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ブックマーク / allabout.co.jp (6)

  • 猫の色彩感覚や見える色はどんなもの?猫の目の秘密を解説 [猫] All About

    ネコの目は人間の二倍の時間分解脳を持っています。 時々、TVに興味を持つネコがいますが、私たち人間には動きが滑らかに見える映像が、ネコには一コマ一コマが制止しているコマ送りに見えているようです。 人間があまり気にならない周波数50ヘルツの蛍光灯の光も、ネコにはちらついて見えているようです。 暗闇こその世界 ネコは明るいところよりも暗いところの方がよく見えます。真っ暗闇ではさすがのネコも不自由ですが、ほんのわずかな、星明かり程度の光でもあれば、ネコは充分見ることができます。 暗闇では人間の6倍以上よく見えているということです。 光の明暗を感じるのは桿状体(かんじょうたい)という視細胞です。桿状体は暗い場所での視力(モノクロ)を支配します。 ほとんどの夜行動物は、この桿状体を極めて多く持っています。ネコの網膜にもこの桿状体が非常に多く、人間の2倍以上、犬と比べても1.5倍以上あります。 桿状

    猫の色彩感覚や見える色はどんなもの?猫の目の秘密を解説 [猫] All About
    mousecat
    mousecat 2011/02/03
  • 親子丼のレシピ!15分でできる簡単献立料理の作り方 [家族のお弁当レシピ] All About

    親子丼のレシピ!15分でできる簡単献立料理の作り方親子丼のレシピ・作り方をご紹介します。15分で作れる簡単献立料理です! 鶏もも肉とふんわり卵に甘辛ダシ、みんなが大好きな優しい味付けの親子丼。家庭料理の定番メニューの1つで、少ない材料で短時間で作れるのもうれしいですね。

    親子丼のレシピ!15分でできる簡単献立料理の作り方 [家族のお弁当レシピ] All About
  • 白菜だけで煮込む冬の豚角煮 [男の料理] All About

    豚バラブロックと白菜の煮込み!美味しい豚角煮の人気レシピ水を使わず、白菜のエキスだけで煮込み作る豚の角煮の人気レシピです。白菜も豚バラブロックも、ざくざくと切って煮込むだけなので、作るのはとても簡単。最後にとろみをつけるので、寒い日でもなかなか冷めず、体がポカポカと温まります。

    白菜だけで煮込む冬の豚角煮 [男の料理] All About
  • 失敗しらずのふっくら煮込みハンバーグ - [スパイス&ハーブ]All About

    男女や年齢を問わずに、みんなが大好きなハンバーグ。家庭料理としても定番のメニューですが、意外と上手に作るのは難しいという声もよく聞きます。とくに焼き加減に苦労する人は多いよう。真っ黒に焦げてしまったり、中が生だったり、仕上がりが固くなってしまったり……。 そこで今回は、誰でもふっくらとおいしく出来上がる煮込みハンバーグのレシピをご紹介します。表面に焼き色をつけてから煮込むので、生焼けの心配もなく、失敗しらずの仕上がりです!

  • 家族のうつを防ぐ「見守る技術」とは? - [ストレス]All About

    外で受けたストレスを癒し、元気と笑顔を取り戻すための場所---それが「家庭」。でも、逆に家庭が家族のココロを締め付け、うつ要因をつくったり、外に「はけ口」を求めさせる結果となっている家は、山のようにあります。 「幸せ」は理屈で考えるものではなく、心でぼんやりと感じる「ほの温かい感覚」。それは、毎日の積み重ねによって育まれます。では、この「ほの温かい感覚」を家族みんなが持ち続けるために必要なのは、どんなことでしょう? それは、ズバリ互いが互いを「見守る」技術なのです。 「見守る」ってなに? 「夫のストレスが気になったら、しばらく見守りましょう」「子どもが道を外さないように、見守りましょう」など、「見守る」という言葉はよく使われますが、その具体的な意味は意外に分かりにくいものです。 「見守るって、見ているだけとどう違うの?」「見守っているうちに、取り返しがつかなくなったらどうするの?」と疑問に

    mousecat
    mousecat 2009/08/24
    見守っていることを相手に気取られると「過干渉」と責められ、気取られないようにすると「気遣われていない」と責められる。どうすれば良いのか未だに全く判らない。
  • 豚の角煮(豚バラ肉と大根煮)レシピ [家族のお弁当レシピ] All About

    豚肉はまず、ブロックのまま油を敷かないフライパンで全面に焼き色をつけます。つぎに、深めのお鍋に水、ねぎ、しょうがの薄切り、焼き色をつけた豚肉を入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にし、90分ほどゆでます。 豚肉をゆでている間に、大根は皮をむき1cm幅の半月切りにします。卵もゆでて皮をむいておきます。 豚肉はゆでこぼし、流水で冷ましながらアクを洗い流します。洗った後、大根と同じぐらいの1cm幅に切ります。鍋に水、酒、みりん、砂糖を入れて沸騰させたところへ切った大根と豚肉を入れます。再沸騰したら弱火にし、落し蓋をして20分煮ます。 ゆで卵、醤油、塩を加え、さらに20分ほど煮ます。火を止め、ふたをしたまま20~30分ほど置いて味をなじませます。その後、煮汁を温めなおし水溶き片栗粉を加えてゆるめにとろみをつけます。

    豚の角煮(豚バラ肉と大根煮)レシピ [家族のお弁当レシピ] All About
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