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プリン体に関するエントリは36件あります。 糖質オフ健康 などが関連タグです。 人気エントリには 『【衝撃プリン体】青森来たら三九鮨の「筋子巻き」を食べとくと間違いない! – 鯛も一人はうまからず』などがあります。
  • 【衝撃プリン体】青森来たら三九鮨の「筋子巻き」を食べとくと間違いない! – 鯛も一人はうまからず

    青森駅から徒歩5分ちょっと歩くあたりにある老舗のお寿司屋さん「三九鮨(サンキューズシ)」。青森県庁のすぐ近くです。こちらはとある食べ物がとても有名で青森市内にあるお寿司屋さんの中でも一際目立った存在です。 三九鮨:青森市古川1丁目20−11 三九鮨の筋子巻きはインパクト大! 三九鮨をググるときっと筋子巻きの写真とたくさん出会うでしょう。この写真を見ると行ってみたいと思う方も多いかと思います。インスタ映えしそうだしw 私も初めて見た時はすぐに行かなかければ!と思い、お店に急ぎ足を運んだものです。 ただ、食べる前まではこれは塩っぱくて食べられないんじゃないかと言う不安もありました。痛風にもなりそうですし(汗) 三九鮨の筋子巻きは思ったほど塩っぱくない! うわ〜絶対塩っぱいだろうと思うのは普通です。でも、パクッと一口食べると思ったほど塩っぱくないのです。 意外と思われるかもしれませんが、筋子の周

      【衝撃プリン体】青森来たら三九鮨の「筋子巻き」を食べとくと間違いない! – 鯛も一人はうまからず
    • プリン!プリン体、痛風? - japan-eat’s blog

      最近はプリン体ゼロと表記されたビールなどもありますね。尿酸値が高い方はプリン体を控えるようにと気を付けている方もいらっしゃるのではないでしょうか。 尿酸値が高いとどうなる? プリン体とは ① 適正な摂取エネルギーであるか ② 食事バランスは良好か ③プリン体を多く含むものを頻回に食べていないか ④アルコールの摂取量は多くないか ⑤水分はしっかりとれているか なぜプリン体は必要なのか 尿酸値を下げる食べ物・飲み物とは? ・牛乳・乳製品 ・ビタミンCを多く含む食材 ・水分 プリン体の一日の摂取量の目安 プリン体を多くとるとなぜ痛風になりやすい? 尿酸値が高いとどうなる? 尿酸とは、プリン体という成分が肝臓で分解されて生じる老廃物です。 プリン体と聞くと、身体に良くないイメージがありますが、実際は私たちの体内でも生成されており、細胞の代謝、また増殖などを助ける重要な役目を担っています。 体内で利

        プリン!プリン体、痛風? - japan-eat’s blog
      • 「ドイツ麦芽10% 龍馬1865(ノンアルコール)」プリン体ゼロ、添加物ゼロ : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ

        なかなかインパクトのあるパッケージです。「龍馬1865」です。ノンアルコールなのが不思議でしたが、もうすぐ人間ドックなので休肝日という事で良いですね。 ノンアルコール、プリン体ゼロですね。健康に良さそうというか悪くなさそうですね。 ・販売者 日本ビール 株式会社 東京都目黒区上目黒1丁目8番10号 1865というのがきになりますが、1865年は、日本発の株式会社「亀山社中」を結成した年のようです。亀山社中は、海軍・貿易会社として活動し始め龍馬の交渉力の高さは、当時は珍しかった外国との取引も成功させた事などからもわかります。1865は、商社を創業した龍馬がその交友からビールを譲り受け、始めてビールを飲んだとも言われているようです。 ノンアルコールですが、味は良い感じにビールテイストになっています。体に優しいのは嬉しいですね。飲めない時に嗜むにはとても良い感じと思いますよ。飲めない方にもお勧め

          「ドイツ麦芽10% 龍馬1865(ノンアルコール)」プリン体ゼロ、添加物ゼロ : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ
        • 糖質オフ&プリン体ゼロ缶ビール7種比較&おすすめ【カロリー無関係】 - みあきログ

          今回はビールの商品でよく見かける糖質オフ(ゼロ)やプリン体ゼロの商品を比較したいと思います。普通のビールは350 mLで約40 kcal分の糖質が含まれているので、何本も飲む人は気になりますよね。 ちなみに糖質オフと糖質0の商品がありますがどのぐらいの違いがあるのでしょうか。糖質70%オフの商品では糖質が100 mL当たり1g以下、つまりカロリーにすると4 kcal以下の差になります。1Lで20~40 kcalなので、たくさん飲まない人は糖質オフの商品でもいいと思います。 糖質について ご飯の糖質が大体お茶碗一杯(150g)で55gといわれています。ビールは1本(350 mL)で10g(= 40 kcal)程度です。うま味が多いビールほど糖質は多くなる傾向です。 カロリーについて カロリーはアルコール1g当たり7.1 kcal, 糖質は1g当たり4 kcalで計算されます。ただし、アルコー

            糖質オフ&プリン体ゼロ缶ビール7種比較&おすすめ【カロリー無関係】 - みあきログ
          • 「丸おろしグレープフルーツ」おいしいよ(プリン体0mg)宝酒造 : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ

            いつもはビールを紹介していますが、時にはサワーを飲みたい気分になる事もありますよね。 「丸おろしグレープフルーツ」というサワーですが、酸っぱいのが苦手じゃない方にはオススメです。良い意味でさっぱりしていて美味しかったです。 ・製造者 宝酒造 株式会社 京都市伏見区竹中町609 プリン体0mgという事で痛風など患っている方でも大丈夫かも知れませんね。

              「丸おろしグレープフルーツ」おいしいよ(プリン体0mg)宝酒造 : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ
            • 鶏肉 ササミの使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活

              高タンパク低カロリーで、ヘルシー志向の人に好まれるササミ。しかしながら、痛風ケアにとっては、かなりの危険食材です。 低カロリーは良いけれど、高タンパクがいただけない。 「高タンパク=高プリン体」ですからね。 我が家では、極力我慢している食材です。 ということで、ほとんど使わず、使うのはケアの必要のない女子用のご飯のみ。 鶏ササミのフライ 人気ブログランキング 鶏ササミのトマト風味フリッター 油分と水分を補ってしっとりふわっと仕上げたササミの美味しさは格別。 ということですが、一年に1度も使わないササミです。 痛風ケア料理の場合、一切れを他の野菜のフライや天ぷらなどと盛り付けて、それ以上のプリン体の多い食材を使わなければ、食べても問題ないと思います。 プリン体ケアだからとタンパク質を減らし、NGな食材だからと、完全に食べるのをやめるというのはプリン体だけ減らせても健康的にはなりません。 高プ

                鶏肉 ササミの使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活
              • 豆類 厚揚げの使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活

                プリン体を減らそうとするとどうしても肉や魚の量を多少減らすことになります。 そんな時に重宝するのが豆類。 厚揚げは豆腐と油揚げの両方のいいところを兼ね備えていて、ボリューミーでメイン料理として使うことができるのでとてもお勧めです。 厚揚げの長芋詰め焼きサムジャン添えのケア献立 厚揚げの長芋詰め焼きサムジャン添え 春雨の炒め物 オクラの胡麻よごし 人参の炒めもの いぶりがっこ 麩とわかめの味噌汁 白米ご飯2杯 これは、昨年ぐらいに紹介していますね。このパターン、洋風、中華風、アジアン、和風といろいろな具材やタレで楽しんでいます。見た目が豪華になるので堂々としたメイン料理で男性でも満腹になります。 お隣さんはチーズ嫌いですが、チーズがお好きな方はカルシウムを補給するためにもチーズのトッピングはお勧めです。コクも出て、満足度がもう一段階上がります。 また、タンパク質をもっと補いたい時は、卵を中に

                  豆類 厚揚げの使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活
                • イサキの塩焼き#痛風予防・改善の食生活とは#プリン体の減らし方 - めのキッチンの美味しい生活

                  このブログを続けている目的の一つが、「痛風ケアは家庭で、食事制限でだってできますよ」と伝えることです。 日常の食生活を無理なく健康的にシフトして、尿酸値が高いことで起きる不具合を無しに、痛風の辛い痛みを無しにして生活していただきたいということです。 プリン体の排出能力が異常に低い方は病気と言えるでしょうから、ずーっと通院しないといけませんが、単に生活習慣が悪かったせい、少し排出能力が低めなのに排出な能力の高い人のような生活をしたせいであれば、食事に気を付けるだけで尿酸値は改善して、その後痛風が発症することはありません。 そろそろ言い切っても大丈夫なぐらいの年数、ほぼ10年の痛風ケア料理をやってきました。 ただ、私の飽き性のせいで、同じ料理を何度も作りたくないものですから、あれこれ名前のつけられないような変な料理が多いです。 例えば、普通の焼き魚はあまり記事にアップしません。なぜって、ただの

                    イサキの塩焼き#痛風予防・改善の食生活とは#プリン体の減らし方 - めのキッチンの美味しい生活
                  • 豚肉 ロース肉の使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活

                    プリン体を減らしたい時の食材選びは悩みますが、プリン体を減らすだけでなく、体を維持する栄養素は最小限、きちんと取り入れる必要があります。 ですから、極端に制限して偏ることないように、何でも食べましょう。ただし……ちょっと工夫して。 プリン体を控えましょうっていうと、「毎日精進料理になる」と思ってしまう人がいらっしゃいますが、そんなことはありません。 毎日こればかりは困りますけれど、これはたまに食べて大丈夫。 とんかつ 人気ブログランキング とんかつの痛風ケアメニュー 豚ロース肉のとんかつ 千切りキャベツ 人参の煮物 ヒラタケの煮物 キュウリのピクルス ミョウガの甘酢漬け ナメコの味噌汁 豚ロース肉は バラ肉に次いでプリン体が少ないほうの部位です。 豚肉を買うなら、バラかロースにして、ヒレやモモは避けるほうが得策ですね。 プリン体は筋肉細胞にたくさん含まれ、脂肪部分には少ないので、できるだけ

                      豚肉 ロース肉の使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活
                    • 竹輪 魚加工品の使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活

                      竹輪は原則、白身の魚が材料です。青魚に比べれば白身魚はプリン体が少ないので、魚の中ではお勧めということになります。 竹輪は白身魚のすり身の塊ということですね。高級なきちんとした竹輪は、すり身をそのまま成形して焼きますから、プリン体は白身魚と同等に含まれると考えたほうがよいでしょう。 ただし、工場で大量生産される格安品は魚のすり身だけでなく「つなぎ」の量が多いですし、作る工程で、蒸すまたは茹でるという工程が入っているようです。 その段階で水に溶ける性質のあるプリン体が少し出て行きます。 よって、プリン体を減らしたい人の場合、格安品を選ぶほうが安全です。 調理の仕方や盛り付けによって、竹輪もメイン料理として扱えますから、格安の竹輪は家計に優しく、手間もかからず、プリン体ケアに使っていい食材ということで、お助け食材です。 野菜の竹輪巻き 痛風ケア料理を作るようになって以来、私は超格安品を頻繁に使

                        竹輪 魚加工品の使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活
                      • 豚肉 ヒレ肉の使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活

                        人間の体内でも同じですが、プリン体は筋肉細胞に含まれています。筋肉細胞がたくさん集まった赤身の部分は、細胞の数だけプリン体が多くなります。 つまり、プリン体を減らす時に避けたい肉の部位は、赤身です。 一般には「高タンパク低カロリー」=「ヘルシー」というイメージが定着していますが、尿酸値を下げるにはそこは「高タンパク低カロリー」=「NG食材」と覚えていただいた方が得策です。 そういうことで、この写真はケア不要の女子用に作ったものです。 チーズヒレカツ 人気ブログランキング チーズを衣に混ぜて揚げてあります。 ハーブの点々が見えますね。 ソース無しでこのままパクリといけます。 チーズはケア食で食べていただけるものですが、お隣さんがチーズ嫌いですので我が家のケア食にチーズを使えないというのがとても残念です。 それはそれとして……ヒレ肉を絶対食べてはだめかというと、そんなことはしなくてもいいです。

                          豚肉 ヒレ肉の使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活
                        • 家庭でのプリン体の減らし方を伝えたい - めのキッチンの美味しい生活

                          プリン体を減らすなんて無理? プリン体を減らすと食事が不味い? そんなことは全くありません。 日常の料理に少し気を工夫するだけで減らせます。尿酸値は抑えられました。 それなのに…… 塩分、糖分、カロリー、タンパク等の制限料理がある中で、プリン体を控える食事が紹介されないのは不思議です。 誰もきちんと家庭で食事療法をしたことが無いのと、病院で単にカロリーを控えなさいと一言で済ませることが多いのと、食品に含まれるプリン体の量が一部しか公開されていないことでロクに手掛かりも無いのが原因だと思います。 発症すると激痛を伴い、薬に頼る生活になる痛風は避け、予防したいし、できれば生活習慣を健康的にして発症を抑えたいです。 自分の体内で必要量の8割が生成され、ほぼすべての食材に含まれるやっかいなプリン体ですが、食材の知識と扱い方、調理法などを手探りながらも工夫し、やり続けて改善して……諦めずに何年もかけ

                            家庭でのプリン体の減らし方を伝えたい - めのキッチンの美味しい生活
                          • 魚加工品 はんぺんの使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活

                            プリン体を減らしたい人のための、めのキッチンの食材知識。今日は「はんぺん」。 我が家が使うような安物の「はんぺん」は材料のほとんど山芋ですから、野菜の中に加えてもいいぐらいな気分です。 でも、本来は魚のすり身がメインの食材です。魚加工品でタンパク質源。 タンパク質となれば基本的にプリン体多めになりますね。 でも、山芋と空気を含んだふわふわの構造で、ほかの練り物よりも嵩に対してのプリン体が少ないのは見ても明らかです。しかも、はんぺんは白身魚で作ります。 ですから、はんぺんはプリン体を減らしたい人のケア食にお勧め食材です。 少し厳しくし過ぎてタンパク質をおまけしたい時には無論便利ですし、メインに据えられればかなりプリン体を減らした厳しめケアができます。 体の調子と前後数日の食事内容を考慮しつつ、上手に利用したい食材です。 はんぺん料理いろいろ 三色かき揚げ 味噌マヨネーズサンド 青菜入りクリー

                              魚加工品 はんぺんの使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活
                            • お正月からのプリン体対策の寿司重 - めのキッチンの美味しい生活

                              元日の夕食。早々に痛風ケア料理です。 いつもは「まあ、いいかな~」とケアでは無い料理も入れてしまうのですが、今年はお正月でもケアができるという例にもなると思いまして、元日からプリン体に配慮した痛風ケア料理にしました。 元日なのでお隣さんはアルコールを召し上がるはず。 今は日常の食生活で尿酸値も安定している様子ですから、数日無茶をしたぐらいで発症することは無いと思っています。 が、現在発症中の方や尿酸値注意を受けた方は羽目を外さないほうが体のためでしょう。 そんな時には、こんなお正月料理はいかがでしょうか。 寿司重とお節料理の痛風ケアメニュー 寿司重 お節料理 パストラミ 帆立刺身 がんもどきの味噌汁 寿司重 がんもどきの味噌汁 寿司はしめ鯖、人参、生姜、大根。白蕪と干支昆布。椎茸、人参、蕪菜、蕗。 蓮根、昆布。赤蕪、しめ鯖、蕪菜、人参。いなり、筍、蕪菜、胡麻。 卵焼き。稲荷、人参、椎茸、胡

                                お正月からのプリン体対策の寿司重 - めのキッチンの美味しい生活
                              • キノコ エノキダケの使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活

                                今はキノコが一年を通して安価に手に入る時代です。それでもなぜか、秋になるとキノコが食べたくなりますね。 キノコはプリン体が少な目の痛風ケアにはお勧めの食材です。 使い方も、何も気をつけることも無くて、安心して食べていただいて大丈夫です。 「このところ外食が続いたな」「明日は飲み会がある」「お昼にちょっと食べ過ぎちゃったな」と思った時に、簡単にプリン体をセーブできる食材があると便利。 キノコは冷蔵庫に常備しておくとよいと思います。 メインにならないじゃないか、ましてやエノキダケなんて……とお思いでしょうか。 例えば、これはメイン料理になります。 エノキダケと野菜のかき揚げ 緑黄色野菜を千切りにして入れたら、色も綺麗な立派なメイン料理になるかき揚げができます。これは人参ですね。 エノキダケにはサクサクに揚がる成分があって、衣がサックリと揚がります。厚みを薄くして平たく揚げるのがコツ。 揚げ物は

                                  キノコ エノキダケの使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活
                                • 痛風!~プリン体の少ない食品とは! - 健康ナビ

                                  ご覧いただきありがとうございます。 今回は「痛風について」のご案内です。 痛風は、昭和30年以降、食生活がよくなるにつれ、徐々に患者が増えはじめ、今ではよくみられる病気といわれています。 痛風という病気は、血液中の尿酸が異常に増加することにより、血管壁を刺激して激痛が起こります。 この痛風は、肥満タイプの中年男性や、酒豪家、美食家に多いようです。 また、この病気の原因は、遺伝によるものとか、プリン体は分解時に多量の尿酸をつくるので、プリン体の食べすぎによる、ともいわれています。 痛風の発作予防に 痛風による発作を伴うと、足の親指のつけ根あたりに突然、激痛が走ります。 たまに、手のひじや足首の関節がはれて、激痛が起こる場合もあります。 これらの発作は、数日で自然に治るといわれていますが、その原因である、高尿酸血症は治っていないので、ふたたび発作が起こります。 症状が進むにつれて、発作の間隔が

                                    痛風!~プリン体の少ない食品とは! - 健康ナビ
                                  • 魚 干物の使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活

                                    痛風ケアとしてプリン体を減らすため、食材別に私なりに気を付けていること。 今回は魚の干物。 日本の家庭の食卓につきものの干物で、焼くだけで手軽に食べられる、ご飯のおかずにもお酒のアテにも便利で美味しいし、栄養価も嬉しい魚の干物。できれば使いたい食材です。 しかし、当然ながら生の魚を干したもので、塩分も加えられていますから、塩分ケアの人には要注意ですが、プリン体についても要注意です。 魚を干すことで旨味が凝縮してしまうので美味しくなるかわりに、グラム当たりのプリン体も増えています。 普通の魚と同じように、青魚、特に小魚に注意が必要です。 干物の量を増やさず、アレンジ料理で野菜と合わせてボリュームを出すこともできますから、工夫すれば使うことができますね。 塩鯖の野菜あんかけ 干物いろいろ 鯖 鮭 鰯 ニギス 鯵 法花 金目鯛 普通に焼くだけでも当然OKですが、量に気を付けましょう。干物だけでボ

                                      魚 干物の使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活
                                    • 豆類 大豆の使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活

                                      食材別、プリン体の減らし方の記事を書くのは……かなり時間がかかり、面倒です。(実は、今日も今朝からずっと何時間もこの記事にかかりきりです) でも、尿酸値が高く、困っている人、薬ばかり飲んでいる人、痛風発症の不安を抱える人は多そうなので、なんとか頑張ろうと思います。 さて、今日は大豆。昨日、一般的には良質のタンパク質だからと鶏ササミという危険物を食べるぐらいなら、良質のタンパク質の大豆がいいですよと説明しました。 鶏ササミの場合、100gに153.9mgのプリン体、乾燥大豆が172,5mgです。 大豆のほうが多いと感じた人は騙されています。この大豆、「乾燥」です。 乾燥大豆を水で戻して嵩は倍ぐらいになり、しかも、水に溶けるプリン体は水で戻すと戻した水に溶けだして減ります。戻し水を捨てて新しい水で茹でると、また減ります。どこまで減るのか私はとても気になるのですが、残念ながら数値は公開されていま

                                        豆類 大豆の使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活
                                      • 豚肉 切り落とし、こま切れの使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活

                                        切り落とし肉やこま切れ肉は、部位が色々です。 よく見かけるものは肩ロース、モモ、バラでしょうか。 その中で一番プリン体が少ないのがバラになります。ただし、ロースやモモでも赤身部分を避けて、脂肪のある部分を選べばプリン体は少なくなっていきます。 反対に、脂肪の少ない部分を買えば、バラであろうとプリン体は増えていきます。 切り落とし肉は割と大きめの切れで野菜を巻く調理も可能です。こま切れ肉は小さくて不揃いですからそのまま炒め物や煮物に使うことが多いです。 さて、これらの肉の利点はといいますと、同量でも塊に比べて調理後の量が多く見えることでしょう。 豚肉と4種の野菜のミルフィーユ煮 これは人参やモヤシ、キャベツ、玉葱を使ったと思います。豚肉を間にペラペラと広げてフライパンで蒸し煮にしてあります。 一番上に豚肉がある程度来るようにすると見た目が肉料理。野菜のほうが何倍も量が多い状態ですが、しんなり

                                          豚肉 切り落とし、こま切れの使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活
                                        • 豚肉 塊肉(バラ肉)の使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活

                                          プリン体を減らしたいけれど、塊肉をガッツリ食べたい。 そういう時にはどうするかというと、まずバラ肉を選びます。 バラ<ロース<モモ<ヒレという順でどんどんプリン体が増えますから、とにかくバラ肉を選びましょう。 それを、まずは下茹で、または下煮するのが鉄則です。余分な脂肪、アクも取れますし、何よりプリン体が水に溶けだして減ってくれます。 豚バラ塊肉の煮豚は塩、酒またはワイン、少量のスパイスで薄味にします。茹でても煮ても、一度に多めに煮て、冷凍保存しておけばいつでも簡単に使えます。 主張の強くない味にしておけば、洋だけでなく、和にも中華にもエスニックにも加工できます。 プリン体の染み出た煮汁はケアの必要な人には使わないようにしましょう。ケアの必要な人は肉だけで煮込んだ汁は使いません。 煮汁を捨てるのが勿体ないと思う時、ケア不要の人になら、脂とアクを取り除けばスープストックとして使えます。 豚バ

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                                          • 痛風の食事療法。カレーにはプリン体が一杯!? | 3流作業療法士×Web ~ワーフライフバランス奮闘記~

                                            ①アルコール制限 アルコールは乳酸に代謝され、乳酸が尿酸の尿中への排泄を阻害する! ②水分を十分に! 1日2リットル以上の尿を排泄するのが望ましい。 水分は制限せずに十分に飲む! ③野菜、海藻を! 尿酸の尿中への排泄を促すためには、尿をアルカリ性にするのがよい! ↓ アルカリ性食品である野菜や海藻類をたっぷり摂る! ④果物は控える! 果物に含まれる果糖が尿酸の体内合成を促進する! 摂取量は150~200g。バナナ1本、りんご1/2個程度。 ⑤プリン体を含む食品は控える! もつ煮込み(→美味いのになぁ…)、カレーやシチュー類も控える。 ↓ プリン体は水に溶けやすいため、ゆでる、煮るなどの調理法により減らせるが、カレーやシチュー類にはプリン体が多く含まれている! ※カレーが大好きな私にとっては、ちょい驚きです! ⑥タンパク質の過剰摂取は避ける! おかず(魚介類や肉類)を食べ過ぎないように! ⑦

                                              痛風の食事療法。カレーにはプリン体が一杯!? | 3流作業療法士×Web ~ワーフライフバランス奮闘記~
                                            • 尿酸の原料「プリン体」 少ないのは肉、魚、牛乳? - 日本経済新聞

                                              この記事では、今知っておきたい健康や医療の知識をQ&A形式で紹介します。ぜひ今日からのセルフケアにお役立てください!

                                                尿酸の原料「プリン体」 少ないのは肉、魚、牛乳? - 日本経済新聞
                                              • 痛風ケアのプリン体対策料理について 3 - めのキッチンの美味しい生活

                                                尿酸値の上がる仕組み、プリン体の特徴と含まれる食品。 情報として少なく大変大雑把で曖昧な現状ですが、 「痛風ケアのプリン体対策料理について 1」と 「通風ケアのプリン体対策料理について 2」で なんとなくおわかりいただけたと思います。 それを踏まえて、実際のケア料理を作るに当たっての 食材選びと調理のコツを書かせていただこうと思います。 数値化、データ化がきちんと成されていないために、 私個人が6年をかけて作ったあくまでマイルール的指針です。 まずは心がけるルール。 肉や魚は全部合わせて100グラム以内。 肉はヒレとササミ、魚介は甲殻類、貝、魚卵、小魚、干物は使わない。 肉、魚、豆とそれらの加工品はメイン食材として認識する。 野菜を多めに食べる。 できるだけ牛乳を取り入れる。 市販の出汁、スープの素、ソース類、ドレッシングは極力使わない。 次に調理のルール。 メイン食材はできる限り下茹でを

                                                  痛風ケアのプリン体対策料理について 3 - めのキッチンの美味しい生活
                                                • あん肝やウニなどプリン体をこれでもかと詰め込んだ「痛風パフェ」が恐ろしくも美しい

                                                  うぱ🐩💃 @upalpa 痛風パフェ共感してくれる人多くてうれしー!是非やってみてください途中でオエッてなるかもしらんから箸休めで大根おろしとか薬味の層も入れて。今夜は飲んでみたかったハイサワー。 昨日のパフェの残り具材たちと魯肉飯の飯ぬき。かんぱい🍻 #ツイッター晩酌部 #宅飲み #晩酌同盟 #ハイサワー缶 pic.twitter.com/NC4LtweX92 2021-08-01 19:27:13

                                                    あん肝やウニなどプリン体をこれでもかと詰め込んだ「痛風パフェ」が恐ろしくも美しい
                                                  • 4月7日は世界保健デー?、セルフケアの日、歯垢なしの日、タイヤゲージの日、夜泣き改善の日、プリン体と戦う記念日、労務管理の日、ヨナナスの日、等の日 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)

                                                    おいでやす♪~ 2020年4月7日は何の日? 4月7日は世界保健デー、セルフケアの日、歯垢なしの日、タイヤゲージの日、夜泣き改善の日、プリン体と戦う記念日、労務管理の日、ヨナナスの日、等の日です。 ●『世界保健デー』 世界保健機関(WHO)っていったい何しているとこなの? 世界保健機関(WHO)が1949年に制定。国際デーの一つ。 1948年のこの日、世界保健機関が発足した。 WHOは、世界保健機関憲章によって設立された国連の機関である。「すべての人々が可能な最高の健康水準に到達すること」を目的としている。 1946年(昭和21年)の国際保健会議で、「世界保健機関憲章」が採択され、2年後の1948年4月7日に発効した。日本WHO協会では毎年、WHO(世界保健機関)の標語にちなんだテーマで中学生などから作文を募集し、健康への関心を高めてもらおうとしている。 ◆マスクの有用性について WHO&

                                                    • ダイエット中に痛風!?ダイエッターが気をつけるべき意外な食材【プリン体】 - minasense(みなせんす・仮)

                                                      突然ですが・・・痛風予備軍になりました 朝起きるとなぜか足がジンジン・・・思い当たるフシはないけど歩けないほど痛い あの痛みははっきり言って恐怖です 痛風はいちど発症すると、いつ爆発するかわからない時限爆弾を足にかかえているような気持ちで生活しなければなりません 痛風の原因は「プリン体」と言われています 「基本低カロリー食品で、ダイエットもしてるし痛風なんて関係ない」 私もそう思いながら食品を選んで食べていましたが、痛風になってしまいました 本記事では、ダイエッターが知らずに食べちゃう低カロリー・高プリン体の食品について紹介します 低脂質・低糖質=低プリン体ではない プリン体の多い意外な食べもの 納豆 煮干しや干し椎茸などの乾物 「だし汁」全般 鶏肉類 カツオ レバー全般 ソイプロテイン(大豆) 尿酸値が上がるのは食べものよりも「激しい運動」 「有酸素運動」なら尿酸値は下がる傾向が 最近は

                                                        ダイエット中に痛風!?ダイエッターが気をつけるべき意外な食材【プリン体】 - minasense(みなせんす・仮)
                                                      • 4月7日はおなかと腸活の日、世界保健デー、セルフケアの日、歯垢なしの日、タイヤゲージの日、夜泣き改善の日、プリン体と戦う記念日、労務管理の日、ヨナナスの日、等の日 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)

                                                        おこしやす♪~ 4月7日は何の日? その時そして今日何してた? 2022年 4月7日はおなかと腸活の日、世界保健デー、セルフケアの日、歯垢なしの日、タイヤゲージの日、夜泣き改善の日、プリン体と戦う記念日、労務管理の日、ヨナナスの日、等の日です。 ●おなかと腸活の日 大正製薬 新ビオフェルミンS錠 550錠 61日分 [指定医薬部外品] 整腸剤 [乳酸菌/ビフィズス菌 配合] 腸内フローラ改善 便秘や軟便に ビオフェルミン Amazon 兵庫県神戸市に本社を置き、乳酸菌の研究や医薬品の製造販売などを手がけるビオフェルミン製薬株式会社が制定。同社では乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌が入った整腸薬や、発酵食品などの腸に良い食事で腸内環境を整える活動のことを腸活と呼んでいる。新年度が始まる時期をきっかけに腸活を始めて、よいおなかを目指して健康になってもらいたいとの願いが込められている。日付は407

                                                          4月7日はおなかと腸活の日、世界保健デー、セルフケアの日、歯垢なしの日、タイヤゲージの日、夜泣き改善の日、プリン体と戦う記念日、労務管理の日、ヨナナスの日、等の日 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)
                                                        • 通風ケアのプリン体対策料理について 1 - めのキッチンの美味しい生活

                                                          お隣さんが痛風を発症したのはもう6年ほど前でしょうか。 足の激しい痛みで我慢できず休日の救急外来にかかりました。 病名は知っていたけれど、私も全く無知な状態でした。 病院でいただいたパンフレットをよく読むと、 通風発症はこういう仕組みでした。 体質→プリン体を多く摂る→尿酸値が上がる→痛風発症 体質という文字を見て、打つ手がない気がして一瞬固まりましたが、 この矢印を自力で止めるには、プリン体の所しかありません。 ならば… そもそもプリン体って何なの? プリン体は人間の筋肉細胞一つ一つに含まれているものです。 必要な8割程度を体内で自己生成しています。 残りの2割は栄養という形で外から取り込みます。 本来プリン体は筋肉細胞を作るために必要な物です。 必要なプリン体なのに、それで痛風になる? 通常の細胞の入れ替えや運動等で細胞が破壊されると プリン体が廃棄されます。 減った細胞を補う新しい細

                                                            通風ケアのプリン体対策料理について 1 - めのキッチンの美味しい生活
                                                          • 【デマ?】コオロギはプリン体が多い?論文・含有量・痛風患者は注意が必要か【コオロギパウダー】 | メソマブログ

                                                            長い人類の歴史で食用とされなかった昆虫「コオロギ」。 がしかし、最近SDGs(持続可能な開発目標)というクソ政策のもと、その人類が無い歴史の中で食べてこなかった「コオロギ」を使用した食べ物を猛プッシュしていることから、多方面から非難されている。 そんなコオロギなのだが、最近ツイッターではあの「あん肝」よりもプリン体という高尿酸血症・痛風の原因となる物質が多く含まれているのでは?と話題となり、さらにコオロギ食に対して風当たりが強くなっている。 ここでは、そんな「コオロギ」は本当にプリン体が多いのか?ということをまとめていく。 コオロギはプリン体が多いのか?多さを指摘するツイート 長い人類の歴史で食用とされなかった昆虫「コオロギ」。 イナゴは昔から食べられてきたのだが、長い歴史の中でもコオロギは雑食ということもあり食用とされてこなかったにもかかわらず、ここ最近不自然なくらいパウダー状にしてパン

                                                              【デマ?】コオロギはプリン体が多い?論文・含有量・痛風患者は注意が必要か【コオロギパウダー】 | メソマブログ
                                                            • コオロギ食のプリン体について伸びてるツイートとそれに対する反論など

                                                              プリン体とは プリン体ゼロってどういう意味? ~ 主に細胞の核の中に存在するのです。と言うことは、人間が食べる『全ての生物』の中にプリン体が含まれていることになりますね。そして、プリン体の含まれる量は「細胞の密度」によって決まることになります。 ~ 実は鶏卵はプリン体がほとんどゼロなのです。次に、肉と野菜を比べるとどうでしょうか? 動物細胞には細胞壁がなく、植物細胞は分厚い細胞壁に囲まれています。つまり、細胞の数は動物の方が植物より圧倒的に多くなりますよね。ですから、野菜より肉の方がプリン体が多いということが分かります。では、牛乳やチーズはどうでしょう? 驚くなかれ、乳製品はほとんどプリン体が入っていません。お乳って、汗と同じく「分泌物」なので、中には細胞が入っていないのです。お分かりでしょうか? 「細胞の数」=「プリン体の量」と考えてほぼ間違いありません。尿酸値を気にしている皆さん、さあ

                                                                コオロギ食のプリン体について伸びてるツイートとそれに対する反論など
                                                              • ビール党が気になるプリン体量・尿酸値と痛風「パーフェクト サントリービール」 - 早期リタイア・アウトドア旅行&日常備忘録「還暦プラス」

                                                                尿酸値が上がる原因、汗をかいても水飲まず 今年の夏の京都は 気温38℃で 1~2万歩 観光、 さすがに水は飲んだが そういやオシッコしてない。 全部 汗で出ちゃったからだ。 体内の 尿酸を排出するのは 汗ではなく尿だ。 worldwidetraveler.hateblo.jp 先生も私に「ビールを飲むな」とは言わない。 ビールを美味く飲むため 運動したり 食べ物を考えたり、 あと私的には ビールを飲むと 腸の調子が良い。 「プリン体の摂取を減らしてみては?」とは先生もいう。 たしかに私が好きな 麦芽とホップのみで作られる コクがある生ビールは プリン体は高め。 お店にはプリン体・糖質「ゼロ」の発泡酒もあるが、 最近は ビールに限らず、お酒全般、 アルコールを飲む事で 尿酸値を上げるというし、 この手の発泡酒は 添加物多く ワタシ的には見逃せない。 そこで、パーフェクト サントリービール 「

                                                                  ビール党が気になるプリン体量・尿酸値と痛風「パーフェクト サントリービール」 - 早期リタイア・アウトドア旅行&日常備忘録「還暦プラス」
                                                                • 鶏むね肉のプリン体について食べ方・特徴あわせて解説 | SHAREDINE

                                                                  2022/07/05追記 ※鶏胸肉とプリン体・痛風についての項目にて脱字がございましたため、修正をいたしました。訂正し、深くお詫び申し上げます。 プリン体とは、人間の運動や内臓が働くためのエネルギー源となるものです。体内で生成され続けるほか、動物性、植物性を問わずほとんどの食材に含まれています。 “痛風の原因”として有名なこと、“○〇%プリン体オフ”と謳うアルコール飲料も存在することからあまり良いイメージがないかもしれませんが、プリン体は生命機能の維持に必要不可欠なものです。 そんなプリン体を特に多く含む食品のひとつに鶏胸肉があります。こちらの記事ではプリン体と尿酸・痛風について、鶏胸肉とプリン体・痛風について、痛風時に鶏胸肉を食べる際の注意する点について、それぞれ解説させていただきます。 一般的にヘルシーなイメージのある鶏胸肉ですが、プリン体に注目すると抑えておくべきポイントがあります。

                                                                    鶏むね肉のプリン体について食べ方・特徴あわせて解説 | SHAREDINE
                                                                  • 通風ケアのプリン体対策料理について 2 - めのキッチンの美味しい生活

                                                                    引き続きですが、尿酸値を気にしている方には是非ご一読をと思います。 痛風と診断された人に病院が渡すパンフレットの食事の注意の内容は、 概ねこんなところです。 「プリン体の摂取量を控えるために、アルコールをやめ、 肉、魚を減らし外食に特に注意を払い、カロリーを減らす」 そこで推奨されるメニューはまさにこんな感じでしょうか? 玉葱と水菜とひき肉のキムチ炒め 人気ブログランキング 玉葱と水菜とひき肉のキムチ炒め ひよこ豆のサラダ 魚肉ソーセージのレモン風味 エノキダケの煮物 白菜漬け(市販品) 麩とわかめの味噌汁 白米ご飯2杯 これを毎食?それに、これで本当にプリン体は減っているの?と 不安がよぎったままで、実際、家での毎日の食事をどうするのか…。 そこでプリン体含有量を調べることにしました。 すると、ほとんどの食品について未調査なのか未発表の状態。 食品のプリン体含有量のわかるデータがとても少

                                                                      通風ケアのプリン体対策料理について 2 - めのキッチンの美味しい生活
                                                                    • プリン体は避けるべき?尿酸値を下げる食べ物・飲み物

                                                                      尿酸とは、プリン体という成分が肝臓で分解されて生じる老廃物です。 プリン体と聞くと、身体に良くないイメージがありますが、実際は私たちの体内でも生成されており、細胞の代謝、また増殖などを助ける重要な役目を担っています。 体内で利用しきれなかったプリン体は、尿酸となって体外に排出されます。 しかし、尿酸は一定量までは血液に溶けますが、それ以上になると溶けきれません。 結果として尿酸値が高くなり、尿酸値が7.0⁺/dl以上になると、高尿酸血症と診断されます。 高尿酸値の状態が続けば、やがて尿酸は結晶化し、身体の至るところに沈着して、様々な病気を引き起こす原因に繋がります。 尿酸とは、プリン体という成分が肝臓で分解されて生じる老廃物です。 プリン体と聞くと、身体に良くないイメージがありますが、実際は私たちの体内でも生成されており、細胞の代謝、また増殖などを助ける重要な役目を担っています。 体内で利

                                                                        プリン体は避けるべき?尿酸値を下げる食べ物・飲み物
                                                                      • 【尿酸値】痛風の天敵「プリン体」対策の落とし穴

                                                                        ビールのおいしい季節、真っ只中。この時期、ビール党が特に気をつけたいのがプリン体の過剰摂取だ。「ビールに多く含まれるプリン体は尿酸値を上げ、痛風の原因になる」といわれるからで、尿酸値を気にして、プリン体ゼロの商品に切り替えた人もいるだろう。 そこで、「“プリン体”と“尿酸値”、そして“痛風”はどのような関係にあるのか」「尿酸値が高いとはどういう状態なのか」など、素朴な疑問について、日本痛風・尿酸核酸学会の理事で、複十字病院膠原病リウマチセンター長の谷口敦夫さんに解説してもらった。 足の親指の付け根などに激痛を生じる痛風。病名に「痛」が入っていることからもわかるように、その痛みは激烈だ。この発作が起こるメカニズムについて谷口さんはこう説明する。 「血液中の尿酸値が高い状態が続くと、関節の中に尿酸が結晶化して塊ができます。この塊が増えると免疫細胞が攻撃するようになり、炎症と痛みが起こるのです」

                                                                          【尿酸値】痛風の天敵「プリン体」対策の落とし穴
                                                                        • 4/7 プリン体と戦う記念日 - 肺がん治して 楽しく生きたい @コピーライティング勉強中

                                                                          株式会社明治が制定しました。 記念日は「プリン体と戦う乳酸菌」をキャッチコピーとする「PA-3乳酸菌」を使用した独自の価値をもつヨーグルト「明治プロビオヨーグルトPA-3」の発売を記念したものである。 雑学ネタ帳より引用 最近の血液検査で、尿酸値が高いと言われてます。 そんなに酒のんだり、色々食べてるわけではないのですが・・・。 でもお酒少しでも飲むと、足の親指の付け根が軽く痛みます。 やはり痛風なのでしょうね。 ここしばらくは食べものにも気をつけているので、次回結果が悪かったら原因を聞いてみます。 運動不足は指摘されていますがw なにはともあれ、健康第一ですね。 健康であってこそ、仕事を遊びもできますからね☺️ ご覧いただきありがとうございました。 ランキングに参加中です。よかったらポチッとお願いします!

                                                                            4/7 プリン体と戦う記念日 - 肺がん治して 楽しく生きたい @コピーライティング勉強中
                                                                          1

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