買うと高いクロテッドクリームを、ややインチキな方法で手作りしました。クリーム好きさんにぜひお勧めします もう1つ、生クリームから手作りする方法も載せました。 生クリーム(必ず乳脂肪分47%以上)・・・200cc マスカルポーネ(脂肪分の高いクリームチーズで代用可)・・・60g 砂糖(あれば粉砂糖)・・・好みの量 塩・・・一つまみ ●手作りクロテッドクリーム● 生クリーム(動物性のみ)・・・1L 【作り方】 ●ほとんど★クロテッドクリーム● 1.生クリームに砂糖を入れて8分立てにする。 2.1にマスカルポーネ、砂糖、塩を加えてよく混ぜて、冷蔵庫で充分冷して完成! ●手作りクロテッドクリーム● 1.鍋に生クリームを入れて8時間以上冷蔵庫で寝かせる。 2.8時間後、鍋の表面にクリーム分が浮いているので、それを動かさないように静かに火にかけ、ごく弱火でゆっくり表面にしわが寄るまで1時間煮る。 3.