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  • 仙台来たらこれ食いに行けリスト - はひふへほ

    追記@2018-01-20,23:03:ブコメとTwitterで頂いたお店情報を追記しました.今のところはらこ飯とせり鍋の情報募集中です.あと居酒屋.ご存じの方はブコメ等でご連絡ください. 追記@2018-01-25,14:59:Twitter・ブコメ等でいただいた情報を下記記事にまとめましたのでご参照下さい. hagyou.hateblo.jp 以下文. どうも,ぼっち飯常習犯です. 忙しいっちゃ忙しいんだけど、SideM仙台に来る人のために仙台駅近辺の美味しいご飯屋さんまとめとか作ったら需要ありますかね。— はぎょう (@ha_gyou) 2018年1月11日 こんなことをTwitterで書いたらいいねいただきまして.あと,自分でもまとめておきたいなと思ったので書くだけ書いてみます.SideMの3rdライブで仙台にいらっしゃる方々,そうじゃなくて単に仙台に観光に来る方々にも利用できる

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    skkooo 2018/01/28
  • 白だしと鶏がらスープの素で作る鶏胸肉のしっとり冷菜 - 生かし屋さん。

    脂肪が少なく高たんぱく質でヘルシーな鶏胸肉ですが、工夫して調理しないとパサパサになってしまいます。ポイントは高温にしないこと、水分や油分を流出させないことにあります。これを踏まえて、鶏ハムと同じ要領で作る、鶏胸肉のしっとり冷菜のレシピを記したいと思います!白だしと鶏がらスープの素で味付けします。 レシピ 材料 ・鶏胸肉 1枚 ・白だし 大さじ1.5 ・鶏がらスープの素 小さじ1.5 ・水 適量 鶏胸肉はこちらのように鶏ハムにします。作り方の部分でも同様の工程を書きます。 鶏ももハムとありますが、胸肉でもしっとり仕上がります。 水は適量とありますが、鶏ハムを切って調味料に漬けるときに、全体が被るくらいを用います。画像のような深めのお皿がいいですね。 作り方 鶏ハムを作る 1. 鍋に水を深く張り、沸かす 2. 鶏胸肉の余分な脂や、お好みで皮も取っておく(省略可) 3. 鶏胸肉1枚を長方形に見立

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    skkooo 2018/01/28
  • 「なめ茸」のアレンジレシピならこれだ!旨味を爆発的に引き出す活用術 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 皆様「なめたけ」好きですか??あの独特のネバっと感にシャキッとした感がクセになるご飯のお供です。そんな中、常々感じていたことが「なめたけ、余らない?」ということ。美味しいけどなんだか飽きちゃってたくさんはべられませんよね。 しかも、スーパーによっては巨大すぎる瓶でしか売っておらず、好きだけどこんなにべられないし・・と思うことも多いのです。 筆者の家の近くにスーパーは巨大なめたけ瓶しか売ってません・・ ということで、今回はご飯に乗せるだけじゃない、なめたけアレンジレシピをご紹介します! とろ~りチーズにネバネバなめたけ!なめくりホットサンド 材料(1人分) なめたけ・・・大さじ2 クリームチーズ・・・50g 紅生姜・・・適量 パン(6枚切り)・・・2枚 作り方 なめたけ、クリームチーズ、紅生姜はボウルに入れ、混ぜ合わせる。 パンに1.をのせ、

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    skkooo 2017/10/14
  • 塩辛、全部このレシピでもよくない…? 「天ぷらのひらお」風の「ワタを使わない塩辛」がうますぎる件 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。皆さま、「天ぷらのひらお」という神がかったお店が福岡にあるのをご存知でしょうか? 博多っ子のソウルフードとも呼ばれており、老若男女問わず愛されている福岡の名店なのですが、こちら天ぷらはもちろんのこと、「イカの塩辛」がめちゃくちゃ美味しいんです。ワタを使った塩辛とは違い、さっぱりとした味にゆずの爽やかな風味。 そんなイカの塩辛が東京でもべられたらいいのに・・・と思い、天ぷらのひらお風のワタを使わない塩辛を作ってみました!早速ご紹介します。 天ぷらのひらおについてはこちら! r.gnavi.co.jp 天ぷらのひらお風のワタを使わない塩辛 材料(作りやすい量) いか(刺身用)・・・200g 塩・・・小さじ1と1/2 みりん・・・・小さじ1 顆粒だし・・・・小さじ1/2 ゆず皮(フリーズドライ)・・・大さじ1 作り方 1. イカは太めの千切りにする。 2.

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    skkooo 2017/10/06
  • 味噌バターはラーメンだけにあらず。味噌とバターがキャベツに絡んでウッハウハ!「鶏ときゃべつの味噌バター炒め」 - 還暦からの再起動

    一番お好きなラーメンは、塩ラーメン?それとも醤油?はたまた味噌? それぞれに楽しみ方はあるものの、味噌ラーメンにするときには、私、必ずバターをトッピング。 味噌の香りとバターのコクがたまりませんねー。 でも、この味噌とバターの取り合わせはラーメンだけではもったいない! そんなこんなで、作ってみました。 「鶏とキャベツの味噌バター炒め」 姿はちょっとじみーな感じですが、お味は、間違いなし! キャベツと味噌とバターの組み合わせは、ほぼ完璧。 そこに、柔らかな鶏もも肉が加わって、旨味がアップでございますよ。 それでは、作り方のご紹介。 材料(2~3人分) ・鶏もも肉 1枚 ・キャベツ 1/4個 ・ネギ 1 ・にんにく、しょうがのみじん切り 各1かけ分 ・調味料 味噌、酒、みりん、醤油 各大匙1/2 砂糖 少々 ・サラダ油、バター 各大匙1 ・塩、こしょう 適宜 作り方 ①鶏肉は一口大に、きゃべ

    味噌バターはラーメンだけにあらず。味噌とバターがキャベツに絡んでウッハウハ!「鶏ときゃべつの味噌バター炒め」 - 還暦からの再起動
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    skkooo 2017/09/27
  • 【おいしい新常識!】箸が止まらない!「よだれ」と言えば「よだれ豚」!

    よだれが出るほどおいしいという、中華料理の「よだれ鶏」を豚肉でアレンジ! 豚肉は薄切りを使ったり、薄力粉をまぶして焼いているので、香味ダレがよくからみます。「鶏肉より豚肉のほうがいいかも!?」と思うくらい、おいしくできますよ♪ 間違いなくおいしい!【カリカリ豚バラ de よだれ豚】 これはもう、絶対おいしい! 豚バラ薄切り肉をカリカリに焼いて、タレをからめる鉄板レシピです。豚バラ肉はしっかりカリカリに焼き、余分な脂をペーパーに吸わせるのがポイントですよ。 《材料:2人分》 ・豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)...150g ・水菜(ザク切り)...1株 A酒...小さじ1 A塩、こしょう...少々 B刻みねぎ...大さじ2 Bしょうゆ、酢、いり白ごま...各大さじ1 Bラー油、ごま油...各大さじ1/2 Bはちみつ...大さじ1/2 B鶏ガラスープの素...ひとつまみ Bにんにくチューブ..

    【おいしい新常識!】箸が止まらない!「よだれ」と言えば「よだれ豚」!
  • 身近な調味料で。鶏肉の甘酢ケチャップがらめ

    料理メモ メモ1:砂糖と塩をもみ込む理由 砂糖と塩の保水効果で、鶏むね肉がやわらかく仕上がります。 1~2分もみ込むだけでも効果はありますが、私は前日に手順1までやったら、ポリ袋に入れて冷蔵庫でひと晩漬けておくことが多いです。ひと晩漬けると、より効果があります。 ひと晩漬けたら、揚げ焼きにする15分~30分ほどまえに鶏むね肉を冷蔵庫から出して、室温に戻します。冷たいまま調理すると、火の通りにムラが出ます。 メモ2:揚げ焼きについて 油を熱したら、皮目を下にしてフライパンに入れます。薄いきつね色になったら裏返します。もう片面も薄いきつね色になったら、ささっと取り出して油を切ります。 裏返す以外はなるべく動かさないでください。動かすと、衣がはがれたり、きれいな揚げ色にならなかったりします。 調理道具・調味料のご紹介 ジップロック フリーザーバッグ Mサイズ(Amazon楽天, PayPay

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    skkooo 2017/09/14
  • 今日の夕飯にどうぞ!安くて美味しくて満足「節約おかず」レシピ12|All About(オールアバウト)

    今日の夕飯にどうぞ!安くて美味しくて満足「節約おかず」レシピ12 豆腐、卵、鶏むね肉、ひき肉、きのこetc. 安定して価格が安い材料を中心に使うレシピは、ちょっと節約したいときの強い味方です。一風変わったメニューを選べば“節約している卓”に見えません。

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    skkooo 2017/09/14
  • 安い!早い!美味い!10分で完成「ひとりランチ」レシピ9選 | クックパッド

    節約アドバイザー・ファイナンシャルプランナーの丸山晴美さんの「節約レッスン」で、貯め上手・遣い上手になりましょう。 長かった夏休みも終わり、ホッとしているという人も多いのでは?1日三を作る悩みから解放されたひとりの静かなランチは、落ち着くと同時にふと寂しさも感じる瞬間かも知れませんね。

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    skkooo 2017/09/14
  • 東京カリ~番長の絶品すぎるカレーレシピ10選【永久保存版】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    2016年10月より連載をスタートさせた東京カリ〜番長リーダー・伊東盛の「でらいつカレー」。紹介してきたレシピもとうとう10種類以上になりました! 「最近この連載を知った」とゆー方もおられるでしょうから、ここらで一度、過去に紹介したレシピを振り返ってみましょう! 【桃カレー】「桃」だってカレーになるのさ! 記念すべき一回目のレシピは、桃の缶詰を使った「桃カレー」でした。 「桃」と「鶏もも肉」を使うなんて、まるでお寒いダジャレのようですが、なんのなんの、これが絶品なんです! 材は至ってシンプル。 たったこれだけ。 おいしく作るポイントのひとつが「肉をきっちり焼くこと」。 これはいろんなカレーで使えるテクニックです。 他にも、カレーをおいしく作るテクニックを散りばめています。 詳しくは、編をご覧ください。 www.hotpepper.jp 【スパイスキーマカレー】使うスパイスは4種類だけ!

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    skkooo 2017/09/14
  • 臆病な祖母

    ここ数日、祖父母の戦争体験を語るエントリが多くあったので私も思い出した。 こわがりな祖母が聞かせてくれた沖縄戦の話 祖母は沖縄県中部の農村に生まれた。物心つく頃には労働力として畑にかり出され、毎日サトウキビの世話をさせられたらしい。 毎日畑と学校と家の往復で忙しかったけれど、それなりに楽しい幼少期を過ごしたそうだ。 だが中学に入学したあたりでそれまでの環境が一変した。 突然学校でウチナーグチ(沖縄の方言)を話すことを全面的に禁止されたのだ。ウチナーグチは土の人間からすれば全く何を言ってるのか分からない未知の言語であるため、 こんなものを日語と認めるわけにはいかん、正しい日語を身につけさせお国に尽くす青少年を育成せよとのお達しが来たのだ。 日常会話の全てをウチナーグチに頼ってきた当時の子供たちはかなり戸惑ったそうだ。ウチナーグチがポロっと出ただけで教師に襟首を掴まれ、 ほかの生徒たちが

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    skkooo 2017/08/17
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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  • 君は豆腐で作るとうふ丼『とうめし』を知っているか!?超簡単で激ウマなレシピを大公開! - ビジログ

    どうも、むむむです。 今密かに大ブームとなっている『とうめし』という丼ぶりを知っているだろうか? 日橋にある超行列店の老舗のおでん屋「お多幸」が提供する丼ぶり料理で、私も一度べたことがあるのですがこれが旨いのなんの。 この『とうめし』は知る人ぞ知るというメニューだったのですが、最近はネットやTV でも話題になったりと豆腐丼ブームがきているようです。 私は小さいころから豆腐とご飯って相性いいよなーって考えていたのですが、誰からも理解を得られず。 今になって時代が私に追いついてきたなと自慢げになっています(^ν^)笑 さて、今日はこの『とうめし』をはじめ、豆腐を使ったいろいろな豆腐丼のレシピをご紹介したいと思います。 とうめしって何?美味しいの? とうめしは日橋にあるおでん屋「お多幸」が提供する、ご飯の上に豆腐を載せた丼ぶりが「豆腐飯=とうめし」です。 醤油で炊いた茶色いご飯の上に、濃い

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    skkooo 2017/08/14
  • 豆腐でもちもち~ホケミで簡単焼きカレーパン レシピ |【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

    (2人分) ホットケーキミックス    150g 絹豆腐           80g バター           10g 塩           ひとつまみ レトルトカレー      100g 片栗粉         大さじ1/2 パン粉          25g 油           大さじ1/2

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  • 混ぜて焼くだけ!超時短で低糖質な人気お好み焼きレシピ集!(厳選15品) - ねこやまローカボ日誌

    記事は移転しました。 約3秒後にリダイレクトします。 リダイレクトしない場合はここをクリックしてください。 ※2017年12月11日更新 すぐべたい、すごくべたい。 チキンラーメンの妖精が乗り移る、そんな残業終わり。 これから自炊をするなど、誰が想像できるだろう。 しかしそんな時にも、ダイエットに妥協したくない。 美味しく低糖質なご飯を、モリモリ頬張りたい。 そんな私の欲望を満たす、低糖質なミックス焼き。 それが日ご紹介する、人気お好み焼きレシピです! 目が覚めるほどシンプルな、今回の記事。 ただ純粋に、音速・簡単・美味しいご飯をべていただきたい! 超時短の人気お好み焼きレシピ集 チーズ柚子胡椒のレンチンチキンオムレツ(糖質3.3g) サバ水煮の味噌コンソメチーズグラタン(糖質3.0g) 絶品海鮮ヨーグルトカレーチーズ焼き(糖質6.5g) 絶品ツナチーズの迅速マヨポンチヂミ(糖質

    混ぜて焼くだけ!超時短で低糖質な人気お好み焼きレシピ集!(厳選15品) - ねこやまローカボ日誌
  • アボカドアレンジは土井善晴さん流 “揚げだし” がおいしすぎて驚いた!

    アボカドアレンジは土井善晴さん流 “揚げだし” がおいしすぎて驚いた! 公開日 2017年08月12日 9:45| 最終更新日 2017年08月11日 22:21 by mitok編集スタッフ(T) 関連キーワード アボカド  レシピ  土井善晴  業務スーパー テレビ朝日の長寿お料理番組『おかずのクッキング』にて、料理研究家・土井善晴先生がちょっとめずらしいアボカドレシピを紹介されておりました(2017年5月13日放送回)。それが「アボカドの揚げだし」です。 このレシピ、最近業務スーパーで発売された大入り「冷凍アボカド」パックで作ると、さらにお手軽においしく仕上げることができるんです。意外な揚げ調理のアボカド消費レシピ、業スー材の簡単アレンジで実際に試してみました! アボカドの揚げだし 調理時間約25分 用意するもの アボカド 1個分 小麦粉 適量 大根おろし 300g 揚げ油 適量

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    skkooo 2017/08/14
  • 自宅で簡単にカオマンガイ風の鶏ご飯を作ってみる

    若い頃より肌や身体のトラブルが多くなったアラフィフの立場で、 実際に通販で購入し使った商品の使い心地など、レポートします。 主に美容と健康に関する商品になります。 無料キャンペーンなども紹介しています。

    自宅で簡単にカオマンガイ風の鶏ご飯を作ってみる
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    skkooo 2017/08/14
  • マツコの番組で旨そうだった「豆腐一丁麻婆丼」は夏バテ中もオススメのさっぱり丼メシだった!

    マツコの番組で旨そうだった「豆腐一丁麻婆丼」は夏バテ中もオススメのさっぱり丼メシだった! 公開日 2017年08月06日 9:45| 最終更新日 2017年08月06日 11:05 by mitok編集スタッフ(T) 関連キーワード マツコ・デラックス  レシピ  再現レシピ  豆腐 TOKYO MXの人気バラエティ『5時に夢中!』のお料理コーナー「マツコとフミエのもっとやっつけ晩御飯」では、マツコデラックスさんと若林史江さんがイロイロな簡単レシピを紹介されております。 今回はなかでもお手軽そうな、6月19日の放送で披露されていた「豆腐一丁麻婆丼」のレシピを実際に試してみたところ……夏バテ解消にも良さそうな美味しさになったので、あらためてご紹介いたします! 豆腐一丁麻婆丼 所要時間約15分 用意するもの(2人前) 絹豆腐 1丁 鶏ひき肉 120g おろししょうが 小さじ1/2 おろしにんに

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    skkooo 2017/08/07
  • シマウリの「ピリ辛・中華風浅漬け」レシピ - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳

    2017 - 08 - 06 シマウリの「ピリ辛・中華風浅漬け」レシピ レシピ スポンサーリンク ファーマーズマーケットでシマウリを見つけて買ってきました。 沖縄でよくべる野菜っていうわけではなくて、お店で売ってるのもあまり見かけませんが、私は好きなので見つけると買ってきます。 シマウリ  最初この名前を見たときシマウリ=島ウリかと思ったのですが、縞模様の「縞ウリ」ということです。 2で120円くらいでした。 長いものは、見た目がヘチマにちょっと似てますが、ずっしりと重いです。 シマウリの「ピリ辛・中華風浅漬け」レシピ 〔作り方〕 シマウリの皮は固めですが、私はまだらに薄く皮をむいてべています。 固めが気になる場合は皮は全部むいてます。 半分に切って、種を取り出し、薄切りにします。 薄切りにしたシマウリに塩を適量振りかけて、しばらく置いておくと水分が出てくるので、軽くしぼります。 味

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    skkooo 2017/08/07
  • サクふわの絶妙食感が病みつきに! セブンの蒸しパンをトーストするだけで異次元のおいしさ

    セブン-イレブンで販売されている蒸しパンに、切り込みを入れてトーストするとびっくりするぐらいおいしくなる、というレシピがネット上で流行しています。一度知ったら焼かずにはいられないという最強レシピを早速作っていきます。 絶妙感がクセになる「たまご蒸しパントースト」 用意するのは、「セブンプレミアム しっとりたまご蒸しパン」税込90円。そのままでももちろんおいしいですが、今回は包装紙を外して包丁で十文字に切り込みを入れます。 用意するのはこれだけ 十文字に切り込みを入れる よりサクサク感を求める場合は切り込みを格子状に入れてもOK 続いて蒸しパンをオーブンまたはトースターに入れます。オーブンの場合は170~180度の予熱なしで5分程度、トースターの場合は800Wで2~3分加熱すれば完成です。こんがり焼けたきつね色の表面がめちゃくちゃおいしそう~! 焼けた! 焼きたてを早速いただいてみます。た

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    skkooo 2017/08/07