今年の夏は何故か冷製パスタにハマりまくって毎日食べてました。あらゆるレシピを試して試行錯誤した日々のまとめです。桃の冷製パスタは特にハマって毎夏の定番にしたいくらい。このまとめを観れば君も冷製パスタの魅力に取りつかれるはず( ^ω^ )
妊婦の市販弁当の摂取回数などを調べたアンケート用紙(手前)と、死産と市販弁当などの関連について発表した論文(奥)=2022年5月10日、兵藤公治撮影 市販弁当や冷凍食品を頻繁に食べる妊婦は死産の確率が2倍以上になるとの分析結果を、名古屋市立大の杉浦真弓教授(産科婦人科)や玉田葉月特任助教(栄養学)らの研究チームが発表した。杉浦教授は「死産が多くなる原因について、さらに詳しく研究する必要がある」と指摘している。 研究チームは環境省が実施するエコチル調査で得られた妊婦9万4062人のデータをもとに、市販弁当、冷凍食品、レトルト食品、インスタント食品、缶詰食品それぞれについて、妊娠結果との関連を分析した。分析の際には母親の年齢や体格、喫煙・飲酒歴、収入など妊娠結果と関連があることがエコチル調査で判明した要因の影響を取り除く統計処理をした。 その結果、市販弁当、冷凍食品の摂取頻度と死産との間に関連
こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。今回は、家にあるツナ缶とチューブ入りのねりわさびで作る、キリッと冷たい冷製パスタをご紹介します。 わさびの香りは食欲をそそるのでたっぷり入れます。ツンとした辛味は思ったよりも出ないので、しょうゆの風味のシンプルなパスタのいいアクセントになりますよ。夏らしくミョウガと大葉をのせていただきましょう! パパイズムの「ツナとわさびの冷製パスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.3~1.5mmがおすすめ) 100g 水 1.2L 塩 10g(茹で用) ツナ缶(水煮) 1缶(70g程度) ねりわさび チューブ6cm程度 大葉(青じそ) 2枚 ミョウガ 1個 (A) しょうゆ 小さじ1/2 白だし(なければめんつゆ)
子供が産まれてから1年になるがほぼ夕飯は冷食 週に1度作ってくれることもあるけど、本当に簡単なもの(うどんとか) 冷食以外は出来合いのもの 最初は、疲れてるんだろうなって我慢してたけど流石に1年もこうなるとは思わなかった 嫁には毎月生活費で30万渡してる そこから食費と日用品と嫁の携帯代とネット代払ってる マンションはローン組んで俺の口座から引き落とし、俺の通信費も俺の口座から引き落とし 昼の弁当も作るように要求なんてしてないんだから、せめて夕飯ぐらいマトモな飯作ってくれよ お前が作れば?って批判されそうだけど、俺は仕事から帰って疲れてる きっと、嫁も子育てで疲れてるんだよってこれまた非難されそうだから言うけど、誰が稼いできてるから飯食えると思ってるの? 絶対これもモラハラって言われるだろうけど、実際事実だからね 俺が働くから生活出来てるわけだし 流石にこれからは1年も経ったし言うわ
ビバノンノン @SaladLemon こちらは近所のコスモスで一食¥299の感激価格で売っていたもの。コンビニに置いてあるホットスナックを2個買ったくらいの値段で完全な一食が賄える。レンジで4.5〜6分程温めるだけでほかほかのご飯の出来上がり。オーマイさんは、オーマイプレートおお美味い♪オーマイプレートおお美味い♪でもある。 2020-02-29 13:49:04 ビバノンノン @SaladLemon これ外袋から出して、ラップ状の袋がかかったプレートをレンジに突っ込んで4.5〜6.5分間ほど待つだけなんで、急な子どもさんだけのお留守番とか今回の全国一斉臨時休校のお昼ご飯にも対応出来るのでは、なんて。実際そんな簡単に代替え出来ないかもですが、企業努力が救ってくれる食も確実にあるなって 2020-02-29 18:03:41 ビバノンノン @SaladLemon 2週間入院した母の食事療養費
エリック C. @x__ok 満員電車の終点で戸袋に手が挟まれて半泣きの小学生の女の子がいた。ドアが半分開いた状態。早く係員を中に入れて救助させるべきだが通さないで無視して降りていく大人達。私が怒鳴って止めるまで半分しか空いていないドアから降りる人の波は止まらなかった。なんでこうなのだ。冷たい社会。冷和。 2019-07-09 10:18:52 エリック C. @x__ok しかし、私が怒鳴ってみんなが止まった時に気がついた。こいつら、怯えている。もし私がかよわい女性だったら、誰も止まらなかったかもしれないと思った。あるいは降りようとしている中に暴力団の人とかいたら、面倒くさい事件になったかもしれない。 2019-07-09 10:24:25 エリック C. @x__ok そう思ったら、何も言えずに何もなかった様に出て行く人達の気持ちも少しはわかった気がした。もし全員がその子を助けることが
こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 ベーコンと玉ねぎ、卵を使った濃厚なカルボナーラ。基本のパスタの1つでもあるこのカルボナーラを、今回は夏らしく冷製アレンジで作れないかと思い立って、いろいろと試作してみました。 その結果、ソースを一度加熱してから冷やす方法に落ち着いたものの、冷やすと油がギトギトとしてしまい納得いかず……。そこで、オリーブオイルの量を減らして乳化する工程も省き、具材のうま味を引き出した美味しい「カルボナーラ風冷製パスタ」にたどりつきました! パパイズムの「カルボナーラ風冷製パスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.3~1.5mmがおすすめ) 100g 水 1.2L 塩 12g(茹で用)+1g(味付け用) 玉ねぎ 30g ベーコン 30g オリーブオイル 大さじ1 牛乳 100ml コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/2 卵 1個 粉
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夏は冷麺がおいしい季節。 おなじみ戸田久の「もりおか冷麺」はコシの強い麺と、酸味あるスープが特徴的で、筆者は夏といわず年がら年中食べている。なんなら毎日冷麺でもいい。 もちろんそのまま茹でて食べるだけで完璧においしいのだが、最近見つけた面白い食べ方がある。 それが、きゅうりの水分だけでスープを作る「無水」冷麺だ。 おなじみ「もりおか冷麺」。一度は召し上がったことがあるでしょう。 パッケージの写真にもある通り、定番の具材といえばゆで卵、焼豚、きゅうりなど。 きゅうりの栄養価が意外と高い(カロリーが低いだけで、きゅうり100gあたりカリウムは約200mg)ことを知ってから、山盛りのきゅうりスライスを添えて食べるのがマイブームとなっていたのだが、あるときスライスきゅうりにスープの素をかけ、10分ほど放置してしまった。 するとどうだろう。きゅうりはくたくたになり、辛酸っぱいスープの素に漬けられた、
有峰森林文化村 冷タ谷キャンプ場は、有峰湖の西側に面しており、カラマツやトチなどの樹林内にあるキャンプ場です。 湖畔まで約100mほどの有峰湖からは2,926mの薬師岳の雄姿が拝め、朝焼けの際には有峰湖に反射する絶景のロケーションです。 有峰森林文化村 冷タ谷キャンプ場 冷タ谷キャンプ場【基本情報】 冷タ谷キャンプ場【サイト状況】 冷タ谷キャンプ場【利用料金】 利用規約 冷タ谷キャンプ場【設備】 ロッジ ロッジ内炊事場 ロッジ内トイレ 林間サイト炊事場&トイレ ゴミ処理 冷タ谷キャンプ場【アクセス】 冷タ谷キャンプ場【ロケーション】 冷タ谷キャンプ場【入浴施設】 亀谷温泉 白樺ハイツ ホテルテトラリゾート立山国際 冷タ谷キャンプ場【買い出し】 大阪屋ショップ 立山店 コメリハード&グリーン 大山店 冷タ谷キャンプ場【周辺観光】 有峰湖展望台 称名滝 立山黒部アルペンルート 冷タ谷キャンプ場
山吹オルカ🅨 @YamabukiOrca 冷えピタ、定期的に「熱中症対策」とか「やけどの手当て」とか「風邪対策」とかのツイートが回ってきますが、「冷えピタに患部を冷やす作用はほとんど期待できない」のでご注意ください。 あれは発熱時おでこに貼るとひんやりして快適になるグッズです。それ以上でもそれ以下でもありません。 なお冷湿布も患部を冷やす効果はあんまりありません。 「メントールの作用で患部がひんやりして快適になる+消炎鎮痛薬の効果で熱が引く」のが主な効果です。逆に温湿布も「カプサイシンの効果で患部がぽかぽかして快適になる+消炎鎮痛薬の効果で熱が引く」ものなので、患部を温める効果はあんまりありません。患者さんからどっちがいいですか?とよく聞かれますが、好きな方を使えばいいです。 2024-02-07 09:18:19 こどアレ@小児科&アレルギー専門医 @kodoare 『冷えピタに患部を
朝早く9時頃には有峰森林文化村 冷タ谷キャンプ場には到着してから、のんびり有峰湖周辺を散策をしたり、昼寝をしたりと今回のキャンプは贅沢な時間を過ごしてきました。 ちなみに、冷タ谷キャンプ場の読み方は変わっているのですが、『つべただに』と読み夏での涼しく利用できるのは有難いですね。 有峰森林文化村 冷タ谷キャンプ場へ行こう! 初めてのYOUTUBE撮影をしよう! セリアのファイアスターターで火起こしをしよう! 夕食の準備をしよう! 焚火と月見酒を楽しもう! スマホなんかで星空を撮影できるの? 星撮りカメラくんを使ったみた! 有峰森林文化村 冷タ谷キャンプ場(二日目) フカヒレ雑炊を作ろう! 暑い季節は撤収を早めよう! キャンプ費用【有峰森林文化村 冷タ谷キャンプ場】 有峰森林文化村 冷タ谷キャンプ場へ行こう! 日中は結構歩いたので、適度に昼寝をして目を覚ましたのが16時頃です。 ⇩前編の記事
Innovative Tech: このコーナーでは、テクノロジーの最新研究を紹介するWebメディア「Seamless」を主宰する山下裕毅氏が執筆。新規性の高い科学論文を山下氏がピックアップし、解説する。 東京大学の篠田・牧野研究室の研究チームが開発した「Spatiotemporal Pinpoint Cooling Sensation Produced by Ultrasound-Driven Mist Vaporization on Skin」は、ウオーターミストを超音波で放射し、遠くにいる人の皮膚の一部分に冷たい感覚を提示する冷感ディスプレイだ。指先程度のスポットに、わずか数秒で冷感を提示できる。 これまでにも、ミストに超音波を放射し空中経路を作る方法で冷感を局所的に提示するアプローチは報告されていたが、今回は、集束した超音波によって皮膚周辺の充満したミストを気化させてピンポイントで冷
6月に入れば富山県では冬季通行止め区間が解除され、半年ほど行けなかったキャンプ場にも行く事が出来るようになります。 前回のキャンプの時にも説明していましたが、今回は富山県内では数少ない有料道路を使った先にある冷タ谷キャンプ場へ行ってみます。 別世界の有峰湖畔でサバイバル! 有峰有料林道 亀谷料金所を通ろう! 有峰森林文化村 冷タ谷キャンプ場へ行こう! 湖畔まで一輪車で荷物を運ぼう! 湖畔サイトで設営をしよう! 簡易スマホ三脚を作ろう! 焚き木拾いをしよう! 有峰湖展望からの眺め! 有峰ビジターセンターで自然の勉強を! 有峰記念館はダム建設の歴史が分かる! バーべキューコーナーも利用できる! 折立キャンプ場の下見に行こう! 東西半島遊歩道展望台でランチを食べよう! 大事な忘れ物を発覚! 冷タ谷キャンプ場でカレー麺をリメイク! バンドック ソロベースの寝床の準備! バンドック ソロベース コロ
今日はレンチンして和えるだけの簡単なのにめちゃ旨なおつまみ系レシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! レンチンしたじゃがいもに、明太子、モッツァレラチーズ、大葉、オリーブオイルをくわえて和え、冷蔵庫で冷やしていただきましょう♬ 暑い季節にピッタリなのでぜひお試しくださいね それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* じゃがいもと明太モッツァレラの冷製オイル和え 【材料】2~3人分 ◎じゃがいも(中)・・・2個(250g) ◎明太子・・・2本 ◎モッツァレラチーズ・・・50g ◎大葉・・・5枚 (調味料) ◎オリーブオイル・・・大さじ2 ◎塩・・・少々 ◎ブラックペッパー・・・適量 【作り方】 1.じゃがいもを耐熱ボウルに入れ、レンジ(600W)で6分間加熱します。 ※3分程度で上下をひっくり返すとまんべんなく火が通ります。 竹串などで火の通りを確認しましょう。 2.じゃがいもの皮をむき、ス
簡単なのに、お腹いっぱい 今日からブログを書く時のBGMが決まりました♬ saewataru.hatenablog.com さえわたるさん(id:saewataru)の自作で、しかも御自身で歌われています。 こんにちは。saewataruさんの歌声が、何故か想像通りだった あやのんです。 どうしてでしょう?とても懐かしくて、以前お会いしたこと、ありますか? もしかして前世?(笑) あっ皆様、どうかsaewataruさんにブロガーバトンは 渡さないでくださいね!!! 最近スイーツばかり作っていたので、今日は久しぶりに先日、作った 冷製パスタのご紹介です。とっても簡単ですよー。 簡単なのに、お腹いっぱい トマトとしらすとお豆腐の冷製パスタレシピ 出来上がりー まとめとひとこと トマトとしらすとお豆腐の冷製パスタレシピ 材料は(1人分です。シェアして食べました) ・ パスタ 1束 ・
今日は、毎年夏が来るたびに我が家で何度となく作る拍黄瓜(きゅうりの冷菜)をご紹介しよう。ものの5分で作れるお手軽料理だが、きゅうりの食べ方としては最高峰の部類だと思っている。 中国では定番中の定番料理で、15億の人民の中でこの料理を知らない者はいないと断言してもよいくらい、ありふれた一皿だ。 拍黄瓜 pāi huángguā拍黄瓜(キュウリの冷菜)拍黄瓜の「拍」とは「叩く」という意味で、この場合、包丁の腹できゅうりを叩き潰すことを指す。で、叩き潰したきゅうりをいくつかの調味料で和えるだけの料理だ。簡単極まりない。 だが、簡単極まりないのに旨いから、定番になるわけだ。シャキッとしたきゅうりに米酢の酸味、胡麻油の香り、生大蒜の辛味がピリリと効くと、食欲を刺激されまくる。こんなに簡単で涼やかな夏の前菜もなかなかあるまい。 毎年、何度も作る。調味料の組み合わせは山ほどあって、これが正解というものは
"フルーツ"を使った冷製パスタと聞くと、 『難しそう、、、』 『めんどくさそう、、、』 『そもそもパスタと合わないそう』 なんてイメージが湧くかもしれませんが、、、 もったいない! 『人生の1%』 くらい、損してます!!! 、、、 はぃ、どーも! パナゲ×midです! という事で今回、、、は! そんなイメージを覆す"夏"にピッタリな、、、 『桃と生ハムの冷製カッペリーニ』 作っていきたいと思います! 材料が揃えば、簡単に"オシャレな一皿"が作れるので、是非チェックしてってくださーい! Let's Cook 今回使う材料(2人分)の紹介〜 まずは、本日のメイン↓↓↓ 『桃』 1個 麺は、夏や冷製パスタにピッタリの細麺↓↓↓ 『カッペリーニ』200g 火を使わないので、香りがしっかり残ります↓↓↓ 『ちょっといいバージンオリーブオイル』適量 その他、 ・レモンカット 半個分 ・生ハム 適量
こんにちは~筋肉料理人です! メシ通のそうめん祭り、今日は冷製パスタ風に仕上げる「つぶしトマトと明太子の冷製そうめん」です。旬のミニトマトは、レギュラーサイズのトマトより旨味が強く、ソースにするのにぴったり。たっぷり使って夏の滋味あふれるトマトそうめんにしましょう。ポリ袋で手軽に作れますよ。 ミニトマトだけでも美味しいのですが、仕上げに辛子明太子をオリーブオイルで溶いてからトッピング。刺激と旨味を入れて美味しく食べます。 筋肉料理人の「つぶしトマトと明太子の冷製そうめん」 【材料】1人分 辛子明太子 30g そうめん 1~2束(量はお好みで) ミニトマト 120g(7個くらい) 大葉(青じそ) 2枚 オリーブオイル 小さじ2 レモン果汁 小さじ1/2 (A) めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1/4 黒こしょう 適宜 作り方 1. ミニトマトは
今日はおつまみにぴったりなめちゃくちゃ簡単な1品をご紹介します(*・ᴗ・*)و! メイン食材はタコとアボカド♬ にんにくとチリパウダーをきかせたガリシア風の味付けで火を使わずに冷製に仕上げましたよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ 作り方も切って混ぜるだけの超簡単なやつなので、ぜひ作ってみてくださいね◔.̮◔✧ それでは作り方をご紹介します♬ タコとアボカドの冷製ガリシア風 【材料】2人分 ◎タコ(ボイル)・・・150g ◎アボカド・・・1個 ◎きざみネギ・・・適量 (調味料) ◎塩・・・小さじ1/4 ◎チリパウダー・・・小さじ1/4 ◎スパイスソルト・・・少々 ◎にんにく(チューブ)・・・5cm ◎ブラックペッパー・・・適宜 ◎オリーブオイル・・・大さじ2 【作り方】 1.タコはぶつ切りに、アボカドはサイコロ状にに切り分けます。 2.タコとアボカドをボウルに入れ、(調味料)を加えて混ぜ合わせます。
こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。 先日ご紹介した冷製スパゲッティがたいへん好評だったので、 www.hotpepper.jp 今回も夏にオススメの一品! ちょっと手間をかけて、大葉を使ったジェノベーゼ風の冷製パスタを作ります。ジェノベーゼは、本来は香り豊かなバジルを使い、松の実やアンチョビなどを入れたりもするソース。それを家で作りやすい食材でアレンジします。 大葉と一緒に入れるのが、買い置きしてあるサバの水煮缶です。大葉とオリーブオイルだけのジェノベーゼソースでは分離しやすく、味の決め手に欠けるので、今回はコク出しのアンチョビの代わりにサバの水煮を少量、ソースに混ぜます。これでソースにまとまりが生まれ、魚介のうま味やコクが加わりますよ。 パパ
こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。早めの猛暑に戸惑いを隠せず、食欲が出ない日々が続いております……。ということで今回は、そんなときにぴったり、キリッと冷たい「冷製パスタ」のレシピをご紹介します。 味付けは和風で、塩昆布のグルタミン酸と、かつお節のイノシン酸で、うま味成分の相乗効果を狙います。 ちなみに、ソースには生のにんにくをオイル漬けにして使います。お休みやリモートワークの日などに作ると、匂いを気にせずガッツリ食べられますね。 パパイズムの「蒸し鶏と梅肉の冷製スパゲッティ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.3~1.5mm) 100g 水 1.2L 塩 10g(茹で用)+適量 にんにく 1/2片 鶏ささみ 40g 大葉(青じそ。細切りにする) 1枚 日本酒(白ワインでもOK) 適量
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