並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 56件

新着順 人気順

鳥貝の検索結果1 - 40 件 / 56件

  • 食材事典 - 美味探求

    頭足類・甲殻類 いか(烏賊) ・するめいか ・ほたるいか ・その他のいか うに(雲丹) えび(海老) ・車海老 ・その他車海老類 かに(蟹) ・ずわい蟹 ・けがに(毛蟹) ・たらば蟹 たこ(蛸) 貝類 あさり(浅蜊) あわび(鮑) さざえ しじみ(蜆) たいらぎ とりがい(鳥貝) はまぐり(蛤)NEW ほたて貝(帆立貝) 魚卵 イクラ-筋子 数の子 からすみ(唐墨) キャビア 海藻・海産物加工品 寒天-ところてん 昆布 のり(海苔) もずく(藻付) わかめ 鰹節 さば節、雑節 Edition en francais : cuisine-japonaise.com 村田幸子さんのサイト。この食材事典の内容をフランス語で掲載していただいています。 『平安大事典』姉妹サイト。平安時代の文化や歴史、人物などについて解説。

    • IT企業に勤めてるなら「鮨 一新」に絶対行くべき、は本当だった - def yasuharu519(self):

      ITS健保を使うと美味しいお寿司が食べられるらしい 関東付近のIT企業の会社では、関東ITソフトウェア健康保険組合(ITS)に加入している企業が多く、その健保組合の施設のお寿司屋さんでは、組合価格ですごくうまいお寿司が食べられる。 もう一回だけ言う。IT企業に勤めているなら「鮨 一新」にすぐ行くべきだ : Blog @narumi 今の会社に勤め始める前から、上の記事を見ていて、「就職する会社がITSに入ってたら絶対に行ってやる!」って意気込んでた。案の定働き出した会社ではITSに加入していたので、すぐに予定たてていくことにした。 お店の予約 確か予約したのは4月の末だった気がするけど、いろいろあってようやく行けた。 17時からのコースか、19時からのコースのどちらか二つしか選べず、 予約した時は、平日の17時のコースは比較的空いてるけど、平日でも19時のコースはいっぱい、土日は2週間以内

        IT企業に勤めてるなら「鮨 一新」に絶対行くべき、は本当だった - def yasuharu519(self):
      • ヒルトン釜山近くて美味しいカニを頂く!テゲマンチャン

        こんにちは。旦那です。 ヒルトン釜山へ宿泊した際に、美味しいカニ料理を頂きましたので、ご紹介します! カニだけでなく、新鮮な海鮮を頂けるので、とてもおすすめです! 「テゲマンチャン(대게만찬)」というこちらのお店、ヒルトンからも徒歩でアクセス出来て、地元の方々でとても混みあっていましたので、ヒルトン宿泊の際に是非候補にしてみて下さい! -アクセス情報 -メニュー情報 -写真 アクセス情報 ヒルトン釜山より、歩いて10分弱です。 メニュー情報 キングクラブコース(킹크랩 코스) 140,000₩ 3人前~の注文です。 ちなみにキングクラブ=タラバガニです。 テゲコース(대게 코스) 3月1日~11月13日までは110,000₩、11月14日~2月29日まで120,000₩です。 テゲ=ズワイガニです。 単品メニューもありますが、予約/待機時にはコース料理の注文を求められます。 写真 ヒルトン

          ヒルトン釜山近くて美味しいカニを頂く!テゲマンチャン
        • 外へ行きましょう - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

          ●寿司の喜楽● ●美味しい● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回は何だか…急にお寿司が食べたくなったので、お寿司の紹介になりそうです。 そんな日があったりしませんか? ブログでお寿司の写真を観ると「あぁ〜お寿司食べたいなぁ〜」ってなりました。 hm2192.hatenablog.com 少し体調を崩されたみたいですが、ブログに戻って来てくれてうれしく思います。 美味しいものがたくさん綴られるブログなので、ついつい見たら食べたくなっちゃいますねぇ~。「心は病んでも料理は手を抜かない」とのことです。 ●寿司の喜楽 喜楽って回転寿司のお店です。 ついついここに来ちゃいます。 こんな貼り紙がしてありましたぁ〜。 あぁ〜飲みたいなぁ〜。 でも、飲むと酔いそうだから…。 今日は静かにビールを飲もうと思います。 「加賀鳶」は好きなお酒なんですよねぇ〜。 ●ビールと鰻肝 先ずはビールですよね

            外へ行きましょう - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
          • 第1回 面白法人CTO貝畑政徳氏に訊く(前編)―「変われる人」づくり | gihyo.jp

            先のよめない業界で、先を考えてみること かたまじめなタイトルで恐縮ですが、私がこの連載を起案したのは、そのものズバリ「Webクリエイティブ職の学び場」について、あるいは学習とキャリアについて考えてみたかったからなのです。 歴史の浅いWeb業界には先人がたどった定年までのキャリアモデルもありませんし、あったからといって役立つとも思えない不穏な世の中。テクノロジーも日進月歩で、目先の仕事をこなすのに覚えなきゃならないことも多いから、自分のキャリアを長い目でみて考えたり行動を起こす機会ってなかなか持てなくはないでしょうか。 ただ、完全なる計画を立てるのは不毛でも、何か早くから考えたり動いておいて損はない、そのほうが「今」ももっと有意義になるという事柄があるんじゃないかと思うのです。そこで、今回の連載です。現場でWebクリエイティブ職を牽引する方々を訪ね歩き、スタッフ育成の考え方や実際の取り組み、

              第1回 面白法人CTO貝畑政徳氏に訊く(前編)―「変われる人」づくり | gihyo.jp
            • 新羅ホテルのお寿司屋さん!有明

              こんにちは。旦那です。 今年は年末年始に日本に帰るのが難しいのが分かっていたので、新羅ホテルを予約した際にホテルにある「有明」という日本料理を予約しました。 寿司カウンターでお寿司を頂いたのですが、とても美味しかったでご紹介致します! 観光客の方でお寿司を食べる方は少ないかもしれませんが、韓国で美味しいお寿司が食べたくなった際にはおすすめです! 目次 -アクセス情報 -メニュー情報 -写真 アクセス情報 新羅ホテルの3Fに位置します。 メニュー情報 お寿司コースと刺身コースがありました。 今回は寿司コースをチョイスしました、料金が205,000₩でした。 刺身コースの金額は聞きそびれてしまいました。 写真 正面入口です。 日本料理のテーブル席と寿司のカウンターに分かれており、今回は寿司のカウンターです。 店舗前のところではふぐを推してました。 カウンター席が12席(間をあけて6席になってま

                新羅ホテルのお寿司屋さん!有明
              • 生類憐れみの令 - Wikipedia

                当時中野犬小屋の区域に含まれていた、中野区役所前に建立されたモニュメント 生類憐れみの令(しょうるいあわれみのれい)は、江戸時代前期、江戸幕府の第5代将軍・徳川綱吉によって制定された「生類を憐れむ」ことを趣旨とした動物・嬰児・傷病人保護を目的とした諸法令の通称[1][2][注釈 1]。1本の成文法ではなく、綱吉時代に行われた生類を憐れむことを趣旨とした諸法令の総体である[3]。 保護する対象は、捨て子[注釈 2]や病人、高齢者、そして動物である[4]。対象とされた動物は、犬、猫、鳥、魚、貝、虫などにまで及んだ。 漁師の漁は許容され、一般市民はそれを買うことが許されたとの説もある。 政策開始の理由[編集] 貞享4年(1687年)10月10日の町触では、綱吉が「人々が仁心を育むように」と思って生類憐れみの政策を打ち出していると説明されている[5]。また元禄4年には老中が諸役人に対して同じ説明を

                  生類憐れみの令 - Wikipedia
                • マイブームは突然に - 流され者

                  鳥貝 お題「マイブーム」に参加したいと思います。 ちなみにイラストに描いたのはTHE BOOMさんの島唄とは一切関係ありませんよっ! たまたま・・・そう、たまたまちょっと似てしまったかもしれないような、そうでもないような・・・そんな感じなのです。 オマケに、マイブームで「鳥貝」というタイトルがついていますが、今の私のマイブームが鳥貝というわけでも全くありません。 もっと言うと、今回記事に書こうとしているのは私のマイブームでもありません。母のマイブームが突然やって来たようなので、そのことを書こうと思いました。 毎回毎回あまりにも適当すぎる内容なのに、無理やり課題に参加しようとしてスミマセン。あと、今回は画像が多いので重かったらスミマセン。 えびすかぼちゃ 母は突然に言い出しました。「出かけ先でえびすかぼちゃをもらったんだけど。珍しいよね。」と。 えびすかぼちゃ・・・?そんなに珍しいかな・・・

                    マイブームは突然に - 流され者
                  • 「鮨司(北浦和)」ここは何屋なの?寿司でしょ!肝・オン・カワハギ!日本酒も美味しい寿司屋 - ネタフル

                    国道17号を越え、北浦和駅西口の商店街を歩いていくと、左手に英語の看板が見えます。オープン当初は暖簾などがなく、寿司屋と思われず、定食屋やラーメン屋と間違われたこともあったそうです。 でも、こうした品書きを見れば「あ、寿司屋なんだ」と分かりますね。「ここは何屋なの?」「寿司でしょ!」 今回は6人での訪問だったのですが、ずらりとカウンターに陣取らせて頂きました。寿司屋のカウンターです。恐らく、人生初体験なんじゃないでしょうかね。立って食べるカウンターは経験あるのですけど。 ビールで乾杯です。奥はお通しです。山芋の漬け物? 酢漬けですかね? 美味しかったです。 フグの白子とか気になりますが、まずは適当に刺身の盛り合わせをお願いしました。 人数分に切り分けられていく、刺身たち。 大将。常連さんからは「つかささん」と呼ばれていました。 人数が多いので、やや時間を要しましての刺身盛が登場です。美しい

                      「鮨司(北浦和)」ここは何屋なの?寿司でしょ!肝・オン・カワハギ!日本酒も美味しい寿司屋 - ネタフル
                    • 卵!その歴史は! 1/2 - japan-eat’s blog

                      今回は普段何気なく使っている卵についてです! エジプトの古文書によれば 原始時代の日本では 古事記には 一般的に、タマゴを食べるようになったのは 日本の江戸時代には 1 日本の江戸時代には 2 エジプトの古文書によれば 紀元前1500年ごろには、すでに鶏が毎日産卵していたという記録が残っています。この記録は、野鶏が産卵期に通常5個~10個程度のタマゴしか産まないことから考えると、当時すでに鶏が採卵用に品種改良されていたことを物語っています。。 また、ローマでもタマゴを多く産ませるために鶏の品種改良が2500年前には始まっていたという記録も残されています。その後、鶏は鳴き声や尻尾の長さを競うといった観賞用としても飼育され、商業用の採卵用養鶏が始まるのはなんと1850年代のイギリスと言われます。 原始時代の日本では 残念ながら、原始時代の日本において卵を食べていたという文献などは見当たりません

                        卵!その歴史は! 1/2 - japan-eat’s blog
                      • 武田花(新木優子)は片山直哉からワザと水をかけられた?ドラマ『単身花日 第1話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ

                        引用:https://www.tv-asahi.co.jp/tanshin_hanabi/ ドラマ『単身花日 第1話』では、武田花(新木優子)は片山直哉から水をかけられてしまい、桜木舜は、その光景を見て、いてもたってもいられませんでした。 しかし、武田花はワザと水をかけられた疑いがあるので、その理由について紹介しましょう。 ドラマ『単身花日 第1話』のキャスト 脚本&演出&原作 登場人物&俳優 ドラマ『単身花日 第1話』のストーリー 『武田花(新木優子)は片山直哉からワザと水をかけられた理由』 ドラマ『単身花日』全話のストーリー・豆知識を紹介 ドラマ『単身花日 第1話』の見所とまとめ ドラマ『単身花日 第1話』のキャスト 単身花日は、2023年10月14日から放送開始されました。 脚本&演出&原作 脚本:川﨑いづみ 演出:森脇智延&神徳幸治&瀬野尾一 原作:いわしげ孝 登場人物&俳優 桜木

                          武田花(新木優子)は片山直哉からワザと水をかけられた?ドラマ『単身花日 第1話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ
                        • 回転寿司の真相と食品のカラクリ

                          マイブログにようこそ!/TOPページ マイブログにようこそ! 火曜の昼は回転寿司ブログを召し上がれ・・・ 「回転寿司の真相と食品のカラクリ」ブログへアクセス頂きまして、誠にありがとうございます。さてマイブログは「回転寿司の真相」を始め、充実した連載をお届け致します。 ●カテゴリごとに「リンクインデックス」ページを設け、ご希望ページへすぐ移動できるようにしております。なおそれぞれカテゴリの最新投稿は、次ページの「ブログスリー」からリンクすると便利です。 ■■■もう見逃せない!充実のカテゴリ■■■ 回転寿司の真相シリーズ/第1部~第6部(予定) 回転寿司の安さの秘密は、ネタのほとんどが“偽装魚” だからです。怖い真相・裏側を見たくありませんか? 偽装魚の海 刮目! 悪徳回転寿司店にいつまでも騙され続けてはいけません。 偽装魚が全て分かるコーナーです! ▽偽装魚リスト ▽偽装魚

                          • 生きていくのには不必要な知識 unnecessary knowledge for practical life

                            キー・ワード  海図の知識        海岸線 水深 橋桁の高さ 山の高さ 日本水準原点 海の底 目次 TOP キー・ワード  海図の知識その2    灯台 灯浮標 灯台表 光達距離 目次 TOP     キー・ワード  海図の知識その3    コンパス・ローズ 真方位 磁針方位 コンパス方位 偏差 自差 目次 TOP キー・ワード  海の上での距離と速度  海里 ノット ノットは秒速の「倍」数値  ビューフォートの風力階級 目次 TOP キー・ワード  海上視認距離      海の上でモノが見える距離 水平線までの距離 目次 TOP  キー・ワード  潮汐と潮流       潮汐 潮流 潮汐表 沿岸の海の基本図 瀬戸 海峡 目次 TOP キー・ワード  航海用語        右舷左舷 ポート・サイド 船と飛行機の共通用語  航海灯 目次 TOP キー・ワード  緯度経度を測る  

                            • ( ;^ω^)<へいわぼけ: 回転寿司のネタは“キズモノ”(死にマグロや養殖物の底物、浮き物、奇形魚)ばかり

                              回転寿司のネタは“キズモノ”(死にマグロや養殖物の底物、浮き物、奇形魚)ばかり :様々なニュースを適当に貼っていくブログサイト。無駄な感想つき。 1: 【news:2】 イベント企画(東京都) 2007/10/07(日) 13:42:41 ID:6MvY24yX0 回転寿司「激安ネタ」のカラクリ 日本人の食文化にすっかり溶け込んだ回転ずし。大人から子供まで、多くの日本人に愛されています。しかし、安い物にはワケがあります。 安さのヒミツは、決して企業努力によって成り立っているのではありません。この本では、激安店の厨房の舞台裏から、市場が見向きもしない“キズモノ”(死にマグロや養殖物の底物、浮き物、奇形魚)流通の暗部、煮アナゴなど外国産加工品の薬品漬けの問題、そしてブラックバスやナイルパーチなどの外来種を用いた偽装魚、インチキ代用魚の実態まで、、激安魚介類のヒミツに真正面から迫る本邦初の

                              • 季語・歳時記

                                TOP 50音検索 ことば検索 【春の季語】 三春 初春 仲春 晩春 【夏の季語】 三夏 初夏 仲夏 晩夏 【秋の季語】 三秋 初秋 仲秋 晩秋 【冬の季語】 三冬 初冬 仲冬 晩冬 【暮・新年の季語】 暮 新年 春の季語(立春から立夏の前日まで) 三春(春全体にわたる季語) topへ 【時候】 暖か 麗か 朧月夜 木の芽時 春暁 春昼 遅日 長閑 春 春の朝 春の暮 春の霜 春の日 春の夕 春の宵 春の夜 春日和 春北斗 春三日月 日永 【天文】 淡雪 朧 朧月 陽炎 霞 風光る 鐘霞む 東風 佐保姫 春陰 春光 春塵 春霖 霾 斑雪 春北風 春雨 春時雨 春の雨 春の霰 春の風 春の雲 春の空 春の月 春の日 春の雹 春の星 春の霙 春の闇 春の夕焼 春の雪 春の雷 春疾風 ようず 【地理】 春園 春潮 春泥 春田 春の池 春の海 春の湖 春の川 春の土 春の堤 春の波 春の野 春の水

                                • 焼酎1杯100円!?元高級鮨店が品質を妥協せず爆安に挑む! - メシコレ(mecicolle)

                                  住宅街にあるお寿司屋さんです 『蛇の目鮨』 JR常磐線の三河島駅から歩く事6~7分 日暮里からでも10分程度で行ける場所 そこに、『蛇の目鮨』はあります バブルのころは、企業戦士相手の接待用の高級寿司屋さんでしたが、現在は価格破壊のお寿司屋さんに その内容には驚く事ばかり さぁ、信じられない世界へどうぞ! 焼酎5杯セットは驚きの価格! 「焼酎5杯セット」 このセットは、マックス5杯まで焼酎が格安価格で飲めるセット で、そのお値段は500円 という事は、5杯飲めば1杯100円 安いので、焼酎が薄い・・・? いえいえ、むしろ濃過ぎるぐらいの割り方です ただし、ルールが一つだけあります 必ず一人で飲む事です 例えば、3杯飲んで、残りの2杯を友人にあげるなんてことは出来ません この場合は3杯で終了となります で、やはり500円・・・・ お刺し身も格安でいただけます お刺身は、1000円、1500円

                                    焼酎1杯100円!?元高級鮨店が品質を妥協せず爆安に挑む! - メシコレ(mecicolle)
                                  • 新木優子がトンカツに過剰反応した訳を紹介!ドラマ『単身花日 第2話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ

                                    引用:https://www.tv-asahi.co.jp/tanshin_hanabi/ ドラマ『単身花日 第2話』では、武田花(演:新木優子)が、異様なほど、桜木舜の妻のトンカツ料理に対抗意識を燃やしました。 なぜ、そこまで、トンカツに過剰反応してしまったのか?その理由について紹介しましょう。 ドラマ『単身花日 第2話』のキャスト 脚本&演出&原作 登場人物&俳優 ドラマ『単身花日 第2話』のストーリー 『新木優子がトンカツに過剰反応した訳』 ドラマ『単身花日』全話のストーリー・豆知識を紹介 ドラマ『単身花日 第2話』の見所とまとめ ドラマ『単身花日 第2話』のキャスト 単身花日は、2023年10月14日から放送開始されました。 脚本&演出&原作 脚本:川﨑いづみ 演出:森脇智延&神徳幸治&瀬野尾一 原作:いわしげ孝 登場人物&俳優 桜木舜(演:重岡大毅)妻がいるのに、単身赴任先で初恋

                                      新木優子がトンカツに過剰反応した訳を紹介!ドラマ『単身花日 第2話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ
                                    • 夏の終わり さんたか - ととろぐ

                                      1か月ぶりに戻ってきました。 盆明けぐらいには、戻ってこれるかなと思っていたのですが、状況が転々となかなか落ちついて記事をかける状態ではなかったので、落ちついて書けるようになるまでと待っていたら1か月も経っていました・・・。 この1か月で、何かが劇的に変わった訳ではないのですが、1つ言えることは~ 家族4人、真っ黒ですっ!ぴゅあぶらっく。 目一杯、夏を夏してきました!! 休養は十分、書きたい記事はたまりまくり、今までどおりとは行かないかもですが、年100件ペースで頑張っていきます。 休養中にブログの言及や紹介して頂いた方が沢山いました、1か月も休んでいるのに戻ってみると読者数は減るどころか増えていたのにはほんと驚いています。感謝感謝です。 直接お礼に行けた所とそうでない所があるので、この場をかりてもう一度~有難うございました。これからもよろしくお願いします。 さんたか 店内 かけつけびーる

                                        夏の終わり さんたか - ととろぐ
                                      • やまけんの出張食い倒れ日記: 駒澤大学前 魚屋「壱番館」

                                        うおっと 駒澤大学前にこんな店があったか! 盛岡じゃじゃ麺専門店「おでって」と、その三軒隣の魚屋「壱番館」 2007年6月27日 from 首都圏 4WD車の雑誌で有名な4×4マガジン社で、僕の食い倒れガイド(全国版)を担当してくれたM島さんから久々に連絡があった。 「やまけんさん、盛岡じゃじゃ麺、好きですよね? 僕の飲み仲間がぜひ連れて行きたい、東京のじゃじゃ麺屋があるっていうんで、行きましょうよ!」 彼は会社を辞め、北砂であたらしい仕事をしている。今読むと、よくあんな殺人的なスケジュールでこの本が出たもんだと思わざるを得ない。そういえばこの本を出す時に、デジタル一眼レフカメラを購入したのだ。M島さんに相談して、EOS KISS Digital N を購入。交換レンズにはEF-S10-22mmという超広角レンズを購入した。その頃はレンズに広角・標準・マクロという区分けがあることも知らず、

                                        • 知る人ぞ知る、都内随一の美味しいお寿司屋さんに食べに行くの巻 - 右手にはワインを、左手にはビールを。- そそぐTV -

                                          私の実家では、寿司屋と言ったらここ!!という、いわゆる行きつけの店がある。決して大きくはない店だが、非常に腕の良い大将がおり、奥さんと二人で店を切り盛りしている。 様々な場所で寿司を食べてきた私だが、その中でもこの店は満点間違いなしの美味しさ。しかもお値段も高すぎない。銀座で食べたら同じ美味しさでも倍額するだろう。今回はそんなお店を、オーダーと一緒にご紹介。ただただ食レポ。 オーダーはいつも大将のオススメ まずはおつまみから 一皿目 つぶ貝煮 二皿目 殻付き紫ウニ 三品目 ワサビの茎 四品目 稚鮎の一夜干し 五皿目 子持ちヤリイカ煮 六品目 鳥貝の海苔挟み焼き 七品目 つぶ貝刺 ここでおつまみから寿司へ 八皿目 マグロ(赤身&トロ) 九皿目 金目鯛 十皿目 アナゴ 塩 十一皿目 アナゴ  たれ 十二皿目~十五皿目 美味しいやつら 十六皿目 ホウボウ 十七皿目 マグロ(ヅケ) 十八皿目 焼金

                                            知る人ぞ知る、都内随一の美味しいお寿司屋さんに食べに行くの巻 - 右手にはワインを、左手にはビールを。- そそぐTV -
                                          • やまけんの出張食い倒れ日記:買ってしまったぜオリンパスE-410! ここ最近の写真は実はこいつで撮影していたのダ!

                                            2007年5月14日 from 日常つれづれ 週刊アスキー誌の連載のために試用させてもらっていたE-410だが、返却期限がきてしまった! うーむ 別れがたいなぁ、と思いながら、野菜関連の会合のため秋葉原へ。ヨドバシの3Fにて価格を観ると、ネット通販とかと比べても破格に安い!5月20日まで、ポイント還元を入れればレンズキットが8万円台前半、Wレンズキットは9万円台で買えてしまう。 一気に逆上しかけたが、なんとか心を抑えて会合へ。終了後またヨドバシへ。広角レンズなどの重さを確かめていたら、自身もオリンパスユーザだという販売員さんと愉しい会話が始まってしまった! 「僕、ウエディングのカメラマンをしていたんですよ。E-1を使ってたんですけど、このf2.0マクロレンズも最高の写りですよ!僕の周りのプロも結構使ってます。それにしてもE-410はいいですねぇ」 おおおお 「友人のカメラマンが、EOS 1

                                            • 桜木舜の無期懲役はどのような内容なのか詳しく紹介!ドラマ『単身花日 第9話(最終回)』 - AKIRAの映画・ドラマブログ

                                              引用:https://www.tv-asahi.co.jp/tanshin_hanabi/ ドラマ『単身花日 第9話(最終回)』では、桜木舜が東京へ戻ってきて、妻から「ちゃんと初恋は殺しておかないとね」と言われて、無期懲役が決まってしまいました。 はたして、桜木舜の無期懲役とは、どのような刑罰なのか?詳しく紹介するので参考にしてみて下さい。 ドラマ『単身花日 第話』のキャスト 脚本&演出&原作 登場人物&俳優 ドラマ『単身花日 第9話(最終回)』のストーリー 『桜木舜の無期懲役はどのような内容か紹介』 ドラマ『単身花日』全話のストーリー・豆知識を紹介 ドラマ『単身花日 第9話(最終回)』の見所とまとめ ドラマ『単身花日 第話』のキャスト 単身花日は、2023年10月14日から放送開始されました。 脚本&演出&原作 脚本:川﨑いづみ 演出:森脇智延&神徳幸治&瀬野尾一 原作:いわしげ孝 登場

                                                桜木舜の無期懲役はどのような内容なのか詳しく紹介!ドラマ『単身花日 第9話(最終回)』 - AKIRAの映画・ドラマブログ
                                              • 大阪食べ歩きガイド・マシュラン

                                                突き出しは、鰯のツマミ。 脂の乗った鰯に仕事を施し、酢漬け生姜や浅葱、茗荷を挟み、 パリパリの海苔で巻く。 美味いねえ。 鰯を平らげたところで、早速握ってもらう。 まずは、小トロ。 明石の紅葉鯛。 産卵期を終え、たっぷりと餌を食べた秋の真鯛は、 春の桜鯛に比べて肥えて脂が乗る。 力強い旨味もあり、実に美味い鯛だ。 平目、アマテガレイ、甘鯛などの美味いものに当たると、 鯛が霞むと感じることもあるが、 美味い鯛を食べると改めて白身の王たることを確認する。 間の抜けた繰り返しが未だに続いているw 鰹。 塩辛を肴に日本酒を愛でるしばしの時間。 サヨリの昆布締め。 サヨリも生のままよりも、少し仕事をした方が俄然美味くなると思う。 ただ、とても淡白なので仕事が過ぎると持ち味を損ねてしまう。 その辺りを完全にクリアした素晴らしい塩梅の1カン。 赤身のヅケ。 この日の本マグロは、青森・三厩産。 爽やかな血

                                                  大阪食べ歩きガイド・マシュラン
                                                • 無免許流茶会様式 - 無免許タクシー

                                                  監修みたいな立場で携わった茶室が完成した。茶室開きをすると呼ばれたので行ってきた。 あいにく着物を持ってないのでスーツを着ていく 白いソックスを足袋代わりに履いていけと聞いていたので行きがけのコンビニで調達 あとなんか持ち物があった気がするんだけど全部忘れた 危ぶむなかれ行けばわかるさ!(シャクレながら) 亭主は紋付袴姿で待っていた ちょっとした「○○組三代目襲名式」みたいな風情 座敷に通されて『桜湯』という飲み物を出される 茶碗を取って確かクルクル回すはず・・・と思ってクルクル回す それは回さなくていいんだよ・・・と言われる 桜の花の塩漬けみたいなのが入ってて、けっこう美味しい もう一人の招待客を待つ 待ってる間、お菓子に使う紙を貰うなどする(普通なら持参するのかも) もう一人が遅れてやってくる 彼にも『桜湯』が出されたが彼は茶碗を回さなかった 普段着のくせに!生意気な! 亭主の挨拶「作

                                                    無免許流茶会様式 - 無免許タクシー
                                                  • 北海道札幌・「回転寿司根室花まる」「蕎麦切り 春のすけ」【北海道東北陸海空全部盛旅行①】 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

                                                    にほんブログ村 前回東北南部止まりだったので、今回は更に北方をうろつ記。 今回は陸・海・空の3分野の交通機関を使うことにしました。 なおこれを書いている当人は今、秋田におります。 まずは空路、新千歳着。 札幌へ向かいます。 ほんとは苫小牧や室蘭に行きたかったんですが、次の目的地に向かうにあたり、時間があまり無いのと交通事情が極めて厳しくなるので断念。というわけで札幌へ。(´Д` ) 駅ビルの6階にある回転寿司屋さん「根室花まる」さんです。結構地物のネタがあり、期待大。ただ超人気店で長時間待ちもザラとのことですが、平日だしまだ11時半過ぎだし、大丈夫かと。 大丈夫じゃなく……。 既に行列( ;´Д`) 受け付け機から紙がにゅにゅっと出てくると番号は59番。今呼び出されてるのは42番。そこそこ待ちそうなので、荷物ロッカー置いて、隣の大丸札幌店のデパ地下でお酒を物色しつつ、30分ほどして戻ると、

                                                      北海道札幌・「回転寿司根室花まる」「蕎麦切り 春のすけ」【北海道東北陸海空全部盛旅行①】 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
                                                    • 清水めぐみが武田花に彼氏を取られた理由を紹介!ドラマ『単身花日 第3話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ

                                                      引用:https://www.tv-asahi.co.jp/tanshin_hanabi/ ドラマ『単身花日 第3話』では、清水めぐみ(長井短)が、信じていた親友・武田花によって、彼氏を取られた事を打ち明けました。 なぜ、清水めぐみは、武田花に彼氏を取られてしまったのか?その理由について紹介しましょう。 ドラマ『単身花日 第3話』のキャスト 脚本&演出&原作 登場人物&俳優 ドラマ『単身花日 第3話』のストーリー 『清水めぐみが武田花に彼氏を取られた理由』 ドラマ『単身花日』全話のストーリー・豆知識を紹介 ドラマ『単身花日 第3話』の見所とまとめ ドラマ『単身花日 第3話』のキャスト 単身花日は、2023年10月14日から放送開始されました。 脚本&演出&原作 脚本:川﨑いづみ 演出:森脇智延&神徳幸治&瀬野尾一 原作:いわしげ孝 登場人物&俳優 桜木舜(演:重岡大毅)妻がいるのに、単身赴

                                                        清水めぐみが武田花に彼氏を取られた理由を紹介!ドラマ『単身花日 第3話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ
                                                      • 武田花が桜木ゆり子にLINEでメッセージを送っていた狙いを紹介!ドラマ『単身花日 第4話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ

                                                        引用:https://www.tv-asahi.co.jp/tanshin_hanabi/ ドラマ『単身花日 第4話』では、武田花が桜木ゆり子にLINEでメッセージを送っていましたが、不倫をほのめかすようなものではありませんでした。 それでは、どんな狙いで、武田花は桜木ゆり子にメッセージを送っていたのか?詳しく紹介しましょう。 ドラマ『単身花日 第4話』のキャスト 脚本&演出&原作 登場人物&俳優 ドラマ『単身花日 第4話』のストーリー 『武田花が桜木ゆり子にLINEでメッセージを送っていた狙いを紹介』 ドラマ『単身花日 第4話』の見所とまとめ ドラマ『単身花日 第4話』のキャスト 単身花日は、2023年10月14日から放送開始されました。 脚本&演出&原作 脚本:川﨑いづみ 演出:森脇智延&神徳幸治&瀬野尾一 原作:いわしげ孝 登場人物&俳優 桜木舜(演:重岡大毅)妻がいるのに、単身赴任

                                                          武田花が桜木ゆり子にLINEでメッセージを送っていた狙いを紹介!ドラマ『単身花日 第4話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ
                                                        • 桜木ゆり子が怒りにまかせて桜木舜を不倫させた行為を紹介!ドラマ『単身花日 第8話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ

                                                          引用:https://www.tv-asahi.co.jp/tanshin_hanabi/ ドラマ『単身花日 第8話』では、桜木ゆり子が、ついに桜木舜に怒りをぶつけますが、その時、夫に不倫をさせてしまいました。 一体、どんな行為で、夫・桜木舜を不倫させてしまったのか?詳しく紹介しましょう。 ドラマ『単身花日 第8話』のキャスト 脚本&演出&原作 登場人物&俳優 ドラマ『単身花日 第8話』のストーリー 『桜木ゆり子が怒りにまかせて桜木舜を不倫させた行為』 ドラマ『単身花日 第8話』の見所とまとめ ドラマ『単身花日 第8話』のキャスト 単身花日は、2023年10月14日から放送開始されました。 脚本&演出&原作 脚本:川﨑いづみ 演出:森脇智延&神徳幸治&瀬野尾一 原作:いわしげ孝 登場人物&俳優 桜木舜(演:重岡大毅)妻がいるのに、単身赴任先で初恋の人に心を奪われる 桜木舜-学生時代(演:田

                                                            桜木ゆり子が怒りにまかせて桜木舜を不倫させた行為を紹介!ドラマ『単身花日 第8話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ
                                                          • 楓の小舎(2020.12)④夕食 - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜

                                                            夕食の開始時間は18時の一択。 夕食の会席はグレード順に松、竹、楓の3コースありますが、24時間ステイプランでは最もお手頃な楓会席と決まっています。 宿側に直接掛け合えば、別料金でグレードアップも可能かもしれません。 前回も同じく楓会席で、その時は美味しかったけどボリューム不足に感じました。 今回は果たして、、、? お品書き 注文したのはちえびじん(1合:600円)。 おそらく純米酒だと思いますが、リーズナブルなお値段なのが嬉しい(^^) 最初のセッティング 食前酒:柚子酒 先付け 胡麻豆腐 柚子釜蒸し 見た目に反して温かかったのが印象的。 先付け 鯛昆布〆、山葵菜、飛子和え 昆布〆の風味がいい感じ、そして山葵菜には出汁がしっかり染みていて美味い! 向付 豊後水道の活魚 椿蕪、雪輪蓮根 鯛、間八、マグロあぶり、帆立、柿・チーズを蕪の漬物で巻いたもの。 どれも新鮮だし、シンプルに見えて手が込

                                                              楓の小舎(2020.12)④夕食 - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜
                                                            • 大垣・岐阜・高山おすすめ飲み屋を紹介しまくる! - 移住したい程に岐阜県が大好きやよ

                                                              新規投稿 2018/02/18・最終更新 2024/05/15 今回は岐阜県大垣駅周辺を中心に、岐阜羽島駅・岐阜駅・高山駅・養老周辺他おすすめ飲食店まとめ紹介記事となります。 はじめに 私と本記事の方向性など ■大垣駅周辺 BARREL (バーレル) 焼肉 陣屋 酒食家 木の間 すし半 寿司吉 駅前本店 一点張 本店 とん平 総本家 橘屋 広濃屋 本店 鉄板創作串料理 恵比寿さん 高屋町ワインバル MIROKU 味波 大垣南店 お食事処 とんかつのエビス 居酒屋 和伊酒 DEERA 炭焼・鶏料理 鳥匡 や台ずし 大垣駅前町 / 2号店 盛田屋 沢田屋酒店 支店 京風寿司 にしき 駅前店 お好み焼き 不二家 OSOZAI+バル 美濃味匠 居酒屋 係長 やたい亭 食べ処飲み処 美膳 鉄板 楽蔵 味処 東京庵 ABRI 駅前さらしな とい山 鶴岡屋 本店 中華料理サンコック 大垣店 味たかはし

                                                                大垣・岐阜・高山おすすめ飲み屋を紹介しまくる! - 移住したい程に岐阜県が大好きやよ
                                                              • 健康にいい!とり貝に含まれる栄養と健康効果7選について - 健康にいい!

                                                                健康にいい!とり貝に含まれる栄養と健康効果7選について 鳥貝(とりがい)は二枚目鋼マルスダレガイ目ザルガイ科に分類される二枚貝の一種で、北海道を除く日本や朝鮮半島、中国沿岸などに分布していて、水深数メートルから数十メートルの内湾の泥地に生息しています。トリガイは食感が良く甘みがあり、刺身や寿司、炒め物、和え物、酢の物、炊き込みご飯、パスタ、マリネ、サラダなどで食べると美味しいですよね。そんなトリガイには一体どんな栄養が含まれていて、どのような健康効果があるのでしょうか。今回はトリガイに含まれる栄養と健康効果7選についてお伝えしていきます。 健康にいい!とり貝に含まれる栄養と健康効果7選について とり貝に含まれる栄養と健康効果7選について 免疫力アップ 疲労回復 高血圧の予防 貧血の予防 目の健康維持 老化防止 美肌効果 最後に とり貝に含まれる栄養と健康効果7選について トリガイには、タン

                                                                  健康にいい!とり貝に含まれる栄養と健康効果7選について - 健康にいい!
                                                                • おしながき

                                                                  鮃 (ヒラメ) 鮪 (マグロ) 愛魚女 (アイナメ) 障泥烏賊 (アオリイカ) 鮭卵 (イクラ) 飛子 (とびこ) 鯖 (サバ) 鳥貝 (トリガイ) 螺 (ツブ) 海松食 (ミルクイ) 姥貝 (ウバガイ) 帆立 (ホタテ) 青柳 (バカガイ) 赤貝 (アカガイ) 鮑 (アワビ) 真穴子 (アナゴ) ネギトロ 真蛸 (マダコ) 鱈場蟹 (タラバガニ) 楚蟹 (ズワイガニ) 蝦蛄 (シャコ) 北海海老 (シマエビ) 車海老 (クルマエビ) 甘海老 (アマエビ) 牡蠣 (カキ) 蛤 (ハマグリ) 鰻 (ウナギ) 納豆 鉄火巻 干瓢 (かんぴょう) 甲烏賊 (コウイカ) 鯣烏賊 (スルメイカ) 生寿司 (きずし) 卵焼き (たまごやき) ヅケ 槍烏賊 (ヤリイカ) 河豚 (フグ) 縁側 (エンガワ) 数の子 (カズノコ) 雉羽太 (キジハタ) 甘鯛 (アマダイ) 鮟鱇 (アンコウ) 鶏魚 (イサキ

                                                                    おしながき
                                                                  • 念願の「東寿し」でひとり、寿司をつまむ - 続キロクマニア

                                                                    みなさま、こんばんわぁあです 6月某日 昨日に引き続き 京都で、ひとりごはん 誰に気を使うことなく 自分の食べたいものを食べる至福の時間 もちろん ヒトと食べるごはんも大好きですが 元々ひとりで世界放浪してましたので こーゆー時間もまた愛しております この日は もう何年越しかで ずっと行きたかったお寿司屋さんへ 1人で予約して行ってきました 京都の七条と、清水五条の間ぐらい 「東寿し」さんです カウンターだけのこざっぱりしたお店 表は、大将と息子さん、おふたりで回してます 壁には手書きのメニュー 値段はありませんよ〜 なんでも、食通さん方の間では お寿司よりつまみが美味しいんだ なんていう話も、結構聞きますが ワタシ飲まないんでね… しかも、ひとりだし つまみもそんなに種類頼めないし とりあえず、相談して予算伝えて お任せにできるかな…なんて 勝手に考えておりましたが この日は 会話から超

                                                                      念願の「東寿し」でひとり、寿司をつまむ - 続キロクマニア
                                                                    • ニューヨーク市の歴史 - Wikipedia

                                                                      この項目では、ニューヨーク市の歴史について説明しています。ニューヨーク州の歴史については「ニューヨーク州の歴史」をご覧ください。 この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ニューヨーク市の歴史" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2009年10月) ニューヨーク市の歴史(ニューヨークしのれきし)ではアメリカ合衆国ニューヨーク州ニューヨーク市およびその都市圏の歴史を記載する。 先史時代[編集] ニューヨーク地域。東方から。 約75,000年前、最終氷期の時、現在のニューヨーク市はケベック州より伸びる厚さ約300mの大陸氷床の端であった。巨大な氷床はその移動で表層を削り取

                                                                      • 寿司ネタ図鑑

                                                                        お寿司の楽しみかた お寿司はいまや回転寿司などで手軽に食べることができますが、やはり高級料理の代名詞の1つとも言えます。 しかし、もともとお寿司は江戸の職人たちが仕事の合間に手軽につまむものでした。 いわば江戸のファーストフードといったニュアンスですね。 とはいえ、特にカウンターで板前さんと対面するようなお店では、どのようなふるまいをすれば良いかと緊張することもありますね。 ある程度のランクの寿司屋になると、やはり敷居が高い部分があり、作法を気にするようになると思います。 例としては以下のようなものでしょうか。 箸は使わず手でつまむ わさびはネタに直接つける(醤油に溶かない) シャリに醤油はつけない しかし、堅苦しくマナーばかりを気にしていては、せっかくのお寿司も美味しく食べることができません。 あまり細かいことは気にせず、楽しく食べることが大切です。 反対に「通」ぶって間違った所作をして

                                                                        • アワビのお刺身 - artなfoodsのDiary

                                                                          ■ 今が旬のアワビ 冠婚葬祭や御節料理で縁起物として食される高級食材のアワビは、晩秋から初冬にかけてが産卵期で夏のうちにその体内に栄養を蓄えます…つまり神無月はその美味しい旬の最終期なのですな。 盛夏のころから「あぁ喰いてえなぁ」と思っておりましたが、平素の晩酌の相棒としては若干予算オーヴァーとなるわけでして、諦めの早いエロおやぢといたしましては鮮魚コーナーに並べられていても見なかったことにしてはベツのものに逃げ、テメーが達成出来ない敗北感とそのストレスを回避しておりました。ふう~ん…お刺身で食す貝ならホタテやホッキ貝、ツブ、鳥貝などおサイフに優しいやつがいっぱいあるじゃん…なのであります。 ところが先日いつものスーパー鮮魚コーナーでは、旬も末期ということでそのアワビお造りがちょいと値下げして並んでいるではありませんか。しかもブラック残業で遅くなった時刻なので半額赤札も貼付されております…

                                                                            アワビのお刺身 - artなfoodsのDiary
                                                                          • 秋の味覚狩りを銀座で!デートにも接待にも喜ばれる絶品和食を発見!

                                                                            海から畑から、旬の食材が続々と届けられるこの時期は、グルメにとっても大忙し。1食も無駄にできないと思えば、店選びも慎重にならざるを得ない。 そこでおすすめしたいのが、今年満を持して麻布台から銀座へ移転した和食店『杉もと』だ。 季節の美味を盛り込んだ創意工夫あふれる料理と、もてなしの心を感じる美しい空間で、いざ、秋の味覚狩りを満喫しよう。 デートにも接待にも喜ばれること請け合い。秋の到来を、目と舌で感じ味わう和食 皿の上に現れたるは、美しい秋の景色。誰もがうっとり見とれてしまうに違いないこのひと皿がいただけるのが、今年7月、10年店を構えた麻十番から銀座へと移転オープンした和食店『杉もと』だ。 旬の美味しい食材をこれでもかと盛り込まれた料理は、その日の仕入れによって内容が決まるおまかせコースでいただこう。2万円と、1万3千円のおまかせコースがある。内容は旬によって変わるのでお問い合わせを。

                                                                              秋の味覚狩りを銀座で!デートにも接待にも喜ばれる絶品和食を発見!
                                                                            • 武田健一が武田花を殺そうとする理由を紹介!ドラマ『単身花日 第7話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ

                                                                              引用:https://www.tv-asahi.co.jp/tanshin_hanabi/ ドラマ『単身花日 第7話』では、武田花が、武田健一が戻ってきて、殺される事を恐れていました。 なぜ、武田健一は、妻の武田花を殺そうとするのか?その理由について詳しく紹介しましょう。 ドラマ『単身花日 第7話』のキャスト 脚本&演出&原作 登場人物&俳優 ドラマ『単身花日 第7話』のストーリー 『武田健一が武田花を殺そうとする理由を紹介』 ドラマ『単身花日 第7話』の見所とまとめ ドラマ『単身花日 第7話』のキャスト 単身花日は、2023年10月14日から放送開始されました。 脚本&演出&原作 脚本:川﨑いづみ 演出:森脇智延&神徳幸治&瀬野尾一 原作:いわしげ孝 登場人物&俳優 桜木舜(演:重岡大毅)妻がいるのに、単身赴任先で初恋の人に心を奪われる 桜木舜-学生時代(演:田仲陽成)幼い頃の桜木舜 武

                                                                                武田健一が武田花を殺そうとする理由を紹介!ドラマ『単身花日 第7話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ
                                                                              • 片山直哉と武田花たちの親の関係について詳しく紹介!ドラマ『単身花日 第5話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ

                                                                                引用:https://www.tv-asahi.co.jp/tanshin_hanabi/ ドラマ『単身花日 第5話』では、片山直哉と武田花たちの親は、複雑な関係に陥っているようでした。 そこで、片山直哉と武田花たちの親は、どんな関係だったのか?詳しく紹介しましょう。 ドラマ『単身花日 第5話』のキャスト 脚本&演出&原作 登場人物&俳優 ドラマ『単身花日 第5話』のストーリー 『片山直哉と武田花たちの親の関係について詳しく紹介』 ドラマ『単身花日 第5話』の見所とまとめ ドラマ『単身花日 第5話』のキャスト 単身花日は、2023年10月14日から放送開始されました。 脚本&演出&原作 脚本:川﨑いづみ 演出:森脇智延&神徳幸治&瀬野尾一 原作:いわしげ孝 登場人物&俳優 桜木舜(演:重岡大毅)妻がいるのに、単身赴任先で初恋の人に心を奪われる 桜木舜-学生時代(演:田仲陽成)幼い頃の桜木舜

                                                                                  片山直哉と武田花たちの親の関係について詳しく紹介!ドラマ『単身花日 第5話』 - AKIRAの映画・ドラマブログ
                                                                                • 別館 旧御用邸「菊華荘」in箱根 歴史と優雅なひと時と季節感を味わう(^^♪  - 成幸者のDNA

                                                                                  こんにちは(*^^*) このブログで出逢えたことに感謝です(^o^)/ 抽選で当たった港区の保養所 「箱根 大平台みなと荘」へ母と宿泊し 折角、久し振りに箱根まで来たので 富士屋ホテルへランチに行って来ました♪ 大平台みなと荘についてはこちら(*^^*) www.seikousha-dna.com 富士屋ホテル別館 旧御用邸 菊華荘 現在、富士屋ホテル本館は 耐震補強・改修工事のため 2020年夏まで休館中なので 別館 旧御用邸 日本料理「菊華荘」へ 明治28年(1895年)に 皇室の「宮ノ下御用邸」として 数寄屋風書院造りの 純日本建築の落ち着いた佇まいと 美しい日本庭園を特徴とする 国の登録有形文化財だそうです(*^^*) www.fujiyahotel.jp 富士屋ホテル本館の直ぐ目の前に立派な門構え 明治天皇の第8皇女、 富美宮允子(のぶこ)内親王の 避暑地として建てられたそうです

                                                                                    別館 旧御用邸「菊華荘」in箱根 歴史と優雅なひと時と季節感を味わう(^^♪  - 成幸者のDNA