人口の増加、そして異常気象などで将来、食糧危機に陥ると危惧されている。そうした中で注目を集めているのが、人口培養の肉だ。 動物の幹細胞から作られる培養肉の開発を行うMosa Meatはこのほど880万ドル(約9億9000万円)の資金を調達。この資金をもとにエンドトゥーエンドの製造工程を構築し、2021年までに10ドル(約1100円)で人工肉バーガーを提供したい考えだ。 ・再生医療と同じ技術人工肉は、オランダのマーストリヒ大学の研究チームが2013年に発表した。 動物から筋肉の組織を生検用プローブで取り出し、そこから得た細胞を幹細胞にする。そして筋肉細胞を培養していくという、再生医療に使われている手法と同じだ。・コストが課題筋肉細胞を元にしてつくられたのが人工肉で、安定してそして安全に生産できるというメリットがある。 その一方で、ネックとなっているのがコスト。先端技術を使っているため、発表当