イタリアのミラノにあるサンタンブロージョ教会正面の左側玄関にあるアーキトレーブ イタリアのスポレトにあるバシリカ・ディ・サンサルバトーレのアーキトレーブ アーキトレーブ(イタリア語: Architrave、またはエピスタイル、英語: epistyle とも呼ばれる)は、矩形開口部を形造る形成されたあるいは装飾上の帯状部品である[1]。柱の頭部に載るまぐさ石あるいは梁である。アーキトレーブ、フリーズおよびコーニスからなるエンタブラチュアの最下部にあたる。アーキトレーブという言葉はギリシャ語とラテン語の arche と trabs が組み合わされて、「主梁」を意味している。主に教会や大聖堂など宗教的建築物に使われている。現代の住居でも見ることができる[2]。 アーキトレーブは様々なオーダー(古典主義建築の基本単位となる円柱と梁の構成法)で異なる形状をしている。トスカナ式では、表面が平らであり、
まぐさ石 ヤシュチランの建築(神殿)23のまぐさ石24、シャルネーによる出版(1885年)。 まぐさ石(まぐさいし)またはリンテル(lintel)とは、古代の建築で2つの支柱の上に水平に渡されたブロックを指す[1]。「まぐさ(目草、楣)」も「リンテル」も窓や出入り口などの上に水平に渡した構造を指し、上部の重量を支える役目を持つ[2][3]。古代の建築では、石を積み上げた柱の上にまぐさ石が置かれていた。たとえば、ギリシアのミケーネにあるアトレウスの宝庫などの建築物に見られる。しかし、古代の建築のまぐさ石は、単なるまぐさとしてだけの役割を持つわけではない。 装飾としての利用[編集] 建築構造のまぐさとしての意味だけではない「まぐさ石」は、様々な時代の多数の文化の建築に見られる。比較的新しい建築では、純粋に装飾としてまぐさ石を使い、構造上の機能を持たせていないことが多い。例えばインドの石窟建築の
Indexhibit is a portfolio cms for everybody.
デヴィッド・タカヨシ・スズキ(David Takayoshi Suzuki、鈴木 孝義、1936年3月24日 - )はカナダの生物学者、科学番組キャスター、環境問題活動家、ブリティッシュコロンビア大学名誉教授。 生い立ち[編集] ブリティッシュコロンビア州バンクーバーでクリーニング屋を営む日系人の両親の元で生まれた。 1939年に第二次世界大戦が始まり、その二年後、デイヴィッド五歳のとき、デイヴィッドを含むカナダ系日本人たちはロッキー山脈の強制収容所に送られ、戦争が終わる1945年までそこで暮らしていた。デイヴィッドが送られた当時、学校が建てられていなかったため、デイヴィッドはよく外で遊んだ。森を散歩し、野生の動物を見て、魚釣りをしたりしていた。デイヴィッドは自然との親しみを学び、こよなく愛するようになった。 その二年後、学校が建設され、デイヴィッド七歳の時、そこで1年生から学習した。学校
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "風塵" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2012年10月) 風塵が舞い上がる砂浜、インド チェンナイにて 車の後ろに立ち上る風塵(砂塵)、スーダンの砂漠にて 気象用語としての風塵(ふうじん)は、風によって地表の塵(ちり)や砂が空気中に舞い上がる現象。水平視程が目の高さではほとんど悪化しないものを「低い風塵」、目の高さでも非常に視程が悪いものを「高い風塵」という。気象観測の中でも大気現象の記録の対象[1][2]。 乾燥地域以外でも、植生がなく乾燥する時期、強風に伴って土壌の粒子は舞い上がる。例えば日本の関東地方では、畑が収
ベーコンなど素材を肉とする時、をきれいに作り上げるには風乾前にたこ糸でブロック肉の形を整える必要があります。 縛り方次第で薄く幅広い豚バラ肉も、厚みがあって丸みのある形にすることができます。 もちろんこの縛り方でベーコンの他にもローストビーフや煮豚、焼き豚などにも活用できます。 こんな感じに仕上げます。 この写真は30cm×25cmくらいで約2.5kgの豚バラ肉を縛ったときのものです。 たこ糸の間隔や張り具合など確認するために、本番前に下記にある手順のようにタオルなどで一度試してみることをお勧めします。
僕のようにベーコンを作りたくて、燻製を始めた人って結構いるんじゃないでしょうか? もちろんこれから燻製作りを始めようと思っている人もたくさんいると思います。 そのような人たちに特にこのサイトを見て欲しいと思っています。 燻製はちょっとした基本を知っていれば、身の周りにある物などを代用して、以外と簡単に作ることが出来ます。 その一方、実は非常に繊細な温度管理や工程があり、燻製作りの奥の深さを感じると、より良い燻製を作りたい!と思うようになる人も多くいます。 その中の一人が僕です。時間が食材を違う食べ物に替えてくれるワクワク感が、やみつきになっています。 燻煙作りの工程 基本的な燻製作りの工程は、下処理、塩漬け、塩抜き、乾燥、燻煙、熟成と大きく6つに分けられます。 この流れはほとんどのレシピに共通しますが、それぞれの作業には押さえておくべきポイントがあります。 必要に応じて個別ページで説明をし
米国で使われている建築実務英語です。英語と日本語の文法の違いから、単語として置き換えられないものもあり興味深いですね。建築用語には歴史や面白い由来が沢山あるので、それだけでも一つの物語が出来そうです。 A A.A.B. (ARCHITECTURAL ACCESS BOARD) 身障者・高齢者など身体的弱者用の建築法規 ABBREVIATIONS 省略文字 図面への書込みは長単語や重複を避けるために単語を省略し、仕様書に省略法を記載します。GWB. = GYPSUM WALL BOARD (石膏ボード) ACCESSIBLE バリアフリーの 公式書類にはこの単語。HANDICAPPEDは差別的ニュアンス有るのでNG ACOUSTIC 防音の ACOUSTIC PANEL など ACRE エーカー 1 ACRE = 43,560 SF 意外と頻繁に使う単位です。スペル注意! ADA (AMER
You have to watch this bacon snake video for yourself, it’s pretty hilarious. 3-year-old triplets debate whether it’s a snake or bacon on the kitchen floor. Every bacon lover has wondered at least one time in their life…is bacon healthy? Here are some bacon nutrition facts to help you decide. Since we’ve probably had more experience with bacon gizmos, gadgets, and the like than pretty much anyone
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ハモン・セラーノ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2018年4月) ハモン・セラーノ(西: jamón serrano)はスペインで作られる生ハムである。「ハモン」とはハム、特に熟成したものをいい、「セラーノ」は「山の」という意味である。 塩漬けにした豚肉を長期間気温の低い乾いた場所に吊るして乾燥させる。主に改良種の白豚の後脚から作られ、イベリア半島原産の黒豚であるイベリコ豚から作られるハモン・イベリコとは種類が異なる。ハモン・セラーノは鮮やかなピンク色でやわらかい食感と塩味が特徴。アラゴンのテルエル産、グラナダのトレ
溶かしたチョコ・バーをかけたベーコン フライドベーコン ベーコンマニア(Bacon Mania)とはアメリカおよびカナダにおける熱狂的なベーコン好きを指す言葉である[1][2][3][4][5][6][7]。特に盛り上がりをみせているのはアメリカで、その熱狂ぶりは「ベーコン国家」の建設にもなぞらえられている[8]。ベーコン料理のノベルティやベーコンに関係するアイテムもインターネットを通じて急速に人気を集めた[9][10]。ベーコン好きの人々は自分たちをベーコン狂やベーコン・フリークと呼んでいる[11][12][13]。 このうねりは1980年代から1990年代に源流が求められる。この時代は高タンパク食が、一部にはアトキンスダイエットのために、ダイエット食として注目を浴びていたのである[14][15]。このときからベーコンを主役にしたイベントやこの食べ物をたたえる集会が出現し、ベーコンに関す
金華火腿(きんか かたい、拼音: Jīnhuá huǒtuǐ ヂンホア フオトェイ)とは、中国・浙江省の金華地区で生産されるハムの一種。「火腿」はハムのことで、金華ハム(きんかハム)ともいう。日本ではイタリアのプロシュット・ディ・パルマ、スペインのハモン・セラーノと並んで世界三大ハムの1つに数えられる。 中国では金華地区のほかにも、雲南省で作られる宣威火腿(雲南ハム)、貴州省の威寧火腿、江西省の安福火腿などが有名であるが、金華火腿を名乗れるのはもちろん金華地区で作られたものだけである。材料の金華豚は小型種で、頭と尻が黒く他は白のツートンカラーをしているので、「両烏豚」と呼ばれる。穀物などは一切与えず、茶殻や白菜を発酵させたものを与えて育てるため、皮が薄く、脂肪が少ないという特徴がある(一方の雲南ではやや脂の多い豚を使う)。6ヶ月ほど飼育したものの後ろ足腿肉のみを使用し、腐敗の恐れが少ない冬
この項目では、微粒子について説明しています。ツルゲーネフの小説については「煙 (小説)(ロシア語版)」を、クルアーンのスーラについては「煙霧 (クルアーン)」をご覧ください。 煙突から排出される煙。 煙(けむり)は、気体中に固体または液体の微粒子(10µm程度未満)が浮遊している状態[1]。 煙の組成は、燃やすものによって異なる。ただの水蒸気から、ダイオキシンのような有害な微粒子を含む場合もあり、産業廃棄物を野焼きで燃やせない理由でもある[2]。煙害など人体への影響を考慮する場合は、微粒子群だけでなく微粒子を含む気体もあわせて考慮する必要がある[1]。 火事での死亡事例の多くは、煙を吸い込み、呼吸困難になるため発生する。煙を排出する設備が排気管や煙突である。一方で通信手段として利用されてきたほか、燻蒸・燻煙式の殺虫剤などにも利用されている。 一般に煙は気体中に微粒子群(10µm程度未満)が
生ハムは加熱処理はしませんので、衛生管理はしっかりとしたいです。使用する道具、自分の手も、もちろんすべてアルコール消毒し、注意しながら作業しました。 興味のある方は自己責任という事で、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く