タグ

2015年11月17日のブックマーク (7件)

  • 外部キー制約に伴うロックの小話

    4. ロックおさらい(簡易) • 共有ロック(LOCK_S) 共有ロック同士は互いにブロックしない 例:SELECT LOCK IN SHARE MODE • 排他ロック(LOCK_X) 何も受け付けないぞ、排他 例:INSERT(成功), UPDATE, DELETE, SELECT FOR UPDATE X S X Conflict Conflict S Conflict Compatible 4 大きく分けてロックは2種類 5. 5 > BEGIN; > SELECT * FROM player WHERE id = 100 LOCK IN SHARE MODE; > BEGIN; トランザクションA トランザクションB 共有と排他順によるデッドロック例 6. 6 > BEGIN; > SELECT * FROM player WHERE id = 100 LOCK IN SHARE MO

    外部キー制約に伴うロックの小話
  • 我々(主語が大きい)は何故MySQLで外部キーを使わないのか

    外部キー便利!!! MackerelではPostgreSQLで外部キーあり そのレコードがあることが保証される 各テーブルのidにアプリケーションレベル(Mackerelの場合Scala)で型付けをするとなお便利 MemberID型、MonitorID型 → idで誤ったテーブルを引くとかがない 日のスキーマ CREATE TABLE `member` ( `id` INTEGER unsigned NOT NULL auto_increment, `earned_item_count` INTEGER unsigned NOT NULL DEFAULT 0, `name` VARCHAR(191) NOT NULL, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARACTER SET utf8mb4; CREATE TABLE `item`

  • 伊藤園 高濃度水素水

    水素水で皆様の健康生活をサポートしたい。 それが私たちの一貫した想いです。 2007年より、水素水の健康価値や 生成方法、水素が抜けにくい資材など、 幅広い視野で研究開発を続けてまいりました。 そして、 常にこだわっているのが 高い「水素濃度」と「おいしさ」。 このたび、「高濃度水素水」は、 選りすぐりの天然水を使用し、 おいしくリニューアルいたします。 皆様の笑顔のために。 高い「水素濃度」の「おいしい」水素水を お届けできるよう これからも、研究開発に努めてまいります。 伊藤園は高濃度の水素水にこだわり、 阿蘇の天然水に、生成時1.9~2.5ppmの高濃度で水素を吹きこんだ、 「水素」をしっかり摂取できる水素水をお届けします。

    komlow
    komlow 2015/11/17
    "普通のお水より軽い感じがする。" 凄い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 京大ミス概念コンテスト

    京大ミクス概念コンテストは京大でもっとも美しい概念を決めるコンテストです!!!! 皆さま奮ってご投票ください。 ミクス概念の発表はNF最終日である11/23(Mon)に行います。

  • 翻訳は/誰がやっても/間違える (前編)

    2015/11/24 慣れないことをしたせいか、この記事を投稿した直後から体調を崩していました。 論争的なトピックは体に悪い。 わたしはわたし自身の翻訳の腕を磨き、わたし自身の分野に専念したほうがいいのかもしれません。 真鍋さん、山口さん、minghai さん、来関係のない者が差し出がましい真似をしてしまい申し訳ありませんでした。 記事全体を撤回いたします。

    翻訳は/誰がやっても/間違える (前編)
  • http://vitiy.info/how-to-make-simple-cqrs-implementation-without-event-sourcing/

    komlow
    komlow 2015/11/17
  • ポトフ、リゾット、ライスコロッケ - パル

    こんにちは、どうでしたか?こちらは色々ありましたが色々あるので今回はポトフを作ったことについてです。 これは鶏もも肉500g、合挽肉500g、キャベツ1/2個、人参2、玉葱3個です。これを6.5リットル鍋で仕込んでポトフにします。鶏もも肉と合挽肉を使う理由ですが、安くて味がよく出てべてもそこそこ旨いからです。またキャベツは必須、玉葱も準必須、人参はあるとおいしい、それ以上種類が増えるとだるい、という理由で野菜はこの3種です。 切った人参、鶏もも肉、塩で練った合挽肉の団子を鍋にいれ、ひたひたよりやや多く湯を張って強火で沸かします。 はい キャベツは4分割、玉葱は皮を剥いた丸のままで容器に入れラップをし、それぞれ電子レンジで15分間加熱します。レンチンする理由は、生のまま鍋に入れるとキャベツは固くて余計にカサが増えたり、玉葱は浮くし、とにかくだるいからです。15分というのはなんとなくです。

    ポトフ、リゾット、ライスコロッケ - パル