イタリア料理の歴史は2000年以上あるが、トマトが一般的に使われるようになったのはここ300年程度なの「それまでなに食ってたの!?」となってしまう
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Shin-JPN
コロンブス交換では、家畜,穀類,果物,病原菌等、基本的には旧大陸が優勢なんだが、何故か野菜と嗜好品作物(タバコ,カカオ,唐辛子etc.)では農耕の歴史が浅い不利があるはずの新大陸の方が優勢だったりする
brimley3
togetter
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文化
トマトは猛毒と思われてたけど、庭師が余りにも食べる物が無くて食べたら平気で流行ったんだっけなのだ。←そうなんだ!
mobanama
わかる!唐辛子伝来前のインド料理とか韓国料理とかもな。"ジャガイモ、サツマイモ、トマト、唐辛子、とうもろこし、ピーマンあたり抜きにした料理は今じゃなかなか考えられない"白菜もびっくりしたよ。
sumomo-kun
韓国唐辛子問題でもあり、日本醤油問題でもあり、四川唐辛子問題でもある
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