だれもが知っているあの料理をきちんとつくれるようになりたい。 人気のシェフから特別にコツとともに教えてもらいました。
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豆腐は言わずと知れた低カロリー食材。栄養バランスも豊富で、ダイエット中には取り入れたい食材の一つです。 豆腐のカロリーは100gで72kcal、特に絹ごし豆腐のカロリーは100gでなんと56kcal!! 普通に作ったら高カロリーのあの料理を、豆腐を使って1食400kcal以下に抑えたレシピです。 ダイエット中でも食べたくなっちゃう高カロリー料理を低カロリーに!ぜひ取り入れてみてくださいね。 豆腐を使ったさっぱりグラタン/1人前253kcal グラタンは生クリームやバター、チキン、チーズなど…脂質の多い食材を含み、グラタン1食で600kcal以上になることも…。 洋食の定番、そして誰もがたまには食べたくなってしまうグラタン。豆腐を使って、通常の半分以下のカロリーで作ったレシピを紹介します。生クリームを使っていないので、さっぱりしているので夏の暑い季節にもぴったり! ここでは泡立て器を使ってい
塩こうじの作り方 塩こうじの使い方 塩こうじを使った基本料理のレシピ 塩こうじの作り方 甘口(塩度10.7%) こうじ・・・ 200g 湯・・・・・ 300cc 塩・・・・・ 60g 辛口(塩度13%) こうじ・・・ 200g 湯・・・・・ 400cc 塩・・・・・ 90g 熱湯に塩を入れて溶かし60℃まで冷ます。 こうじはもみほぐし1.に入れて混ぜ、タオルなどに包んで2~3時間保温。 ※【保温の仕方】参照 こうじが柔らかくなったら、そのまま常温で冷ます。 毎日一回かき回しながら発酵を確かめ、一週間程で出来あがり。冷蔵庫に保存し、使う分だけ容器に取りご利用ください。 YouTube動画でみる 塩麹の使い方 野菜の場合・・・野菜の10%位の塩こうじを容器に入れて、一晩寝かせてお召し上がりください。※浅漬けにする場合、軽くあえてそのまま切って召し上がれます。 肉・魚の場合・・・素材の表面に薄く
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