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  • 【アブサン紹介】Suntry hermes  D'ABSINTHE   1970's(サントリー ヘルメス アブサン) - アブサン研究室 -La Vie en Wormwood-

    名前  suntry hermes  D'ABSINTHE (サントリー ヘルメス アブサン) 原産国 日 大阪 製造場   サントリー アルコール度数 58度 容量 720ml 外観 熟成感のある琥珀色、、、50年も前のお酒ですものね。当時はどんな色をしていたのでしょうか、、、想像するだけでワクワク 香り 熟成した甘味、バニラ、紅茶、シェリーぽい 味わい 【加水前】杏仁豆腐、バニラビーンズ、カラメル感、蜂蜜、口当たりのピリピリ感はそこまで無い 【加水後】優しいニガヨモギ感出てきた。 余韻 そこまで長くは無いが、消えるまでの味がまぁおいしい まとめ 熟成しているが、口当たりのピリピリ感はいまだに感じる。奥行きのある味。コク。甘味がある分、飲みごたえあり。葉巻にあうわ、、、。 味云々ではなくて、昔の人がアブサンというものに出会って、それを当時の日で再現しようと試行錯誤した情熱を味わった。

    【アブサン紹介】Suntry hermes  D'ABSINTHE   1970's(サントリー ヘルメス アブサン) - アブサン研究室 -La Vie en Wormwood-
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    pasbs 2022/08/19
  • 黒龍 夏しぼり 純米吟醸 五百万石 - 地酒とおつまみと

    昨日ニュースで事件を観ていると実家から電話。 「こっちも事件よ!」と何事と思いきや、スマホに身に覚えのない荷物不在通知がきて父親が連絡してしまい、危なく思った母親が警察に連絡し、それは詐欺なのでこういう時は何もしないでくださいねと言われた事件であった。 怪しい電話やメールはしょっちゅうあるからまずは疑うべし、今後も何かあったら自分にすぐ連絡してくださいと終え、晩酌再開の様子を。 黒龍 夏しぼり 純米吟醸 五百万石。 過去の黒龍飲みは以下に↓ aramasachan.hateblo.jp 久しく飲んでなかった。 今回は 熱帯果物感、ドライシェリー感。 これも二日目以降、じんわり旨み感じて◎。 つまみは イカゲソ・タコ揚げ。 弾力がいい。 コロッケ。 ソースやマヨネーズで。 駿河湾桜エビ、温泉卵。 スイカ。 塩かける派。 など。

    黒龍 夏しぼり 純米吟醸 五百万石 - 地酒とおつまみと
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    pasbs 2022/07/09
  • カリーブルスト - 酒と飯

    こんにちは、たかなりです。 今回はカリーブルストです。 簡単です。 ビールのつまみにぴったりです。 作り方はとても簡単。 ソーセージ 焼きます。 ケチャップとガラムマサラを添えて完成です。 ビールがごくごく進みます。 美味しいよ。

    カリーブルスト - 酒と飯
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    pasbs 2019/06/18
    相性抜群です!ビールが進みます(^-^)
  • 冷汁 - 酒と飯

    こんにちは、たかなりです。 今回は、さっぱり冷汁のレシピです。 作り方はこちらから。 すり鉢にごま、味噌、鯖水煮缶を入れてよくすります。 冷水を入れます。 きゅうり、みょうが、大葉、氷を入れます。 豆腐をあらく崩して入れて完成です。 ご飯にぶっかけていただきます。 美味しいよ。

    冷汁 - 酒と飯
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    pasbs 2019/06/09
    鯖缶使うと簡単にできて美味しいです(^-^)
  • ローストビーフ - 酒と飯

    こんにちは、たかなりです。 今回はローストビーフです。 肉! 作り方はこちらから 牛ももブロック。塩をすりこみます。 全面を焼いていきます。 しっかり焼きます。 サイドもよく焼きます。 アツアツの肉をアルミホイルでくるみます。 このまま30分ほど放置します。 肉を焼いたフライパンにはちみつ、醤油、バルサミコ酢を入れて煮詰めます。 切り分けた肉にソースを回しかけて完成です。 美味しいよ。

    ローストビーフ - 酒と飯
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    pasbs 2019/04/19
    バルサミコ酢を使うと簡単にそれっぽいソースに仕上がります。ぜひ試してみてください(^-^)
  • あさりのホワイトベルグ蒸し - 酒と飯

    こんにちは、たかなりです。 今回はあさりのホワイトベルグ蒸しです。 おいしいですよね、ホワイトベルグ。 それを使ってあさりを蒸します。 あさりのホワイトベルグ蒸し。 つくりかたはこちらから。 あさりの砂抜きをします。 塩水に入れて30分ほど放置します。 鍋にバターを溶かします。 ニンニクを入れ香りが立つまで炒めます。 ホワイトベルグ! 飲みながら調理します。 ニンニクの香りがいい感じになったらあさりとホワイトベルグを入れます。 蓋をして5分ほど、あさりの殻が開くまで蒸します。 あさりのホワイトベルグ蒸しの完成です。 お酒が進みます。 合わせるお酒はもちろんホワイトベルグで。 美味しいよ。

    あさりのホワイトベルグ蒸し - 酒と飯
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    pasbs 2019/04/14
    楽しかったです(^-^)
  • クックら限定メニュー公式Twitterをチェック【ワンコインまぜそば】の内容がゴージャス過ぎて笑うしかなかった件‼️ - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

    読みに来ていただきありがとうございます。 クッキング父ちゃんです。 ある日の事ですがツイッターでクックらをチェックしていたところすごい内容が飛び込んで来ましたよ… 【限定ラーメン】 ・ワンコインまぜそば  ¥500 [細麺+野菜盛り(中)+生卵+まぶし用チャーシュー] ご来店お待ちしております🍜 えっ… 500円ってハーフサイズなのか。 ご来店お待ちしてるって言ってるし…これは行くしかありませんね。 店内は相変わらずの賑わいです。 券を購入し着席したらお隣には超クックら〜のあの方と彼の方がw 色々とお話ししている間に着丼です。 嘘でしょ… このボリュームで500円って… 半ライスもボリューム満点だよ。 アップでどうぞ。 たっぷり野菜とゴロゴロチャーシュー真ん中には卵の黄身が鎮座されている。 なんとまぁ神々しい姿じゃありませんか。 胡麻が全体にこれでもかと言わんばかりに振りかけられている

    クックら限定メニュー公式Twitterをチェック【ワンコインまぜそば】の内容がゴージャス過ぎて笑うしかなかった件‼️ - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
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    pasbs 2019/04/06
  • 鶏むね肉とキノコのポトフ - 酒と飯

    こんにちは、たかなりです。 今回は、鶏むね肉とキノコのポトフを作りました。 鶏むね肉とキノコのポトフ 作り方はこちらから。 ニンジン 真っ二つに切って鍋に入れます。 大根 適当な厚さに切って鍋に入れます。 鶏むね肉を入れて弱火でコトコト煮ていきます。 根菜に火が通ったらキノコを入れます。今回使ったのはシメジとエリンギです。 ジョンソンビルのソーセージ。 ソーセージを入れて温めます。顆粒鶏ガラ、塩で味を調えます。 お皿に盛りつけ胡椒を振って完成です。 美味しいよ。

    鶏むね肉とキノコのポトフ - 酒と飯
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    pasbs 2019/04/02
    ありがとうございます(^-^)
  • キューバ風ローストポーク - 酒と飯

    こんにちは、たかなりです。 今回はキューバ風ローストポークです。 柑橘系の味付けがポイントです。 キューバ風ローストポーク 作り方はこちらから。 豚肩ロースのブロック 砂糖と塩をすりこみます 味付けのポイントシークワ―サー入り四季柑果汁。 ジップロックに豚肩ロースブロック、四季柑果汁、オリーブオイルを入れて密封します。 1晩漬けておいた肉。漬け汁は分けておいてソースに使います。 180度のオーブンで100gあたり10分焼きます。 今回の肉は600gだったので60分焼きました。 焼けた肉 漬け汁は煮詰めてソースにします。 切りわけてソースをかけて完成。 美味しいよ。

    キューバ風ローストポーク - 酒と飯
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    pasbs 2019/03/19
    ありがとうございます!
  • 自作ラーメン 焦がしネギ油の煮干つけ麺 - 酒と飯

    こんにちは、たかなりです。 今回は前回のラーメンで使った材料を使ってつけ麺を作ります。 ポイントは焦がしネギ油です。 焦がしネギ油の煮干つけ麺 作り方はこちらから。 焦がしネギ油を作ります。 ネギとニンニクを刻みます。 フライパンにラードを溶かします。 ネギとニンニクを入れます。 いい感じの色合いになったら焦がしネギ油の完成です。 丼に前回のラーメンで作った醤油ダレ、焦がしネギ油を入れます。 チャーシューは前々回作った低温調理チャーシューを使います。 saketomeshi.hatenablog.com 麺用丼に煮干昆布スープを入れます。 麺は平打ち麺を使用します。 麺が茹であがったら水でよく洗い水けを切って丼に入れます。 チャーシューとカイワレを飾って完成です。 つけ汁にも煮干昆布スープを入れて完成です。 焦がしネギ油の煮干つけ麺、完成です。 焦がしネギ油がいい香りで箸が進みます。 美味

    自作ラーメン 焦がしネギ油の煮干つけ麺 - 酒と飯
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    pasbs 2019/03/18
    ありがとうございます!これからも美味しそうなものが作れるよう頑張ります(^-^)
  • サイゼリヤ新メニュー『アーリオオーリオ』ペペロンチーノorカチョエペペどちらが好み⁉️我ながら大食いだなぁ… - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

    こんばんはクッキング父ちゃんです。 サイゼリヤのメニューからペペロンチーノが無くなった… その代わりに新たに『アーリオオーリオ』というメニューが加わりました。 調味料でペペロンチーノにもカチョエペペにもカスタマイズできるそうだ。 メニュー表にはこんな感じだ。 あっ… 先に言っておくけどね。 今回のレポは写真メインの『飯テロ』仕様となっております。 どうかサイゼリヤ料理のビジュアルをご堪能いただけると幸いです。 決して手抜きではございません… さぁ早速べるとしよう。 まずはビールだよ。 つまみは辛味チキン。 そしてチョリソーだ。 辛味チキンって絶対的な美味しさがあるね。 ハンバーグステーキは外せない。 うめぇ… さぁワインをたのもうじゃねぇか… 赤ワインをチョイス。 もちろんマグナムだよ。 ディアボラチキン。 ああうめぇ… ラザニア… うめぇ… ミラノ風ドリア… うめぇ… すみません…

    サイゼリヤ新メニュー『アーリオオーリオ』ペペロンチーノorカチョエペペどちらが好み⁉️我ながら大食いだなぁ… - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
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    pasbs 2019/03/14
  • 賀儀屋9 辛口 純米 カギヤナイン ドライ - 地酒とおつまみと

    ラジオ番組「ジェーン・スー 生活は踊る」で、「ドラッグストア総選挙」の結果発表が明日放送との事。 前回は「スーパー総選挙」を聴いたのだが納得のいかない結果であった。 が、今回はどこがNO.1なのか、気になると思いつつ、先日晩酌の様子。 賀儀屋9 辛口 純米 カギヤナイン ドライ。 以前はこちらを飲んでいました↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp どれもなかなか良かった。 今回は、 さらっとしているが、個性あり。 「舗装したてのアスファルト」です。わかりづらくてすみません。 賀儀屋はイイです。 つまみは、 たくあん。 鶏肉とキャベツ炒め。 玉子焼き。 ケチャップとマスタードも。 袋生麺の「しょっつるちゃんぽん」 醤油、しょっつるの味が、普通のちゃんぽんより強く出て美味いです。 ついでに、マルちゃん「パリパリ無限レタスのもと」を使い、

    賀儀屋9 辛口 純米 カギヤナイン ドライ - 地酒とおつまみと
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    pasbs 2019/03/14
    無限レタスが美味しそうです
  • 相模大野 BAR Scrabster - 酒と飯

    こんにちは、たかなりです。 今回は相模大野のお店、スクラブスターで飲んできました。 この日は2軒目なので軽いお酒が多めです。 まずはジンの水割りから。 ジンというとカクテルベースかストレートという印象が強いですが、水割りにすると優しい味わいで仕切り直しにぴったりです。 この日のお通しは筍の醤油漬けの燻製、ジャガイモの重ね焼き、バームクーヘンでした。 小腹がすいたので、煮豚バーガーを。 バターが効いていて美味しかったです。 キープしているウイスキー、ダルモアをストレートで。 レーズンのような甘い香りがします。 ミスティアをリッキーで。 マスカットのいい香りが上品なカクテルです。 おなかがすいたのでポルチーニ茸のグラタンをべました。 この日の締めはココ ラムがガツンと効いたカクテルです。

    相模大野 BAR Scrabster - 酒と飯
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    pasbs 2019/03/14
    お酒も食事も美味しいとてもよいBARです。すてきなので通っています(^-^)
  • ムングダールのカレー - 酒と飯

    こんにちは、たかなりです。 今回はムングダールのカレーです。 ムングダールは皮剥き緑豆です。豆ですがすぐに火が通ります。 常備しておくと冷蔵庫に何もないけど晩御飯どうしようという時に重宝します。 この日は冷蔵庫が空っぽでしかも雨が降っていたので買い物がめんどくさかった日でした。玉ねぎさえあれば作れるので便利です。 ムングダールのカレー 作り方はこちらから ムングダールにたっぷりの水 塩とターメリックを入れて弱火で煮ていきます。 30分ぐらいたつとこんな感じのモッタリしたペースト状になります。 ムング豆 1kg ひき割り 皮なし イエロームングダール インド産 出版社/メーカー: kobegrocers メディア: その他 この商品を含むブログを見る カレーのベースになる玉ねぎです。 スパイスのテンパリングはマスタードシードから行います。 ぱちぱち爆ぜるので蓋をします。 全部爆ぜたら他のスパ

    ムングダールのカレー - 酒と飯
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    pasbs 2019/03/12
    豆カレー美味しいですよね(^-^)ありがとうございます!
  • らーめんバリ男 新橋本店 二郎系とは似て非なる背脂豚骨醤油 - 住宅ローン所帯持ち会社員がセミリタイア目指してみた

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    pasbs 2019/03/10
  • 材料費65円!世界で一番安いガレットレシピ公開!!!そば粉を使わない超簡単オリジナルガレット! - まるまるだいの”メモ日記”

    みなさんこんにちわ! なんちゃってシェフのまるまるだいです! 今回はガレット作り! ガレットって知っていますか? 簡単に言えば・・・ 平たいそば粉の上に具を乗せて焼くだけ!! これこれ!! しかし、ガレットって難しそうじゃないですか? そば粉買ってとか… てか、わざわざそば粉なんて買わねーよ!! 余ったら何に使うんだよ!!! そんなことで一つ疑問が生まれたのです。 『安いお蕎麦の緬で生地作ったらいいんでないの?』と… そばめそば粉だけではありませんが…もう生地はできてるんですから… まぁ茹でられてるから生ではないけど… よし!! いってみよう!やってみよう!! (確かNHKでこんな番組やってたと思う!) 簡単ガレットレシピ 準備 一番重要な生地作り! 焼きに入ります! 完成! いただきます! かかった金額 まとめ まるまるだいのひとり言 Vol.1 簡単ガレットレシピ 準備 ・蕎麦(一番安

    材料費65円!世界で一番安いガレットレシピ公開!!!そば粉を使わない超簡単オリジナルガレット! - まるまるだいの”メモ日記”
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    pasbs 2019/03/09
  • あさりと菜の花のワイン蒸し - 酒と飯

    こんにちは、たかなりです。 今回は、 あさりと菜の花のワイン蒸し です。 菜の花は辛子和えにすることが多いですが、今回あさりが安く売っていたのであさりとあわせて白ワインのつまみにします。 あさりからいい出汁が出るので味付けはシンプルです。 あさりと菜の花のワイン蒸し 作り方はこちらから。 あさりの砂抜きをします。 ボールにざるを重ね、舐めてしょっぱいなと感じるくらいの塩水にあさりを入れて暗い所において30分ほど放置しておきます。 30分たったらザルごと引き上げて水けを切ります。 菜の花です。 ニンニクを粗微塵に切ります。 オリーブオイルを入れたフライパンにニンニク、鷹の爪を入れ弱火でいい香りがしてくるまで加熱します。 あさりを入れて強火にします。 菜の花。 白ワインをグラスに一杯分回し入れ蓋をして蒸します。 あさりの殻が開いたら蓋をはずして塩をひとつまみ。 あさりから塩気と出汁が出ているの

    あさりと菜の花のワイン蒸し - 酒と飯
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    pasbs 2019/03/06
    ありがとうございます!パスタにしても美味しいです(^-^)
  • 【ご報告】世界で1番美味しい手抜きごはんを作りました【書籍化】 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 いつも当ブログをご覧になっている読者の皆様、日も来てくださって当にありがとうございます。 日は皆様にご報告したいことがあります。 私事で大変恐縮ですが、この度 「はらぺこグリズリーの料理ブログ」が再び書籍化しました! 2019年3月6日の日、発売です!! 世界一美味しい手抜きごはん 最速! やる気のいらない100レシピposted with ヨメレバはらぺこグリズリー KADOKAWA 2019年03月06日 Amazon 改めてお礼を言わせてください。 当にありがとうございます 筆者のような未熟な人間が1度でもを出すだけでも奇跡なのに、2度もこのような機会を頂けたのは読者の皆様のおかげ以外の何者でもありません。 当たり前のことですが、 筆者「楽しいからまた作りたい!」 出版社「うん!楽しいからまたやろう!」 となる訳がありません。 皆様が前作

    【ご報告】世界で1番美味しい手抜きごはんを作りました【書籍化】 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
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    pasbs 2019/03/06
  • 茨城県 急いで【府中誉】に買いに行く - ねこブリアンの日常

    朝一番で買い物 どうしても昼までに茨城県へ行かなければ - ねこブリアンの日常 ↑の続きです 当は用事を終えた後の日曜に買いに行く予定だったが、 日曜祝日が休み という事を直前に知り、急いで買いに行く事に。 注:時期によっては土曜日も休業しているので、行かれる方はお店のHPをチェック! 府中誉 純米焼酎と日酒 「そもそも何を買うのか?」 それは・・・ 純米焼酎 と 日酒 の2種類を買いに行く。 なお、こんな遠い所のお酒を知っている理由は例によって・・・ お義母さん御用達 つまりは・・・ 義母に買い物を頼まれたのである。 営業時間前 朝10時からオープンだが、早く着いた。 なので車の中で待っていたら、 中からお兄さんが (゜Д゜) 急かしてすみません! まだ駐車スペースを開ける前なのに、 申し訳ない・・・ 「和」 っていう感じ(゚∀゚) 店内も落ち着いた雰囲気で、 古き良き日の家 少

    茨城県 急いで【府中誉】に買いに行く - ねこブリアンの日常
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    pasbs 2019/03/06
    1人で24本はすごいです。美味しそうです。
  • フォンダン・オ・ペカンをつくる(小嶋ルミシェフレシピ) - 東京ひとり暮らしのミニキッチンより

    薄力粉が一切入らないこのケーキ、まるで生チョコなどっしりリッチなケーキです。 当はピーカンナッツを使うのですが、くるみオンリーです。 ケーキの中自体の焼きは程よい感じだったのですが、私が作るとブワーと持ち上がってしまって、なんか表面カリッとしちゃうんだよな。。。 レシピ通りの180度で焼いているのですが、温度が高すぎるのか、それとも生地作りの段階で卵の温度が高すぎたり、泡だてすぎたりしてボカ立ちしてしまっているのか。。。 何回作っても正解が見えない、、成功しそうにないケーキですが、シフォンやパウンドと違って粉が入らないぶんグルテンも作られないので、それなりの味や感のものが焼きあがるので、ある意味研究しようがないというか・・難しい。。。 そしてこれを一台焼き上げたわけですが、一日ふた切れペースで、一週間かけてようやくべ切れそうだw いやー、太りましたw レシピはこちらです。 この、お

    フォンダン・オ・ペカンをつくる(小嶋ルミシェフレシピ) - 東京ひとり暮らしのミニキッチンより
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    pasbs 2019/03/06