ryotahのブックマーク (12)

  • 作家さんが聞いた『三点リーダーを多用する文章のクセ』に関する編集者の発言がグサッとくる - Togetter

    越谷オサム @koshigaya_osamu 体言止めについて人から指導を受けたことはないけれど、三点リーダを多用する著者についてある編集者さんが噴き上がっていたのは覚えている。 曰く「表現力のない人ほど『……』を多用して、ありもしない行間を読ませようとするんですよおおぉぉ!!」 勢いに圧されて「ハイ……………………」となった。 越谷オサム @koshigaya_osamu (こしがや・おさむ)作家。2004年、『ボーナス・トラック』(創元推理文庫)で第16回日ファンタジーノベル大賞優秀賞を受賞しデビュー。 最新刊『たんぽぽ球場の決戦』(幻冬舎文庫)発売中。

    作家さんが聞いた『三点リーダーを多用する文章のクセ』に関する編集者の発言がグサッとくる - Togetter
  • 書き言葉の訓練が乏しい人が格好つけて文章を書くと“体言止め”を多用する謎現象、めちゃくちゃ英語が苦手な人と同じ要因が働いてる気がする

    すきえんてぃあ@書け @cicada3301_kig 着ぐるみ生命体/トランスヒューマニスト/コピミズム/言語/謎エスニック料理/リキュール/主なるねこかわの御名において にゃーん twitter.com/search?q=%E6%9… すきえんてぃあ@書け @cicada3301_kig 書き言葉の訓練が乏しい人々がカッコつけて文章を書くと体言止めを多用する謎現象ずっと気になってるんだけど、めちゃくちゃ英語が苦手な人って同じ要因が働いてる気がする 2023-07-06 13:58:15

    書き言葉の訓練が乏しい人が格好つけて文章を書くと“体言止め”を多用する謎現象、めちゃくちゃ英語が苦手な人と同じ要因が働いてる気がする
  • 一泊二日、群馬を食べる。下仁田ネギと豚肉のすき焼き。 - 今夜はいやほい

    甘やかな下仁田ネギと豚肉のすき焼きをべに群馬へ向かう 真昼間、高崎のスナック 街をほっつき歩く 喫茶コンパルにてアイスティー 高崎電気館で古めかしい椅子に座り、チャップリンの映画を見る 群馬はグルーバル化の先端地域だった 群馬にはカツ丼の店が多い気がする 乗り込んだ電車はウサギのぬいぐるみだらけで 桐生で営業中、ウクライナスナック モーニグをべよう、モリムラ喫茶店 桐生名物ひもかわうどん、および、ソースカツ丼 登利平の弁当を携え帰路につく GWどこかに行きたいけれど、しかし、どこに行っても混んでいそうで嫌だな、どうしようかなと思っていた。だらだらと過ごしていたら、あっという間にGWの前半が終了していた。 新幹線に乗るのも混んでいるだろうしと思うと、自動的に関東に選択肢が絞られた。かと言って関東では一抜けで人気と思われる神奈川は混んでいそうだ。ということで、埼玉から比較的行きやすい群馬に

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  • 浜松町「秋田屋」寒空の下で楽しむ熱燗ともつ焼きは格別!老舗もつ焼き酒場でサクっと立ち飲み

    浜松町で立ち飲みもできる老舗もつ焼き酒場「秋田屋」 山手線をはじめ京浜東北線や東京モノレールが乗り入れ、大門駅も付近にある便利な浜松町駅。 オフィス街であり駅周辺には、お隣の新橋には及びませんが酒場が集まっています。多くはないですが、中にはもつ焼き酒場や角打ちなど気軽に一杯できるお店も。 今宵はそんな浜松町エリアではしご酒。待ち合わせ前にちょっと時間が空いたので、久しぶりにあの酒場でちょっと一杯していくことに! 浜松町・大門でやってきたのは「秋田屋」。 昭和4年に創業されたという老舗のもつ焼き酒場であり、酒場放浪記をはじめメディアでもおなじみの名店中の名店。 店先には立ち飲みスペースがあり、店内で腰を落ち着けて飲むというだけでなく、ちょっと一杯もできるんです。 場所は大門駅から目と鼻の先。浜松町駅からだと徒歩5分足らずでしょうか。 店先ではもつ焼きの煙がもくもくと漂い、まるで手招きをしてい

    浜松町「秋田屋」寒空の下で楽しむ熱燗ともつ焼きは格別!老舗もつ焼き酒場でサクっと立ち飲み
    ryotah
    ryotah 2023/07/10
  • ブーランジェリー セイジアサクラ (高輪台/パン)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    ブーランジェリー セイジアサクラ (高輪台/パン)
    ryotah
    ryotah 2023/07/10
  • BURDIGALA(ブルディガラ)_OFFICAL SITE

    BOULANGERIE BURDIGALA 広尾店 〒106-0047 東京都港区南麻布4-5-66 TEL: 03-3280-2727 営業時間: 8:00 - 20:00(月・水〜土)/8:00 - 19:00(日) 定休日:火曜日 ※火曜日が祝日の場合は営業、翌日 水曜日を定休日とさせていただきます 9.13 PÂTISSERIE新区画 NEW OPEN! BURDIGALA TOKYO 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日東京駅構内B1 グランスタ東京内 TEL: 03-3211-5677 営業時間:7:00 - 22:00 (平日・土) / 7:00 - 21:00 (日・連休の最終日) BURDIGALA MARUNOUCHI The Restaurant 〒100-6505 東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル5F TEL: 03-6268-0

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    ryotah 2023/07/10
  • iwakiレシピ┃【公式】iwaki Webショップ

    毎日のごはん作りや週末の作りおき、季節のイベントやおもてなし料理に! 耐熱ガラスの機能性を活かした様々のレシピをお楽しみください。

  • stasher-life

    酒粕パンケーキミックスで作るパウンドケーキ 魚沼の清酒八海山の酒蔵「八海醸造」が立ち上げたブランド「千年こうじや」とパンケーキミックスの製造販売をしている「marilou(マリールゥ)」が共同開発した八海山の酒粕を使用したパンケーキミックスで作る、優しい味わいのパウンドケーキ。 材料をボウルに入れて混ぜたらそのままオーブンにいれて焼くだ... もっと読む キャンプに最適!スタッシャーで漬けこむタンドリーチキン スパイスやヨーグルトなどでしっかり漬け込んだチキンをタンドールという窯で焼く肉料理の「タンドリーチキン」。スタッシャーなら密閉した状態で漬けこみ保存ができるのでキャンプ時の下準備にも最適です! タンドリーチキンも作れる♪キャンプが楽しめるスタッシャーのセットはこちら! ■TIPS ・漬けこみ保... もっと読む レンジですぐ出来る!夏野菜の温サラダ 和風トマトソース掛け 夏野菜を使用

    stasher-life
  • シリコーンバッグのレシピ

    温め・蒸す・潰す・漬ける・低温調理・冷蔵・冷凍まで、調理もできるシリコーンバッグで作る、おすすめのレシピを紹介します。材を中に入れて電子レンジで加熱したり冷凍したりできるので、調理にも保存にも使えます。

    シリコーンバッグのレシピ
  • パフォーマンスチューニング9つの技 ~「書き」について~|PostgreSQLインサイド

    今回の記事は、パフォーマンスチューニングの観点と仕組みを理解することに主眼を置いています。具体的な対処方法についてはシステムによって異なるため、マニュアルの確認や、各種チューニングサービスのご利用をご検討ください。なお、この記事で対象にしているPostgreSQLのバージョンは9.5以降です。 記事の構成 記事「パフォーマンスチューニング9つの技」は以下4つの記事から構成されています。他の記事も併せてご覧ください。 パフォーマンスチューニング9つの技 ~はじめに~ パフォーマンスチューニング9つの技 ~「書き」について~(記事) パフォーマンスチューニング9つの技 ~「探し」について~ パフォーマンスチューニング9つの技 ~「基盤」について~ 1. パフォーマンスチューニングの「書き」とは 一般的にデータベースは、大量データを扱い、大量の問い合わせや更新を高速に処理し、さらに障害発生

    パフォーマンスチューニング9つの技 ~「書き」について~|PostgreSQLインサイド
  • 東京のパン屋の格付け表作ったから、これたたき台にして遊ぼうぜ!

    東京の美味しいパン屋を紹介するから、 神戸の美味しいパン屋を教えてくれよな。 ============================================= ■Sランク(一口目から違いがわかる。感動の名店。存在に感謝) ・s.igarashi(木場) ・ブーランジェリー セイジアサクラ(高輪台) ■Aランク(めちゃおいしい。おすすめしたくなる) ・ツォップ(松戸) ・ザクロ(久里浜) ・ブレッド&タパス 沢村(広尾) ・パーラー江古田(江古田) ・シナボン(六木) ■Bランク(期待以上。またいきたいお店) ・VIRON(渋谷) ・ブーランジェリー ブルディガラ(広尾) ・ブーランジェリーアンサンブル(鎌倉) ・365日(代々木八幡) ・峰屋(新宿御苑) ・ドゥヌラルテ(青山) ■Cランク(期待通り。求めてた味を提供してくれる。値段に見合った美味しさ) ・PAUL(神楽

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  • 一人暮らしの管理栄養士が家で作る、野菜を食べる常備菜|JA全農 広報部【公式】

    初めまして。全農で働く管理栄養士のSです。 といっても普段の業務では栄養士の資格を活かすことはなく、もっぱら一人暮らしの台所で、詰め込んだ知識をぐるぐるとかき混ぜる程度で完結しているのですが おかげで、自分のための常備菜レシピのストックができました。 その中からぜひおすすめしたいメニューをいくつかお伝えできればと思います。 なぜ常備菜なのか私は料理好きを名乗る割に平日は出来るだけ台所に立ちたくありません。 洗い物が億劫だし一刻も早くダラダラしたい。YouTubeとか映画とか見たい。 というわけで週末、もしくはやる気のある時に一気に作ったものをお弁当に詰めたり家でべたりして生きています。 野菜の持つポテンシャルを活かしたいイタリアンバルのキッチンでバイトしていた時に教わったことが、野菜にもうまみ、甘みがしっかりあるということでした。 それまでは、野菜は何かいろいろ味付けしないと物足りないと

    一人暮らしの管理栄養士が家で作る、野菜を食べる常備菜|JA全農 広報部【公式】
    ryotah
    ryotah 2023/07/09
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