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キュイジーヌの検索結果1 - 40 件 / 66件

  • エリックサウス全店ガイド : エリックサウス特設ブログ

    おかげさまでエリックサウスは2020年、6店舗となります。 6店舗は全て「エリックサウス」の店名を冠しつつ、 実は各店舗ごとに異なるメニュー、異なるコンセプトのお店です。 ここではそのお店ごとの特徴を簡単にまとめていますので、 ぜひお店選びの参考にしてみて下さい! [初心者の館] エリックサウス八重洲店 https://enso.ne.jp/erick-south/yaesu/ エリックサウスは初めて、南インド料理は初めて、という方はぜひ一度はこちらを訪れてください。 一番小さいお店でメニュー数も少なめですが、ミールスを中心に「南インド料理ならまずこれを食べとけばオーケー!」というものがコンパクトに集約されています。 ミールスやビリヤニなど個々の料理の構成や内容も、他店より若干ですが日本人により親しみやすいアレンジで初めての方でも安心な上、ホスピタリティ溢れるスタッフが分からない事はなんで

      エリックサウス全店ガイド : エリックサウス特設ブログ
    • 脚本は三谷幸喜「王様のレストラン」は日本のテレビドラマ史上における最高傑作!

      新・黄金の6年間 ~vol.9 ■ 王様のレストラン 脚本:三谷幸喜 主演:九代目松本幸四郎 放送開始:1995年4月19日 「王様のレストラン」を俯瞰する格言とは? 「人生で起こることは、すべて、皿の上でも起こる」 ―― とあるフランス人シェフの言葉である。今から28年前の1995年に放映されたドラマ『王様のレストラン』(フジテレビ)の冒頭には、決まって彼―― ミッシェル・サラゲッタの料理にまつわる格言が回替わりで登場した。ただ、先の言葉だけ、第1話と最終回と、2度も登場。その意味では、同ドラマ全体を俯瞰する格言とも言える。ついでに言えば、ミッシェル・サラゲッタなるシェフはこの世に存在しない。脚本家のシャレである。 そう、ドラマ『王様のレストラン』の脚本家は、三谷幸喜サンだ。今やNHK大河ドラマを3作も手掛けた国民的脚本家であり、『ザ・マジックアワー』などの映画監督でも知られるが、『王レ

        脚本は三谷幸喜「王様のレストラン」は日本のテレビドラマ史上における最高傑作!
      • 約1万軒を食べ歩いたカレーライター・はぴいさんの「通いたくなるお店」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

        好きな“カレー店巡り”が高じてプロのライターになったはぴいさんに、約1万軒を食べ歩いたカレーライターとして「通いたくなるお店」の条件をつづっていただきました。 フードジャーナリストの飯塚敦と言います。「はぴい」の名義で20年ほど、たくさんのブログ記事を書いてきました。 わたしは本当に外食が大好きで、長い間、たくさんのレストランに足を運んではお店や料理についての文章を書くようになり、ついにはそれが生業となりました。 現在は外食応援というミッションを掲げ、雑誌連載のために日々、取材や執筆活動に勤しんでいます。ほかにもテレビのコメンテーター、札幌のラジオ局でラジオパーソナリティーをやったり、食関係のコンサル、製品開発のアドバイスなども行っています。 以前は、外食チェーンで10年ほど働いていました。当時の肩書きは和食レストランマネージャーでしたが、実質、いわゆる焼き鳥屋の雇われ大将。きついことも多

          約1万軒を食べ歩いたカレーライター・はぴいさんの「通いたくなるお店」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
        • 日本酒が好きな人におすすめの温泉宿 一人泊可能で日本酒にこだわりのある極上湯の宿を10軒厳選した - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

          1人でもさまざまな日本酒が楽しめて、品揃えや状態もすばらしかった温泉宿 お酒の中では特に、日本酒が好きです。 温泉旅館の食事は和食ベースのことが多いので、多くの宿で日本酒を提供しています。地元の酒造のお酒を数種類ラインナップしている……という宿が割合としては多いですが、中には ・あまり出回っていない限定酒も含めて地酒のラインナップがすごい ・地元のお酒だけでなく全国各地の今一番おいしいお酒を集めている ・さまざまなお酒の中から自分で選んで利き酒セットを作れる ・料理に合わせて日本酒のペアリングが楽しめる など、日本酒への強いこだわりが感じられる宿との巡り会いも、これまで何度もありました。 この記事では「日本酒の品揃えや提供方法に強いこだわりがあり」「提供された日本酒の状態も良く」「1人で泊まれる」宿を10軒厳選しました。 ひとり旅が好きで、各地の日本酒を旅先でも楽しみたい方の参考になればと

            日本酒が好きな人におすすめの温泉宿 一人泊可能で日本酒にこだわりのある極上湯の宿を10軒厳選した - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
          • パスタを作って自炊チャレンジ開始! パスタレシピ10選、「簡単」から「こだわり」まで - 週刊はてなブログ

            5月も半ば、新生活にも少しずつ慣れて、「そろそろ本格的に自炊を始めようかな」なんて思う時期になってきましたね。 いろんな料理を作ってみたい、という理想はあるけれど技術や時間が足りない。そんな皆さんにオススメしたいのが「パスタ」です。 1品で完成して、簡単なレシピからこだわったレシピまであり、味を変えれば飽きにくい……。そんなパスタの作り方を、はてなブロガーたちが教えてくれます。 喫茶店のナポリタンをおうちで ミートソースはパスタ以外にも使える! にんにくたっぷり・カルボナーラ シンプルが究極を作る、焦がしバターパスタ おしゃれなパスタを作りたい日はこれ 魚介系なら、スモークサーモンのクリームパスタ 和風パスタは、わさびと明太子で 万能な納豆はパスタにまで 初めての味!? 中華風パスタ ボンゴレ・マッキャートって、知ってる? 今回紹介したレシピの一覧 喫茶店のナポリタンをおうちで 乳化が決め

              パスタを作って自炊チャレンジ開始! パスタレシピ10選、「簡単」から「こだわり」まで - 週刊はてなブログ
            • 2021年に泊まった温泉宿で「部屋」「風呂」「食事」が良かったおすすめ宿ランキングを発表する - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

              2021年の温泉旅も、すべて一人旅でした 2017年から毎年、1年間に泊まった宿を振り返って「部屋」「風呂」「食事」というそれぞれの側面において「この宿はすばらしく良かった!」と印象に残っている宿をそれぞれ1位から3位まで紹介する、という記事を更新しています。本稿はその2021年版です。 過去4回分の記事は下記になります。 食事部門だけ3軒に絞りきれず3位が2軒あり、全部で10軒の宿を紹介しています。 2019年、2020年に引き続いて2021年版で選んだ宿も、すべて1人で宿泊した宿でした。 ただ、残念なことに現時点では1人泊の受付がなくなってしまった宿もあります。状況が変わって1人泊の受付が再開する日が来るといいなと思いつつご紹介させていただきました。 今回ご紹介している10軒の宿の中で6軒は、休前日でも1人で宿泊可能な宿で、実際に私も土曜日に宿泊しています。私自身もそうですが、土日休み

                2021年に泊まった温泉宿で「部屋」「風呂」「食事」が良かったおすすめ宿ランキングを発表する - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
              • 2022年に泊まった温泉宿で「部屋」「風呂」「食事」が良かったおすすめ宿ランキングを発表する - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

                選んだ10軒の宿はすべて1人で宿泊可能な宿です 2017年から毎年、1年間に泊まった宿を振り返って「部屋」「風呂」「食事」というそれぞれの側面において「この宿はすばらしく良かった!」と印象に残っている宿をそれぞれ1位から3位まで紹介する、という記事を更新しています。 本稿はその2022年版です。 過去5回分の記事は下記になります。 食事部門だけ3軒に絞りきれず3位が2軒あり、全部で10軒の宿を紹介しています。 2019年、2020年、2021年に引き続いて2022年版で選んだ宿も、すべて1人で宿泊した宿でした。現時点でも、すべての宿が1人泊を受け入れており、10軒の宿の中で6軒は、休前日でも1人で宿泊可能な宿です。私自身もそうですが、土日休みの勤め人で、できれば土曜日に1人で泊まれる宿が知りたい……という方が多いのではないかと思いますので、各宿についていつなら1人で予約可能かを付記していま

                  2022年に泊まった温泉宿で「部屋」「風呂」「食事」が良かったおすすめ宿ランキングを発表する - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
                • フレンチやイタリアンがおいしい温泉宿16軒 風呂上がりに浴衣でワインも楽しい - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

                  和食より洋食、日本酒よりワイン気分のときに泊まりたい温泉宿 温泉宿の夕食と言えば、お刺身、焼き魚、煮物、鍋料理、陶板焼きのお肉や蕎麦が入ったりしながら最後はご飯とお味噌汁でしめるという和食のコース料理が一般的です。 日本酒が好きなので和食のコース料理はもちろん大歓迎なのですが、実を言うとフレンチもワインも好き……。なので温泉付きオーベルジュ的な宿には心が躍りますし、温泉のあるホテルの夕食で和食か洋食を選べる、と言われたら洋食を選ぶことが多いです。 いつか「フレンチやイタリアンを食べれる温泉宿」についてまとめようと思っていましたが、クリスマス前のこの時期がちょうどいいかなと思い、公開することにしました。 本当は先週末ぐらいに公開するつもりでまとめていたのに、気がつけば3万字近い文字数になってしまい、クリスマスに間に合わせるには直前すぎるタイミングになってしまいましたが……。執筆時点でクリスマ

                    フレンチやイタリアンがおいしい温泉宿16軒 風呂上がりに浴衣でワインも楽しい - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
                  • 【泊まってみたいホテルシリーズ!】第5回目はタイ・プーケットにある『キーマラ』をご紹介!!~城主20日目~ - かえるの好きなことをつぶやくブログ

                    スポンサーリンク 引用:「タイのプライベート プール ヴィラ&リゾート | キーマラ ホテル プーケット」 ~目次~ 第5回目は『キーマラ【タイ・プーケット】』です 『キーマラ【タイ・プーケット】』について テント・プール・ヴィラ ツリー・プール・ハウス バーズ・ネスト・プール・ヴィラ 『キーマラ【タイ・プーケット】』がある場所 『キーマラ【タイ・プーケット】』の施設について マラ レストラン 『キーマラ【タイ・プーケット】』の周辺情報 バングラ通り ジャンクセイロン 『キーマラ【タイ・プーケット】』の宿泊費用 『キーマラ【タイ・プーケット】』のまとめ こんばんは。 かえるです。 無職から個人事業主となって20日が経ちました。 かえるの一度は泊まってみたいホテルについての独り言 第5回目は『キーマラ【タイ・プーケット】』です 引用:「タイのプライベート プール ヴィラ&リゾート | キーマ

                      【泊まってみたいホテルシリーズ!】第5回目はタイ・プーケットにある『キーマラ』をご紹介!!~城主20日目~ - かえるの好きなことをつぶやくブログ
                    • フランス料理の父!エスコフィエはなぜ偉大なのか - japan-eat’s blog

                      19世紀末から20世紀にかけて、ホテル王セザール・リッツと手を携えて、世界中の美食家を魅了し、現代フランス料理の基盤を作ったオーギュスト・エスコフィエ。 オーギュスト・エスコフィエさんとは 料理の盛り付けを簡素化 厨房の仕事を組み換え組織を再編した 「ギッド・キュリネール」(料理の手引き)を執筆 オーギュスト・エスコフィエとセザール・リッツ フランス料理の改革者 カレーム時代 調理法の変革では ソースに手をかけ過ぎることで用途が限定 エスコフィエがはじめたコース さらにエスコフィエは! 最後に オーギュスト・エスコフィエさんとは 19~20世紀、世界の文化の中心だったパリ、ロンドンで大活躍した料理長。 1846年、ニース郊外の小村、ヴィルヌーヴ・ルーベ Villeneuve-Loubetで生まれ、数々の料理修行の後、モンテ・カルロのグラントテル、ロンドンのサヴォイホテル、カールトンホテルの

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                      • 大麻で「新たな味」を探究、シチリア島の著名シェフを逮捕 イタリア

                        栽培されている大麻草。フランス南部メリンドルで(2019年8月7日撮影、資料写真)。(c)GERARD JULIEN / AFP 【9月30日 AFP】イタリア南部シチリア(Sicily)島で大麻草を栽培していたなどとして逮捕された著名シェフ(50)が、現代料理の「新たな味」の探究に大麻を使っていたと主張している。イタリアのメディアが28日、報じた。 【あわせて読みたい】米ワイン産地で大麻栽培拡大、臭いや殺虫剤の使用で対立 逮捕されたのはシチリアの著名シェフ、カルメロ・キアラモンテ(Carmelo Chiaramonte)容疑者。エトナ山(Mount Etna)の麓の村トレカスターニ(Trecastagni)にある同容疑者の自宅で、高さ2メートルの大麻草2本と、インド大麻の花の部分500グラムが見つかった。さらにマリフアナの風味が付けられたワイン、オリーブ、コーヒー、マグロも発見された。

                          大麻で「新たな味」を探究、シチリア島の著名シェフを逮捕 イタリア
                        • フランス料理の巨人! オーギュスト・エスコフィエ

                          人気ブログランキングへ Tweet われわれが堪能することができるフランス料理。 その源流をたどると、フランス革命に行きつきます。 フランス革命が終焉を迎え王政が崩壊した時に、貴族の権力失墜のために、そのお抱えコックたちも全員失業の憂き目にあってしまいました。 宮廷での仕事を失ったコックたちは、ヨーロッパ各国の有名ホテルや大富豪邸の調理場などで職を得ていきましたが、職を得られなかったコックは、自身の生活のために街場で続々とレストランを開きました。 これまで王侯貴族のためだけのものでしかなかった宮廷フランス料理は、こうして一般人の食生活の中にも取り込まれていくことになってゆきます。 こうした、フランス料理の一般化ののち、現代まで通じるその料理体系を我々に伝えてくれた偉人の中に「オーギュスト・エスコフィエ」がいます。 フランス料理関係者全員が崇拝するほどのこの人物は、どのようにフランス料理とか

                            フランス料理の巨人! オーギュスト・エスコフィエ
                          • 小田原食べ歩き:海鮮・甘味・箱根の温泉に入ったあとに超絶激ウマホルモンを堪能|福ふくろう

                            海あり山ありお城あり!小田原市はしっとりとした雰囲気の良い街神奈川県小田原市 と聞くと、何を思い浮かべますか? 歴史好きの方であれば、北條家や秀吉の小田原城攻め。 駅伝フ... 行列のできる海鮮まかない丼「サカナ・キュイジーヌ RYO」 小田急線に乗って、小田原駅に午前11時前に到着。 食べ歩きの一軒目は、「サカナ・キュイジーヌ RYO」。 「小田原 ランチ 海鮮」とネット検索で最上位に来るお店で、口コミを見るとやっぱり評判が良いのとともに、「行列が出来る」と書いてあります。 サカナ・キュイジーヌ RYO 11時過ぎに到着したら、すでに数名の行列が。 11時半の開店時間には、30名を超えるお客さんが並んでおり、オープンと同時に満席になっていました。 さて、注文したのは、こちら。 ランチメニューの「まかない丼」。 これが、まあ、おいしいこと。 いろいろな種類の魚がたくさん入っていて、どれが何

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                            • 業務スーパー食材で【レバニラ・ドゥ・キュイジーヌ】 - らしくないblog

                              昨日の記事で持ち上げた業務スーパーさん 冷凍物だけでなく缶詰、瓶詰め類 地元農家と契約した野菜もいいんです👍 《目次》 レバニラ炒めの悩み レバニラ・ドゥ・キュイジーヌ この料理ポイント ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO レバニラ炒めの悩み レバニラ炒めって 食べたくなる割合に、めんど〜なんだよね。 レバーの臭みぬき ちょうど良い炒め具合 味つけ 街の中華屋さんにはも敵わないよね。 家庭で作っても 1年に一度くらい挑戦するが、また1年経ってしまう。 そんなおウチ多いのではないだろうか。 サイヤG 急に食べたくなり、業務スーパーで 食材見てたら、いいこと思いついた。 あっつアッツのレバニラ炒めではないが 冷製でちょっと違う形にしたレバニラ料理です。 レバニラ・ドゥ・キュイジーヌ 業務スーパーで人気!イペリコ豚のパテ(159円) 大学で語学の選択するときに フランス語を選べば 教室は、女の

                                業務スーパー食材で【レバニラ・ドゥ・キュイジーヌ】 - らしくないblog
                              • 【株主優待】「2198 アイ・ケイ・ケイホールディングス」の優待品が届きました - 老後のために50代主婦が資産運用を始めてみました

                                「2198 アイ・ケイ・ケイホールディングス」は、婚礼事業、介護事業、食品事業、金融事業、写真事業、結婚仲介事業などの経営している会社です。 今回は2022年度の「2198 アイ・ケイ・ケイホールディングス」の優待品の内容と感想をお伝えします。 「2198 アイ・ケイ・ケイホールディングス」の優待の詳細 「2198 アイ・ケイ・ケイホールディングス」権利確定月 「2198 アイ・ケイ・ケイホールディングス」株主優待の内容 「2198 アイ・ケイ・ケイホールディングス」必要保有枚数 「2198 アイ・ケイ・ケイホールディングス」の優待品の中身 最後に・・ 「2198 アイ・ケイ・ケイホールディングス」の優待の詳細 「2198 アイ・ケイ・ケイホールディングス」権利確定月 「2198 アイ・ケイ・ケイホールディングス」の権利確定月は 4月末日 になっています。 権利確定月は4月末日ですが、商品

                                  【株主優待】「2198 アイ・ケイ・ケイホールディングス」の優待品が届きました - 老後のために50代主婦が資産運用を始めてみました
                                • ウイグルレストランのオーナーが行う料理外交

                                  レストランは多くの場合、異文化を知る出発点として手ごろな場所です。 食べ物や飲み物、そしてもてなしの精神が、失われる文化を人々に知らせる役目を果たすこともあります。米国でレストランを経営する2人が、米国務省が運営するサイト「シェアアメリカ」の取材に応じてくれました。彼らは提供する食事について客に説明しながら、中国共産党が何十年にもわたり行っている新疆ウイグル自治区のウイグル人弾圧についても伝えているそうです。 ロサンゼルスのレストラン「ドランズ・ウイグル・キュイジーヌ」(「ドラン」とはウイグル自治区の人々や地域のこと)では、従業員が表側に「Google Uyghurs」、裏には「#closethecamps」とプリントされた黒のTシャツを着ています。このTシャツが従業員とお客さんとの会話のきっかけになるとオーナーのバグラ・アーキンさんは言います。 ロサンゼルスのレストラン「ドランズ・ウイグ

                                    ウイグルレストランのオーナーが行う料理外交
                                  • 小田原の2大あんぱん対決!柳屋ベーカリーと守谷製パン店、勝負の行方はいかに?|福ふくろう

                                    小田原に行く楽しみのひとつがグルメ。 「ホルモン源屋」は鉄板、「サカナキュイジーヌ・リョウ」もおすすめ。 そして、もうひとつ。忘れてはならないのが「あんぱん」です。 小田原であんぱん?なんで? 特に名物ってわけではないんですけど、小田原にはお気に入りのあんぱんが食べられる店が2軒あるんですよ。 一軒は「うす皮あんぱん」の「柳屋ベーカリー」さん。 そして、もう一軒駅は小田原駅近くのパン屋「守谷製パン店」さん。 この2軒のあんぱんが、それぞれ特徴があって、すこぶる美味なんです。 ここで、小田原2軒のお店のあんぱんを食べ比べ対決をしてみました。 さて、勝負の行方はいかに? 小田原の2大あんぱんとは 守谷製パン店 JR・小田急線小田原駅のすぐ近くにある「守谷製パン店」さん。 少し前までお店の改装中で仮店舗での営業でしたが、元あった場所にあたらしい店舗でオープンしています。 守谷製パン店 柳屋ベーカ

                                      小田原の2大あんぱん対決!柳屋ベーカリーと守谷製パン店、勝負の行方はいかに?|福ふくろう
                                    • ホームページ - Dr.陳のグルメバイブル

                                      札幌グルメバイブル「ジンギスカン羊八 札幌本店」を追加しました。 札幌グルメバイブル「札幌千秋庵の「生ノースマン」」を追加しました。 札幌グルメバイブル「清月の「赤いサイロ」」を追加しました。 札幌グルメバイブル「鮨さいとう」を追加しました。 札幌グルメバイブル「手打ち蕎麦のたぐと(喰人)」を更新しました。 札幌以外の北海道道南編「鮨 おおね田」を追加しました。 札幌グルメバイブル「マガーリ(CUCINA ITALIANA MAGARI)」を更新しました。 札幌グルメバイブル「トラットリア・ダ・オクムラ(TRATTORIA DA OKUMURA)」を追加しました。 札幌グルメバイブル「和みの器N.(エンネ)」を追加しました。 札幌グルメバイブル「お酒とお料理 Roba」を追加しました。 札幌グルメバイブル「アトリエD」を追加しました。 札幌グルメバイブル「マルエーラーメン店」を追加しました

                                      • フランス料理とレストランの歴史 - japan-eat’s blog

                                        レストランって何でしょう。いつから始まり、どうやって今の形になったのでしょう。 レストランが生まれたフランスを中心に、その歴史を振り返りましょう。 古代の人々 古代ローマ帝国 中世11~15世紀前半 15世紀後半~17世紀前半 近代17世紀後半~18世紀 1789年のフランス革命後 18世紀~19世紀前半 19世紀後半のナポレオン帝政時代 現代20世紀の始まり 日本に宣教師が訪れ 1870年 1890年 日本フレンチが再び動き出すのは1960年前後 また1964年にはその実践の場として 1966年 1970~1980年代 1990年代 1995年以降 2000年代 古代の人々 火を起こすことを覚えてから、肉や魚を炙って調理するようになりました。 偶然に発酵による味の変化を知り、パン、ワイン、ビールなどは古代エジプト時代に既に発明されました。 古代ギリシャでは化学、芸術、哲学と同様に料理も重

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                                        • みなとみらい【International cuisine subzero】への道は宇宙船?! - 満喫!わたしの自分時間

                                          インターナショナル キュイジーヌ サブゼロ 目に良し味よしの【ディナー】 明日で11月も終わり。明後日からは12月。師走ですよ、師走! 今年もあっという間に過ぎていこうとしています。 そろそろ本腰をいれてクリスマスの準備をしていかなくては、と気持ちだけが焦って きました。久しぶりに会える友人たちにプレゼントを用意したり、自分へのご褒美を 買ってみたり。。。この年齢でもクリスマスというだけで、わくわくします。なんて 私という人間は単純なんだ。 そこで、クリスマスのお店選びに悩んでいる方へと思い、おすすめのお店をご紹介しま すね(^_-)-☆ International cuisine subzero 横浜、みなとみらい。 大桟橋の先にあるお店。 最後に歩く道は、さながら宇宙船へと案内されているような近未来的な感じです。 ここはぜひ体験して欲しいので、写真を載せるのはやめておきます。 どんなお

                                            みなとみらい【International cuisine subzero】への道は宇宙船?! - 満喫!わたしの自分時間
                                          • 世界のベストレストラン50発表、日本からは「傳」と「Narisawa」 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

                                            シンガポールの統合型リゾート、マリーナベイサンズで6月25日、アジアでは初となる「世界のベストレストラン50」の表彰式が開催された。 世界1040人の投票者によって今年世界一に選ばれたのは、アルゼンチン出身のマウロ・コラグレコが南仏・マントンに店を構えるフランス料理「ミラズール」。表彰式には、マントンからだけでなく、香港やバンコクからもかつてのスタッフが集まり、シェフの出身地のアルゼンチン、レストランがあるフランス、妻の出身地であるブラジルなどの国旗を縫い合わせた旗を持ってこの瞬間を祝った。 18回目の開催となる今回だが、フランス料理が世界一になったのは初めて。今年のトピックは、「ベスト・オブ・ザ・ベスト」が新設されたこと。一度世界一になったレストランは今後ランクインすることはなく、順位の動きが活性化するように取り計らわれた。 去年世界一に輝いたマッシモ・ボットゥーラは、「若い人たちに道を

                                              世界のベストレストラン50発表、日本からは「傳」と「Narisawa」 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
                                            • ティエリー・マルクスが語る「インクルーシブ経営」のための心得4ヵ条 | 「復帰する人のための人事部門が必要」

                                              刑務所に出向いて服役中の囚人たちに料理を教えているかと思えば、無職の人々を対象にした無料の料理学校を設立──ティエリー・マルクスは「2つ星シェフ」としての料理の腕前だけでなく、その「社会派」な活躍でも知られる。そんなマルクスの「インクルーシブ」な経営哲学を、エグゼクティブ向け仏隔月誌「クーリエ・カードル」が掲載した。 パリの高級レストラン「シュール・ムジュール」を率いる2つ星シェフ、ティエリー・マルクスは、およそ10年前に「キュイジーヌ・モード・ダンプロワ(料理への手引)」という学校を共同設立した。その学校は、生徒たちに短期間で調理や食にかかわる技術を教えることで、飲食業界への参入と、業界内での転職を容易にしている。 マルクスがパリに作った新しいレストラン「オノール」でも、誰も排除しない「インクルージョン」の考えに則ってスタッフの10%を採用しており、そのなかにはマルクスの学校を出た者もい

                                                ティエリー・マルクスが語る「インクルーシブ経営」のための心得4ヵ条 | 「復帰する人のための人事部門が必要」
                                              • 【ダバダバ覚える基礎英語】&【高校・大学入試単語特訓】カナエルの英語学校⑦日目 - たろことジロコの中学英語

                                                いよいよ受験シーズンね!! ルナ先生はセンター試験受験したの? したわよ~。懐かしいわね~。 隣の席の子がかっこよくてね~。 意外にも試験官もかっこよかったわ~。 (この人よく先生になれたな…) 1時間目 超基礎英語 今日は「形容詞さん」と仲良くなってね!! 「形容詞」は「状態」よ。「状態」というのは、例えば大きい山をみて「大きい」「でかい」「すごい」と感じること、それらの言葉が「状態」です。例外もあるけど、日本語の場合形容詞は「い」で終わる単語が多いのが特徴ね。あと形容詞は反対ことばがあるわよ、例えば「大きい」に対して「小さい」、「高い」に対して「低い」などね。 今日も他にやることがないタロコ校長が上の図にいるわね。どこに違いがあるのか意味不明だけど①かわいい②きれい③すごい④すばらしい、どれも「状態」だから「形容詞」になります。なにかをみて「~だなぁ」と感じるのが形容詞とイメージしてね

                                                  【ダバダバ覚える基礎英語】&【高校・大学入試単語特訓】カナエルの英語学校⑦日目 - たろことジロコの中学英語
                                                • 【太宰治の新婚旅行の地】【蓼科温泉 親湯温泉宿泊記】 - Kajirinhappyのブログ

                                                  一か月以上ぶりに山に行きたくて、登る山も、宿もすべて夫に一任しました。 午後半休を取って、秋の北八ヶ岳に登るべく、蓼科親湯(しんゆ)温泉に宿泊した記録です。 蓼科親湯温泉 レセプション ライブラリーラウンジ お部屋 周辺散策 露天風呂 宴どころ みすゞかり 夕食 蓼科 山キュイジーヌ 朝食 蓼科 山ごはん 採点 4.2点 蓼科親湯温泉 到着するまで、山&宿情報を調べる余裕がなかった私。 こちらは、太宰治の新婚旅行の地であり、明治、大正、昭和初期にかけて、蓼科は文化人らが多く集い、別荘を保有した一大文学保養地だったそう。 文人たちの集いからは、多くの作品や文化が生まれ、それらは蓼科文学として当時の世に知られたそうです。 レセプション 到着してみたら、期待以上で思わず嬉しい驚きでした。 クラッシックな家具と、ゆったりとしたスペース。 シャンソンやフランスのカフェでかかっているような曲が流れてい

                                                    【太宰治の新婚旅行の地】【蓼科温泉 親湯温泉宿泊記】 - Kajirinhappyのブログ
                                                  • 懐かしのドラマをプレイバック!【ドラマ『Chef〜三ツ星の給食〜』(2016年)】シェフ・レストラン系ドラマにハズレなし。想像の斜め上をいく秀逸な結末は完全ストレスフリー。 - ioritorei’s blog

                                                    ドラマ(2016年) Chef〜三ツ星の給食〜 Chef〜三ツ星の給食〜 『Chef〜三ツ星の給食〜』とは あらすじ シェフ・レストラン系ドラマにハズレなし 秀逸な結末 『Chef〜三ツ星の給食〜』とは 『Chef〜三ツ星の給食〜』は、2016年10月13日から12月15日まで毎週木曜日22時 - 22時54分にフジテレビ系の「木曜劇場」枠で放送されたテレビドラマである。 全10話。 天海祐希さんが、シェフ役に初挑戦。 天才女性シェフが、失った "三ツ星" を取り戻すべく、どんな状況でも力強く前向きに人生を切り開いていく痛快エンターテインメント作品。 #4 三ツ星フレンチ屋台の逆襲 Chef~三ツ星の給食~ あらすじ 日本だけでなく世界中から注目される三ツ星レストランの天才女性シェフ・星野光子(ほしの・みつこ)。 男性社会ともいわれる料理の世界で、厳しい修業時代を強靱な体力とタフなメンタル

                                                      懐かしのドラマをプレイバック!【ドラマ『Chef〜三ツ星の給食〜』(2016年)】シェフ・レストラン系ドラマにハズレなし。想像の斜め上をいく秀逸な結末は完全ストレスフリー。 - ioritorei’s blog
                                                    • 川端敏臣(菊池隆則)を追い詰めた未必の故意とは?ドラマ『相棒 シーズン4 第12話』 - WワーカーAKIRAの映画・ドラマブログ

                                                      出典:https://www.videopass.jp/series/10362 ドラマ『相棒 シーズン4 第12話』では、川端敏臣(菊池隆則)が未必の故意で殺害されてしまうので、この『未必の故意』について詳しく紹介しましょう。 ドラマ『相棒 シーズン4 第12話』のキャスト プロデューサー 女優&男優&声優 ドラマ『相棒 シーズン1〜3』のストーリー ドラマ『相棒 シーズン4 第12話』のストーリー 『川端敏臣(菊池隆則)を追い詰めた未必の故意』 『AKIRAのミステリーチェックポイント』 ドラマ『相棒 シーズン4 第12話』のまとめ ドラマ『相棒 シーズン4 第12話』のキャスト 刑事ドラマ『相棒 シーズン4』は、2005年10月12日〜2006年3月15日の間に放送されました。 プロデューサー 島川博篤 女優&男優&声優 杉下右京(演:水谷豊)特命係の警部補 亀山薫(演:寺脇康文)犯

                                                        川端敏臣(菊池隆則)を追い詰めた未必の故意とは?ドラマ『相棒 シーズン4 第12話』 - WワーカーAKIRAの映画・ドラマブログ
                                                      • 蓼科親湯温泉 宿泊記 お部屋・夕食・朝食 - sometimes

                                                        お部屋 夕食 朝食 まとめ お部屋 こちらのお宿にはいろいろなタイプのお部屋があります。予約時はスイートルームの蓼科倶楽部と深山亭という和室のタイプしか空いていなかったのですが、一休のタイムセールでそんなに値段が変わらなかったので、スイートルームの蓼科倶楽部スタンダード(約55㎡)を予約しました。蓼科倶楽部は大浴場やラウンジのある建物の隣の棟になります。大正モダンをイメージしたお部屋だそうです。 和室のほうがゴロゴロできるという意見もあったのですが、他の宿にはない特徴あるお部屋ですし、せっかくなので泊まってみました。 事前にホームページで見ると「派手だなあ」という印象だったのですが、実際行ってみると思ったより落ち着いていました。 鶴や花の絵はクロス(壁紙)ですね。暖炉もありました。テレビの下にBluetoothのスピーカーもありました。 このお宿にゆかりのある文人をそれぞれイメージしたお部

                                                          蓼科親湯温泉 宿泊記 お部屋・夕食・朝食 - sometimes
                                                        • 東京丸の内にあるデートにおススメのフレンチ - 食いしん坊くまのゆるゆる食べ歩き+α

                                                          個人的にはイタリアンよりフレンチが好きなのですが、旦那様がフレンチが得意でないので、2人で外食となると我が家は専ら和食かイタリアンが多いです。 とはいえ年々、食べれる量が減ってきたので、イタリアンはアラカルト頼めるお店ならまだましも、コースとなると量を調整しないとキツイ年頃です😅 最近は、少量コースを最初から選べるお店増えましたよね! この日は結局通常ボリュームのコースを頂きましたが、少量コースも選べるお店を開拓してみたかったので、東京丸の内にあるフレンチに行ってきました。 ということで今日は、東京丸の内にある高層階からキレイな景色が見える、デートにおススメのフレンチを1軒ご紹介させてください。 少量多数のお料理を食べるなら どんなお店? 営業時間 アクセス 頂いたもの 熊本産地鶏<天草大王>のコンポジション かぼちゃのクレーム 山形県産蔵王和牛サーロインの炭火焼 飲み物 デートするなら

                                                            東京丸の内にあるデートにおススメのフレンチ - 食いしん坊くまのゆるゆる食べ歩き+α
                                                          • 天神B.B.Quisine ビービーキュイジーヌの人気メニュー「ビーフバター焼き」を食べた感想【福岡空港おすすめグルメ】 - イギーとポル 福岡グルメ

                                                            福岡空港のフードコート「the foodtimes(ザ・フードタイムズ)」内にある『天神B.B.Quisine(ビー・ビー・キュイジーヌ)』でランチ食べてきました。 ところで、B.B.Quisine(ビービーキュイジーヌ)ってめっちゃ読みにくくないですか!? (゚д゚)!? 今回は『天神B.B.Quisine(ビービーキュイジーヌ)』で、約50年の歴史がある福岡のソウルフード「ビーフバター焼き」を食べてきましたので、皆さんにご紹介します。 どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿 目次 天神B.B.Quisine(ビービーキュイジーヌ) ビーフバター焼きとは? メニュー ビーフバター焼きを食べた感想 まとめ 店舗情報 アクセス おすすめの記事です! 天神B.B.Quisine(ビービーキュイジーヌ) 元々は『風月(ふうげつ)』というレストランで昭和44年4月に福岡空港第一ターミナルビルの完成と

                                                              天神B.B.Quisine ビービーキュイジーヌの人気メニュー「ビーフバター焼き」を食べた感想【福岡空港おすすめグルメ】 - イギーとポル 福岡グルメ
                                                            • 無い物喰おうが人の癖。 - うちのふうふとエイトのこと。

                                                              昼食は中華にしよう、と謂うことで近間の中華料理店を訪いました。先ずはレバニラ炒めと檸檬サワーを二杯。 もやしシャキシャキ、ニラ程好くしんなり。レバたっぷり、味の素もたっぶり。舌が痺れる美味さ。 次に註文したのは四川陳麻婆豆腐。「此の器にどれだけ盛れるか選手権」みたいな量でやって参りました。「辛くして下さい」とお願いしたので愉しみです。では一口。むう、ちくとも辛くない。辣油が沢山投下されているのは分かります。ですが、其の辣油が辛くない。カレーの王子様のルウを大量に入れても辛くならないのと同じ理屈です。重くなるだけ。花椒もお気持ち程度。一品目のレバニラ炒めの方が余程痺れました。葉大蒜ではなく葱だし、麻(マー)を感じません。溶き片栗粉も多すぎて更に重い。此れで「四川陳麻婆豆腐」を名乗るのは如何でしょう。四川に、陳健民に、陳健一に御免なさいする案件ではないかしらん。アイアンシェフ蘇っちゃうよ。「ア

                                                                無い物喰おうが人の癖。 - うちのふうふとエイトのこと。
                                                              • 【閉店】麻布十番「麺キュイジーヌ麻布邸 」低糖質なヘルシーうどん - 美味しいものを少しだけ

                                                                麻布十番駅5b番出口1分 今回はランチで麻布十番 「麺キュイジーヌ 麻布邸 」に行きました。 「口に含んだだけで、幸せを感じられる」そんな出汁と低糖質麺が出会った麻布邸のマリアージュ これまでになかったような『うどん』の可能性をご提案する【麺キュイジーヌ 麻布邸】。当店のうどんは独自のブレンドにより低糖質を実現しており食物繊維が豊富に入っている為、血糖値が上がりにくい健康麺となっております。従来のうどんにはほとんど食物繊維は含まれず、業界で最も食物繊維が含まれていると言われている麺でもレタス1個分ですが当店のうどんはレタス6個分の食物繊維が入っております。 食べログより まず出てきた冷茶が美味しい。 薬膳カレーうどん メニューの写真よりずっと美味しそう^_^ 素揚げされた鎌倉野菜がおいしい。 麺ですが、ちょっとつるっとしてなんとなく低糖質っぽい😊 少しトロミのある美味しいカレースープとの

                                                                  【閉店】麻布十番「麺キュイジーヌ麻布邸 」低糖質なヘルシーうどん - 美味しいものを少しだけ
                                                                • シドニーを満喫しよう!おすすめ観光スポット - 知ってわかる日本(世界)の良さ Kazu68’s diary

                                                                  オーストラリア南東部、タスマン海に面するシドニーは、ニューサウスウェールズ州の州都です。 オーストラリア1の都会なので、首都と間違えられることが多いですが、オーストラリアの首都はキャンベラです。 ハーバーブリッジやオペラハウスといった美しい建造物に、美しいシドニー港やビーチといった自然にも恵まれていて、見どころが沢山あります。 今回はそんなシドニーのおすすめ観光スポットを選りすぐってご紹介します。 ちょっとスリリングなアクティビティもあるのでお楽しみに! 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、臨時休業あるいは営業時間の変更等の措置を取っている店舗・施設がございます。お出かけ前に、店舗・施設の公式HPやSNS等で最新情報のご確認をお願い致します。 日本からシドニーへのアクセスは? 日本とシドニーの間は、成田国際空港からは日本航空とカンタス航空、羽田空港からは全日空とカンタス航空、そして関西

                                                                    シドニーを満喫しよう!おすすめ観光スポット - 知ってわかる日本(世界)の良さ Kazu68’s diary
                                                                  • ”INUA”は異世界転生できるのか? - World Digger

                                                                    tabelog.com これがモダン料理 結論; ・モダンアートと同じで文脈を知っていないと、よく分からない ・新しいアイデアと、新しい価値は同一では無い ・文化を創る難しさ 僕の前提; ・クラシカルフレンチ大好き ・美味しい料理作れる、鮨握る。 ・ワイン沼底派 お店の文脈 モダン系料理はあまり好きでは無いので基本的に避けているのだが、定点観測はしておきたいのと機会があったので、INUAにお邪魔してきた。 結論としては、他の多くのモダン系レストラン同様に、美味しく無い、しかし一部は多少新しいといった印象で終わった。再訪は無い。 モダン系料理の話は、調理方法の文脈から始まるのが筋だと思っている。 ざっくりいい加減な話をすると、フランス革命で貴族に使えていたシェフ達=クラシカルフレンチが街でレストランを出すようになり、その後1970年頃からヌーベルキュイジーヌということでより素材重視の軽やかな

                                                                      ”INUA”は異世界転生できるのか? - World Digger
                                                                    • 誕生日ディナーは大桟橋にある「インターナショナルキュイジーヌ サブゼロ」で! - なるおばさんの旅日記

                                                                      ズーラシアから移動したのは、横浜の大桟橋です! 実はこのレストラン「インターナショナルキュイジーヌサブゼロ」はその友達と5年ぐらい前に、一度大桟橋に来た時に「一度は行ってみたいね!」と話をしていたレストランだったのです。 あの頃は「よっぽどのお祝いじゃないとね〜」なんて話していましたが、私の60歳のお誕生日はその「よっぽど」じゃん!と言われて「わーい!!素敵!」と言ってしまいました(^^)/ そこへ行った頃は、確か最初の「子宮と卵巣摘出」の開腹手術10日前という頃だったので、 「生きてさえ居れば、きっと来れるよね〜」と冗談交じりに話していたのです。 友人曰く、 「あの大手術は無事に終わり、昨年はもう一回手術もしたのに、お見舞いにも行けなかった(コロナのせいで)からね!」 と話していました。 こんな素敵なディナーを、この最高な景色と共に…嬉しさで涙が出そうでした。 本当に、「生きてさえいれば

                                                                        誕生日ディナーは大桟橋にある「インターナショナルキュイジーヌ サブゼロ」で! - なるおばさんの旅日記
                                                                      • 美味求真

                                                                        美味求真 1925年出版の「美味求真」を通して 「食」を文化,哲学,歴史,人類学などの 様々な分野から考察します。 最新記事 3/31公開 ラ・ヴァレンヌ 『美味求真』の現代訳について 『美味求真』とは、かつて衆議院議員を務め、美食家としても知られた木下謙次郎が、1925年(大正14年)に出版した書籍です。かつてはベストセラーにもなり広く知られていた本でした。原文は文語体で書かれており現代人には少し読みにくい書物ですので、本サイトでは『美味求真』を、サイトの主催者である河田容英が現代語訳し、理解しやすいように註釈を付けて公開しています。現在では注釈の方が、『美味求真』本書よりも文章量が圧倒的に多くなっています。 サイトの閲覧方法 「リンク」のように色のついたリンクは出典先になっています。また「リンク」のようにグレイでハイライトされているリンク先は、注釈になっています。 2024年3月31日

                                                                          美味求真
                                                                        • 上高地の五千尺ホテルに宿泊しました♪ - Marthaの旅と投資と美味しい話

                                                                          上高地では、五千尺ホテルに宿泊しました。 上高地の中には、一休で見る限り、4軒しかホテルがありません。 写真などのイメージで、上高地帝国ホテルに次ぐ、老舗のホテルかな?と思い、予約しました。 せっかくなので、景色の良いお部屋を予約。 梓川を見下ろすテラスが付いていて、テラスに座っているだけで、空気は澄んでいるし、緑いっぱいの美しい景色と小鳥のさえずりが聞こえてくるし、ぼ~~っとしてるだけでも、とっても癒されました♪ ただ、もう少し規模が大きなホテルと思っていたので、こじんまりとしていて、旅館のような構造で。。。後から知ったのですが、昔は、「五千尺旅館」だったみたいですね。 ホテル紹介のお写真が素敵で、ちょっと騙された感がありましたが(^_^.) お食事が、すっごく美味しかったです♪ この燻製のバターが焼きたてのパンに付けて頂くと激ウマで、お料理がどれもおいしくて、残すわけにはいかないのに、

                                                                            上高地の五千尺ホテルに宿泊しました♪ - Marthaの旅と投資と美味しい話
                                                                          • 【永久保存版】元高級ホテル料理人が教える、最高のオムレツの作り方【New】

                                                                            皆さんどうもこんばんは!ツナボーイだす!🐟✨ 今回は、昨年撮影した「元高級ホテル料理人が教える、最高のオムレツの作り方」をリニューアルしました🕺 前回出した動画では、オムレツ作りで一番重要なポイントを伝えきれず、ずっと心残りだったので、今回は【オムレツを綺麗に作る】を重点に動画を作りました! 調理学生さんも、これからホテルで働く方も、綺麗なオムレツが作りたい方も、この動画が少しでもあなたの役に立てば、私はとっても嬉しいです😉✨ p.s.卵を高くから割ると、白身が跳ねます。 #オムレツ #ふわふわオムレツ #オムレツホテル ---------------------------------------------- IH版はこちらから☟ https://onl.sc/3CWM4ss ※ゴムベラはシリコン製の物を利用しております。 「作り方」 ① L卵を3つ全力でかき混ぜ、

                                                                              【永久保存版】元高級ホテル料理人が教える、最高のオムレツの作り方【New】
                                                                            • ワインにおけるマリアージュの真意

                                                                              近年、ワインにおける楽しみ方として、マリアージュという言葉が一般的に用いられるようになってきている。マリアージュとはワインと料理の組み合わせに関して用いられる言葉であるが、私はワインを常飲しているヨーロッパと、ワインが普及し始めてまだ数十年でしかない日本との間には何らかの相違があるのではないかという仮説を持っている。本文では、日本人と西洋人の間にあるマリアージュにおける相違とは何か?なぜそのような相違が存在するのかという根拠を示しながらマリアージュにおける真意を明らかにする事としてみたい。 そもそもマリアージュとは何か マリアージュ(mariage とはワイン) と料理の相性を指す用語である。日本には幾つかのワインに関する協会が存在し、ワイン文化の啓蒙や普及に尽力している。こうした団体は教育プログラムを主宰しており、こうしたカリキュラムの中にはマリアージュに関係する内容が当然のように含まれ

                                                                                ワインにおけるマリアージュの真意
                                                                              • 台湾のトップレストラン6<ファインダイニングの夜明け>|ヒトサラ

                                                                                巧みなプレゼンテーションを交え、ゲストを楽しませることを突き詰めるファインダイニング全盛の世において、 これほどまでに勢いのある国はあるだろうか。 世界が注目するばかりか、日本のトップシェフ達も台湾への出店を加速。一体、台湾の地で何が起きているのだろう? 今の台湾ファインダイニングを代表する6店をフィルターにして観測すると見えてくるものがあるはずだ。 Photographs by Takahiro Tsuji / Text by Akio Shimanuki , Yoko Utsumi / Coordinate by Yian Chen Design by form and craft Inc. コースのメインディッシュ、サワラをグリルし、白菜の醤油煮込みや干し大根を使ったソースと、グリーンのネギ油を効かせたひと品。 サワラの下にはクリームチーズを敷き、酸とコクを与えることで味わいをまとめ

                                                                                  台湾のトップレストラン6<ファインダイニングの夜明け>|ヒトサラ
                                                                                • 【ニシムラ麺】ミシュラン掲載の人気店の創作ラーメンを食べた感想。おすすめの食べ方、メニュー紹介【平尾駅周辺ランチ】 - LIFE

                                                                                  福岡市南区平和にある人気のラーメン店『ニシムラ麺』に行ってきました!このお店は世界的に有名なグルメ雑誌『ミシュランガイド』のフュージョン部門で日本で唯一、ミシュラン一つ星を獲得した名店です。 今回は『ニシムラ麺』のメニュー・価格、ラーメンの食べ方、ラーメンからリゾットを食べるまでの一連の流れや味の感想などを皆さんにお届けしようと思います。 どぉ~もぉ~ポルです!ヽ(^o^)丿 目次 ニシムラ麺 ニシムラ麺のこだわり ニシムラ麺 メニュー ニシムラがおすすめするラーメンの楽しみ方 ニシムラ麺「ニラのクリア塩ラー麺」を食べた感想 ニシムラ麺「蟹のクリーミーラー麺」を食べた感想 ニシムラ麺「トリュフ薫るレアウフ」を食べた感想 まとめ ニシムラ麺 店舗情報 アクセス おすすめの記事です! ニシムラ麺 『ニシムラ麺』は福岡市南区平和の閑静な住宅街にあります。 こちらは2010年から営業しているフレン

                                                                                    【ニシムラ麺】ミシュラン掲載の人気店の創作ラーメンを食べた感想。おすすめの食べ方、メニュー紹介【平尾駅周辺ランチ】 - LIFE