いま、人気のあるダイエット手法として「低糖質ダイエット」があります。「低炭水化物ダイエット」「ローカーボダイエット」は同じダイエット法を指します。 これは体重増加の元となる糖質、その糖質の元となる炭水化物の摂取を控えるダイエットなのですが、このダイエットの欠点の一つに、 「低糖質ダイエットに向いている食材が何かよく分からない」 というものがあります。考えてみればもっともな話で、ご飯、麺類、パスタ、中華の皮(餃子や春巻)がすべて炭水化物で、多くのお店のメニューで食べられるものが限定されてしまいます。 そんなダイエッターに朗報なのが大手ハンバーガーチェーン・モスバーガーが出している「菜摘(なつみ)」。これはバーガーのバンズ(パン)の部分をレタスに置き換えたものです。今年は9月中旬くらいまで提供される期間限定ながら毎年定番となっているメニューです。 ハンバーガーショップに行きながらも炭水化物・カ