覚えておきたい「お食い初め」の基礎知識 こんにちは Makimikanです。 ご来訪ありがとうございます(*´▽`*) 今回のテーマは「お食い初め」 お食い初めとは子供が生まれてから生後100日目以降を境にして、成長を願う意味合いを含めてお祝いの膳を用意する事。 「一生食べ物に困らないように」と願う日本古来の儀式でもあります。 お宮参りをした後に、それぞれの家庭や飲食店でする事が一般的ですが、お店を使用する場合は早めに予約を取っておきましょう。 【お食い初めにおける「歯固めの儀」とは?】 「はがためのぎ」とは、まだ歯が生え揃っていない赤ちゃんの歯が「丈夫で健康になりますように」と願う事。 その為に「歯固めの石」を用意して、赤ちゃんの口元に近付ける(実際に少し含ませる)儀式をします。 用意をするに当たっては、神社で祈願した後、神主さんの了承を得て境内で拾った石を拝借したり、近くの川原で拾って