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かき氷に関するkaitosterのブックマーク (16)

  • 奈良の新名物かき氷から生まれた“おかず氷”を食べてきた

    奈良にうまいものなし、と言われている。いや、そんなことはない、柿の葉寿司はうまいし、あとなんだ、えーと、ちゃ、茶粥……は和歌山でも名物なんだよな、と実際に名物の少なさは悩ましい。 そんな奈良で今かき氷が盛り上がってるらしい。しかもおかず氷なんてものがあるという。おかず? ご飯がつくの? いや、ご飯の代わりに氷? べに行ってきた。 「じゃあ行基前集合で」と銅像のお坊さんの名前をはっきり言う町、奈良到着 朝9時30分からかき氷の整理券が配られる 突如、関西に帰省しないといけなくなり、関西で記事を一つ取材しておかないとスケジュールとして難しくなる。何かおもしろいものないですか? と、知り合いに聞いたところ今奈良でかき氷が盛り上がっているのだという。 「ちょうど昨日こんな記事が出ましたよ」とエルマガジン社の記事を見せてくれた。おかず氷? 知り合いも初耳だという。 かき氷の街・奈良で増える「おかず

    奈良の新名物かき氷から生まれた“おかず氷”を食べてきた
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    kaitoster 2019/07/09
    最新のかき氷は甘味からどんどん遠ざかりつつあると。
  • イマドキのかき氷は、なぜ1,000円超えが普通なのか? | マネ会 by Ameba

    初めまして。トーキョーウジキントキという日最古のかき氷ブログを2003年からやっています、ayanoと申します。15年間でかき氷をべたお店の数は400店強、季節関係なく月に平均約15杯、1年に180杯くらいのペースでかき氷をべている、かき氷ブロガーです。 今回は「最近のかき氷、ちょっと高いんじゃないの?」というお題で書いてみようと思います。“かき氷×お金”がテーマではありますが、私がかき氷をべ歩くようになった過去15年に見聞きしたことを振り返る、ちょっとしたかき氷の歴史のお話になる予定です。 かき氷にハマったきっかけは、秩父「阿左美冷蔵」 「天然氷のかき氷は、頭がキーンとしない」なんていう話を聞いたことがありませんか。振り返れば、私がかき氷にハマるきっかけになったのも、やはり天然氷でした。 今から15年以上前の話。2002年の夏、秩父にある天然氷の蔵元「阿左美冷蔵」で、天然氷をふわ

    イマドキのかき氷は、なぜ1,000円超えが普通なのか? | マネ会 by Ameba
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    kaitoster 2018/08/16
    関係ないけど、ローソンストア100の3本108円の棒アイスは沢山種類もあっておいしいよね!
  • 【保存版】かき氷ってこんなに奥深いのか!今食べておきたい東京近郊のかき氷店まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 まだまだ暑いですがいかがお過ごしでしょうか。 今年の夏は、ずっと無趣味だった自分にも趣味ができました。かき氷をべることです。この夏はろくに生ビールを飲んでいません。なぜならかき氷をべていたからです。 ということでこの夏私が勝手に訪れたかき氷店を11店紹介します。 【駒込】かぼちゃにスイカ、魅惑的なラインナップの「TWINDISH」 【駒込】斬新すぎるバジルパイン!麺屋の作るかき氷「KABOちゃん」 【巣鴨】生いちご×ミルクのバランス最高賞!「雪菓」 【目白】ふわふわしゃくしゃくな氷の質感が最高な「志むら」 【原宿】満腹になれる?台湾発の山盛りかき氷「ICE MONSTER」 【日暮里】果実を超えた果実感!行列にも納得できる「ひみつ堂」 【八幡】ジューシーな巨峰ソースでワイルドにがっつきたい「煉」 【西巣鴨】王道をゆく夏季限定のかき氷店「小次郎」 【荻窪

    【保存版】かき氷ってこんなに奥深いのか!今食べておきたい東京近郊のかき氷店まとめ - ぐるなび みんなのごはん
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    kaitoster 2016/08/26
    最近のかき氷どんどん巨大化している印象・・・。
  • http://napoletano-kyoto.com/kamigyoku/378/

    http://napoletano-kyoto.com/kamigyoku/378/
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    kaitoster 2016/08/18
    『清潔にした素手で毎日かき混ぜ、その人の持っている常在菌で発酵させます』←常在菌で発酵させるのに手を清潔にする矛盾!トンデモ臭がプンプンするな・・・。
  • 「パッピンス」をただのかき氷だとバカにして申し訳ございませんでした

    かき氷が、はやっているらしい。 かき氷といわれても「かき氷ねー、どぎつい色のシロップがかかってる甘ったるいやつは、祭りとか海の家とかでべると雰囲気あっていいよね」と、ほめるにしても、けっして「おいしい」とは言わないかたちでほめる程度のべ物だとおもっていた。 しかし、ソウルでうっかり「パッピンス」をべてしまい、その認識が大きな誤りであることに気づいた。

    「パッピンス」をただのかき氷だとバカにして申し訳ございませんでした
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    kaitoster 2016/08/03
    『かき氷どんぶり一杯はさすがに量が多かった。だいたい、韓国の店舗では、かき氷をひとつ頼むと、かならず、さじがふたつついてくる。基本的に二人前の量なのだ』←韓国のかき氷はぼっち禁止だと・・・。
  • 夏の猛烈な暑さを吹き飛ばす圧倒的清涼感&新食感の「かき氷そば」を阪急そば若菜で食べてみた

    そばにフライドポテトをぶち込んだ「ポテそば」やフライドポテトにシュレッドチーズをぶっかけた「ポテチーズそば・うどん」など斬新なメニューを出してきた阪急そば若菜十三店が、甘い刻みあげとカキ氷でそばを閉じ込めた「かき氷そば」を2016年7月9日から期間限定で提供しています。そば&かき氷が切り開く新境地とはどんなものなのか、さっそくべてみました。 7月9日(土)より、阪急そば若菜2店舗にて「ポテト」の次は「かき氷」!!  驚きの涼感「かき氷そば」を販売します! - 阪急阪神レストランズ | 阪急駅ナカ駅チカ飲 http://job-gear.jp/hhr/whatsnew_d.htm?L=BCSDetail&ID=A60701191048 阪急十三駅構内の阪急そば若菜に到着。 入り口には「かき氷そば」がポスターでアピールされていました。 もちろんお目当ては「かき氷そば」(税込500円)。今回

    夏の猛烈な暑さを吹き飛ばす圧倒的清涼感&新食感の「かき氷そば」を阪急そば若菜で食べてみた
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    kaitoster 2016/07/11
    冷やしラーメンとかはあったけどかき氷そばは初めて見るなあ。
  • 高さ40センチ巨大パフェ!完食できない理由は「かき氷」だった - ぐるなび みんなのごはん

    「ねぇ、おっきいパフェ、べにいかない?」 最近仲良くなった女の子に、そう言われて「こんなに寒いのにパフェ・・・」と少しためらったが、せっかくの彼女からの誘い。 言われるままに池袋のとある店に来た。 小柄な彼女の言う“おっきい”がどのくらいのサイズなのか全く予想できないが、まぁせいぜいファミレスレベルだろう。 予想を上回るサイズ感の巨大パフェを前に唖然 わかりやすく前フリをしていたので、察しのいい方はわかっていただろう。ご覧の通りの“メガっぷり”である。高さは40センチはあるだろうか、彼女の姿が隠れるくらいにおっきいパフェの器をよく見ると、注ぎ口がついている。 もしやこれ、普段はミキサーなのでは…… 店主に話を聞くと、15年前の十条店でこのパフェは生まれたらしい。 店主: 店の看板メニューを考えていたときに、近所に住む子どもたちから『皆でわいわいべられるようなデザートが欲しい』との声が

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    kaitoster 2016/02/25
    かき氷でかさ上げしているパフェはパフェじゃなくパフェ氷と呼びたい。
  • いちごの果肉をたっぷり使ったかき氷「生いちご」を志むらで食べてきました

    かき氷のシロップの定番といえばいちごや抹茶などですが、東京の目白にある「志むら」は高く盛られたかき氷が出てくることで有名で、中でも「生いちご」は単にシロップをかけるのではなく、感が楽しめるぐらいにたくさんのいちご果肉が使われています。暑い陽気が続いていたのでかき氷をべて涼んできました。 志むらの住所は「東京都豊島区目白3-13-3」。目白通りにお店を構えています。 お店に到着。 到着した日は材料切れで早じまいになり、お店に入るとすぐにラストオーダーになりました。 目当ての生いちごは品サンプルで見てもなかなかのインパクト。 志むらは1階が和菓子店で、2~3階が喫茶室という位置づけ。 階段を上り喫茶室のある2階に向かいます。 6時を過ぎた時間にも関わらず、数人のお客さんが待っていました。土日などは階段の下まで行列ができていることもあるようです。 2階の喫茶室はこんな感じ。 今回は3階の喫

    いちごの果肉をたっぷり使ったかき氷「生いちご」を志むらで食べてきました
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    kaitoster 2014/08/08
    なかなか美味しそう。
  • メロンを器に使ったかき氷「メロメロメロン」を松月氷室大谷橋店で食べてきた

    栃木県の日光市には、全国的に珍しい天然氷の蔵元松月氷室があり、かき氷を提供する店と支店が市内にあります。支店の松月氷室大谷橋店では、土日などに不定期でメロンを器に使ったかき氷「メロメロメロン」が販売されています。わくわくするようなかき氷だったので、さっそくお店に行ってきました。 今週末のお楽しみかき氷|天然氷屋のオヤジ まささんのブログ http://ameblo.jp/shogetsu-goodjob/entry-11899399028.html 松月氷室オンラインショップ https://shogetsu.stores.jp/ 松月氷室大谷橋店の住所は「栃木県日光市今市1527」。東武日光線下今市駅を下車し歩いて10分ほどの場所にあります。近くには店もありますが、支店の方が現状では待ち時間が少なく、駐車場にも余裕があるそうです。 松月氷室大谷橋店に到着。 すぐ隣に駐車場があります。

    メロンを器に使ったかき氷「メロメロメロン」を松月氷室大谷橋店で食べてきた
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    kaitoster 2014/08/06
    半玉メロン使って700円とは安すぎる。
  • 【閉店しました】 池袋にオープンした天然かき氷専門店に行ってきた – タイムアウト東京ブログ

    が誇る夏のデザート、かき氷。氷やシロップにこだわった「グルメかき氷」を提供する店が増え、盛り上がりをみせるかき氷シーンだが、2014年5月1日、池袋にも新たにかき氷の専門店、日光天然氷 こだわり家 しんじろうがオープン。タイムアウト東京の記者が取材に行ってきた。 店舗があるのは池袋駅前北口からすぐ、徒歩数10秒の場所だ。店内はコンパクトながら、駅前の喧噪を忘れさせるゆったりとした時間が流れる。 かき氷好きの店主が数多くのかき氷をべ歩き、満を持してオープンした同店の売りは何と言っても氷だろう。日光に3軒ある天然氷の蔵元のひとつ、1894年(明治27年)創業の老舗、松月氷室の氷を使用。定期的に届く氷では間に合わないときは、店自ら日光まで赴き、氷を運んでくることもあるという。 当然ながら氷の感を左右するかき氷機にもこだわり、行列ができることで知られる松月氷室の店舗で使用しているものと同じ

    【閉店しました】 池袋にオープンした天然かき氷専門店に行ってきた – タイムアウト東京ブログ
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    kaitoster 2014/05/30
    これは食べたい。
  • かき氷に新時代到来! 今夏、絶対に食べたい進化系かき氷5店【決定版】 - ぐるなび みんなのごはん

    かき氷に新時代が到来! うず高く積み上げられた白い山の上に載せられているのは、彩り豊かに個性を語るシロップやフルーツやトッピング。山にスプーンを入れてみれば、そのサラサラとした軽い手応えに驚かされ、口に入れた途端に広がる甘味の後にやってくるのは、頭に稲の走る、なかなかキツイ一発。それも醍醐味と感じながら、既に手は2口目を求めて、ついついスプーンを山に向けてしまう――。 夏のデザートと言えば、なんといっても定番の一つが「かき氷」。古き良き縁日の屋台や、駄菓子屋のイメージで懐かしさを覚える人も多いはず。でも、そんなかき氷に、最近では新時代が到来しています!  10年ほど前から「かき氷専門店」が登場し、最近では通年営業するお店も都内に続々とオープンしています。もはや夏の風物詩であるだけでなく、確固たるスイーツの一ジャンルとしての地位を築きつつあります。そんな最近オープンした店舗から、大人気の定

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    kaitoster 2014/05/19
    それで、この手のかき氷食べると頭痛は起きるのか起きないのかそれが問題だ・・・。
  • 熊谷まで行かなくてもティラミスかき氷が食べられる幸せ@みなと屋(笹塚) - ayanologはてな館

    東京駅で用事を済ませて一人になった後、「うーっ、寒い。」と思いながら京王線に乗って笹塚へ。それは、あるものが無性にべたくなったから。 たこ焼きやさんなんだけど、かき氷がステキにおいしい、笹塚の「みなと屋」さんでティラミス氷、680円。ふんわりしたミルク氷の中にはとろとろのチーズクリームとコーヒーソース。そして上からはたっぷりとココアパウダーが。うう、うまひ……(涙 ミルクの氷と、ココアパウダーの組み合わせが至福の時。個人的にはもっとコーヒーの苦みが効いた方が好きだけど(コーヒー好きなんで)、店主さんに話を聞いたら「珈琲の苦みが嫌って人が多くて、コーヒーの代わりにいちごシロップ入りの『いちごティラミス』ができた」という話なので、たぶん私の味覚は多数派ではなさそうです^^;; 思えば、初めてティラミス氷をべたのは熊谷のシノン洋菓子店(トーキョーウジキントキの記事はこちらに→☆)。あれ以来大

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    kaitoster 2014/02/26
    これは美味しそう。
  • カリッふわッ。関東初出店のカフェ「雪ノ下 銀座店」で極旨パンケーキを食す!

    大阪を代表するパンケーキの店が、関東に上陸する。そんな噂を聞きまして、銀座まで行ってきましたのりおです。教えてくれたのはパンケーキならこの人、@ysakaki。 >雪ノ下銀座でパンケーキ – 東京パンケーキ速報 はっきりいって、想像以上でした。恐るべし関西のパンケーキ! 表面はカリッと、中はふわっと。パンケーキらしいパンケーキ こちら練乳の白いパンケーキ。 雪ノ下のパンケーキの特徴は、表面がしっかりカリッとしているのに対して、中はふんわりしっとりパンケーキなこと。店舗に応援に来ていた大阪店の近藤さんにうかがったところ、その秘密は焼き方にあって、鉄板ではなく、あえてホットプレートにて20分蒸し焼きにすることにより、この感を生み出しているのだそうです。 この厚さ。べ応えあります。上に乗っているのは名古屋から取り寄せているというれん乳アイスと、良いものが入ったらから…という、リンゴのコンポ

    カリッふわッ。関東初出店のカフェ「雪ノ下 銀座店」で極旨パンケーキを食す!
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    kaitoster 2013/11/03
    パンケーキもかき氷もコーヒーも美味しいとかすごい。
  • 真夏の炎天下で3時間もの行列ができる「阿左美冷蔵金崎本店」のかき氷を並んで食べてきました

    夏にかき氷といえば定番中の定番のべ物ですが、そんなかき氷をべるために夏の炎天下の中非常に長い行列のできるお店が、埼玉の皆野町にある「阿左美冷蔵金崎店」です。天然氷の蔵元が運営するお店で、飲店の評価サイトべログでも8月15日現在3.72の高い評価を受けており、夏場は長い行列ができるようなお店なので、かき氷をべにお店に行ってきました。 長瀞/阿左美冷蔵 http://rose.zero.ad.jp/vodka/ 最寄りの上長瀞駅に到着。お店は駅から300mほどの場所にあります。 都内などから電車で向かう場合、秩父鉄道の秩父路遊々フリーきっぷを買うとオトク。ちなみにこのチケットのデザインに使われているのだめカンタービレの作者、二ノ宮知子さんは阿左美冷蔵のある皆野町の出身。 駅を出たら右側にある線路を渡ります。 阿左美冷蔵金崎店は繁忙期は多くの人が集まるので、近隣の人が駐車場を開くほ

    真夏の炎天下で3時間もの行列ができる「阿左美冷蔵金崎本店」のかき氷を並んで食べてきました
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    kaitoster 2013/08/15
    『並んでいる最中、救急車が駆けつけて熱中症のお客さんが病院に運ばれていました。列に並んでいる年配の女性が「氷を食べるために水分補給しなくちゃいけないなんて笑っちゃう」と言っていました』
  • 【画像あり】九州・沖縄では「かきごおり」は袋詰めが常識/牛乳をぶっかけて食べると激ウマである:キニ速

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    kaitoster 2013/08/09
    『普通は、袋の端を少し切ってそこから食べる。大抵買ってすぐ食べるから、これ以外の食べ方したことないな』←スプーン使って食べるのかと思ってた・・・。
  • 純氷を使った大盛かき氷を食べるため、炎天の中「枚方凍氷」に並んでみました

    お盆は過ぎましたがまだまだ日中は35度を超える暑さで、こんなときにこそべたくなるのがキンキンに冷えたかき氷。大阪府枚方市で「枚方凍氷」という氷屋さんが純氷を使って夏季限定でかき氷を販売しており、暑さの中でも行列ができるほどだというので、実際にべに行って涼を取ることにしました。 まいど!枚方凍氷です!ふわふわで大きなかき氷売ってます☆ 場所は「大阪府枚方市三矢町4-1」。 大きな地図で見る 年期の入った看板を発見。少し消えかけてはいますが「枚方凍氷」の文字も見えて、どうやらこの先にある模様。 テクテクと歩いていくと、お店を発見。 お店の前には机、イス、日よけが設置されていて、ここでべることが可能。 最高気温は35度を超え、止めどなく汗が流れてくるほどの暑さですが、行列が減ったりはしません。つまり、これぐらいの暑さを我慢してでもべる価値がある、ということにほかなりません。 とりあえず並

    純氷を使った大盛かき氷を食べるため、炎天の中「枚方凍氷」に並んでみました
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    kaitoster 2012/08/17
    かき氷の為に炎天下で何十分も並びたくないからガリガリ君でいいや・・・。
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