ウナ丼代用レシピがトレンドなのでのっかりたい ので、開発してみた。 結論から先に。 焼きはんぺんのせラードごはん、略してペラ丼です。ネーミングセンスの無さは自覚しています。 ミもフタもなく言えば、はんぺんの蒲焼きでウナギの代わり大作戦、足りない脂はラードで補うでよ、です。それ以上でも以下でもありません。 材料費は 約 150 円/1食 でした。 材料 はんぺん。 メイン食材が40%OFFで買えました。普通に作ったら材料費は 200 円弱というところでしょうか。 ごはん。単に夏は部屋でメシを炊きたくないので。 蒲焼きのタレ。 これで淡白な食材を味付けしてごはんにのせればウナ丼代用と言い張れる魔法の調味料。 海苔。なくてもよかった。 乾燥ネギ。なにか薬味があったほうが良かろうと思って。 大葉はいまいちコスパが良くない。 作業工程 はんぺんの片面だけに、箸などで「目」を入れていきます。食べやすく