札幌・創成川近くに10月15日、「札幌バーガー」専門店「Black Sheep(ブラックシープ)」(札幌市中央区北3東2、TEL 011-209-1129)がオープンした。 オーナーの佐々木健志さん 赤平産生ラム肉と十勝産豚を店内で直びきしたパティが特徴で、オーダーを受けてからパティを焼き上げる。ハンバーガーのソースはオーナーの佐々木健志さんがカナダ在住時によく食べていた味を思い出しながらブレンドしたという。自家製のバンズは北海道産小麦を使い、パティに合うよう仕上げた。 「札幌バーガー」誕生のきっかけは、佐々木さんが同級生の渡辺健太さんと意気投合したことから。渡辺さんが経営する炭火ジンギスカン「ポッケ」(札幌市中央区)で扱う生ラム肉のうち、ジンギスカンとしては利用できない羊肉の部位を使い、パティのうま味を出すために豚肉をブレンドしたという。 佐々木さんは札幌の大学を休学してカナダへ語学留