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家計に優しい厚揚げレシピ ! 家計に優しくて手間がかからず、ご飯がガッツリ食べられる…そんなおかずが必要となる食卓が月イチくらいでやって来ますが、そんな時はこれに限ります。 農家になる前から作っているから、もう何年お世話になっているレシピでしょう…。ピンチの時に救ってくれる、まさに神様みたいなレシピです。 そんな神レシピを「最近作ってないね…。」という生活を一度でも味わってみたいものですが、これが美味しいのでなかなか抜け出せません(笑)。 タンパク質が豊富に含まれている大豆を使った加工食品の厚揚げ(生揚げ)は、消化吸収率が高いので、胃腸の弱い人にピッタリなんです。嬉しいことに肌荒れなどにもいいんですよ。 揚げものなので脂肪分を抑える為に油抜きすることをおススメします。油抜きのやり方を最後に記しておきますね。ピンチでない人も是非作ってみてくださいね! 材料(3〜4人分) キャベツ
料理とは科学です。台所に立つこと、それは自分のためだけに作られた、ハイテク技術の道具がそろった実験室にたつようなものです。一方で「料理はアートである」と言う人もいます。それも一理ありますが、科学的に料理をみると、納得できるし、繰り返し実践しやすいです。料理が苦手、もしくは嫌いだ...と思っている方、この科学の力を使った料理法が、解決策になるはずです! 料理は科学。だから、頑張って勉強を! 台所で活用できる、シンプルな科学の方式があります。これを使えば、料理が美味しく、楽しくなります。この記事では、そうした科学の方式を案内しながら、料理の裏技とそれがうまくいく理由をご紹介します。 この記事を書くにあたり、Serious Eats のチーフ・クリエイティブ・オフィサーで『The Food Lab(食べ物実験室)』の著者であるJ・ケンジ・ロペス・アルトさんと、「America's Test Ki
毎週、ある食材に注目し、病みつきになってしまうこと間違いなしのレシピを御紹介している中毒性注意シリーズ、今回取り上げるのはアボカドです。大好きという人も多いと思いますが、アボカドのすごいのは栄養分が豊富なところ。なかでも脂肪分は果実のなかでも最も多いと言われ、善玉脂質なのでコレステロールへの影響もありません。「森のバター」と呼ばれるのも納得です。 いろんな食べ方のあるアボカドですが、今回はアボカドを主役にしたアボカド好きにはたまらないレシピを3つ御紹介します! 1. ごま油香るアボカドサーモン丼 材料 1人分 アボカド 1個 サーモン(生食用) 30g ごはん 60g Aしょうゆ 大さじ1 Aわさび
TOP > 料理 > 【レシピ】最高にうまいナポリタンの作り方 Tweet カテゴリ料理 1 :名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)00:47:57 ID:2Fq をまったり書いていこうと思う 最高にうまいナポリタンの作り方 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1425484077/ 2 :名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)00:48:23 ID:PXN はよ 3 :名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)00:48:36 ID:2Fq まずは麺 これはなんと言っても2.2mmの太麺に限る 4 :名無しさん@おーぷん:2015/03/05(木)00:49:03 ID:PXN うん 5 :恥じらいのハム太郎◆sCpOaeSpuo:2015/03/05(木)00:49:04 ID:GeG ダメだ
菜の花を買ったので、菜の花でお蕎麦食べました。 雛祭りだったしね。 菜の花蕎麦←さっき命名。 この菜の花も農家野菜です。 菜の花って、スーパーで売られているのものは「つぼみ」で、四角く角柱の形状で売られているものが多いと思います。 農家の市で売っていた菜の花は、春菊みたいにポリに入っていて、 ドッサリ さらに 花がめっちゃ咲いてるし!! [広告] 「これ。花のまま食べるんですか?」 「これ。菜の花よ」 「花も食べるんですか」 「おひたしにね。するとおいしいよ」 「花もそのまま茹でて?」 「そう辛子醤油とかで」 と、全く噛み合わない会話を2日にわたって繰り広げましたが、花もそのまま食べてもよさそうなので買いました。 ざくざくと、半分から3分の1くらいに切ります。 お鍋にお湯を沸かして、塩を入れて、茎のほうから入れて(茎のほうを長く茹でるため)1分くらい茹でます。 きれい!!(花咲いているし)
子供も喜ぶトリコロール! 先日ご近所さんが、「松山あげ」と言う油揚げがやたら旨いと言っていた。名前の通り伊予は松山の名物らしいのですが、姉さんは見たことも食べたこともなかった。 ところが昨日、新しく出来たお店に寄ってみたら、なっなんとあるではないの! 生憎そこには1種類しか置いてなかったが、これに違いないワ。 早速家に帰り、「きざみ」と書いてあるその袋を開けてみたら、サクサクぅ…フワフワぁ…メチャ軽い。お揚げの皮だけが存在する感じ。うーん、カールを薄くお揚げにしました…みたいな…。 そのご近所さんは汁物は他のお揚げでも、それ以外料理はこれでないと我慢できないと言っていた。そ、そんなに美味しいのか…。 そうだ!これを使って最強コスパ弁当、「キツネそぼろ弁当」を作ろう! 絶対旨いに違いない! 普通の薄めの油あげでも美味しいんだから、間違いないサ! 材料(2人分) 〈キツネそぼろ〉 油あげ(普通
巻けぬなら握ってしまおう芽キャベツ肉握り。 今期最後の芽キャベツかなー。 スーパーではお高い芽キャベツ。 農家さんで売っていたのは、たっぷり入って100円!! 薄切り肉で巻いて、逆ロールキャベツにしようと思ったのです。 今日こそ負けない! 巻いてみる! と思ったのですが、やはりわが家にある肉では無理でした。 結局、牛肉をカットして炒めることに。 芽キャベツは洗ってレンピーで600W2分。 これはこれで旨い。 はまります。 巻けぬなら握ってしまおう芽キャベツ! 世の中は「おにぎらず」が流行っているというのに、時代に逆行して芽キャベツを挽肉で握っちゃいます。芽キャベツ肉握り! 挽肉をポリ袋に入れて塩胡椒。 ローズマリーなどのハーブを入れるとなおヨシ。 芽キャベツをこの挽肉で握っていきます。 あ、全然挽肉が足りない! 肉を厚く巻きすぎ? フライパンで焼きます。 焼いているうちに挽肉から出る脂をペ
鶏のササミに味噌を塗り大葉包んで焼いただけの一品なんだけど、これが簡単にできるクセに中々うまい。 調理時間もかからず、材料費も安い。 おまけにササミなのでヘルシーというおまけつき。 うちのフライパンはステンレスで焦げ付きやすいので油を使っているんだけど、テフロン加工のフライパンを使っている場合は油も不要なはず。 酒呑みならスグに作れる酒のつまみになるし、お弁当のおかずとしても使えるんじゃなかろうか。 今回の参考レシピ ビールも美味しいスピードおかずvol.1 鶏ささみの大葉巻き [時短生活] All About 鶏ササミの大葉味噌焼の材料 ささみ・・・・・・・・・・4本 大葉・・・・・・・・・・8枚 味噌・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 大葉はササミを2等分にカットするので、ササミの本数x2枚ほどあればいい。 作り方 ササミを2等分に切る 大葉の内側
ホマレ姉さん家の中華風茶碗蒸し ブラジルに住む友人から「茶碗蒸し」のレシピを載せてとメールをもらいました。日本に来た時にご馳走した事があるんです。 ブログを始めた頃一度記事にしているんですが、あまりにもお粗末なので恥ずかしく、作り方も少し変っているので、この機会に書き直しました。 我が家でずーっと作り続けているレシピです。一品足りない時に丁度良いボリュームと作りやすさです。美味しいのにとても経済的ってのも魅力です。一度作ったらみんな喜んでくれるはず。キットあなたの家の定番レシピになりますよ。 材料(3人分) 卵 1個 ベーコン 1枚 細ねぎ 1/2本くらい(適量) だし汁 1カップ(粉末または液体だしの素を溶いたもので良い) みりん 小さじ1 塩 小さじ1/3 ごま油 小さじ1/3 醤油 少々(好みで) スポン
「ネトメシ」という言葉をご存じだろうか?これは、インターネット上のSNSなどで話題となっている料理レシピのことで、一風変わった食材の組み合わせやアレンジだったり、誰もが手軽に作れるものだったりすることが多い。 食いしん坊の私としても、ネット上で見かけては、「やばいこれ食べたい!」、「作ってみたい!」となっているわけだが、ぼっち生活ロンリネスの身分としては、いざ作ってどうにもならなかったとなると、食品廃棄問題に加担してしまうこととなる。ということでカラパイアでは、ご家庭の料理の達人をお招きし、実際に作ってもらい、ネトメシを検証してもらうコーナーを設けることにした。 第一回目は、かねてから食べたい、試してみたいと思っていた、うどんを揚げるだけで激ウマだという、「フライドうどん」である。
毎回、簡単にできて、そのうえで美味しくて病みつきになってしまうレシピを御紹介している中毒性注意シリーズ、今回は鶏胸肉を使ったレシピを御紹介します。 食卓の力強い味方である鶏胸肉、安価にもかかわらずヘルシーで、鶏の旨みも十分に味わえるということで、普段よく使っている方も多いと思います。 今回はそんな鶏胸肉を使った一風変わったレシピを御紹介します。どれも簡単にできるものばかりです。ご飯のお供に、ちょっとしたおつまみに、子供のおかずに、いろんな使い方があると思います。ぜひ試してみてください。 1. しっとりぶるぶる鶏胸肉のお刺身 材料 1人分 鶏胸肉 1枚(150g) 料理酒 大さじ1 塩 小さじ1 片栗粉 大さじ1 大根おろし 適量 ポン酢 適量 レモン(飾り) 輪切り1枚 作り方 鶏胸肉は縦半分に切り、薄くそぎ切りにし、フォークで数カ所穴を空けてボウル
フローズンヨーグルトアイスのレシピ フローズンヨーグルトの作り方っていうのは様々ある。 何度かそういうものを参考にして作ってみたが、凍らせている途中にかき混ぜが必要だったり、下手をすると分離したりして案外美味しく出来ないことが多かった。 もちろん手間をかけるレシピを、その通りにやれば上手にできるけれど思いのほか面倒だ。 今回は私が最適化を重ねに重ねた、手抜きだけど美味しくて簡単なフローズンヨーグルトアイスのレシピを紹介します。 材料 ヨーグルト 約450グラム ホイップクリーム 約200グラム 砂糖 おおさじ8(甘さは、おこのみで増減させてください) 材料はこの3点のみ。ヨーグルトはものによって500グラムだったり400グラムの商品があると思うけど、それくらいの誤差は気にしなくて大丈夫。 ホイップクリームはもちろん本物の生クリームにしてもらって構わない。 そのほうが濃厚でリッチな味になるの
食感はまったりとしていて味もまろやか。それでいてしつこくなく、後味は意外とあっさり。アボカドは多くの女性からこよなく愛されています。 アボカドというと、半分に切った時に現れる大きなまん丸い種が特徴的。食べる際はそのの種を取り出すだけ。食べられることを拒むかのように、小さな種を散りばめた食材とは大違い。なんと潔い食べ物なのでしょう。 今回はご紹介するのは、焼きアボカド。大きな種を取り除いてできた穴に、ちょっとした具材を入れて焼くだけ。時間のないときでも簡単なわりに見た目はグラタンのようでとってもオシャレ。 寒さが厳しい帰宅時に、あなたをあたたかく包むアボカドグラタンのレシピさっそく見ていきましょう。 時に激しく時に優しく、口の中でとろけ合い絡み合う“クリーミーアボカド” ▼材料(1人分) アボカド……1/2個クリームチーズ……2個(36g)塩、もしくは醤油……適量粗挽き黒胡椒……適量▼作り方
今回は、リクエストにお応えして、「1週間の作り置きを毎日どう食べているのか」を、ご紹介します。 ご参考になれば幸いです。 とはいうものの、本当にご参考になるのか、だいぶあやしいです。 理由としては、まず、今回ご紹介する内容は、単身者向けの内容ですが、私は割と大食いですので、量的には2人暮らしの方のほうが参考になるかもしれないことです。 また、朝は食べられない体質※、夜の主食は焼酎と、決して健康的とはいえない食生活なためです。加えて、酒も、煙草も、ガンガン飲んでいます。(2016年現在、煙草は吸っていません) ※それでは体に悪かろうと、たっぷりの水と、青汁と、サプリメントは摂っています。 でも、ものすごく健康です。人間ドックの結果はほぼオールA、ここ10年は風邪をひいていません。ちなみにBMIは17台なので、割とやせています。 また、東京に来てからは人間らしい生活をしていますが、 ───人間
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