酢のものやポテトサラダなどに活躍する、きゅうりの塩もみ。「塩をふってもむだけでしょ?」と思っていたら、やったことのない意外な下処理があったんです! 今までのシャキシャキ食感ではなく、弾力があるポリッポリの食感に変わります。 ▼まだある! きゅうりのレシピ記事もチェック 【まとめ】大量消費も! きゅうりが大活躍のレシピ。正しい塩もみからアイデアレシピまで プロなら常識!塩もみのまえに「ゆでる」のが正解 「きゅうりは塩もみするまえに、さっとゆでるんです。和食の料理人の方は、当たり前にやっている下処理なんですよ」と教えてくれたのは、伊勢丹新宿店のシニア野菜ソムリエ・小島孝夫さん。 きゅうりをゆでる3つの理由 理由1)余分な水分が適度に抜け、弾力のある食感になる 理由2)緑色がより濃く鮮やかになる 理由3)雑菌を除くことができる パリッとみずみずしいきゅうりをお湯に入れたら、ふにゃふにゃの食感にな