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ブックマーク / hatenanews.com (20)

  • タラの芽、フキノトウ、フキ、ワラビ、ウド――春の「山菜」を使う5つのレシピ - はてなニュース

    いつもの野菜とは少し違った風味が味わえる山菜。春には多くの山菜が旬を迎えます。そこで、スーパーなどで入手しやすい5つの山菜を使ったレシピをまとめてみました。天ぷら、炊き込みご飯、パスタなど和風にも洋風にも生かせます。 <タラの芽の天ぷら> ▽ タラの芽の天ぷら by 満月152000 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら レシピ・作り方 by 夏はぜ|楽天レシピ 山菜料理の中でも人気があるのが「タラの芽の天ぷら」です。上記のエントリーではどちらも揚げる前の準備にこだわっています。1つ目は「水で溶いた天ぷら粉にタラの芽を絡め、さらにそのままの天ぷら粉をまぶす」、2つ目は「衣にくぐらせる前に薄力粉をまぶしておく」。サクッと仕上げて感を楽しみましょう。 <フキノトウで作るばっけみそ> ▽ http://umanga.blog8.fc

    タラの芽、フキノトウ、フキ、ワラビ、ウド――春の「山菜」を使う5つのレシピ - はてなニュース
  • 今日の晩ごはんに「コロッケ」はいかが? 簡単アレンジ、平野レミさん直伝のレシピも - はてなニュース

    サクサクの衣に、ホクホクのじゃがいも——。家庭で作る「コロッケ」を、もっとおいしくアレンジしてみませんか? 油で揚げない作り方や、料理愛好家・平野レミさん直伝の“簡単コロッケ”など、気軽に実践できるレシピを紹介します。 ■ まずは基から! シンプルなコロッケ お肉屋さんに並んでいるようなコロッケは、隠し味に生クリームを使うのがポイントです。 <お肉屋さん風コロッケ> ▽ お肉屋さん風コロッケ。 by ラビー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 じゃがいもは皮付きのまま洗った後、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジにかけます。竹串が通るまで柔らかくなったら皮をむき、マッシャーなどでつぶしましょう。マッシュしたじゃがいもと炒めた玉ねぎなどを混ぜ、生クリームを入れてよく混ぜ合わせるとタネの完成です。後は形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けてサラダ油で揚げます。 <カニク

    今日の晩ごはんに「コロッケ」はいかが? 簡単アレンジ、平野レミさん直伝のレシピも - はてなニュース
  • これひとつでプロの味に? 頼れる「手作り調味料」レシピ - はてなニュース

    料理の味に「何か足りない」と思ったとき、ひと振り加えるだけでグッとおいしさが増す「調味料」のレシピを集めました。ごはんのお供にぴったりの“べる調味料”、昔ながらの製法で作る万能調味料など、ちょっと珍しいレシピを紹介します。 ■ ラー油にポン酢も? “べる調味料”レシピ おなじみのラー油以外にも、ポン酢やしょうゆなどさまざまな“べる調味料”が登場しています。 ▽ そのままべても美味しい!自分好みの「ラー油」を作ろう - はてなニュース このエントリーでは、フライパンを使った自家製「べるラー油」の作り方と、ラー油を生かしたレシピを紹介しています。手作りなら、辛さや具の量を好みで調節できます。 下記エントリーで紹介しているのは、NHK「ためしてガッテン」で注目を集めた「真っ赤ジャン」、関西テレビ「雨上がり楽部」で紹介された「べるポン酢」、山形県庄内地方の伝統的な調味料「しょうゆの実

    これひとつでプロの味に? 頼れる「手作り調味料」レシピ - はてなニュース
  • もはやアートの世界! 街の名物や人気のキャラが描かれた「マンホールのふた」 - はてなニュース

    日ごろ見過ごしがちな「マンホールのふた」には、その土地の名物や観光名所、ゆかりのあるキャラクターなどがあしらわれていることがあります。デザイン性の高いマンホールのふたを集めたサイトや、変わったマンホールのふたをピックアップしてみました。 ■ 日各地のふたを“コレクション”したサイト 下記のサイトには、日各地のマンホールのふたの写真が掲載されています。 ▽ マンホール図鑑 「マンホール友の会」が作成したこちらのサイトでは、会員やサイトの閲覧者から投稿された“マンホールのふた画像”を都道府県別に紹介しています。北は北海道から南は沖縄まで、さまざまな土地のふたが、描かれた図柄の解説とともに掲載されています。 ▽ Yahoo!ブログ - ブログ移行ツール 自身で撮影したという、全国各地のマンホールの写真を掲載しているのがこちらの「マンホール博物館」です。紹介しているマンホールのふたの数は201

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  • 短時間でもできる! 小腹が空いたときに食べたい「夜食」のレシピ - はてなニュース

    夜中に小腹が空いたときや、お酒を飲んだ後などにべたくなる「夜」の作り方を紹介しているエントリーの中から、オススメのレシピを集めてみました。手軽に作れるものや、野菜を使った低カロリーのメニュー、季節感のある一品など、毎晩でも楽しめそうです。 <体の芯から温まる「鍋焼きうどん」> ▽ 受験生応援メニューレシピレシピ大百科|味の素KK ▽ http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704000/703677.asp 味の素のレシピページ「レシピ大百科」では、夜レシピをまとめて掲載しています。中でも体が温まりそうなのが、夜の定番「鍋焼きうどん」。土鍋にうどん、しいたけ、ネギ、水菜、油揚げなどを入れ、卵を割り入れて煮込みます。卵が半熟の状態になったら、火を止めましょう。 <温かくても冷たくてもおいしい「スープ」> ▽ 夜レシピ : 看護ナビ ▽ 1月

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  • ごはんに乗せるだけ、じゃない! 「納豆」のアレンジレシピ - はてなニュース

    好きな人はとことん好きな品「納豆」、あなたはどうやってべていますか? タレ、からし、薬味などと一緒に混ぜてごはんにかけてべるのが一般的ですが、その他にもいろいろなべ方があります。納豆たまご味噌や納豆の茶碗蒸しなど、「納豆」のアレンジレシピを集めてみました。 ■ ひと手間加えた納豆アレンジレシピ3つ 最初に、納豆のアレンジレシピを3つ紹介します。 <ごはんに合う納豆たまご味噌> ▽ 納豆たまご味噌 by oNACHIKOo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 すりおろしたショウガ、酒、味噌、砂糖を火にかけ、そこに卵と納豆を混ぜて作る「納豆たまご味噌」。納豆は事前に包丁でたたいて、ひきわりにしておきましょう。 <鳥取の人気給メニュー「スタミナ納豆」> ▽ http://www.city.kurayoshi.lg.jp/stamina/ ▽ ケンミンショー紹介☆鳥

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  • 卵は混ぜすぎないのがポイント 一度は作りたい絶品「卵焼き」レシピ4つ - はてなブックマークニュース

    「卵焼き」といえば「砂糖を入れる派?入れない派?」という議論がしばしば巻き起こりますが、自分の好きな味付けで楽しめるのが魅力でもありますよね。今日は、はてなブックマークで人気の卵焼きレシピを4つ紹介します。 ■ ガッテン流、冷めてもおいしい卵焼き まずはNHK「ためしてガッテン」で紹介されたふっくらジューシーな卵焼きの作り方です。 ▽ 即・免許皆伝! 卵焼きの奥義 : ためしてガッテン - NHK 卵をとく際は、かき混ぜすぎるのではなく、白身をちぎるように短時間で混ぜましょう。焼くときは、強火で熱した鍋にたっぷりの卵を流し込みます。こうすることで細かい気泡を封じ込めたまま卵を固め、ふっくらと仕上げることができます。 ■ お寿司屋さんの卵焼きを再現 続いては、“ギョク”と呼ばれるお寿司屋さんの卵焼きです。キレイに巻くコツはどこにあるのでしょうか? ▽ 寿司屋のおかみさん小話 寿司屋の卵焼きの

    卵は混ぜすぎないのがポイント 一度は作りたい絶品「卵焼き」レシピ4つ - はてなブックマークニュース
  • オーブンでもできる! リンゴやイチゴを使った「ドライフルーツ」レシピ - はてなブックマークニュース

    余ったり買い過ぎたりしたフルーツを使って、「ドライフルーツ」を作ってみませんか?天日干しのほか、オーブンで簡単にできるものもあります。今日は、リンゴやイチゴなどで作るドライフルーツのレシピを紹介します。 <リンゴ> ▽ りえねこ生活 手作りドライアップル リンゴは皮をむいて、厚さ8mmほどのくし切りにします。ホウロウか耐熱ガラスの鍋に切ったリンゴを入れ、砂糖をまぶし、半日置きます。水分が出てきたら火にかけ、あくを取りながら水分がなくなるまで煮ましょう。150度のオーブンで表裏を10分ずつ焼き、重ならないようにクッキングシートに並べて3~4日乾燥させると「ドライアップル」の完成です。天日干しか、日の当たる室内で乾燥させます。 <バナナ> ▽ 簡単&ヘルシーなドライバナナ レシピ・作り方 by りー0211|楽天レシピ ▽ 自家製ドライバナナ by ぺくちん 【クックパッド】 簡単おいしいみん

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  • 「やみつき塩キャベツ」に「軟骨のから揚げ」、自宅で“居酒屋メニュー”を再現! - はてなニュース

    居酒屋に行くとついつい頼んでしまう“定番メニュー”、実は自分でも簡単に作ることができます。今日は、「大根サラダ」や「だし巻き卵」「軟骨のから揚げ」など、“居酒屋メニュー”のレシピを集めてみました。 <土間土間風「やみつき塩キャベツ」> ▽ 土間土間風「やみつき塩キャベツ」の作り方(動画あり) | nanapi [ナナピ] 居酒屋チェーン「土間土間」の人気メニュー「やみつき塩キャベツ」を再現しているのがこちらのレシピです。材料はキャベツ、ごま油、塩、おろしニンニク、だし、白ごま、お湯です。キャベツ以外の材料を合わせて調味料を作り、一口大のざく切りにしたキャベツと混ぜれば完成です。手軽に作れるので、夕にもう一品加えたいときにもピッタリです。 <さっぱり和風の「大根サラダ」> ▽ 居酒屋さんで教わった大根サラダ♪ by サマーラ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 “居

    「やみつき塩キャベツ」に「軟骨のから揚げ」、自宅で“居酒屋メニュー”を再現! - はてなニュース
  • 野菜の水分で豚しゃぶも 「水を使わないレシピ」5つ - はてなニュース

    断水時に料理ができず、困ったことはありませんか? 実は、使用する材や調理方法を工夫すると、水を使わないで料理ができます。節水にも役立つ「水を使わないレシピ」を5つ集めてみました。 <肉じゃが> ▽ だしも水もいっさい使わない肉じゃが by りょっぴー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 上記のレシピでは、家庭料理の定番「肉じゃが」をダシと水を使わずに作ることができます。材料は牛肉、ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、しょうゆ、砂糖、酒と、特に変わったものは必要ありません。火は中火にし、時折底からかき混ぜて焦げないように気を付けてください。 <ミルクスープ> ▽ [料理レシピ] All About|料理の専門家が秘伝のレシピをご紹介 水の代わりに牛乳を使う「ミルクスープ」は、15分で完成するお手軽料理です。よく炒めたタマネギやベーコンを入れると、味に深みが出ます。冬は小麦

    野菜の水分で豚しゃぶも 「水を使わないレシピ」5つ - はてなニュース
  • 包丁の持ち方、野菜の切り方は? 自炊ビギナー必見「料理の基本」 - はてなニュース

    「外続きは出費がかさむし、栄養も偏る。でも料理は作ったことがない」——1人暮らしだと、こんな悩みがありがちですよね。そこで今日は、調理器具の説明や用語集、野菜の切り方、ダシの取り方など、自炊ビギナー向けの「料理の基」をまとめてみました。 ■ 調理器具の説明から用語集まで、料理の基を知ろう まずは、ネスレのレシピサイト「マギー Feel Good Cooking」に掲載されている「1から始める料理の基」を紹介します。 ▽ ネスレ バランスレシピ|簡単レシピがいっぱい! こちらでは、「基講座」「用語辞典」「材Q&A」の3つの分野で、料理の基を紹介しています。包丁の選び方や持ち方から、下ごしらえの方法、材に関する素朴な疑問まで、事細かに解説されています。初心者にはちょっとハードルの高い「揚げ物」や「和え物」の基礎知識も書かれています。 ■ 意外と知らない? 野菜の切り方 普段はあ

    包丁の持ち方、野菜の切り方は? 自炊ビギナー必見「料理の基本」 - はてなニュース
  • 骨の構造がポイント! 魚の“上手なさばき方” - はてなニュース

    普段から料理をしている人でも、“自分で魚をさばく”のはちょっとハードルが高いのではないでしょうか?骨の構造がポイントになっている「三枚おろし」の基や、魚別のさばき方を紹介する動画、包丁の研ぎ方のコツをまとめました。 ■ ガッテン流、三枚おろしのコツ いつのまにかグチャグチャになってしまう素人の三枚おろし。NHK「ためしてガッテン」では、その原因を次のように突き止めています。 ▽ NHK ガッテン! 魚の専門家によると、上手にさばくポイントは“骨の構造”にあるそう。多くの人が背ビレや尻ビレの下にある“ヒレを支える骨”の存在を知らないまま包丁を入れてしまうため、骨にひっかかってうまく切り進めることができなくなります。キレイに三枚におろすには、ヒレを支える骨を避けるように包丁を入れ、身をはがすようにして切り分けるのがコツ。身をはがす際は、包丁よりもステーキ用のナイフが便利です。 ■ 魚別のさば

    骨の構造がポイント! 魚の“上手なさばき方” - はてなニュース
  • ひと工夫加えるだけでもっとおいしく! “ラピュタパン”もできる「トースト」レシピ - はてなニュース

    の定番メニューでもある「トースト」。たまには少し工夫を加えて、ひと味違ったトーストを楽しんでみませんか? 簡単に作れるガーリックトーストや、思わず試してみたくなる“ラピュタパン”など、さまざまなトーストレシピを紹介します。 ■ わずかな工夫で、いつもと違うトーストを <バナナトースト> ▽ カラメル(風!!)のバナナのトースト♬♫ by ayureo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 メープルシロップを使って作る「バナナトースト」は、べる前に塩をふりかけるのがコツです。こうすることで味が引き締まり、さらにおいしさが増すそうです。お好みでバニラエッセンスを加えても良いでしょう。 <ガーリックトースト> ▽ 簡単ガーリックトーストのレシピ(動画付き) | 長澤家のレシピブログ in八王子 バター、にんにくのみじん切り、パセリ、オリーブオイルをレンジで温め、トースト

    ひと工夫加えるだけでもっとおいしく! “ラピュタパン”もできる「トースト」レシピ - はてなニュース
  • あのお菓子の再現からホットドリンクまで! 「きなこ」を使ったおやつレシピ - はてなニュース

    お正月のおにまぶす、甘くて香ばしい「きなこ」。大豆を煎って粉末にしたもので、消化も栄養もよい、実は優れた材です。家庭でも簡単に作れるきなこを使ったおやつレシピを紹介します。 ■ “チロル”も“ふんわり”も再現できるレシピ? 最初に紹介するのは、コンビニでみかけるチロルチョコ「きなこもち」風のレシピです。 ▽ チ○ル?★きなこ生チョコ by msmama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 使う材料は、きなことホワイトチョコ、生クリームの3つだけ。温めた生クリームにきなこを溶かしてホワイトチョコと合わせます。固めてから再びきなこをまぶしてできあがり。レシピの筆者も「ホント試して欲しい一品です」と太鼓判を押す絶品のようです。 もう一つ、サクッとした感と甘いきなこの風味が人気のお菓子「ふんわり名人」の再現レシピを紹介します。 ▽ ふんわり名人!? ♡きなこふ ♡ by

    あのお菓子の再現からホットドリンクまで! 「きなこ」を使ったおやつレシピ - はてなニュース
  • かもめ食堂や南極料理人などを上映 「第2回東京ごはん映画祭」10/8から10/23まで開催 - はてなニュース

    映画の中で描かれる“”をフィーチャーしたイベント「第2回東京ごはん映画祭」が、東京・恵比寿の東京都写真美術館などで開催されます。期間は10月8日(土)から10月23日(日)までです。 ▽ http://tokyogohan.com/filmfestival/ ▽ 東京都写真美術館 「東京ごはん映画祭」は、“”を描いた作品の上映やトークイベントなどを行う映画祭です。昨年に引き続き2回目の開催となる2011年は、開催期間を16日間に拡大。「おいしい映画作品」や「ある『』視点からの、傑作たち」など、4つのプログラムで計17作品を上映します。メイン会場の東京都写真美術館1階ホールで上映される作品と、トークイベントの詳細は以下の通りです。 おいしい映画作品 「eatrip」 10/8(土)10:30上映回:野村友里監督トークイベント 10/10(月・祝)15:15上映回:須藤シンジ(NEXTI

    かもめ食堂や南極料理人などを上映 「第2回東京ごはん映画祭」10/8から10/23まで開催 - はてなニュース
  • ロコモコやタコライス、ホットケーキも 手軽に楽しめる「カフェごはん」レシピ - はてなニュース

    ロコモコやホットケーキなど、カフェで出されるようなメニューを家庭で作ってみませんか?ワンプレートで収まるものばかりなので、後片付けを手軽に済ませたいときにもぴったりです。今日は、ランチやパーティーでも楽しめるカフェごはんのレシピを紹介します。 ■ ロコモコ、ガレット――家庭で楽しめるカフェレシピ <ロコモコ> ▽ ロコモコ by uzukaji 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 簡単!大好き♪ロコモコ☆ by koihaf 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ ハワイアンどんぶり「ロコモコ」 [家族のお弁当レシピ] All About ハワイ生まれの「ロコモコ」は、ごはんの上にハンバーグと目玉焼きを乗せ、グレービーをかけるのが特徴のメニューです。ソースは焦げないように手早く作るのがポイント。お好みで千切りにしたレタスやトマト、マヨネーズを

    ロコモコやタコライス、ホットケーキも 手軽に楽しめる「カフェごはん」レシピ - はてなニュース
  • タモリ流冷やし中華に手作りアイス――暑い夏に試したい“ひんやり”メニュー - はてなニュース

    暑くてダラけてしまいがちなこの季節。「欲が湧かない」という悩みを抱えている方も多いのではないでしょうか。そこで、はてなブックマークニュースで以前紹介した「冷たいメニュー」を集めてみました。冷やし中華、アイスなど、夏にピッタリのレシピが目白押しです。 ■ タモリレシピで冷やし中華を楽しもう ▽ タモリ流に天一スープ、ひと味違う「冷やし中華・冷麺」を楽しむレシピ - はてなニュース 夏のメニュー「冷やし中華」と「冷麺」についてまとめているのが上記のエントリーです。スタンダードなレシピはもちろん、スタミナたっぷりの「ベトナム風焼き肉冷麺」、ラーメンチェーン店「天下一品」のスープを使った「天一冷麺」など、一風変わったレシピが満載です。中でも、料理上手として知られているタレントのタモリさんが考案した「タモリ流冷やし中華」は、一度試してみたい一品です。 ■ 簡単でおいしい「冷製パスタ」に挑戦 ▽

    タモリ流冷やし中華に手作りアイス――暑い夏に試したい“ひんやり”メニュー - はてなニュース
  • ふわふわのフレンチトーストはいかが? ホテル風「朝ごはん」を楽しむレシピ - はてなニュース

    時間に余裕のある休日の朝は、いつもと違う朝ごはんを楽しんでみませんか?トロトロのスクランブルエッグ、カリカリのベーコンなど、ちょっとぜいたくな気分が味わえる“ホテル風の朝ごはん”レシピを集めました。 ■ ホテルでおなじみのあのメニューを再現 ホテルの朝ごはんメニュー、あなたのお気に入りはどれでしょうか? <スクランブルエッグ> ▽ ノンオイル*ホテルのスクランブルエッグ by *ai* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000759/ トロトロ感のスクランブルエッグは、ボールに入れた卵を湯せんにかけながら、絶えずかき混ぜるのがポイントです。卵と牛乳で作るノンオイルのレシピと、生クリームとバターを加える濃厚なレシピがあります。 <カリカリベーコン> ▽ カリカリベーコンの作り方について。ホテル

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  • 今夜は家飲み!自宅で簡単にできる酒の肴レシピを集めてみた - はてなニュース

    今週も1週間、お勤めご苦労様でした。今夜の飲みの予定は決まっていますか?外で飲むのも楽しいですが、たまには自宅でグッと一杯、なんていかがでしょう。今日は自宅で簡単にできるアテのレシピを、お酒の種類別にまとめてみました。誰かを誘ってもよし、もちろん1人でもよし。家で飲むのが少し楽しみになる、酒の肴を紹介します。 ■ビール派のあなたにはこってりメニューを! 疲れた体にまず入れたいお酒と言えば、ビール!キュッと冷えたグラスに、ふわふわと泡立つビールを注いで飲めば、あっという間に仕事の疲れも取れますよね。 そんなビールにピッタリなおつまみはこちら。 ▽甘酢鶏皮かりかり by はちこだよぉ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが70万品 カリカリの鶏皮と、甘酢あんをからめた、エスニックな一品。鶏皮は安くで売られているので、コストも抑えられますね。 続いてはこちら。 ▽簡単おつまみ☆ゴマごぼう

    今夜は家飲み!自宅で簡単にできる酒の肴レシピを集めてみた - はてなニュース
  • キレイに食べるコツは?知っておきたい「焼き魚の上手な食べ方」 - はてなニュース

    慣れないとなかなか上手くべられないのが「魚」。骨を外すのに苦労したり、べている途中やべ終わった後のお皿の上がグチャグチャになってしまって、外でべるのはちょっと…ということもありますよね。今回はそんな時におすすめしたい、「焼き魚の上手なべ方」をご紹介します。 基は「表面の皮を取って上半分の身をべ、出てきた骨を外してから下の身をべる。」という手順です。今回は下記のエントリーを参考に、「焼き魚の上手なべ方」を見ていきましょう。 事のマナー「和・日料理べ方」お箸の持ち方・魚のべ方・ビールの温度 きょうの料理テキスト/目指せ!マナーの達人 「正しい魚のべ方」って?! (Excite Bit コネタ) | エキサイトニュース 1.べる順番は、「頭のほう→尾のほう」です。 まずはエラの後ろあたりから、一口ずつ身を取ってべていきます。背ビレは外して向こう側へ置きます。

    キレイに食べるコツは?知っておきたい「焼き魚の上手な食べ方」 - はてなニュース
    okomexxx
    okomexxx 2011/06/17
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