タグ

レシピに関するsunamandalaのブックマーク (92)

  • 三浦瑠麗氏インタビュー「日本学術会議はちぐはぐな組織。それでも、パンはパン屋の言うとおりに作らせておくのが『保守の知恵』です」 | 文春オンライン

    学術会議法では、同会議を「独立」した存在と規定し、会員は「内閣総理大臣が任命する」としているが、政府は1983年に当時の中曽根総理大臣が国会で、「政府が行うのは形式的任命にすぎません。したがって、実態は各学会なり学術集団が推薦権を握っている」と答弁。あくまでも形式的な任命制であって総理に任命の拒否権はないという解釈を維持してきた。しかし、今回の問題が起きる前の2018年に、その解釈を変更し、拒否権があるという新解釈に改めたというのだ。そして、その解釈に基づき今回、宇野重規東京大教授、加藤陽子東京大教授ら6名の任命を拒否した。

    三浦瑠麗氏インタビュー「日本学術会議はちぐはぐな組織。それでも、パンはパン屋の言うとおりに作らせておくのが『保守の知恵』です」 | 文春オンライン
    sunamandala
    sunamandala 2020/10/09
    たった今思い立って自分でパンを焼き上げたら激マズだったのでパン屋は偉いなと思ったところだった…
  • ぶち猫さんに聞く、ブログを続ける秘訣と出版の経緯。新刊『日々をたのしむ器と料理』プレゼントも! - 週刊はてなブログ

    ※キャンペーンは終了しました。たくさんのご応募、ありがとうございました。 はてなブロガーを代表するひとり、ぶち(id:buchineko_okawari)さん。おもてなしが完璧なホームパーティの様子や、丁寧なおせち料理の記事を見た方も多いのではないでしょうか? そんなぶちさんが初の著書『日々をたのしむ器と料理』を発売されたと聞き、週刊はてなブログ編集部ではメールインタビューを実施。ブログを続ける秘訣や出版の経緯まで伺いました。 ブログの更新を義務にしない ーー 初の著書『日々をたのしむ器と料理』発売おめでとうございます! ブログ「ぶちおかわり」初の記事投稿*1から約4年。続ける秘訣やモチベーションの源を教えてください。 ありがとうございます! ブログを続ける一番のモチベーションは、インターネットを通じていろいろな人にフィードバックをもらえることです。続ける秘訣は、個人的には、短期的な

    ぶち猫さんに聞く、ブログを続ける秘訣と出版の経緯。新刊『日々をたのしむ器と料理』プレゼントも! - 週刊はてなブログ
    sunamandala
    sunamandala 2019/04/09
    最近は育児と復職で心が荒んでうつわにも全く気を配れない悲しい状況なので… こんな素敵なうつわと飯生活に、一歩でも近づきたい😢
  • https://www.elle.com/jp/gourmet/gourmet-recipes/a51771/gco-2580/

    https://www.elle.com/jp/gourmet/gourmet-recipes/a51771/gco-2580/
  • 基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online

    南イタリア料理の基トマトソース。コロンブスによって新大陸から持ち込まれたトマトははじめは観賞用でしたが、やがてヨーロッパ人をとりこにしました。 トマトソースは家庭でもよくつくられていますが『お店とちょっと違う……』と思われる方も多いのではないでしょうか。今日はトマトソースの作り方をご紹介します。 さて、トマトソースの基となる材料は ホールトマト 香味野菜(玉ねぎ) オリーブオイル (ハーブ) といったところです。プロとアマチュアではなにが違うか、検討してみましょう。 ホールトマトは市販品ですので、お店と品質は変わりありません。よく言われるのはお店のものと比べて『コクがない』と『油っぽい』といったもの。 その原因はと『香味野菜の量』と『オリーブオイルの量』にあります。 コクが出ないからといって『香味野菜の量』を増やすのは考えもの。 プロは通常、2.5キロの缶詰でソースを仕込みます。大き

    基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online
  • 手作りのご飯がおいしそうなブログ5つ - glasstruct log

    (広告) 今日は個人的に好きなブログの紹介です。手作りのご飯が美味しそうな、器や盛り付けにこだわっているブログ。 めし日記 美味しそう。写真がシズル感たっぷりすぎて、見る時間を考えないと危険なブログです。料理でもここまでシズリーな撮り方ってないですよ。あ、よだれが、、、 肉類のした処理や美味しい調味料、美味しく焼けるフライパンなど参考になります。 めし日記 豆豆暮らし。。 美味しそう。ご主人のためのお弁当を見ると、なぜか涙が出てきそうになるんです。なんででしょうか(T-T)お弁当って、幸せな記憶です。 家族のための日々の事、お祝いの事、季節の和菓子なども美味しそう。和器が素敵です。 豆豆暮らし。。 花ヲツマミニ 美味しそう。酒の肴になりそうなものが多い感じです。私は酒の肴のような事をちょっとだけべるのが来的には好きなので、結婚前はぶっちぎりナンバーワン大好きブログでした(?)

    手作りのご飯がおいしそうなブログ5つ - glasstruct log
  • あれれ意外と簡単!〜家でも作れるラザニアのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    トマトとナスのラザニア ラザニア、美味しですよね。でも、歳とともに結構重くなってくるからもう少しだけ軽くしたいんです。ホマレ姉さんは野菜農家だから、野菜ももうちょっと入れたいんです。 で、うちは夏野菜のナスとトマトをたっぷり入れたラザニア。じっくり焼いたナスの旨みとフレッシュ感の残るトマトがちょうど良い。「ラザニアって、外でべるものでしょ!」って、いえいえ、そんなことはありません。 時間のない時は缶詰のミートソースとホワイトソースを使うとあっと言う間にできます。なんせ茹で時間はたったの4分だからね。見栄えがするので、ここぞって時のごちそうにピッタリです。 スポンサーリンク 材料(4人分) ラザニア  8枚 ナス       1 トマト      1個 ピザ用チーズ       100g パルメザンチーズ粉       大さじ2 オリーブオイル        大さじ2 〈ミートソースの材

    あれれ意外と簡単!〜家でも作れるラザニアのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 『長期保存可!「万能醤油(かえし)と自家製だし醤油の作り方」麺つゆにも◎』

    「ナチュラルベーグルと愛されゴハン」Aand* 「Aand」かんざきあつこのブログ。 A&A工房のベーグル、レッスン、育、おいしいもの、イベント情報など。 今日のレシピは、我が家に常備されている万能醤油です。 一般的には「かえし」と言われているもので、醤油とみりんを 煮詰めて保存しておく醤油。「麺つゆ」や「だし醤油」の素に なるので、多めに作って瓶などにストックしておくと便利! 「みりん+醤油」と考えれば、いろんなお料理に使えますよ♪ (肉じゃが等の煮物、照り焼き、すき焼きの割り下、タレなど…) 一番だしで割れば、麺つゆ・だし醤油になるので、割った状態で 冷蔵庫に保存…というのも可能なのですが、家庭でとる出汁は 保存料も入っていないし、濾し残しも多いので傷みやすく、 冷蔵庫に入れても2~3日で使い切らなければならないので 我が家では「かえし醤油」を保存しておき、使う時に だしで割っていま

    『長期保存可!「万能醤油(かえし)と自家製だし醤油の作り方」麺つゆにも◎』
  • 大根おろしをプラスしてさっぱりと「豚のみぞれネギ味噌炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    豚の味噌炒めに大根おろしをプラスしたところ酒のつまみ寄りな味になった。 もちろんご飯のおかずとしても申し分ない。 豚のみぞれネギ味噌炒めの材料 豚肉小間切れ・・・・・・・・・・200gぐらい 長ネギ・・・・・・・・・・1 大葉・・・・・・・・・・10枚ぐらい(なくてもいい) 生姜・・・・・・・・・・1かけ(なくてもいい/ニンニクでもいい) 大根・・・・・・・・・・1/3 (A)味噌・・・・・・・・・・大さじ3〜4 (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1 (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2 (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ1 大葉は冷蔵庫の在庫処分で使ったので無くてもいい。 味噌は合わせ味噌や甜麺醤をつかってみたり、豆板醤などを加えて味に変化をつけても美味しそう。 下準備 大根おろしを作っておく 生姜をみじん切り、ネギを小口切りにし、豚肉も

    大根おろしをプラスしてさっぱりと「豚のみぞれネギ味噌炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • ダッチベイビーの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ

    アメリカの全国チェーン店、オリジナルパンケーキハウスで人気のダッチベイビーの作り方です。 ダッチベイビーの始まりは1900年頃アメリカのワシントン州シアトルのManca's Cafeだったそうです。(wiki) で、今日はばあさんのダッチベイビーをご紹介しますね。 実は数年前に凝った時期がありまして、何度も失敗しております。 こうしたら失敗しますという経験は沢山しております。 ダッチベイビーの作り方はこちら 下は気が付いたことです。 ○ 失敗というのはお茶碗の形にならない場合 ですが、個人的にお味はこの方が美味しいと思っていますので、あまり形にはこだわらなくてもよいのではないかと思います。 卵の泡立て過ぎの時は上の写真の様に真ん中も膨れて冷えると全体がぺっちゃんこになります。 スポンジケーキのように泡立てないようにしてください。 ○ 生地を流し込む前に型をしっかりと熱くすることが大切です。

    ダッチベイビーの作り方 : カリフォルニアのばあさんブログ Powered by ライブドアブログ
  • 簡単・おいしい・便利・応用広い。 #鶏胸肉コンフィ

    けっこう反響のあった鶏胸肉コンフィについてまとめました。胸肉とは思えないほどしっとりしていてジューシーで、和洋中全てに応用できる便利な料理です。興味があればぜひ。

    簡単・おいしい・便利・応用広い。 #鶏胸肉コンフィ
    sunamandala
    sunamandala 2014/07/10
    これも真空調理だよね
  • ごま味噌とシソの葉仕立ての「冷や汁うどん」シソとすりごまを大量に使うのが美味しさのポイント : お料理速報

    ごま味噌とシソの葉仕立ての「冷や汁うどん」シソとすりごまを大量に使うのが美味しさのポイント 2014年07月09日10:00 カテゴリレシピ 156: 困った時の名無しさん 2007/07/26(木) 23:59:26 冷や汁うどん(埼玉行田周辺、加須のうどん屋ではべられない家庭料理) 2~3人前の付けダレ シソの葉40枚ぐらいみじん切り 味噌大さじ3杯(お好みで) 砂糖大さじ4杯 市販のすりゴマ(オニザキとかのが美味い)大さじ3,4杯 醤油少々 ダシの素少々(かつお粉末など) 水チョット で、ミルサーに少し掛けて元ダレ完成。 水で割ってさらに市販のめんつゆ少々ブースト あとは、茗荷ノみじん切りをタップリ入れてねぎ少々、氷も入れておいた方が良いね 茹でた生うどんや冷凍うどんを氷でよく締めて冷や汁うどんの完成。 シソの葉とすりごまは大量に使うのが美味しさのポイント 冷や麦でも美味しいです

    ごま味噌とシソの葉仕立ての「冷や汁うどん」シソとすりごまを大量に使うのが美味しさのポイント : お料理速報
  • 自宅でもバーベキューでも使える「スキレット」レシピ アヒージョ、オムレツ、パエリアなど - はてなニュース

    鋳鉄製の分厚いフライパン「スキレット」をご存じですか? スキレットはその厚さから蓄熱性が高く、肉や魚がふんわりおいしく調理できるといわれています。また、「焼く」「蒸す」「燻(いぶ)す」「揚げる」など、用途もさまざま。料理好きやアウトドア好きが愛用する、スキレットのレシピを集めてみました。 ■ 簡単! 20分でできる「砂肝のアヒージョ」 ▽ http://picalog.jp/yoshida/?p=4231 スペイン料理店の定番メニュー「アヒージョ」をスキレットで作ってみるのはいかがでしょう? こちらのエントリーで紹介しているのは約20分でできる「砂肝のアヒージョ」のレシピ。砂肝、ニンニク、唐辛子をオリーブオイルで煮込み、塩こしょうで味を整えれば完成です。 ■ ふたを乗せて蒸し焼き「スパニッシュオムレツ」 ▽ http://www.lodge-cooking.com/recipe/002.h

    自宅でもバーベキューでも使える「スキレット」レシピ アヒージョ、オムレツ、パエリアなど - はてなニュース
    sunamandala
    sunamandala 2014/07/09
    あるけど本当便利よ。
  • 知識の宝庫!目がテン!ライブラリー

    肉を酢に漬け込んでいる間に、ジャガイモを1/6程度、ニンジンを1/4~1/5程度の大きさに切り、70℃(湯気がたつけど、気泡が出ない程度)で30分間茹でます。

    sunamandala
    sunamandala 2014/07/09
    酢につけるとスネ肉がやわらかくなって30分で煮込めるらしい。
  • 調味料を組み合わせて!絶品「手づくりドレッシング」のレシピ4選

    フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 7月7日から4日間、暑くて欲が落ちる夏でもべやすく、取り入れやすいサラダについてご紹介しております。 【INDEX】 べる分だけドレッシングをつくる。 実は私、市販のドレッシングを常備していません。以前はいろいろ冷蔵庫にストックしていたのですが、使いきれずにしょっちゅう賞味期限切れにしてしまいました。 だからといってドレッシングを1種類だけにするのもワンパターンでつまらない。 ドレッシング問題、どうすればいいか…悶々と悩んでいたある日、気づいたのです。 「ドレッシングをつくる材料をそろえておけばいいんじゃない」と。 ドレッシングに使えそうな調味料、ずらり。 どの料理にも共通することは、「ちゃんいい調味料を使うと、それだけで味がよくなる」ということです。 サラダは特にシンプルな料理なので、素材のよさが全面に表れます。「ちょっと高い

    調味料を組み合わせて!絶品「手づくりドレッシング」のレシピ4選
    sunamandala
    sunamandala 2014/07/08
    簡単でよいなー
  • 牛乳に紅茶を入れて焼くホットケーキ。いい香りだあ 。 : お料理速報

    牛乳に紅茶を入れて焼くホットケーキ。いい香りだあ 。 2014年07月08日10:00 カテゴリレシピ 637: 彼氏いない歴774年 2013/06/05(水) 09:34:50.00 ID:eY6pX1rp 早起きしたから紅茶のホットケーキ焼いたよ~ いい香りだあ 生クリームつけてべる! ちなみに、温めた牛乳に紅茶入れる手順を忘れて一緒にレンチンしてしまって 茶葉がふやけるわ牛乳吹きこぼれるわ大変なことになった スポンサード リンク 638: 彼氏いない歴774年 2013/06/05(水) 09:34:51.00 ID:CGVkVVeD >>637 なんとオサレな朝! 作り方教えて下さい。ミックス使用? 641: 彼氏いない歴774年 2013/06/05(水) 09:34:54.00 ID:eY6pX1rp >>638 はい!自己流だけど簡単にできます! ホットケーキミックスに

    牛乳に紅茶を入れて焼くホットケーキ。いい香りだあ 。 : お料理速報
  • 暇だからパスタの作り方を伝授してやる : お料理速報

    暇だからパスタの作り方を伝授してやる 2014年07月08日08:00 カテゴリイタリアン 1: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:39:52 ID:vtNpAbj0z 乳化()とか言わずに聞いて欲しい。 3: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:41:16 ID:vtNpAbj0z まず乳化が何なのかがみんなよくわからないと思う。 よくわからないのに乳化を否定しないように。 乳化はソースを作るのにはほぼ必須と言って良い。 5: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:42:57 ID:vtNpAbj0z 乳化は水と油という来混ざらないもの同士が同じ温度になった時に混ざり合って白濁する事を言う。 乳化しないと例えばペペロンチーノの場合は油ギラギラでただしょっぱいものになる。 そしてパサパサですぐ伸びて不味い。 スポンサード リンク 6:

    暇だからパスタの作り方を伝授してやる : お料理速報
  • 火を使わない、野菜たっぷりレシピ - 北欧、暮らしの道具店

    暑い夏は、キッチンに立つのがちょっと辛いときってありますよね。でも、夏だからこそ野菜はしっかりと摂りたい、、。そこで!たっぷりとした野菜が摂れ、なおかつ火を使わずに簡単に美味しくできるレシピ料理家フルタヨウコさんに教えていただきました!目にも楽しい4レシピが登場しますよ~!

    火を使わない、野菜たっぷりレシピ - 北欧、暮らしの道具店
  • これぞメシのおかず「豚肉と大葉の味噌炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    写真ではあまり大葉が目立たないのだけど、豚肉、玉ネギ、大葉を味噌で炒めてみた。 豚肉と味噌の相性がいいのはもちろんのこと、この組み合わせは白米にも合うのでご飯のべ過ぎに注意が必要な料理である。 肉と玉ネギだけだと、どうしても大味となってしまうので味の変化を付けるためにも大葉はたっぷりと使いたいところ。 今回の参考レシピ 青じそたっぷり☆豚肉の味噌炒め by せつぶんひじき [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが176万品 豚肉と大葉の味噌炒めの材料(たっぷり2人前) 豚肉細切れ・・・・・・・・・・300gぐらい(薄切りの豚肉ならなんでもいい) 大葉・・・・・・・・・・20枚ぐらい 玉ネギ・・・・・・・・・・1個 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい(片栗粉でもいいし、なくてもいい) (A)味噌・・・・・・・・・・大さじ2(今回は白味噌) (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2

    これぞメシのおかず「豚肉と大葉の味噌炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • 鶏ひき肉と豆腐のふわふわ揚げ by rose_jaune

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    鶏ひき肉と豆腐のふわふわ揚げ by rose_jaune
  • 栗原はるみのクリームチーズレシピ|雪印メグミルクのクリームチーズ|雪印メグミルクのチーズ

    わが家では毎日の料理やおやつ作り、もちろんおもてなしのときもクリームチーズが役立っています。冷蔵庫にはいつもストックが欠かせません。新しいレシピを思いつくとさっそく作ってみんなにべてもらい、感想をきくのが私の楽しみです。 「雪印 クリームチーズ」はクリーミーでなめらかな口溶けが魅力。冷蔵庫から出したてでもやわらかくて練り込みやすく、パッケージから中身がきれいに取り出せるので気持ちよく使いきれます。クリームチーズを初めて使う方にも、リピーターにもこの手軽さはおすすめです。

    栗原はるみのクリームチーズレシピ|雪印メグミルクのクリームチーズ|雪印メグミルクのチーズ