吉田類 酒場放浪記にも登場! アルミ缶入りの発泡酒!? うすにごり発泡性酒って飲んだことありますか? そういうお酒を飲んだことがある方は少人数ですよね。 このお酒を説明するときにどうやってイメージをお伝えしたら良いのか非常に悩んだのですが、ようやくぴったりする表現を思いつきました。 私は毎年、蔵元に泊まり込みで酒造りの御手伝いに言っているのですが、醗酵途中の醪(もろみ)の味にとても似ているのです。 そんなこと言われても醪をのんだことがある人なんてもっと少ないかもしれませんが....。 とにかく、一度このお酒を飲んでみてください。12.5%と低めのアルコール度数で清酒が苦手な方にも楽しみやすくなっております。 暑いときに冷えたは号は美味しいです かなり濃いめの味で噛んで飲むといった感じですが、甘味は無くピリッと炭酸が効いたは号仕込にはまってしまうお客様も多いです。 当店ではお客様がは号仕込の
西咸新区空港新城岩村にある秦人の墓で発掘された約300ミリの酒(2018年3月16日撮影)。(c)Xinhua News 【4月13日 Xinhua News】中国陝西省にある遺跡から、2000年余り前の古酒が出土した。 古代の秦の人々も酒を楽しんだのだろうか。2000年余り前の古代人はどのような酒を飲んでいたのだろうか。陜西省考古研究院はこのほど、西咸新区空港新城岩村にある秦人の墓の発掘調査の結果を発表した。発掘されたのは平民の墓で、年代は戦国時代末期から秦代にかけてのもの。何度も盗掘に遭っているものの、さまざまな材質の文化財約260点余りが出土し、その中でもひときわ目を引くのがしっかり密閉された銅の壷の中に残された今から2000年余り前の古酒だった。 銅壷は酒などを入れる青銅の礼器で、周の礼制によると、墓から出土した銅壷の多くは葬礼の課程で行われる「献祭」の儀式と関係があり、埋められる
キリンビール大学 よこたとくお教授の漫画による、チルドビールについての講義です。無ろ過の「チルドビール」や「生ビール」のおいしさについて説明しています。
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
フランス産「日本酒」出荷へ=鳥取で修業の仏実業家 フランス南部ペリュサンの酒蔵で「日本酒」を振る舞う実業家のグレゴワール・ブフさん 【ペリュサン(仏南部)時事】フランス南部ペリュサンの酒蔵で日本の酒米を使って造られた「日本酒」が飲み頃を迎え、来月から出荷される。鳥取県で酒造りを学んだ実業家のグレゴワール・ブフさん(35)は「日本の地酒の味わいをフランス人に伝えたい」と意気込む。 ブフさんは2013年に訪日した際に日本酒の魅力を知り、事業化を検討。15年秋から半年余り、鳥取県北栄町の梅津酒造で修業した後、16年秋にペリュサンで「レラルムデュルバン」(日本語名・昇涙酒造)を創業した。 フランス南部ペリュサンの酒蔵で造られた「日本酒」=3日 酒造りは通常秋から春にかけて行われるが、設備が間に合わず、仕込みは今年春に開始。作業は夏場にずれ込み、空調が十分ではない中で猛暑に見舞われたため、素材の
酒造り村「山島」から 手取川の本流を目指して― 手取川の豊かな伏流水、 白山からの清澄で寒冷な空気、 恵み豊かな米の実り、 農閑期の豊富な労働力が生み出した地酒があります
暑寒別岳から流れでる、ミネラルたっぷりの清らかな水 果樹栽培に適した水はけの良い大地 一日の寒暖差から生みだされる最上級の糖度 日本海から吹き込む適度な潮風は、りんご本来の甘み、そして深みのある味わいを引き出します。 増毛シードルは、良質かつ多品種な北海道・増毛産りんごから、 厳選されたりんごのみを使用しています。 皮ごと磨り潰されたりんごは、ゆっくりと時間をかけて発酵します。 その間に発生する炭酸は、すべて天然発酵。 炭酸ガス吹き込み製法が普及されるなかで、私たちは天然にこだわります。 上質な味わい、極め細やかな泡立ちはここから生まれます。 また、香料、着色料はもちろん、砂糖なども一切加えません。 私たちのシードル造りは、多くの時間と手間を費やします。 しかし、増毛産りんごが持つおいしさそのままを表現するためには、この製法以外考えられないのです。 増毛シードル0001をはじめとする各商品
人肌恋しい季節にはお酒が何よりです(^^)v そんな訳で「どぶろく」を手に入れました。 その「どぶろく」のアルコール度数を知りたくて酒精計を購入してみました。 そしたら、オーマイゴッッド!!アルコール度数がマイナス4%です(写真を参考)。 それなりの値段がした酒精計ですが、どうなっているのでしょうか? 他のアルコール飲料も調べてみました。 そうしたら、不思議とホワイトリッカー(35度)は正確に35度でしたが、安物の日本酒がなんと!マイナス2%。料理酒が6%でした。本来ならどちらも12度ぐらいのものです。 室温(お酒の温度も)20度です。 どうなっているのでしょうか? どぶろくのアルコール度数を知りたかったのでとても楽しみにしておりましたが、なんとなく難しい世界に貼り込んでしまった感じもします。 お酒に詳しい人がいらっしゃると思いますので、そこらへんを教えてください。 よろしくお願い致します
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く