2016年5月23日のブックマーク (4件)

  • 「京大出て専業主婦なんてもったいない」と言う人は、じゃあわたしが何をすれば許してくれるのか - わたしのむしめがね

    いやもうマジでタイトルの通りっていうか、それが全てなのだけれども、一応、文というのがあるので書いてみようと思う。 京大出てそっこうで専業主婦、まあ少数派であることは重々承知しているので、「えっ、働かないの?」と訊かれることは予想していたし、それに対する自分なりの答えだってもちろん持っていて、尋ねられたらちゃんと、それを使って説明している。それで納得してくれる人とか、「そんなもんかね〜」って感じで理解はしないまでも受け止めてくれる人とかについては、わたしは何も、マイナスの感情を抱きはしない。 それでけっこう余裕で切り抜けてこれていたのだけれども、昨日は、なんかもう怒りを通り越して泣いてしまった。疲れていると人間は弱くなるようで、こんなことで泣くとかほんとうに嫌だなあ癪に障るなあと思ったけれど、休日のお昼間から、涙が止まらなくなってしまった。 実際につらかったのは一昨日。まあ正確に言うならば

    「京大出て専業主婦なんてもったいない」と言う人は、じゃあわたしが何をすれば許してくれるのか - わたしのむしめがね
    kcohtn
    kcohtn 2016/05/23
    人生は個人の自由。とはいえ、地球上、大学に行ける人は少数派。知識や考える力がなくて困っている人の力にと願うのもプリミティブな欲求。様々な人の税金によって安く学べたことを忘れる人にはなりたくない。
  • ポン酢は簡単手作り - 大切なもの

    病院の待合室で 読んだ雑誌にあった 簡単ポン酢の 作り方 無添加の 美味しい ポン酢が ほんとうに 簡単に できます 材料 醤油 100cc 酢   50cc 柑橘果汁50cc (ゆず かぼす すだち 夏みかんなど) なければ 酢を増やしても みりん 25cc 削り節  4g 昆布   3cm四方 作り方 全ての材料を入れ 冷蔵庫で一晩 濾して冷蔵庫で保存(3ヶ月くらいもつ) びっくりするくらい 簡単です 以前は 某有名メーカーのを 買っていましたが 糖分や添加物 化学味が 気になっていました うちで 作るようになっても 家族は 違和感なく 使っています 少し 酸味が きつければ 酢を 少し 減らすか 煮切り酢をするか 減らした場合は 気持ち早めに 使いきったほうが いいかもしれません 千鳥酢は まろやかな 酸味で お勧めです 急に 足りなくなって その場で作って すぐ 使ったりしても 餃

    ポン酢は簡単手作り - 大切なもの
    kcohtn
    kcohtn 2016/05/23
  • 404页面

    404 ◂返回首页 ◂返回上一页

    404页面
    kcohtn
    kcohtn 2016/05/23
  • 亀の唐揚げ by クック48PZ2F☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが238万品

    地面に接する方の甲羅に包丁をくっつけるようにして肉を切り離します。 (大きさのわりに肉は少なめです。)

    亀の唐揚げ by クック48PZ2F☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが238万品
    kcohtn
    kcohtn 2016/05/23
    この人の別のレシピ「ホッとカルピス」は更に意味が分からない