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トランス脂肪酸の検索結果1 - 20 件 / 20件

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トランス脂肪酸に関するエントリは20件あります。 食品健康health などが関連タグです。 人気エントリには 『トランス脂肪酸のご心配について 食品製品 事業内容 ミヨシ油脂株式会社』などがあります。
  • トランス脂肪酸のご心配について 食品製品 事業内容 ミヨシ油脂株式会社

    トランス脂肪酸の ご心配について 近年、一部のメディアを中心に、トランス脂肪酸の健康への影響が指摘され、消費者の皆様にはご心配をおかけしています。 トランス脂肪酸については過剰に摂取すると冠動脈疾患のリスクが高まるとの報告がなされ、WHO(世界保健機関)でも摂取量を「総エネルギー摂取量の1%未満(平均的な日本人で約2g未満)」にするよう勧告しています。しかしながら、欧米に比べ、日本人の平均的なトランス脂肪酸の摂取量は少ない傾向にあり、一般的な食生活では健康への影響は小さいとされています。また、食品メーカーの取り組みにより、食用油脂に含まれるトランス脂肪酸の量は、従来のものより大幅に低減されています。下記にまとめましたので、ご覧ください。 「バターのかわりに使うもの」というイメージがあるマーガリン。実は、バターには出せないおいしさが出せるのです。たとえばパンの食感。サクサク、ふわふわ、もちも

      トランス脂肪酸のご心配について 食品製品 事業内容 ミヨシ油脂株式会社
    • 「マーガリンはトランス脂肪酸がたっぷりだから体に悪い」と言われていたけどメーカーの不断の努力によりバターよりトランス脂肪酸が少なくなっていた

      petrovich @petro_vich 「マーガリンはダメ!人工の脂で身体に悪いトランス脂肪酸がたっぷり!食べてはいけない!コレステロールまみれになって死ぬ!」みたいな話を聞いて育った身としては驚いたけど、いまのマーガリン、メーカーの不断の努力の末にトランス脂肪酸を滅茶苦茶減らすのに成功してバターの半分になってんのね… pic.twitter.com/nVPOMX407u 2021-03-07 13:25:55

        「マーガリンはトランス脂肪酸がたっぷりだから体に悪い」と言われていたけどメーカーの不断の努力によりバターよりトランス脂肪酸が少なくなっていた
      • 誤解していませんか? マーガリンのトランス脂肪酸|健康と栄養にちょっといい話|ニュース&トピックス|健康栄養学科|大学・短期大学・大学院|駒沢女子大学・駒沢女子短期大学

        トップ 大学・短期大学・大学院 健康栄養学科 ニュース&トピックス 健康と栄養にちょっといい話 健康と栄養にちょっといい話 ニュース&トピックス|健康栄養学科 誤解していませんか? マーガリンのトランス脂肪酸 2021/03/08 西山一朗 今回の話題は、トランス脂肪酸についてです。何だか難しそうな言葉ですが、「トランス脂肪酸をたくさん食べると体に良くない」という話を聞いたことがある人は多いのではないでしょうか。 脂肪酸は、炭素と水素からなる鎖とカルボキシ基(-COOH)が結合してできています。炭素と水素の鎖の中に二重結合をもつものを、不飽和脂肪酸と言います。ここではシス/トランスや異性体などの詳しい化学の説明はやめにして、以下は簡単な説明にとどめます。この不飽和脂肪酸のうち、二重結合の部分で鎖が折れ曲がっているものがシス型、折れ曲がらずに全体としてはまっすぐな鎖のものがトランス型と呼ばれ

          誤解していませんか? マーガリンのトランス脂肪酸|健康と栄養にちょっといい話|ニュース&トピックス|健康栄養学科|大学・短期大学・大学院|駒沢女子大学・駒沢女子短期大学
        • うさ神さまには無縁のトランス脂肪酸って? - 黒うさぎのつぶやき

          うさぎのブログですが…。最近は2日に1回ほどで畑仕事の内容だったり、いかに薬に頼らず健康でいられるかを、うさぎの飼い主お母ちゃんの肌感覚で体験、実験したことをアップすることが多いブログになってる今日この頃です(;・∀・) パリパリ落下生を食べる?じっけんされた末… 567禍の中、免疫力を上げて元気に健康でいられるかを主婦で母親目線、うさぎの飼い主目線で、日中時間のあるお母ちゃんの情報源と“直感”も頼りに記事にしています(;^ω^) 直観を頼りに~~~~!?👀 と思う方が居られるかもしれません。そういう自分も直観を頼りに生きてきた訳ではなく、学生時代のテストでもテスト勉強してない箇所に書く答案を直観で書くと良かった!と後で後悔したことが何度かありました。って…これ違うか…(-_-;) ですが、この567禍になって以降、世の中の変化を感じて思うことは、巷に流れている情報や周りの噂に流されず、

            うさ神さまには無縁のトランス脂肪酸って? - 黒うさぎのつぶやき
          • こんな食品にまで含まれるトランス脂肪酸の恐怖! - とあるアトピー患者の思うこと⤴

            トランス脂肪酸についてはそれなりにヤバイ油と言う認識はありますが、どんな食品に含まれているかご存知でしょうか? 日本の食品には普通に含まれていますが、海外では地域によって使用が規制されるほどヤバイ油です。 トランス脂肪酸はアトピー にもよくないですが、誰しも食べ過ぎると体を壊すことが確認されています。 また、これを気にしないで生活している人は、ほぼほぼ毎日のように口にしているほど、さまざまな食品に使われている油です。 そもそもどうしてトランス脂肪酸がよくないのか? これは人間の体で代謝されない構造になっているからです。 これの影響による病気は主に心臓病、免疫低下、花粉症、アトピー など、が引き起こされると考えられます。 どうして日本では規制されないのか? については触れないようにしますが、それぞれご想像にお任せします。 それではどんな食品に含まれているかですが、ポテチなどのスナック菓子から

              こんな食品にまで含まれるトランス脂肪酸の恐怖! - とあるアトピー患者の思うこと⤴
            • トランス脂肪酸除去生活その後。 - 黒うさぎのつぶやき

              先月末から、小麦、乳製品、トランス脂肪酸の3種断ち(勝手に命名してます)をした結果、自分の鼻水やくしゃみが止まらなくなる症状は改善したのですが、その後、トランス脂肪酸を含む食品だけを断つ食生活を送ることに変更し、体調がどう変化するか試してみました。 suoaei.hatenablog.com 10月28日に宣言し、既に1週間が経過しました。ですが、翌日、しぐれのお父ちゃんが近くのスーパーに入ってるあの有名ドーナツ屋さんでドーナツを沢山買ってきたのでした。ここで、本来なら 「今、トランス脂肪酸抜き生活してるから(-_-;)」 ということで、ドーナツを横目に見てスルーしたでしょう。 ですが、折角買ってきてくれたみんな大好きスイーツ。もちろんしぐれのお母ちゃんも大好きです。ということで、あっさりトランス脂肪酸👌の”特例日”を作ってしまいました(;^ω^) ですが、翌日以降も。。。食いしん坊なお

                トランス脂肪酸除去生活その後。 - 黒うさぎのつぶやき
              • 認知症リスク、トランス脂肪酸摂取で増大か 米誌に発表:朝日新聞デジタル

                マーガリンやショートニング、それらを使った菓子や加工食品などに含まれる「トランス脂肪酸」を過剰にとると、認知症になるリスクが高まる可能性があるという研究結果を、九州大と神戸大のチームが米専門誌に発表した。今後、さらなる検証が必要だとしている。 トランス脂肪酸は主に油脂の加工時にでき、とりすぎると心筋梗塞(こうそく)などのリスクが高まるとされ、世界保健機関(WHO)は1日の総エネルギーの1%未満の摂取に抑えるよう勧めている。食品業界が自主的に減らす取り組みも進む。 今回の研究は、チームが福岡県久山町で60歳以上の住民1628人を10年間追跡調査。調査開始時の2002~03年に血液中のトランス脂肪酸の濃度を測定し、濃度によって4グループに分類し、認知症になるリスクを解析した。 10年間で377人が認知症になった。最も低い濃度のグループに比べて、最も高いグループのリスクは1・5倍だった。認知症の

                  認知症リスク、トランス脂肪酸摂取で増大か 米誌に発表:朝日新聞デジタル
                • トランス脂肪酸をめぐるファクトを確認してください[食の安全と健康:第15回 文・松永和紀]

                  トランス脂肪酸をめぐるファクトを確認してください[食の安全と健康:第15回 文・松永和紀] 公開日: 2022年3月25日 私たちの素朴な疑問 Q. マーガリンは食べるプラスチック。体に悪いトランス脂肪酸が多く入っている…。そう聞きました。危険ですか? A. それは事実(ファクト)ではありません。トランス脂肪酸は調べられた上で、日本人の食生活に合った対策が講じられています。 世界が排除しているトランス脂肪酸が日本では未だに使用されている。これを多く含むマーガリンは、食べるプラスチックだ。マーガリンを食べてはいけない…。 こんな情報が、ソーシャルメディアでまた流れています。いやはや。こんなふうに分かりやすく“◯◯は悪い、日本は悪い”と告発するフレーズは、何度も繰り返されるものですね。 実際には、トランス脂肪酸については日本でも以前、かなり話題となり調べられ、対策が講じられています。ところが、

                    トランス脂肪酸をめぐるファクトを確認してください[食の安全と健康:第15回 文・松永和紀]
                  • マーガリンがやばいは本当か?バターとの違いとトランス脂肪酸の話

                    結論から言うと、「常識の範囲内でのマーガリン使用は、健康上問題ない」です。 やばさで言うなら、むしろ、パンや焼き菓子などに使用される「ショートニング」、即席麺やファーストフードで使われる油です。 なぜならこららには、やばいと言われる原因物質のトランス脂肪酸がマーガリンより多く含まれているからです。 重要なのは、トランス脂肪酸を体内に取り込む量(摂取量)なのです。 ・トランス脂肪酸は危険なのか【マーガリンがやばいと言われる理由】マーガリンとセットで、いつも注目されるトランス脂肪酸を深く考えてみます。 ⇒確かに危険性が指摘されるトランス脂肪酸トランス脂肪酸は、世間的に「トランス死亡酸」などと揶揄されるほど、危険なものとされています。 なぜなら、人工トランス脂肪酸の過剰摂取は、WHO(世界保健機関)などが以下のような危険性を認めているからです。 「悪玉コレステロールの増加」、「善玉コレステロール

                      マーガリンがやばいは本当か?バターとの違いとトランス脂肪酸の話
                    • コストコNuttelex (ヌテレックス)オリーブオイル風味スプレッドのご紹介(低トランス脂肪酸) -  経理初心者ママの簿記学習 ももたの部屋

                      2024年2月5日更新 こんにちは、(*^^*) 今日は コストコで購入したNuttelex (ヌテレックス)オリーブオイル風味スプレッドの紹介です! ヌテレックス オリーブオイル風味スプレッドは、マーガリンの一種で 100%植物性油脂を使った、体にやさしい健康的なスプレッドです! 油脂の含有量が、 80%未満のものをファットスプレッド 80%以上のものをマーガリン とJAS規格で定められています。 私は子供が生まれる前に、しちだ式の食育や食品添加物について学んでいました。 その頃から和食や野菜中心の料理を、作るように心がけています。 購入するまでの経緯です。↓ 2008年に子供が生まれ、和食中心の食育を順調に進めていました。 子供が2歳の頃、外出先でおやつの時間にパンをいただきました。 生まれて初めて食べたパンは、子供にとってとてもおいしく感じたようです。 それ以来パンが大好きになってし

                        コストコNuttelex (ヌテレックス)オリーブオイル風味スプレッドのご紹介(低トランス脂肪酸) -  経理初心者ママの簿記学習 ももたの部屋
                      • バターかマーガリン(トランス脂肪酸)かについて|リーレクリニック大手町|内科・腎臓内科・健康診断 | リーレクリニック大手町

                        東京都千代田区大手町1丁目3-2 大手町カンファレンスセンター B1F [月〜金] 9:15〜13:30、15:00〜18:15 バターとマーガリンどちらが健康的か? というお話です。 マーガリンは工業的に作られていて、そのせいでトランス脂肪酸が入っていて体に悪い!などよく目にしますよね。 トランス脂肪酸は食べるプラスチック?と書かれたものもあります。 バターはバターで、動物性の油脂類のために動脈硬化を進ませると言われています。 バターとマーガリン、どちらが健康に悪いのでしょうか? リーレクリニック大手町の内科のコラムです 以前トランス脂肪酸が危険だととても話題になったことがあります。語感が怖そうなのか、トランス脂肪酸は危険だ!と騒がれていました。 その流れで、「マーガリンは体に悪いからバターを!」なんて主張する方やネットの情報も見かけます。 一時期は、朝食として珈琲にバターを溶かして飲む

                        • トランス脂肪酸の観点から見たコンビニのお弁当の一考察 - 孤独な理学療法士の食育ブログ

                          普段コンビニのお弁当は食べられますか?少し前に色々話題になりましたが、本当にコンビニのお弁当は健康上良くないものなのか?日頃手が届きやすい商品であるだけに非常に気になるところです。 コンビニのお弁当の一般的見解 トランス脂肪酸 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 なぜトランス脂肪酸が生まれたのか? トランス脂肪酸は体に悪い物? 食事のバランスが大切 コンビニのお弁当の一般的見解 コンビニのお弁当の基準 コンビニで売られているものは腐らない、または腐りにくいものだと言われています。コンビニのお弁当は、真夏の炎天下の下で、一日放って置いても腐らないという基準があるそうです。これを聞いたとき、私はそんなことが本当にあり得るのかと信じられませんでした。 なぜ腐らないのか? それはお弁当に防腐剤・添加物・トランス脂肪酸を使用しているからだと言われています。防腐剤や添加物はご存知のことでしょう。トランス脂肪酸も

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                          • 子育て必見!トランス脂肪酸も怖くない!子どものための食用油選び - 50代で子育て専業主夫になった私の日記

                            動機: 食用油脂の質で、体の質が決まる? 代表的な油脂の種類と特徴 食用油脂は、どのようにして作られる? みんなの疑問?油脂についてこれが知りたい! 酸化油は、体に良くないって本当? 油の原材料が遺伝子組み換えのものでも大丈夫? スーパーで売っている同じ種類のオリーブ油でも値段に開きがあるのはなぜ? サラダ油が体に良くないというのは本当? トランス脂肪酸は、体に良くない!は本当? 子どものための食用油選び! 子どものための食用油の選定基準は? ところで1日当たりの必要な油脂の種類と量ってご存知ですか? 代表的な油脂品目の脂肪酸構成 代表的な油脂品目の主な脂肪酸 子どものための油は、どれが良いのか? n-3系脂肪酸 n-6系脂肪酸 加熱調理に合った油脂 せっかくの良い油も保存方法を守らなければだいなしになる? 外食やコンビニ、スーパーの出来合いおかずに代表される総菜の場合はどうする? 良くな

                              子育て必見!トランス脂肪酸も怖くない!子どものための食用油選び - 50代で子育て専業主夫になった私の日記
                            • 悪魔の油?「トランス脂肪酸」大騒ぎしなくていい理由 | 食の情報ウソ・ホント | 小島正美 | 毎日新聞「経済プレミア」

                              マーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸は「動脈硬化などによる心疾患リスクを高める」として、まるで“悪魔の油”のごとくに報じられることがある。ごく最近も、トランス脂肪酸の多いパンの危険度ランキングを報じた週刊誌があった。はたして日本人にとってトランス脂肪酸はそんなに大きなリスクと言えるのだろうか。 マーガリンやパン、ケーキにも 最近の週刊誌(「週刊新潮」6月6日号)の記事を見ていたら、「食べてはいけない『パン』の危険物質」という見出しで、パン1個あたりに含まれるトランス脂肪酸の平均値ランキングが出ていた。デニッシュ0.76グラム、アップルパイ0.72グラム、メロンパン0.58グラム、クリームパン0.36グラム、ドーナツ0.2グラム、カレーパン0.15グラム――などの数字が挙げられていた。では、数値の高いパンは危ないのか。 トランス脂肪酸は、脂質の構成成分である脂肪酸の一種で、バターや乳などの

                                悪魔の油?「トランス脂肪酸」大騒ぎしなくていい理由 | 食の情報ウソ・ホント | 小島正美 | 毎日新聞「経済プレミア」
                              • 第1回 トランス脂肪酸〜リスク評価の意味を知ってほしい〜 | 食品安全委員会 - 食の安全、を科学する

                                トランス脂肪酸を多く食べると、冠動脈疾患(狭心症や心筋梗塞など)の発症が増加する 日本人の推定平均摂取量は、総摂取エネルギー量の0.31%。WHOの勧告(目標)基準であるエネルギー比1%未満を下回り、通常の食生活では健康への影響は小さい マーガリンなどの含有量は、近年大きく下がっている 製品のトランス脂肪酸含有量を下げると、飽和脂肪酸が増える傾向がある。飽和脂肪酸も冠動脈疾患リスクを上げる 栄養バランスのよい食事が、トランス脂肪酸対策となる 危険、食べるプラスチック、日本は規制がなく野放し……。不安をかきたてる言葉がずらりと並びます。その多くが事実と異なり、科学的でない、と私は考えます。今、注意を強く向けるべきはトランス脂肪酸よりも飽和脂肪酸です。 内閣府食品安全委員会がトランス脂肪酸のリスクの大きさを検討し、今から11年前の2012年、評価書をまとめました。「日本人の平均的な摂取量では、

                                • トランス脂肪酸とは?きっちり理解すれば怖くない!! | おんぶにだっこ

                                  過去の記事でもマーガリンが危険という嘘を調べたことがありましたが、危険だという原因の1つにトランス脂肪酸がありました。 では、トランス脂肪酸とは、何か?なぜ危険なのか?そして、どんな食品に含まれているのかを見ていきましょう。 脂肪を構成する脂肪酸には、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があります。 飽和脂肪酸はおもに動物性の脂肪に含まれ、不飽和脂肪酸は植物や魚の脂に多く含まれます。 この不飽和脂肪酸には、シス型とトランス型の2種類があります。 トランス脂肪酸とは、このトランス型の不飽和脂肪酸のことを指します。 食品になぜ含まれるの? トランス脂肪酸は、天然の食品にも含まれています。例えば、牛、羊、ヤギなどの反すう動物の脂には、トランス脂肪酸が2~5%入っています。 つまり、牛、羊、ヤギの乳から作るバター等の乳製品にも当然、トランス脂肪酸が含まれています。 また、天然油を使用して料理をすると、シス型で

                                    トランス脂肪酸とは?きっちり理解すれば怖くない!! | おんぶにだっこ
                                  • 世界で規制が進む「トランス脂肪酸」 日本では野放しのなぜ? | FRIDAYデジタル

                                    動脈硬化を促し、心疾患の危険性を高めるなど数々の疾患の原因といわれ、マーガリン等に含まれる「トランス脂肪酸」。先進国では使用禁止の国も多い。が、日本では表示さえ義務づけられていない。食や健康についての造詣が深く、食用油の権威としても知られる慶応大学医学部教授の井上浩義氏に聞く。 マーガリンやショートニング、それらを原料にしたパンやケーキやお菓子に含まれいることもある「トランス脂肪酸」 世界中で年間50万人が「トランス脂肪酸」による心臓と血管の病気で亡くなっている事実 ふっくらフワフワのパン、1日おいてもカリッとしたままの揚げ物、サクッとしたクッキー……これらの原料に使用される「トランス脂肪酸」。植物油に水素を添加した人工油だ。マーガリンやショートニング、それらを原料にしたパンやケーキやお菓子に含まれ、揚げ油に使われていることもある。 「本来、健康な血管の細胞膜は柔軟で伸び縮みし、それにより

                                      世界で規制が進む「トランス脂肪酸」 日本では野放しのなぜ? | FRIDAYデジタル
                                    • マーガリン、技術開発によりトランス脂肪酸含有率は今やバターの半分に | スラド サイエンス

                                      しばらく前から「マーガリンは身体に悪い」という話が出回っていた。その理由として挙げられるのは「トランス脂肪酸」が多く含まれているという話だ。2015年には米食品医薬品局(FDA)がトランス脂肪を全面的に禁止する方針を示している。そんな中、Twitterでpetrovichさんのツイートが注目された(いまトピ)。 その内容は 「マーガリンはダメ!人工の脂で身体に悪いトランス脂肪酸がたっぷり!食べてはいけない!コレステロールまみれになって死ぬ!」みたいな話を聞いて育った身としては驚いたけど、いまのマーガリン、メーカーの不断の努力の末にトランス脂肪酸を滅茶苦茶減らすのに成功してバターの半分になってんのね… というもの。このツイートに話の出ている総合油脂加工メーカーのミヨシ油脂では、2020年段階で同社取り扱い製品中のトランス脂肪酸含有率は平均約1.9%になっているとしている。また2030年までに

                                      • マーガリンに含まれるトランス脂肪酸は、生活習慣病(心臓病)のリスクを大きくする。 - 人生は80から

                                        バターは牛乳から、作られますが、マーガリンは、植物性(大豆油、菜種油、コーン油、ヤシ油、綿実油、ヒマワリ油)や動物性油脂(魚油、豚脂、牛脂)に水素をつけくわえて作られます。 水素を付け加えるのは、液体の油を固体にするためです。 自然に作られるバターは、シス型という直線形をしていますが、マ-ガリンは、トランス型という直折れ曲がった形をしたものをしてます。 このトランス脂肪酸は、心臓病のリスクが高るといわれています。 WHOとアメリカのFAO合同委員会では、トランス脂肪酸を1日にとる総エネルギーの 1%以下にするように、勧告しています。 日本人の平均摂取エネルギー量は、1900kcalですから、1日2g以下に抑えるようにするべきです。 パンにマーガリンを塗って、パンは、1日2枚までです。 しかし、トランス型脂肪酸を含む食物は、ショートニングを含むケーキ、ビスケット、クッキー、チョコレートといろ

                                          マーガリンに含まれるトランス脂肪酸は、生活習慣病(心臓病)のリスクを大きくする。 - 人生は80から
                                        • マーガリンが体に悪いって本当?マーガリンのトランス脂肪酸について - アラフォー主婦のカルディブログ

                                          ツイッターで見かけた記事 バターとマーガリンの違い マーガリンが体に悪いって本当? ツイッターで見かけた記事 マーガリンは体に悪いって聞くけど、本当なのか? twitterでこんな記事を見ました。 「今日の給食に出てくるマーガリンは毒なので食べません」と申し出た子どもがいた。嫌いな食べ物を無理矢理に食べさせる指導は元々していないので、その子は食べなかったのだが、周りの子はその言葉に動揺していた。 僕は学校給食の高い安全性を信用している。そして食に関する指導の主戦場は家庭だ。 — めがね旦那@小学校の先生 (@megane654321) 2022年2月28日 給食に毒をだすことなんてないでしょ...とは思いますが、「毒なので食べません」とひとりが言い切ることで、周りの子どもさんたちは さぞ動揺されたことでしょう。 とはいえ『毒だから』と言った子どもさんが悪なのか、と言われるとそうとも思えませ

                                            マーガリンが体に悪いって本当?マーガリンのトランス脂肪酸について - アラフォー主婦のカルディブログ
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