お米といったら日本。そう言われるくらい、日本ではお米を主食にしている人が多いです。でも、家の炊飯器で炊いたものは、あまりおいしくないと感じていませんか?性能のいい炊飯器に買い換えなくても、ちょっとした工夫でご飯はおいしく炊けるのです。ご飯の味や食感を良くする、炊き方のコツをご紹介します。 美味しいご飯を炊くためには、まずお米の洗い方 おいしいご飯を炊くためには、お米の下ごしらえが大切です。計量カップで炊きたい分量のお米をボウルに入れたら、お米に付いている汚れや余分な米ヌカを水で落としましょう。重要な点は、洗い過ぎないこと。 市販のお米は既に精米してあり、中には綺麗に洗浄してヌカを落としてあるものもあります。必要以上に洗うと水の無駄遣いですし、お米そのものに含まれる旨み成分まで洗い流してしまいます。濁りをとる程度の洗米に留めておきましょう。 また、強く擦り洗いをすると、お米の中のでん粉が溶け
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く