そういえば、昨年秋に母が寝付いて食欲もないとのことで、実家に行ったらちょうど山のキノコが届いて、料理したらどこが食欲ないんですか、というほどよく食べていたのだった。季節一回り。 山のきのこを食すのは母から伝授されたけど、母はコウタケは食べたことないはず。私が知らなかったってことは。富士北麓で出会ってすっかり好きになりましたが。 思いっきり山のきのこなのに、スーパーで売られてた。 dancyu 9月号に載ってたひまわり市場。 しかもかなり良心的なお値段。隣に国産マツタケの立派なのがあって、やっぱり同じくらいの値段だったので、びっくりしたけど、さすがにそれは一桁違ってました。 オットがいそいそ買って(マツタケは除外)下ごしらえから料理までやってました。 虫がいそうな場合は、塩水にしばらくつけます。作ってもらって食べる人は、そうすると何が起こるかはあえて見なくてもいいものです。「お義母さんに食べ