こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 マヨネーズ味の春雨サラダ、子どもも大人も箸がとまらなくなる鉄板のおいしさ! なんですが、好きなんだけど春雨をゆでて水切りして使うのが面倒…… いう方は少なくないと思います。私もそんなズボラ代表のひとりです。今回はそんなズボラさん向け、耐熱ボウルと電子レンジで簡単に春雨サラダを作ります。 北嶋佳奈の「えびマヨ春雨サラダ」 【材料】(2~3人分) 春雨 50g むきえび 100g 水 1/2カップ しょうゆ、酒 小さじ2 きゅうり 1本 (A) マヨネーズ 大さじ2 牛乳 大さじ1 マスタード 小さじ2 コーン缶 大さじ3 塩、ブラックペッパー 少々 作り方 1. 耐熱ボウルに春雨、むきえび、水、しょうゆ、酒を入れてふんわりラップをし、レンジ(600w)で5分加熱する。 ※春雨は、細めで短いもののほうが使いやすくおすすめです。 2. きゅうりは千切りに