こんにちは。 このブログは『あなたの"ふつう"をあつらえる』未来食堂が開店するまでと、その後の日記です。 昨日12/2(金)に、日経ウーマン・オブ・ザ・イヤー、”食ビジネス革新賞”を受賞しました。 ~食材ロスをなくしながら、高回転率を実現する食堂を経営~ 小林 せかいさん(32歳) こばやし・せかい 「未来食堂」代表 「あつらえ」「まかない」「ただめし」… これまでにない仕組みを考え、飲食業に新風を吹き込んだ 2015年にオープンした東京・神保町の「未来食堂」。メニューは日替わりで1種類だけだが、18時以降は店にある食材を選んでオーダーメードできる“あつらえ”や、50分間未来食堂で働けば1食900円の定食が無料となる“まかない”といった、ユニークな仕組みを持つ。11時~14時の昼のピークタイムで最高7回転するなど順調に顧客が増えている一方で、売上原価率は25%前後と低い数字を実現。無駄を省
崎陽軒 新業態 “シウマイBAR(バル)” 東京駅にオープン!シウマイ弁当の筍煮とマグロのネギ和えが単品のおつまみに!特別メニュー「シウマイ全種盛り合わせ」や「シウマイカリー」など シウマイの崎陽軒が、ちょい飲みできるバルを東京駅にオープン!「昔ながらのシウマイ」「えびシウマイ」や「かにシウマイ」、大粒の「特製シウマイ」など、さまざまな種類から選べます。「シウマイ全種盛り合わせ」はこの店舗だけの特別なメニュー。また、シウマイ弁当の筍煮とマグロのネギ和えが単品のおつまみに!ランチメニューは「シウマイカリー」「横濱チャーハン膳」、「蟹と帆立のあんかけ炒飯」や「五目あんかけ麺」など。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く