やまごの竹箸は、箸先までピッタリ揃う四角形ですので箸先に隙間ができにくく、 器にひっついている細かい食べ物でも挟むことができます。 ※箸先までピッタリ揃うのは横面と横面を合わせた場合です。 毎日の洗浄・乾燥で徐々に曲がってしまう事を防ぐため、お箸の裏面は膨らみを持たせて作製しています。(当店独自の曲がり防止加工) そうめん・蕎麦・うどんなどの麺類、お箸からツルッと逃げやすい食べ物に摩擦力!! やまごの竹箸は、無塗装仕上げで「竹本来のすべりにくさ・摩擦力」を生かしたお箸です。 箸全体、箸先まで「すべりにくい」ため、細かい食べ物にも摩擦力を発揮します。 お箸は手の代わりとなる『大切な道具』です。 毎日の食事に安心してお使いいただけるよう、塗料や防腐剤・防カビ剤・漂白剤などの 薬品を使わず「日田の竹だけ」で作製しています。 竹のぬくもり、無塗装無薬品の安心感、すべらず挟める使いやすさ 職人が想い