toya-satoのブックマーク (6)

  • プライベート映画館開設しました - 空飛びラボ日記 Ver.2

    プロジェクターを使用して自宅で映画を観るというのが何十年来のちょっとした夢でした(高校生くらいから言っている)。 具体的には平屋の戸建てにロフトを作り、そこをプライベート映画館にするというもの。 大画面テレビでいいじゃん、今なら画質もめちゃくちゃ良いし、とのご意見もあるかも知れませんが、正直でかいテレビが好きじゃ無いんですね。 大きくて重い電化製品がなんかイヤ。ただし冷蔵庫は除く(業務用冷蔵庫が夢!)。 今のテレビは実家で母が自分の仕事部屋において使っていた32インチを貰い受けたものだけど、正直自分にはこれでも大きい。 というかテレビって、私が考える大画面(映画スクリーン的な)にしては小さいし、情報取得用機器としては大きすぎるし、何か中途半端なのです。 って気になってちょっと調べましたが、今のテレビって40インチが主流なの? みんなそんなに広い家に住んでいるの???画面から近いところで観る

    プライベート映画館開設しました - 空飛びラボ日記 Ver.2
    toya-sato
    toya-sato 2024/04/23
    プライベートL尺!の方に目を奪われました
  • 京都のお土産 あれこれ - 昔、くじらぐもにのりたかった

    今日はお茶でも飲みながら 京都のお土産の話をしたいと思います。 お茶のお供は、京都の伝統菓子「すはま」。 「すはま(州浜)」とは炒った大豆の粉、すはま粉を お砂糖と水飴で練ったお菓子です。 「京菓子司 金谷正廣」さんの すはま 安政三年(1856年)の創業だそうです。 すはま粉は きな粉より炒り方が浅いので よりあっさりとした味わいになるのだそう。 意外にも コーヒーとの相性がいいとのことなので ドリップパックのコーヒーを淹れましょう。 今日のコーヒーは群馬県高崎市の「だるま珈琲」 (高崎といえばだるまですね!) さあ、コーヒーが入りましたよ。 お熱いうちにどうぞ。 お菓子も早速頂いてみましょう。 わーい! なるほどー。 しっかり練り上げられているので、フォークを刺しても 崩れることなく口に運べます。 噛むほどに きなこの風味が味わい深く広がり まわりにまぶされたお砂糖の しゃりしゃりした

    京都のお土産 あれこれ - 昔、くじらぐもにのりたかった
    toya-sato
    toya-sato 2024/03/27
    コーヒーを湯飲みに注ぐと和菓子に合いますね!
  • 家族ウケが定まらない晩ごはん - とーやぎけんの作るぞメモ

    単身赴任先からの荷物受け取りで今日を休みにして、 先週末から今日まで3連休で体を地元に慣らしていきました。 せっかく帰ってきたので、料理担当として自ら手を挙げます。 でも、あくまでも「子供もべてくれるごはん」という大きい制約付きです。 土曜日は手巻き寿司にしました。 酢めしと、手巻き材をいろいろ準備します。 子供にはウインナーが一番喜ばれます。 あとはカニカマとか、卵焼きとか。 かいわれやレタス、大葉など、 選んでもらえない材も一応並べています。 実際に選ばれず残りますが、想定内です。 日曜日は私の好みで牛すじ煮込みを作りました。 直前の職場から牛すじの持ち帰りがあったためです。 レオパレスでは通常の鍋で長時間煮込むしかありませんでしたが、 我が家には圧力鍋があります。もう無敵です。 下ごしらえの圧力煮込み 生姜とネギを入れて圧力鍋で下ごしらえの煮込みを実行します。 圧力鍋があっても

    家族ウケが定まらない晩ごはん - とーやぎけんの作るぞメモ
    toya-sato
    toya-sato 2023/06/07
    仲間がいると嬉しいですね(笑)
  • 空飛びネコ祭り - 空飛びラボ日記 Ver.2

    toya-sato
    toya-sato 2023/02/22
    タイトルがいいですね。ネコ祭り、ありがとうございます。
  • 気温高かった??な週末と美味しいジャーマンポテト - 空飛びラボ日記 Ver.2

    toya-sato
    toya-sato 2023/02/19
    ジャーマンポテト上達のレシピとして、ブックマークさせていただきます。
  • 素材の作り置き - 空飛びラボ日記 Ver.2

    土曜日が仕事になってしまったので、完全な休日が日曜日だけで少々不満です。 そして今日は家事全般に関してよく働いたので、家は整いましたが体は休めていません。 正直明日もお休みしたいところです。 さて、一人暮らしで料理を頑張り、慣れてきた頃に大体取り組むのが料理の作り置きです。 私もせっせと作り置きを行なっていました。もちろん今もやらないことはありませんが、少量作るのが難しく数日にわたってべても構わないくらい好きなものに限ります。 よく聞く話が 「作って保存したはいいがべずに冷凍庫の肥やしになっている」 「飽きてべなくなり腐らせてしまった」 など。 ちゃんと消費したとしても、「帰ったらあれをべるんだフフフーン♪」とウキウキするよりも「悪くなる前にあれもべておかないと」となんだか後ろ向き消費。 特に一人だと誰かと会話するわけでもないので、メニューそのものにテンションが上がらないと事が

    素材の作り置き - 空飛びラボ日記 Ver.2
    toya-sato
    toya-sato 2023/01/30
    これから参考にさせていただきます
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