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今時のパンケーキが厚みを増すにつれ、今川焼きに近づいてきた。 ふんわりと厚焼きのパンケーキは、コーヒーとセットで1000円以上することもあるプレミアムな食べ物だ。 一方、今川焼き(大判焼きや回転焼きとも呼ばれる)といえば5個入りが250円ほどで売っている、冷凍庫の友。街中で出来たてを買ったとしてもせいぜい150円くらいだろう。 ちょっと、50円の冷凍今川焼きに厚焼きパンケーキのふりをさせてみたい。 厚焼きの一例:星野珈琲店の窯焼きスフレパンケーキ フワフワ、フワトロ、シュワシュワ…最近の厚焼きパンケーキをあらわす擬態語は、少しずつ実体をなくしている。その鍵はメレンゲだそうだ。 これでもかと泡立てたメレンゲを加えることで、生地はふんわりと厚みを増し、くちどけも良くなる。 20分じっくりと焼き上げたパンケーキは外サクで中ふわだ 小麦粉とは偉大なもので、ザクザクしたクッキーからふわふわのパンケー
1993年東京都生まれ。与太郎という柴犬と生きている普通の会社員。お昼休み時間に事務員さんがDPZを見ているのを目にしてしまい、身元がバレないかハラハラしている。 前の記事:ローソンのアジフライをたまごでとじる 冷凍今川焼を冷凍のまま揚げたい テレビにまんまと乗せられていることはわかっていても、つい買ってしまう。 このニチレイの冷凍今川焼き、パッケージ裏面にも記載があるが、電子レンジで加熱したあとにトーストすると皮がパリッとしておいしい。 ここからさらに思いを巡らせ、ある仮説を立てた。揚げたらもっとおいしいんじゃないか、と。 というのも数年前、厳島で広島銘菓もみじまんじゅうを揚げた「揚げもみじ」なるものを食べたことがある。これがたまらなく絶品であった。 金色の衣を纏い、ほかほかなもみじ饅頭。絶品です。 そのままでおいしいもみじ饅頭をさらに揚げるという破天荒さ。広島ではこれが許されている。と
子供の頃から今川焼きが好き。 よくスーパーの惣菜コーナーで買ってもらっていた。 そのまま食べることもあったし、ご飯のオカズにすることもあった。当たり前のように子供の頃から食べていた。 最近になり、何の気なしに今川焼きをオカズに買っていったところ、パートナーから今川焼きはオカズにならないと言われた。 甘いから、と。 でも卵焼きだったり、味も似たようなところだとクリームシチューだったりもあるので、別にそこは気にするところでもないのかと思う。 何が違うのかイマイチわからない。気持ち、先入観の問題か。 まあコロッケですらオカズにならないと言っている人なのであまりアテにはならないと思っているが。 これからは今川焼きではないものを買うことにしよう。
クリスマスまで1ヶ月を切りましたね!やすまるです! 最近は週末に台湾の新竹市に遊びに行っています。 新竹には私が住む苗栗にはない、GUやカルディがあるので、ここぞとばかりにお買い物をしてきました! 私がよく行くのはBig Cityという商業施設です。 みんなこのツリーの前で記念撮影をしています。 私は一人でパシャリ。 この時、夫は献血カーを見つけて、「ちょっと行ってくるわ!」と、ふらりと献血へ。 私は1人でブラブラとお買い物です。 なんだか美味しそうなものを見つけました! 関北紅豆餅 今川焼きですね。 普段、日本にいる時は今川焼きには特に惹かれないのですが、台湾らしい芋頭やピーナッツ餅などの具材に惹かれて買ってみることに。 全て1個25元です。日本円で100円しないくらい。 激安なのにこんな紙袋に入れてくれました。 味はというと…普通でした! 特になにもないです…25元だからこんなもんかな
どーも正月の後始末がまだできていないZ A R Uですw 先週のどんと祭(宮城のどんと焼き)で あらかた片付け終わったんですが 棚を開いて見ると中途半端に残った小豆が、、、、 とりあえず煮てあんこにし、 お餅もまだ余っているしあんもちでもいいかな思ったんですが それじゃブログのネタにならない 先日開けたホットケーキミックスも残っていたので 今回はいつもの フライパン用パンケーキ型で 今川焼き風ホットケーキ を作っていきたいと思います!! 材料(一人分) あんこ(粒あん) 40g ホットケーキミックス 25g 牛乳 20ml 卵黄 1個 材料はシンプルに普通のホットケーキの材料にあんこを入れるだけ 型はフライパン用のシリコンパンケーキ型を利用します。 今川焼き用の型よりも時間がかかりますがこっちだと色々使いまわせますのでw リンク 作り方 あんこ以外の材料
食品業界に生きながら、ネット上で広がる ビジネスに刺激を受ける毎日。 ”業界ならではの情報”と”くだらん日常”を カフェ感覚でサクッとご紹介したいと思います。 #女子受け #お菓子 #ニチレイ これは、女子に受けるんじゃなかろうか?いや、でも糖質とか考えるとちょっと手が出ないのだろうか? 勝手な女性のイメージだけで思っていますが、「あずき」以外の今川焼きは大好きな自分には、買ってみるしかない商品。 ニチレイフーズは、注目と期待の集まる家庭用冷凍食品市場をけん引すべくして、市場ニーズを踏まえた新製品を3品を発売しました。 そのうちの1品、「今川焼き(キャラメルマキアート)」は、下半期に最需要期を迎える「今川焼き」のバラエティアイテム。 コーヒーチェーンでも定番として冬場に人気のある「キャラメルマキアート」味。 生地はキャラメル風味と、温めるとより一層おいしくなるという。 5個で315g ht
ホーム 連載別, 著者, 場所によるものの呼び方の違い、日本列島あちこち、方言アレコレ, 岸江信介, その他 場所によるものの呼び方の違い、日本列島あちこち、方言アレコレ|第1回|「今川焼き」の呼び方、その違いを探る!|岸江信介 1.はじめに[1] 和菓子のなかでも庶民的で老若男女を問わず、人気が高いお菓子[2]に今川焼きがある。今川焼きは、主に小麦粉からなる生地に餡を入れ、金属製の焼き型で焼いた和菓子である。餡(あん)好きの日本人には大変好評で、低価格なのもよく売れている理由の一つである。 さて、この菓子には、全国各地で多くの呼び名(=方言)がある。食べ物にも方言があるものがけっこうあるが、この菓子の呼び名の数は非常に多い。ネット上でも、各地の呼び名が紹介され、歴史や地域差を含め、様々な角度から取り沙汰されている。 今川焼きの呼び方は、種類が多く、少なく見積もっても全国で100種類以上は
人間の質問に答える話題のチャットAI「ChatGPT」に、地域によって呼び名が変わる“例の和菓子”を示したところ新たな呼び方が生まれてしまい、Twitterで反響を呼んでいます。その名も「アンコリーノ」。またクセの強いのが現れたな……。 Twitterユーザーのbironist(@bironist)さんが、例の和菓子の作り方の説明をして、AIに「名前を教えてください」と質問したところ、寸分の迷いもなく「アンコリーノです」とだけ返ってきました。 まるでイタリアのお菓子みたいな名前が出てきました(画像提供:@bironistさん) 小麦粉・砂糖・卵を水で溶いた生地にあんこなどを入れて、丸い金属の型で焼き上げた和菓子――地域や人によって「今川焼き」「大判焼き」「回転焼き」「二重焼き」「おやき」「あじまん」「御座候」「蜂楽饅頭」などと呼ばれ、最近は主にネット上で「パンセポンセ」「ベイクドモチョチョ
たい焼きは1909年(明治42年)に東京で創業した浪花家総本店が発祥だとされています。 最初は今川焼きを販売していましたが売れ行きが悪いため 鯛の形に変えて売ったら大ヒットしたそうです。 鯛の形はとっても【めでたい】ので縁起物として売れたんだろうな。 結婚式の引き出物で【祝い鯛】が出されるから日本人は鯛が好きだったんだろうな。 形が変わっただけで生地に使われる材料やあんこなどの具材も同じ。 どら焼きの歴史は意外と古いようです。 どら焼きという名前の由来は二つの説があり 打楽器の【銅鑼(どら)】に似ている。 もう一つは平安時代末期に活躍した武蔵坊弁慶が関係しています。 源義経が奥州へ逃げた際、負傷していた弁慶は武蔵野の民家で療養していました。 出立の際に銅鑼を置き忘れてしまうというミスを犯します。 その銅鑼で生地を焼いたのが始まりなんて話もある。 逆にお礼として弁慶が銅鑼で生地を焼いたという
間食が食後血糖値に及ぼす影響 間食 ぷよーー( ^ω^ ) 汗かき薬剤師saitorioと申します。 www.saitorio.work 今回は間食の難しさと 普段口にしてる間食が どのように人の血糖値に影響を 与えるのかを見ていきましょう。 この記事で得られることは ☑間食を選ぶポイント ☑間食するとどのように血糖値に影響がでるのか? ☑食後高血糖を予防する方法 間食が人に影響を及ぼすか イメージしやすいように 先ずは問題です!! この6つの食品の中で もっとも血糖値を上げてしまい 間食として不向きなのは どれでしょうか? また、どのように間食を 選べばよいのかの判断は どこでするべきでしょうか? 血糖値なので、炭水化物量が 関係してきそうですね(*'▽') 過去の関連記事はこちらです www.saitorio.work www.saitorio.work チャンネル登録( `・∀・´)
冷凍庫にポロッと入れてると突然口がアンコの口になった時に重宝する。 と喜んでればいいだけではない思わぬ副次効果が実は冷凍今川焼きにはあるのだ。 それは「今川焼き」である。 私はいま、冷凍今川焼きを冷凍今川焼きと表現しているが本来わたしの地方ではこれを回転焼きと呼称する。 これはよく知られた「今川焼き名称問題」である。 私はこれまでの人生の中で今川焼きを回転焼きと呼んできたし、今川焼きが食べたいとか言ったことが一度もなかった。 ところが冷凍今川焼きという商品に出会ったがために回転焼きのことを今川焼きとも呼称する習慣が出来てしまったのだ。 これはどういうことを意味するのか。 すなわち今川焼きの名称が全国統一される可能性があるということだ。 もしもこのことに反抗する勢力があるなら即刻冷凍回転焼きを販売するべきであろう。
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