料理に欠かせない大事な素材のひとつである「油」。 ごま油やオリーブオイル、ココナッツオイルなど、料理をおいしくしてくれる油にはいろいろな種類がありますね。 中でも、「ラード」、「牛脂」、「鶏油(チーユ)」には動物性の旨味があり、ラーメンやチャーハン、ステーキなど、様々な料理で重宝されています。 実はこれ、手作りできるのをご存知ですか? 自家製で作ったこれらの油でつくる料理がまた最高なんです!作り方とアレンジレシピをご紹介します。 1. ラード 豚の背脂と水のみで作れますよ。 材料 豚の背脂 1,000g 水 1,000ml 作り方 1. 豚の背脂を細かく刻む。 2. 鍋に水と背脂を入れて強火で熱し、沸騰したらふつふつするくらいの火加減で1時間煮る。 3. こす。 4. 温度が下がったら煮沸消毒した保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。 5. 脂と水分に分離したら脂を取り除き、煮沸消毒した保存瓶に