タグ

餃子に関するmisato-girlのブックマーク (21)

  • 見つけた!簡単絶品おつまみ「小枝餃子」

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:酒蒸し法・ザ・ファイナル 9/30に、僕の初めてのレシピ『晩酌わくわく!アイデアレシピ』が、ele-king booksから発売されます。 いや正味の話、想像すらしてませんでしたよ。自分が「レシピ」を出すような人間になるなんて。ですが実は、それもこれもデイリーポータルZのおかげなんですよね。 だって、これまで悪ふざけの延長で、しょっパフェ、酒蒸し法、アボカドの穴に何を詰めるか?、羽つき〇〇にモチポタスープetcetc……。好き勝手にその時々思いついた実験レシピ記事を書かせてもらってきましたが、の内容、7割くらいがそうやって思いついたレシピの紹介になってるんすもん。 なので今、そののための作業が佳境でして、写真が必要な料理を作り直

    見つけた!簡単絶品おつまみ「小枝餃子」
  • 会費1人1,500円で「餃子会」 基本の豚餃子から雲丹、牡蠣、ラム肉の変わり餃子まで手作りを楽しむ(寄稿:ぶち猫) - ソレドコ

    こんにちは。ぶちと申します。料理と写真を趣味に、2匹と暮らしています。 今回は、最近個人的にはまっている「皮から手作りする餃子」をテーマに、お世話になっているブロガーの方々などをお招きして、会費1人1,500円(飲み物別)の「餃子会」を開催したので、その模様をレポートします。 ホームパーティーでは「段取り」が大事 さて、突然ですが、ホームパーティーを主催するときに大事なことはなんだと思いますか? わたしは段取りだと考えています。 餃子会ならば、初めて餃子を包む参加者もいる中でスムーズに作業を進め、空腹になりすぎないうちに実に移るために、餃子の皮と餡はあらかじめ用意しておきます。 ということで、前日から作り置きができて、初心者にも包みやすく、おいしい! 餃子の皮のレシピをご紹介します。 〜モッチモチな餃子の皮の作り方(30個分)〜 強力粉……200g 塩……ひとつまみ 上新粉……10g

    会費1人1,500円で「餃子会」 基本の豚餃子から雲丹、牡蠣、ラム肉の変わり餃子まで手作りを楽しむ(寄稿:ぶち猫) - ソレドコ
  • 湖月 (別府/餃子)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    湖月 (別府/餃子)
  • 旭軒 駅前本店 (博多/餃子)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    旭軒 駅前本店 (博多/餃子)
  • 【手作り餃子】 簡単に超美味しく作る特製レシピを紹介!!! - 全マシニキは今日も全マシ

    ※2019年6月更新 全マシニキは今日も全マシィィィッ! 全マシニキです! 今回はみんな大好き餃子の記事です。 もはや国民ですよね! ギョーザおいしいよね! みなさんはギョウザを家で作ってべますか? 私はぎょうざが大好きでたまに自宅で作ってべます。 やっぱりギョーザは手作りが一番美味しいですよね! 今回は手作り餃子を簡単にワンランクレベルアップさせるレシピを紹介します! 自宅で美味しく作る餃子の材料 今回使用する材料です。 豚挽肉  500g キャベツ 半分 ニラ   1束 ニンニク 4粒 醤油   大さじ2杯 ゴマ油  大さじ2杯 砂糖   小さじ1杯 塩    小さじ1杯 片栗粉  小さじ2杯 これらを混ぜたのがこちらです。 そして次が今回のポイントです! もう1つ材料を追加します! ギョウザは背脂で美味しさアップ!!! 豚の背脂です! コレを入れるだけで家庭の餃子が格段にレベル

    【手作り餃子】 簡単に超美味しく作る特製レシピを紹介!!! - 全マシニキは今日も全マシ
  • おけ以 (飯田橋/餃子)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    おけ以 (飯田橋/餃子)
  • 家族みんなで皮から作る!野菜たっぷり餃子のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    野菜たっぷり焼き餃子 皮から作る餃子が美味いのはみんな知っていますよね。でも作らないのは自分には出来ないと思っているから…? でもそれが意外と簡単に作れるんですよ。 丸くするのだってほら…、ポイントは小麦粉を側に置いておくことです。具は、ほとんどが野菜でつなぎに少しの挽肉を使ったヘルシーなレシピです。 スポンサーリンク 材料(皮・24個分) 中力粉      2カップ 湯      1/2カップ 塩      小さじ1/2 〈タネ・餃子30個分くらい〉 キャベツ      250〜300g(1/4個) にら      1束(100g) 玉ねぎ      1/4個(50g) 豚挽肉      80g おろしニンニク、おろしショウガ      各小さじ1 〈タネ用調味料〉 醤油、ごま油      各大さじ1 酒      大さじ1と1/2 砂糖     小さじ1 コショウ   少々 片栗粉、サ

    家族みんなで皮から作る!野菜たっぷり餃子のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 十八番 (野方/中華料理)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    十八番 (野方/中華料理)
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 『★初公開★平野レミさんカキ餃子レシピのご紹介しちゃうよ♪』

    先日平野レミさんのイベントに参加してきました。 シャンソンなどのご趣味も多いしお話を聞いていると頭の回転も早い! そしてとても色々な所に目配りをされて、配慮もされている素敵なお方でした。 レミパン誕生10周年イベントに参加しましたが、私はレミパンが最も威力を発揮 するのは餃子じゃないでしょうか?レミさんが初めて皆さんにご紹介するの!という 新レシピのカキ餃子を披露してくれました。 だってさ、ここ!途中でフライパンを開けずとも、差し水とか出来ちゃうんですよ! これもまた素早く美味しく作る工夫のとつです。 【材料】 かき(加熱用) 200g 米粉大さじ2 オイスターソース小さじ1 A.キャベツ(みじん切り) 70g 万能ねぎ(みじん切り) 40g(約10分) 塩小さじ1/4 餃子の皮 25枚 サラダ油大さじ2~ ポン酢適量 しょうゆ適量 ラー油適量 香菜適量 【作り方】 1.かきは塩水で洗い

    『★初公開★平野レミさんカキ餃子レシピのご紹介しちゃうよ♪』
  • 君は「餃子の満洲」を知っているか : サルでもわかる速報

    君は「餃子の満洲」を知っているか 1:名無しさん@涙目です。(チベット自治区):2011/08/12(金) 13:27:54.98 ID:8HLeI0z30 君は「餃子の満洲」を知っているか いや、知らない人の方が多いと思う。「餃子の満洲」とは埼玉県のマイナー餃子チェーン店だ。ここがけっこううまい。僕は栃木県出身なのだが、名物の「宇都宮の餃子」よりもうまいんじゃないか…という考えが湧いてきてしまっている。 餃子の満洲概論 餃子の満洲は一言で言えば「餃子の王将」みたいなお店だ。餃子を主力に各種炒め物やラーメンを出している中華料理屋チェーン店である。 満洲は東武東上線とか西武池袋線とか、東京と埼玉の境あたりの方の沿線に多い。店舗数は50店舗ほど。 同じ餃子でも「餃子の王将」よりずっと知名度は低い。 「3割うまい」 それでも埼玉県の人は知っている人が多いかもしれない。埼玉ローカル局のテレ玉ではC

    君は「餃子の満洲」を知っているか : サルでもわかる速報
  • 餃子坊 豚八戒 - 阿佐ヶ谷/餃子 [食べログ]

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    餃子坊 豚八戒 - 阿佐ヶ谷/餃子 [食べログ]
  • 東京ガス : くらしカフェ / cooking : 明日香のお料理今日もがんばってます![第1回]ギョウザがうまく焼けなーい!

    結婚1年目の新米主婦。結婚するまで、キャベツもレタスもいっしょ、シジミは大きくなったらアサリになる、と思ってたぐらい、料理には無関心でした。べることがだいすきな旦那さんと、どんどん大きくなるムスメの元気な毎日のために、お義母さんのもとで修業中です! はじめてギョウザを作ったとき、フライパンの底にギョウザの皮がぜーんぶくっついてしまい、それはそれは悲惨なことになりました。なんとかお皿に移した時にはもう、具も皮もぐっちゃぐちゃ。 「だ、大丈夫!味 は ギョウザだよ!」旦那さんのフォローで余計に悔しさ倍増。パリパリジューシーに焼けるまで挑戦してやろうじゃないか!ということで、レミさんにうまく焼くコツを聞いてみました。 れんこんギョウザに挑戦! 材料はこんな感じです。 れんこん・ニラ各100gを細かく刻んでボウルへ。 豚バラ140gを細かく刻んでたたき、これもボウルへ。 豚肉はひき肉でも

    misato-girl
    misato-girl 2011/04/29
    レミレミが嫁をビシバシ鍛えているよ!!!
  • satty on Twitter: "@taira_bon100 はーい、わかりやすかったので覚えてます。豚ひき肉、白ねぎ、にら、しょうが、にんにく、青じそ、オイスターソース、豆板醤、ごま油。皮は大判。野菜はぜんぶみじん切り、調味料は多めに投入。ごま油は混ぜるのか焼き用かわからんです。(・ω・)ノ"

    misato-girl
    misato-girl 2011/03/06
    雑学王でのオリラジ中田の餃子レシピ!「豚ひき肉、白ねぎ、にら、しょうが、にんにく、青じそ、オイスターソース、豆板醤、ごま油。皮は大判。野菜はぜんぶみじん切り、調味料は多めに投入。」
  • 餃子の皮でうまレシピ

    ■編集元:レシピ板より「☆餃子の皮でうまレシピ☆」 1 1 :2006/04/12(水) 23:24:55 家で餃子を作ったのですが、皮が大量にあまってます! 普通の餃子の具以外に、餃子の皮で包んで焼くと美味しい材や 餃子以外の皮の利用法など、是非ともワザを伝授いただきたい。 続きを読む

  • 皮のレシピや焼き方、タレまで――家庭でおいしい餃子を作る方法 - はてなニュース

    中華料理店やラーメン店はもちろん、家庭でも欠かせない人気メニュー、餃子。ひき肉やキャベツ、ニラ、ネギ、シイタケなど、好みによって具材を変えられたり、焼餃子や揚げ餃子、水餃子といったさまざまなべ方があるのも、餃子の魅力です。今日は、おいしい餃子作りの参考になるサイトを紹介します。 ■おいしい餃子を作ろう! <餃子の情報が満載!> ▽ 専門学校のメリット・デメリット – 専門学校のメリット・デメリットを紹介 餃子の歴史をはじめ、材料や包み方、余った具の活用法など、基から実践まで、幅広い餃子の情報が紹介されているのがこちら。スープカリー餃子やサンマ餃子といった変わり種のレシピも掲載されています。 <プロに学ぶ餃子レシピ> ▽ 餃子職人のおいしい餃子レシピ こちらのサイトでは、餃子一筋30年の料理人による、おいしい餃子のレシピが紹介されています。家庭で参考にしたい、プロならではの“おいしさのコ

    皮のレシピや焼き方、タレまで――家庭でおいしい餃子を作る方法 - はてなニュース
  • トイロ家のジューシー白菜餃子♪ by トイロイロ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    祝つくれぽ700!ジューシーさの秘密はタネに練り込むサラダ油と水!下処理した白菜はシャキシャキでジューシーな餃子に! このレシピの生い立ち 数年前に雑誌で見たレシピを何度か作るうちに自分の口に合うようにアレンジして落ち着いた味です♪サラダ油と水を練り込むことでとってもジューシー!白菜はシャキシャキで子供たちも大好きな味です。 祝つくれぽ700!ジューシーさの秘密はタネに練り込むサラダ油と水!下処理した白菜はシャキシャキでジューシーな餃子に! このレシピの生い立ち 数年前に雑誌で見たレシピを何度か作るうちに自分の口に合うようにアレンジして落ち着いた味です♪サラダ油と水を練り込むことでとってもジューシー!白菜はシャキシャキで子供たちも大好きな味です。

    トイロ家のジューシー白菜餃子♪ by トイロイロ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
  • 続・東京で美味しい餃子を食べ歩き :: デイリーポータルZ

    今回もクライミング友達べ歩いてきたよ。右は前回も登場のKさん、左はナマコの記事などでも登場したHさん。毛沢東のシャツ着てるけど日人だよ。 6月に書いて好評だった「東京で美味しい餃子をべ歩き」から3ヶ月。また美味しい餃子をべ歩いてきました。 今回もデイリーポータルZっぽくない直球なグルメレポートをお楽しみ下さい。 (松 圭司) 新橋から出発、そして早くも想定外 まず最初は新橋の「玲玲」。土曜日の昼に待ち合わせをして向かってみると・・・シャッターが閉まってました。ありゃ、休み?ということで移動、移動、銀座へ移動。あとで調べたら11時半~の営業だったみたいです。左の写真を撮ったのは11時だったので、ちょっと早かったのかも。 しかして、銀座のお目当てのお店は大行列。行列くらい並べよ!と言う感じですが、3人とも行列に並ぶのが嫌いなのでスルー。八重洲の奉興楼を一軒目と定めたのであります。

  • 東京で美味しい餃子を食べ歩き :: デイリーポータルZ

    友人のKさんは餃子が好きだ。餃子以外の大概のべ物も好きだそうだが、中でも餃子が好きなのだという。どこかの街に用事があれば事前に餃子屋を調べて寄ってべてくるのだそうだ。餃子ハンター。 今回はそんな餃子ハンターの友人と一緒に六軒のお店を廻って餃子をべてきた。その記録をご覧下さい。 (松 圭司) では、先生よろしくおねがいします 今回のゲストは餃子先生のKさんです。Kさんはクライミングの師匠であり、かれこれ4年の付き合い。 松(以下松)「よろしくお願いします」 Kさん「どもども」 松「最初のお店は西巣鴨の『華興』ですか」 Kさん「ここはナンジャタウン(※)の餃子スタジアムにも店を出してるんだけど、ナンジャタウンが出来てからずっと変わらず出店してるんだよ。人気があるからいつも行列。でも西巣鴨の来れば並ばずべられるんだ」 松「それは楽しみだね」 ※・・・池袋のサンシャインシティにあるテー

  • 続・東京で美味しい餃子を食べ歩き :: デイリーポータルZ

    今回もクライミング友達べ歩いてきたよ。右は前回も登場のKさん、左はナマコの記事などでも登場したHさん。毛沢東のシャツ着てるけど日人だよ。 6月に書いて好評だった「東京で美味しい餃子をべ歩き」から3ヶ月。また美味しい餃子をべ歩いてきました。 今回もデイリーポータルZっぽくない直球なグルメレポートをお楽しみ下さい。 (松 圭司) 新橋から出発、そして早くも想定外 まず最初は新橋の「玲玲」。土曜日の昼に待ち合わせをして向かってみると・・・シャッターが閉まってました。ありゃ、休み?ということで移動、移動、銀座へ移動。あとで調べたら11時半~の営業だったみたいです。左の写真を撮ったのは11時だったので、ちょっと早かったのかも。 しかして、銀座のお目当てのお店は大行列。行列くらい並べよ!と言う感じですが、3人とも行列に並ぶのが嫌いなのでスルー。八重洲の奉興楼を一軒目と定めたのであります。