Borscht|Ukrainian and Russian Beetroot stew a la madhu Borscht a la madhu|うちのボルシチ 家で作るボルシチは具材を大きめにして3日ほどかけて食べ尽くします。 「本場では具材は小さく切るものよ」 と、ロシア料理好きの知人に叱られたけど 色々試すうちに好みが明確になって出来上がった「うちの味」。 madhu風ボルシチってことで味わってもらってるのです。 地域ごと、家ごとに何通りもあると言われるボルシチレシピ。 中にはもしかしたら、大きな具材で煮込む家もあるかもしれない。 そんな想像も楽しいじゃないですか。 ボルシチはウクライナ発祥と言われてる。 電気の無い時代、庶民は具沢山のスープを明るいうちに食べて 夜は軽く済ませていたらしく、労働の合間の食事の用意は大急ぎ。 なのですぐに火が通る様に具材を小さく刻んでいたよう。 ハン