専門店『虎喰』には、産地の異なるウニ5種類をのっけた「うに食べ比べ丼」があるよ。 ぱっと見の色からして違うのが分かるね。 築地場外市場にウニ専門店があるという。 週末の築地はあまりに混み合うので、平日の昼時に行ってみた。 あらかじめ場所をリサーチしてなきゃ絶対入らないだろうなっていう、細ーい路地を突き進むと・・・ 『うに虎喰』の看板を発見。 平日とはいっても飯時は、人気店なら1時間待ち2時間待ちはザラなので覚悟していたが、虎喰はわりと空いてたのでスっと入れた。 店内はカウンターだけで10席ちょい。板場にたつ兄さんが1人で丼飯を作っている。 丼によそうご飯は、おにぎりのように一旦手で丸めてから丼に入れていた。この店特有のやり方だろうか。 産地ごとにウニが並んでいる。 ウニ丼はラン
どうも、こんにちは。フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です。平成28年11月には豊洲に移転する築地場内市場、移転前に行っとけってことで例年以上に賑わっているみたいですね! 先日は築地の名店をご紹介させていただきました 築地で絶対に食べとけ!! 肉も魚も楽しめる築地の名店5選 - みんなのごはん そこで本日は、築地で本当は教えたくない穴場店をご紹介します。 1. 築地と言ったら海鮮丼! コスパ最高の「本種」 人気店のように広い店内ではなく、味のあるこれぞ築地!という雰囲気の「本種」。握り鮨ももちろんですが、りな助のおすすめは、やはりギュっと身が締まった新鮮なネタが豪快にカットされた「丸ちらし」。 しっかり脂の乗った鰤に、ふわりとした口どけを楽しめるねぎとろ。ねっとりとしたマグロの赤身に中とろ、ホタテにするめいかや、シメサバと、これでもか!というほどのネタが豊富。少し抑えめに効かせた酢
もはや日本人の国民食!みんなが大好きなカレーはここがオススメ!インドからイギリスに伝わったことをきっかけに、世界中に爆発的に拡がったカレー。日本では、小麦粉でとろみをつけられているいわゆる欧風カレーをベースに独自の進化を遂げて浸透し、口にしたことがない人はいないほどの国民食となりました。 実はインドでは「カレー」という食べものはなく、インド料理における煮込み料理を総称して、海外の人々がカレーと呼んでいるにすぎません。 また、同じインドのカレーでも北部と南部では性質が異なり、北部のものは比較的油を多めに使っていてもったり・ドロっとしています。 対して南部のものはあっさりしていてさらさらしています。ぜひ食べ比べて、その違いを感じてみてください。 1 カッチャルバッチャル【新大塚】酸味と辛さと香りの三拍子が揃ったカレー 芳醇なクミンとブラックペッパーが良いタッグ。散らされた香菜、生姜、青唐辛子も
今回は年間800杯程度ラーメンを食べる筆者が、東京でオススメの油そば・まぜそば・汁なし麺をご紹介します。東京の油そば・まぜそば・汁なし麺情報なら、これを見れば間違いない。最近の東京にはシンプルなタイプから工夫を凝らしたタイプまで様々な油そば・まぜそば・汁なし麺があり、膨大なお店の中から筆者が特にここは間違いないという油そば・まぜそば・汁なし麺を厳選してみました。 *お店の前の番号は、オススメ順ということではありません 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。
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「築地場外市場」とは、中央区築地四丁目の一部と六丁目の一部を総称して「築地場外市場」と呼ばれています。 メシコレでは以前、「築地は寿司だけじゃない!場内で絶対に行くべきお店 5軒」まとめをお届けしました。 場内紹介したら場外も紹介しなきゃね?ってことで、今回は、「築地場外市場」にフォーカスした絶対に行くべきお店5軒をご紹介致します。 ご紹介の順番は銀座方面から遠い順にご紹介致します。 築地市場は2016年に豊洲新市場に移転が決まっています。 しかしながら、築地ブランドとともに築地場外市場は今のスタイルの営業を継続していくそうです。 今の、築地場内にあたるエリアも再開発の計画が立っていますので、これからの築地も楽しみにしたいと思います。 築地仲卸で穴子を専門に取り扱っている芳野さんの穴子が楽しめるのがこちら。 仲卸からスタートした「つきじ芳野 吉弥」。飲食店部門は、以前はとってもコンパクトな
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さぬきうどんも大好きです、raf00です。 今回は立ち食い蕎麦の話です。 立ち食い蕎麦ってのはこう、ロマンがあります。 ふらっと立ち寄ってちゃっと出てきた蕎麦を手繰って、時間をかけずにすいっと出て行く。 以前コロッケそばの話なんかもしましたが、立ち食い蕎麦の「美味さとはちっと違う味」ってのがたまりません。 とは言え、1食1食ってのは大事なもので、ベチャッとしてぼろぼろな蕎麦を食うのはなんとも悲しいものです。 というわけで、職場としている新宿界隈でお気に入りの立ち食い蕎麦屋をご紹介したい。 というか、ご紹介という体でお気に入りの蕎麦屋を巡り直したい。 ■新宿 かめや まずは新宿に数ある蕎麦屋の中でもダントツの人気を誇る、新宿西口は思い出横丁のかめやさん。 かのサイゼリヤブロガーnarumiさんもこよなく愛する路麺の名店です。 思い出横丁の狭い角地に吹きっさらしのL字のカウンター(冬場はビニー
こんにちは。大阪出身のヨッピーです。 大阪といえばたこ焼き。たこ焼きといえば大阪ですが、いかんせん大阪には死ぬほどたこ焼き屋があるので、他の地域の方が大阪へ遊びに行っても…… 「たこ焼き屋が多すぎて、どこのたこ焼きを食べれば良いのかわからない」 なんて状況に出くわす人も多いのではないでしょうか。 こちらは人口あたりのたこ焼き屋の店舗数ランキング。大阪の赤さよ。 ※NTTタウンページニュースより引用 http://www.ntt-tp.co.jp/news/26_01.html 「大阪に来たらとりあえずたこ焼きでしょ!」みたいな感覚の人がたくさんいるのはもちろん、その流れで近くにあった適当なお店に入ってしまう人も多いはずです。 しかし、大阪出身の僕としては、観光地によくあるたいして美味しくもないたこ焼き屋さんに行列ができているのを見ると「もっと美味しいたこ焼き屋があるのに……」とついつい思っ
今日は午後から実家まで ランチは渋谷駅そばにある此方へ初訪問 人気のお店ですよね〜 昼少し前に到着したのですんなり入りカウンターへ 注文は名物の 『白明太チーズクリームうどん』をお願い 待つ事3分ほどでうどんが 流石名物チーズクリーム うどんというか全てを包み込むクリームが 食べる前によくかき混ぜてと店員さんが かき混ぜると中からうどんと明太子が出てくる 絡めて食べると最高にうまい明太子とチーズ 出汁もついていて半分くらい食べたら出汁を入れると この出汁がまたまたまいう〜 テーブルの上の七味を入れるとさらにパワーアップです。 白明太チーズクリームうどんは、1100円也 ご馳走さまでした。 #渋谷ランチ #うどん #行列してでも食べたい
どうも!こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です! 東京の台所といえば、みなさんご存知築地! 美味しいお店がひしめく築地市場ですが、なにより冬はおいしい食材が勢揃い。そこで今回はそんな築地で絶対に行きたい名物店を厳選して御紹介させていただきます! 1. 築地ならではのネタが食べられる大和寿司 やはり築地と言えば新鮮なお魚! そう、お寿司ですね! りな助のおすすめは、全10貫のおまかせコース。舌の上に乗せると体温でとろっと溶けてしまうような大トロ、ふわとろの食感に甘いタレが絡んだ穴子、ぷりっぷりの大きなエビにキリッと締められたコハダ。何より絶品なのはやはりウニです! とろけるような甘さに鼻から抜ける瞬間の磯の香りが飲み込むのがもったいないとさえ感じさせます。人気店ではありますが並ぶ価値ありです! 大和寿司(だいわすし) TEL:03-3547-6807 住所:〒
1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:「来夢来人」に対抗して「藻団鯛娘」~もしもスナックを開いたなら~
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