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recipeに関するpoyosiのブックマーク (2)

  • ミリアムのキッチン-レシピブログ ほとんど★クロテッドクリーム&手作りクロテッドクリーム

    買うと高いクロテッドクリームを、ややインチキな方法で手作りしました。クリーム好きさんにぜひお勧めします もう1つ、生クリームから手作りする方法も載せました。 生クリーム(必ず乳脂肪分47%以上)・・・200cc マスカルポーネ(脂肪分の高いクリームチーズで代用可)・・・60g 砂糖(あれば粉砂糖)・・・好みの量 塩・・・一つまみ ●手作りクロテッドクリーム● 生クリーム(動物性のみ)・・・1L 【作り方】 ●ほとんど★クロテッドクリーム● 1.生クリームに砂糖を入れて8分立てにする。 2.1にマスカルポーネ、砂糖、塩を加えてよく混ぜて、冷蔵庫で充分冷して完成! ●手作りクロテッドクリーム● 1.鍋に生クリームを入れて8時間以上冷蔵庫で寝かせる。 2.8時間後、鍋の表面にクリーム分が浮いているので、それを動かさないように静かに火にかけ、ごく弱火でゆっくり表面にしわが寄るまで1時間煮る。 3.

  • イギリス仕込み!スコーンの作り方 : Londonのたからもの

    先日のお惣菜パーティー@サウサンプトンでは、粉モノ系をいろいろと作り倒しました。 そのときに教わったシンプルなスコーンがこちらです。 友人の旦那様のお母様(=イギリス人)から教わったレシピを、キリのいい分量に少し手直ししました。 【材料 5.5cm丸型 6個分】 小麦粉 200g ベーキングパウダー 小さじ1 (あれば、上記の代わりに、セルフレイジングフラワー200g) バター(or マーガリン) 50g 砂糖 50g 牛乳 80ml 【作り方】 1) オーブンを220度に予熱し始める 2) 材料を予め計量しておく。小麦粉とベーキングパウダーはボウルの中でよく混ぜておく。 セルフレイジングフラワーを使う場合は、そのままボウルに入れるだけ。 3) マーガリンと小麦粉を擦り合わせるようにして混ぜる ここが初めのポイント。 私は 「ひねりごまのようだなぁ」 と思うのですが、バターと小麦粉を、指先

    イギリス仕込み!スコーンの作り方 : Londonのたからもの
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