長くなった秋の夜、みなさんいかがお過ごしでしょうか?旬の食材を料理する秋の夜も楽しいものです。今回は、秋からおいしい季節を迎えるヤモイモをご紹介いたします。ヤマイモはヤマノイモ科ヤマノイモ属のつる性の植物です。ヤマイモは、中国が原産の『ヤマノイモ』、日本の山野に自生する『ジネンジョ』、東南アジアが原産の『ダイジョ』の3つの種類に分かれています。日本では、大和時代に自然薯(ジネンジョ)を掘って食べていたと『日本書記』に記述があり、古くから存在します。私達が一般的に食しているのは『ヤマノイモ』です。『ヤマノイモ』は、さらに『長いも』『つくねいも』『やまといも』の3つに分かれています。この3つが、主に店頭で販売されています。周年出回りますが、晩秋から冬にかけて、おいしい季節を迎えます。主産地は青森県と北海道で約7割の生産量占め、他にも茨城県、千葉県、群馬県で生産されています。 『長いも』 棒状で