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  • 「東京を封鎖しろ」なぜ日本人はこれほどコロナを恐れてしまうのか(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース

    2020年6月24日、東京・品川駅。帰宅ラッシュの時間帯に、マスクをつけた人々が歩いている。 - 写真=AFP/時事通信フォト ■「過剰な恐怖と不安」は人を支配する 恐怖は、自分の生命の危機がせまっているときに強く感じる感情です。心配事は、未来に終わりのない不安をいだかせます。恐怖も不安も、人間の生存にとって必須で根源的な感情ですが、過剰になってしまうと焦って考えがまとまらなくなり他者に行動を強く支配されてしまいます。恐怖と不安はセットで人間の心をむしばむだけでなく誤った行動へ導きます。 【写真】新型コロナ/小池都知事 緊急記者会見 感染症だけではありません。自分の身が危険にさらされるものに対して、私たちは過剰な恐怖と不安を抱くことへ誘導されてしまうことがあります。そのような状態になると他者に行動をコントロールされてしまい、通常ではありえないことを許容したり行動をしてしまったりする危険をは

    「東京を封鎖しろ」なぜ日本人はこれほどコロナを恐れてしまうのか(プレジデントオンライン) - Yahoo!ニュース
  • 予想通りに不合理なワニの炎上 - 本しゃぶり

    なぜワニは死後に炎上したのか。 それは生前と死後で世界が異なったからである。 行動経済学の観点で騒動を解き明かす。 死後の祭り 例のワニが死後に燃えている。もはや《火葬》。再生できないかは不明。 直接の要因は怒涛の商業展開。「電通」の二文字は火力を増大させるに至ったが*1、それは炎上が始まってから判明したこと。俺が見ていた範囲では、書籍化のニュースで燻り始め*2、ワニの死後に商業展開告知が出たところで炎上が始まった。 商業展開は多々あるが、特に目立つのは「100日後に死ぬワニ追悼 POP UP SHOP in ロフト」だ。追悼にしてはポップすぎるデザインであるのに加え、商品数が笑っちゃうほど多い。ページをスクショするとこうなる。 100日後に死ぬワニ追悼 POP UP SHOP in ロフト https://loft.100wani.com/ それにしても何が人々の怒りをここまで掻き立てた

    予想通りに不合理なワニの炎上 - 本しゃぶり
  • 【完全図解】最新版:新型コロナのすべて

    追記③:4/11 昨今の状況を鑑み、無料公開期間を終了します。引き続き、最新事情を追いながら新たなコンテンツを提供していきたいと思います。 追記②:3/9版の最新数値と動向を更新しました。また、引き続き無料公開中です。 追記①:NewsPicks編集部では、経済活動にも大きなインパクトを与える新型コロナウイルスに立ち向かうため、今回、わかりやすいインフォグラフィックスを用意しました。感染症の専門家の間でも意見が一致しない中、現場で実際に感染者の治療・対応に当たる、最も信頼できると考えた複数の感染症専門医たちへの取材をもとに、丁寧に作り上げたコンテンツです。 その社会性やインパクトの大きさを踏まえて、すべての読者に無償で公開することを決めました。 なお、あくまで現時点(2020年3月2日)での情報であり、今後、新たな事実が明らかになってくることが予想されます。情報の鮮度を鑑み「期間限定」の無

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  • ECサイト「北欧、暮らしの道具店」がドラマや映画までつくる深い理由

    1982年、東京生まれ。編集者、文筆家、メディアコンサルタント。”まちを編集する出版社” 千十一編集室 代表。アート、カルチャー書の出版プロデュース、ウェブや紙媒体の編集、執筆活動の他、全国各地に広がる地域×クリエイティブ ワークショップ「LOCAL MEME Projects」の企画・運営、ウェブマガジン「EDIT LOCAL」の企画制作、オンラインコミュニティ「EDIT LOCAL LABORATORY」の企画運営など幅広く活動を行っている。著書に『ローカルメディアのつくりかた』、編著に『あたらしい「路上」のつくり方』などがある。一般社団法人地域デザイン学会参与。https://sen-to-ichi.com/ コミュニティメディアのつくりかた オンラインサロンの隆盛、大手紙誌のサブスクの採用など、メディアは大変革の時を迎えている。そこにあるのは、一方通行の情報発信から読者コミュニティ

    ECサイト「北欧、暮らしの道具店」がドラマや映画までつくる深い理由
  • 女性向けサウナのおすすめまとめ&銭湯の悩みを語る座談会 | SPOT

    「汚い」と「古い」は全然違う! 行きつけのサウナは幾つかあるんですか? しょっちゅう行ってるのは近所の一軒だけなんです。銭湯って正直、「古そうだな」という印象が強くて。なかなか知らない銭湯にチャレンジできないんですよね。昔、韓国で凄く汚いサウナに入ってしまって、あちこち汚れてるわ浴槽になんか浮いてるわで、それから汚い施設はトラウマになってしまったんですよ。 あーでも古いのと汚いのは全然違うって事は言っておきたいですね。上野にある寿湯さんとか、高円寺の小杉湯さんとかは、建物は古いけど掃除が行き届いてて綺麗ですよ。 あ、そうそう!古いのは別に良いんですよね。行ってみようかな! 東京の銭湯はリニューアルして綺麗な所も多いですよね。 渋谷区にある改良湯(2019年にリニューアルしたばかりの女性にも人気の銭湯)はめちゃくちゃ綺麗ですね。 良いところだ!改良湯は綺麗だし、女性も行きやすいですよね。 そ

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  • 彼氏に作ってあげたい簡単「煮豚うどん」/小林銅蟲|AM(アム)恋愛メディア

    豚肩ロースのブロックです。ここまで巨大でなくてもいいのでブロックを用意しましょう。なければ精肉コーナーの人に訊くとなにかがわかるかもしれません。なお「豚肩ロース」ではなく「豚ロース」でもええやろ、と豚ロースを選ぶと終わります。豚肩ロースを用意してください。

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  • スーパーマーケットカカム

  • 「不自由な自営業者」たちが追い込まれる貧困の泥沼…これは日本の未来か(望月 優大) @gendai_biz

    「ギグ」とは何か 「ギグエコノミー」というバズワードが流通し始めてからそれなりの時間がたつ。ウーバーのドライバーなど、新しいプラットフォームの出現とともに語られることも多いこの言葉だが、「ギグ」には元々「単発の仕事」や「日雇い」という意味があり、そのカバーしうる範囲はさらに広大である。 例えば、『ギグ・エコノミー』(2017)の著者ダイアン・マルケイ(MBAで「ギグエコノミーの講座」を開講とのこと)はこう記している。 「現代社会の働き方を、終身雇用の正社員から無職までずらりと並べたとしよう。ギグ・エコノミーとは、そのふたつに挟まれたさまざまな労働形態を幅広く含む概念である。コンサルティングや業務請負、パートやアルバイト、派遣労働、フリーランス、自営業、副業のほか(略)オンラインプラットフォームを介したオンデマンド労働などが当てはまる。」 マルケイのこの記述に従えば、「ギグ」とは「終身雇用の

    「不自由な自営業者」たちが追い込まれる貧困の泥沼…これは日本の未来か(望月 優大) @gendai_biz
  • 安い鶏肉が超ほろほろに。お酒にも合う「かしわ煮」と「かしわうどん」の作り方【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 日が暮れると寒さが身にしみるようになりました。この季節、仕事終わりに駅のホームで電車待ちをしているとべたくなるのが「かしわうどん」です。 かしわうどんは、鶏肉を煮込んだ九州北部の味「かしわ煮」を浮かべたうどんで、甘めのかしわ煮がうどん出汁と合わさって奇跡的に美味しいです。地元民にとってはソウルフード的な存在で、駅のうどん屋さんでも看板メニュー。 今回はそのかしわ煮とかしわうどんを、筋肉料理人流に作ってみました。安い鶏もも肉で、絶品のかしわ煮が作れますよ。 筋肉料理人の「かしわ煮」 【材料】5~6人分 鶏もも肉 2枚(600gくらい) 干ししいたけ 2枚 しょうが 1かけ(15gくらい) タカノツメ 1 しょう油、日酒 各大さじ4 砂糖 大さじ6 作り方 1. 干ししいたけは電子レンジを使って戻すと早いです。干ししいたけの軸を折り、 耐熱ボウルに傘の裏を下

    安い鶏肉が超ほろほろに。お酒にも合う「かしわ煮」と「かしわうどん」の作り方【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 山形の「ひっぱりうどん」をこの冬ゼヒ試してほしい【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ゆでた鍋から直接アツアツのうどんを引っ張って、特製ダレにつけていただく、ひっぱりうどん。冬になると登場回数が増えるんだ。 なにせ楽で、簡単でうまいッ。「料理は面倒で」という人に特におすすめです。 ひっぱりうどんは、山形県村山地方の郷土料理。 地元のかたにうかがうと、 納豆に醤油を混ぜて、うどんをからめるのが昔ながらのやり方。そこに缶詰のサバの水煮、生卵、ネギなんかを入れるのが今じゃ定番になっているね。納豆は昔だと、それぞれの家でもよく作られていたんだよ。 と、教えてもらいました。 「缶詰×納豆」という手軽さ、うれしいですねえ。山形のひっぱりうどん好き数名に取材して、タレの構成要素をいろいろと教えてもらいました。簡単な作り方を以下にまとめてみましたよ。 ひっぱりうどんのレシピ <ひっぱりうどん つけダレ (1人分)> 納豆 1パック サバの水煮 100g 生卵 1つ 長ネギ 少々 めんつゆ(

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  • サラダに、魚のソテーに。ぬめりと食感が最高「なめこドレッシング」 : 毎日が発見ネット

  • ヘルシーなのにお腹満足 ごろっと鶏肉と里芋のお味噌汁 - ライブドアニュース

    秋冬が旬の里芋を使ったお味噌汁。炒めた鶏肉から出るうまみは、ほっとする美味しさです。 ジューシーな鶏肉とホクホクの里芋がマッチして、べごたえも抜群。

    ヘルシーなのにお腹満足 ごろっと鶏肉と里芋のお味噌汁 - ライブドアニュース
  • フライパンのまま食べる「一人焼き豆腐」で、ポン酢と黒ビールの意外な相性の良さを確認できた【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    具材は豆腐と長ねぎ、豚バラ肉の薄切り。調味料はポン酢。さっと煮て一人鍋にしてもウマいこの組み合わせですが、今回は煮るのではなく、さっと焼いて楽しもうというレシピです。 フライパンで作れるので、一人用の土鍋がなくても大丈夫。しかも、フライパンのままテーブルに出すので洗い物も少ないですよ。具材は少なめですが、焼く順番が結構大事 なんです。 嫁さん評価 ★★★★★ 「このべ方、いいわね。味がストレートに伝わってきて、ご飯のおかずにもいいし」 娘評価 ★★★★☆ 「黒ビールって苦いようでそうでもないような複雑な味で、たしかにポン酢と合うかも」 かめきちパパの「一人焼き豆腐」 【材料】1人前 木綿豆腐 1丁 豚バラ肉薄切り(今回はしゃぶしゃぶ用を使用) 80g 長ねぎ 1/2 ポン酢 100ml サラダ油 少々 一味唐辛子 お好みで適量 作り方 1. 豆腐は4等分に切ります。 時間があれば、ラッ

    フライパンのまま食べる「一人焼き豆腐」で、ポン酢と黒ビールの意外な相性の良さを確認できた【かめきちパパ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • なぜ「ワンオペ」でも成立する? 常識破りのクラフトビール店のヒミツ(中村 仁) @moneygendai

    店内のインテリアにも手を抜いていませんから貧乏くさい雰囲気は全くありませんし、何より自分でビールを注ぐという体験そのものが楽しい。グラスも大きいものから小さいものまで何種類もあって、小さいグラスを使えば飲み比べも可能です。 おかわりが欲しくなったら、すぐに自分で取りに行けるのもいいところです。通常のパブでは、店員を呼んで、注文して、商品が到着するのを待つ。あるいはカウンターに並んで、注文して、お金を払って、商品を受け取るという手間がつきまといました。 このようなお客様の待ち時間がこのお店にはありません。 一方でカウンターには、グラスやTシャツといった、このお店のオリジナルグッズが並んでいて、店のブランディングにも力を入れていることがわかります。 これまでも業態開発の要は「店の特徴のどこをとがらせて、どこを削るか」という割り切り方にありましたが、テクノロジーが進化すると、これまで以上に多種多

    なぜ「ワンオペ」でも成立する? 常識破りのクラフトビール店のヒミツ(中村 仁) @moneygendai
  • 得意料理は豚汁|田中 伶

    って、言っても怒られないぐらいに美味しい豚汁の作り方を後輩のまみこちゃんから教えてもらって感動したのでメモ。 豚汁の作り方から学ぶ生きるヒント、みたいなオチはありませんのであしからず! ただただ人生で一番とも言える、めっちゃくちゃ美味しい豚汁が超簡単に仕上がったのが衝撃的で書き留めておきたくなっただけです。ふふふ 1.  鍋底に塩をパラパラして、エノキなどきのこ類をわっさり。 2. その上に、カットした白菜やネギをどっさり。 3. その上に、根菜(里芋やさつまいも、ごぼう、にんじん、大根などお好みで)を載せて。 4. もやしをどっさり。上から風味づけのごま油をたらーり、塩をパラパラ。油っこいの苦手な人はごま油ナシでもOK。 5. 蓋をして火を少し弱め、かさが減るまで10分ぐらい放置。 6. かさが減ったところに、水を具材ひたひたの量で入れて、顆粒だし、豚肉、こんにゃく、油揚げを投入。 7.

    得意料理は豚汁|田中 伶
  • 「お腹が空いていないお客様」|黒ワイン

    これを書こうと思ったきっかけは以下のツイート。 「お腹が空いていないお客様」が登場するこのツイートをまだご覧になっていない方は、まずこちらからご覧ください。 https://twitter.com/BacchusVinVino/status/1184358018655240192?s=19 改めて概要を説明すると、リストランテのディナーに訪れた親子が、前菜もメインも頼まずパスタだけ注文し、それに対してリストランテなのでパスタだけの注文は受け付けておらず席料を頂戴しようとしたところ、「二人ともあまりお腹が空いていないんですけど…」と言われたとのこと。それに対してに対する意識の低さを嘆く、というのがツイ主の主張かと思います。 さて、なぜこのツイートにnoteをわざわざ開設してまで僕が長文コメントを書こうと思ったかというと、僕サービスしていたときにこれとほぼ同じ経験をしたことがあるんですよね。

    「お腹が空いていないお客様」|黒ワイン
  • 火星への移住は無理だった? そこに「大気」はつくれない、という研究結果

  • もやしたっぷり*本格味噌ラーメン風スープ*ラーメンにしても◎

    格味噌ラーメン味のスープです^ ^ もやしがたっぷりでべ応えバッチリ! もちろん麺を入れても絶品です!! 薬膳効果 ☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ ☆もやし...夏バテや浮腫みに、二日酔いに、口の渇きに、解毒作用 ☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に

    もやしたっぷり*本格味噌ラーメン風スープ*ラーメンにしても◎
  • 「料理って……」食のプロが所信表明 さらに便利すぎる冷凍食品情報も必見 | 白央篤司の罪悪感撲滅自炊入門

    手軽にできるおつまみレシピ 感動の冷凍品にも注目! と、なんか今月は所信表明みたいになってますが、ちょっとこのへんで手軽なレシピをひとつご紹介。 先日つまみに作った、シラスのアヒージョ。ニンニクひとかけを刻んでオリーブオイルで熱して、沸いたところにシラスを入れて1分も煮ればできあがり。適宜塩コショウして、バゲットにのせてべるとうまいんだこれが。 お好みで、タイムやローズマリーなどハーブを加えてもおいしい。白ワインや泡が進みますよ。 あと、最近こんなものに出会いました。 「キユーピーのたまご レンジでとろ~り目玉焼き風」。冷凍品なんです、これ。チンすればもうそこに形のきれいな半熟目玉が。いやはや、便利でした。 半熟って狙ってやると案外むずかしくないですか? その心配と手間がいらないの、うれしかったな。常備品にプラスです。 卵のとろり加減ふくめ、完成度の高さに驚かされました。最近の冷凍

    「料理って……」食のプロが所信表明 さらに便利すぎる冷凍食品情報も必見 | 白央篤司の罪悪感撲滅自炊入門
  • カンタン!「サクサクッ!ねぎの天ぷら」のレシピ | ビール女子