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小麦に関するneco22bのブックマーク (3)

  • MAFF TOPICS(2):農林水産省

    neco22b
    neco22b 2013/07/03
    「輸入小麦の政府売渡(うりわたし)制度と価格改定のしくみ」マークアップについて
  • 知識の宝庫!目がテン!ライブラリー

    の主といえば米ですが、パンも人気のべ物。日は、パンを1世帯あたり年間約40キロもべているパン大国でもあるのです。そこで今回は、身近だけど奥が深い、パンを科学します。 パンはなんと今から5500年前、紀元前3500年頃からべられていました。その起源は、ただ小麦を粉にしたものをお湯で煮た、おかゆのようなものでした。でもパンのおいしさの秘密と言えばやはり、ふっくらとした感ですよね。そこで、佐藤アナがそのふっくらの秘密を探りに早朝パン屋さんを訪ね、パン作りの工程を見せてもらいました。作ってもらったのは基的な製法のバタールという、フランスパンの一種。その材料は小麦粉・水・塩・イーストと呼ばれるパン酵母のみです。 これらを全て混ぜて捏ねること10分、生地に弾力が出てきてまとまったらパン生地の完成です。続いてその生地を2時間ほど寝かせると、生地は寝かせる前の2倍近くの大きさに膨らみ

    neco22b
    neco22b 2011/10/07
    「そして150キロの剛速球にチャレンジしたところ、なんと球を前にはじきかえしました。パンはちぎれる寸前でしたが、もはや食品の限界を超えた耐久性でした。」
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