「みんなのかき氷部」は終了しました。 長い間ご利用いただき、誠にありがとうございました。
平素は格別のお引き立て、ご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。 2022年7月1日 (金) より、価格改定を実施させていただきます。...
いちごはヘタを取り除いて、粗くつぶしておく。 鍋に1と砂糖、水を入れて火にかけ、アクを除いて煮る。 いちごの色が白く抜けてとろみが出てきたら、レモン汁を加え火を止める。 こして瓶に保存する。 ☆ レモン、メロン、スイカ、キウィ、オレンジなど、ほとんどの果物でいちごと同様に作れます。 しょうがシロップ しょうがのうす切りを水に入れ、2〜3分煮てしょうがを取り出し、砂糖を加え煮つめる しそシロップ 赤じその葉を水で煮出し、葉を取り出した後に砂糖を加え煮つめる。火を消してレモン汁少々を ミントシロップ 作り方はしそシロップと同様 紅茶シロップ 濃いシロップ液を作り、アールグレーの葉を入れ一煮立ちさせてからこす
「天然氷はどのようにつくるのか?」よくご質問を頂きます。一般には 専用の製氷池に貯水して、冬(12月から1月)の寒さで池の表面にはった氷を切り出して出荷します。そのため、風によって氷の表面に付着した落ち葉や埃を毎日数回清掃します。また、降雪時は状況に応じて除雪するか 早めに氷を切り出します。そして、製氷池が氷の膨張で破損しないように毎朝晩 氷の一部を割って取り除きます。日本国内においては明治時代に、諏訪湖や五稜郭付近で大量に生産され、都市へ貨車輸送されていたそうです。その後電気冷蔵庫の普及による需給バランスの変化により天然氷製造所も秩父では当方を残すのみとなりました。秩父盆地は豊富な森林と清らかな水に恵まれ、最盛期には数十件の天然氷製造所が存在していました。かつて海底であった秩父地域。その地下を通った伏流水は弱アルカリ性を示し、やわらかな口当たりが特徴です。秩父の水で出来たかき氷を阿左美の
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