こんにちは、たかなりです。 今回はムングダールのカレーです。 ムングダールは皮剥き緑豆です。豆ですがすぐに火が通ります。 常備しておくと冷蔵庫に何もないけど晩御飯どうしようという時に重宝します。 この日は冷蔵庫が空っぽでしかも雨が降っていたので買い物がめんどくさかった日でした。玉ねぎさえあれば作れるので便利です。 ムングダールのカレー 作り方はこちらから ムングダールにたっぷりの水 塩とターメリックを入れて弱火で煮ていきます。 30分ぐらいたつとこんな感じのモッタリしたペースト状になります。 ムング豆 1kg ひき割り 皮なし イエロームングダール インド産 出版社/メーカー: kobegrocers メディア: その他 この商品を含むブログを見る カレーのベースになる玉ねぎです。 スパイスのテンパリングはマスタードシードから行います。 ぱちぱち爆ぜるので蓋をします。 全部爆ぜたら他のスパ
![ムングダールのカレー - 酒と飯](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1bc722f5199966a1e1d30cd7d062cc46fb36439c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fp%2Fpasbs%2F20190310%2F20190310135635.jpg)